旅旅游 篇二:潮汕潮汕,来吃来吃!——冬日周末两日行的上佳选择

2020-12-08 21:10:23 12点赞 104收藏 22评论

想去潮汕——这个念头绝不是凭空而来,这是在无数的ZDMer、UP主、纪录片综艺的铺垫下,日积月累。终于,在吃了潮州邻居给的一包家乡的牛肉丸后,骆驼被压倒了!说走就走。

一、行

出行工具,依旧是本年度最佳随心飞-奶航随心飞。由于飞行目的地所限,本次出行的轨迹是南京-厦门-潮州-汕头-潮州-厦门-南京。基于航班时间,周五下班后出发,周日夜午时回,厦门1夜,潮州1天1夜,汕头1天,总计2天2夜,干净利落,周末时间分毫没有浪费。

飞机火车汽车火车飞机飞机火车汽车火车飞机

二、食

来潮汕图什么,吃!来潮汕吃什么,牛!

综合谢阿花同学的陈年好贴和其它ZDMers的贡献(感谢!),以及点评排行榜,最终2天10顿+3.5顿水果,阿花同学写的那些无名肠粉和无名小吃摊,恕我实在是找不到了。具体美食详情和评语汇总如下表,所有店地址均点评可查,不额外补充啦。

2天10顿加3份水果2天10顿加3份水果

吃的两顿火锅中,阿彬竟然十分优秀,本来作为一个网红店,我对他的期待并不是特别高,然而不管是从肉质、环境和服务来说,都挺满意的,肉的种类在盘子上标了出来,肉是否是冷藏肉在菜单上标了出来,自助水果丰富,有番石榴、杨桃和西红柿,唯一不满意的是价格不够美好;杏花吴记,相对于我对它的期待,真的是相当失望,肉不知道是不是不够新鲜还是太过新鲜,吃的时候有点牛肉猪肉的那种膻气,要知道我是爱吃牛肉、羊肉的人,所以并不是肉本身的特质造成的,何况我是在没吃饱的情况下吃的吴记,而在非常饱的情况下吃的阿彬,另外他家价格也并不美好,自助的调料不算多,秘制沙茶酱的花生酱比例略高,以致于我吃的时候有点恍惚,不知道吃的是什么酱,应该是不会再去的。

阿彬牛肉火锅阿彬牛肉火锅

杏花吴记杏花吴记

本次的小吃表现也十分优秀,甜品基本没有踩雷,可随意取食。镇记的牛杂、老彬的蚝烙、薏米汤都很不错,值得一试,咸口的薏米汤,实在是让包邮区居民表示惊艳,没有膻气,还很清爽;豆花就在薏米汤隔壁街,价格不贵,偏甜,口感特别,非常抵饱;福合沟无米粿,它家的粿都是油炸的,口味还不错,油炸的总不会难吃,但不必特地去,非常占肚子,有时间的话还是建议在潮州吃吃蒸的。特别喜欢五果汤,虽然甜但很可。

无米粿家的孩子们,推荐左上五果汤,白果汤略甜,粿略油无米粿家的孩子们,推荐左上五果汤,白果汤略甜,粿略油

镇记的牛杂,老彬的蚝烙镇记的牛杂,老彬的蚝烙

广场原汁薏米汤和广场老牌豆花广场原汁薏米汤和广场老牌豆花

潮州的早茶也是不错的,开口虾饺和虾饺其实没有太大差别,虾很饱满,个人更喜欢开口的,汁水更充沛;核桃包,即使冷了也很好入口,不过价格是真不美好,阿花同学推荐的四宝,现在都是精品,25一笼,对人数不多的我们来说,不是十分友好。

府城小食馆的早茶,推荐开口虾饺和核桃包府城小食馆的早茶,推荐开口虾饺和核桃包

杏仁茶芝麻茶和甘汁水果,都不会太差杏仁茶芝麻茶和甘汁水果,都不会太差

三、住

因厦门是潮汕游非必经地,住宿不表;潮汕一夜,综合了飞猪、点评、携程三家的评价,住在家己客栈,就在牌坊街入口附近,地理位置优越,环境优美,老板是个和气的爷爷,设施比较齐备,价格比较美好,一百出头,推荐。主要槽点是房间不大,没有一次性拖鞋,洁者建议自备。

牌坊街的家己客栈牌坊街的家己客栈

四、景点

为了美化本次吃货之旅,给赤裸裸的吃货面目盖上一层遮羞布,本次行程中还是安排了一些景点的,比如潮州的韩愈祠、广济桥(广济桥晚上的灯光秀很赞,建议早点去,占个好位置),比如汕头的小公园、老城区和轮渡,都十分自然地嵌套到所有的美食行程之中,毫无破绽!12月份的潮汕,艳阳高照,平均温度15+,甚至达到20+,除了需要防晒,简直不要太美好,为瓢泼冰雨中气温8度的南京小伙伴偷抹一把泪,然后转头去吃我的甘汁水果降温!

潮汕美丽的景色们~潮汕美丽的景色们~

总结:两人,两天,花费人均不到800,饮食基本无大雷。由于时间有限,还有好多好多店还没有来得及拜访,下次再来!