济南黄河业余无线电 篇二:中秋国庆双节HAM出行笔记之短波BI4PDD

2020-10-08 10:39:48 10点赞 8收藏 7评论

大家好我是济南黄河业余无线电的BI4PDD,前面介绍了UV车台外加最近几天的省内游玩挺累,有人问我弄这个干啥,为名还是逐利?其实我在这里做一个统一的回复,纯粹为了好玩。曾几何时我也是一名懵懂的香肠,通过之前的车友会,知道车台的使用是不合法的。但一直苦于没有门路考取正式执照,本着有法必依的原则,我自己四处打听了解到了业余无线电这个很小众的圈子。奈何一个没有朋友没有基础的新人的考证之旅是坎坷的。加之当时本省没有组织考试,我第一个操作证书依然选择了去首都北京参加的考试。也正是因此结识了一波北京车友会的HAM以及北京协会的朋友。北京市拥有省级行政权力,再加上是首都,考试完毕之后6天我收到了自己的A类操作证书,我也正式作为一名拥有合法操作能力的HAM踏上了自己的无线电之路。

中秋国庆双节HAM出行笔记之短波BI4PDD

回到前面哪个问题,为什么说纯粹是为了玩呢?先从“利”来说一下,我有一份稳定的工作,虽不至于让自己大富大贵,但是一日三餐也可无忧,没有必要把业余无线电当作赚钱的方式或者工具。当下国内圈子里有着太多不和谐声音,其中多数因为利益的分配问题产生的,如协会的收费合法性,本土品牌无线电设备之间的竞争。基本上只要有可能从这个圈子中获得利益的免不了带有自己的一己私利。孰是孰非今天我在这里也不做过多的评论,我只是一名单纯的业余无线电爱好者。玩无线电发表一下自己的一点见解,对与不对也只是我自己个人的看法。

关于“名”,有一部分业余无线电爱好者本质上是对业余无线电没有爱好的,他们考取操作证办理执照都是由团队一手包办。比如现在到处常见的地方业余无线电协会工作重心不在业余无线电上,而是在各种民间组织救援队上面。本身这种公益组织是一个好事,但是是不是可以因为救援需要而占用业余无线电,为什么不去申请一个专用频段,其中有多少事情咱作为一名局外人也不得而知。现阶段国内业余无线电的管理上还有很长的路要走,规范业余无线电的路子任重而道远,一个地级市只有几名编制人员,且还要为大大小小的考试以及集体活动作保障。而又因为大众的不熟悉,几十年如一日的默默奉献,也就难怪有各种各样打擦边球的现象了。

吐槽完毕,进入正题。这次出游收获还是很多的,如车台的使用,数字模式与模拟模式下弱信号孰优孰劣,以及省内各区市的电磁环境和造成恶劣电磁环境的一些个人看法。上一篇文章我就车台常用的UV段做了个介绍,这一篇我将着重从HF段谈谈自己的看法。

中秋国庆双节HAM出行笔记之短波BI4PDD

本次行程我短波电台使用的是ICOM705。以及两套天线,分别是手动天调配合20米的自制长线天线与PAC-12垂直地网天线。馈线方面我带了两套分别是5米-5馈线和20米-3馈线,以及30公分的-3跳线主要是给天调接机器用。

这次行程分别在德州临邑,泰安泰山脚下,淄博淄川,三个地方架设的短波电台。通联了国内外50多个电台,效果还是很不错的,达到了当初预想的效果。在德州我选择在一个叫宿安乡的农田边架设天线,使用自制长线接天调水平架设,最高处6米最低处3米左右,白天工作在20M波段。此地十几里范围内没有工厂且远离村庄电磁环境出奇的好我50多个QSO里面90%都是在此地完成的。真实验证了那句话:好机器不如好天馈,好天馈不如好环境。电磁环境差对短波玩家是致命的,因此我也建议初入短波的新玩家以及管不住手想换机器的老玩家,电磁环境决定一切,万物都是匹配的,不是你一两件高端设备就能解决问题。在业余无线电木桶效应尤为明显,你就算都是万元级设备加进口八木以及高高的塔,电磁环境差劲无非就是加强噪音的接收而已。在这里建议广大HAM根据当地电磁环境决定自己的天馈,根据天馈配合电磁环境再决定入什么电台。

根据我个人的经验如果你身处城市环境,7兆电磁效果是59+10以上的电磁环境,我建议简单的一根端馈配合一台能带的出去台子足以,像450D ,7300,991A等都是不错的短波机器,平常可以在家收听一些强信号的台子,偶尔传播好一些做一千公里级的QSO也不是什么难事。而且端馈天线的架设方式灵活,更能适应城市环境。如果碰上大的比赛例如WPX,CQWW等在家里进去打打酱油亦是不错的选择。真正想体验短波的乐趣,带上台子加全尺寸自然谐振天线到户外去,那才是你真正放飞自我的地方,你会为自己打开一片新的世界而感到惊喜。

艾可慕ICOM短波电台IC-7300业余短波电台单边带cw电台对讲机9000元天猫精选去购买

中秋国庆双节HAM出行笔记之短波BI4PDD

说完城市环境,在聊聊城乡结合部或者农村环境。这种地方现在的电磁环境也是堪忧,主要是因为越来越多的电动车充电桩以及满大街随处可见的马路老鼠——电动车,这种地方管理往往不到位,各种乱扯的电动车充电线下面接着一个个20块钱包邮的充电器。但由于这种地方密度照比城市里低一些因此电磁环境稍好一些,一般7兆晚上在59左右的底噪。对于身处这样环境的HAM我个人建议使用的电台可以参照城市环境,在这里特别提一下那种817 818之类的QRP且不带DNR数字降噪的台子千万别买,底噪超过57以上的电磁环境有没有DPS以及能不能达到100W输出是决定你是可以正常通联体验短波乐趣亦或是几个月后失去兴趣退坑的关键。关于天线,身处此类环境的HAM场地上的自由程度就比城市环境好多了。像各种全尺寸偶极天线可以粉墨登场了,制式天线里面口碑较好的正V750也不遑多让。在这里GP天线也可以有一战的机会。

最后的压轴大戏必然是各位HAM梦寐以求的设台圣地,好多比赛大台都苦苦寻求的地方,一般都是在偏远的山村树林,远离人烟的各种单位驻地,以及户外架台选择的野外,一般人可遇不可求。这种地方7兆底噪一般在53-55之间,有特别好的地方底噪不起表顶多算51,例如我从青海到格尔木的路上。上面我选择在德州临邑架台的那底噪51-53之间,实在是户外架台圣地。这种环境下的HAM如果条件允许,我建议还是直接上个基地台,如7610,DX101之类的。天馈系统如果条件允许必然是八木加10米以上的塔了。在这里我想重点强调下短波天线对架设高度的影响远比天线本身那点增益来的直接。如果条件有限,各种450D亦或是G90S加上全尺寸多频段水平偶极天线在这种环境下也能取得不菲的成绩。对于80米,160米波段天线我觉得使用长线天调也足够。如果有一定经济条件,那必须是6400起步,进口天线加高塔的组合,这样的配置以及环境,国内也没有几个,但是想凑齐这么多条件也不是那么容易。

写在最后,我其实也是个普通人,没什么三头六臂,在这里我想跟广大犹豫业余无线电的朋友们说:“别怕,大胆入坑就是了”。我也只是入坑一年多一点,QQ群微信群能学到东西的地方不多,多上论坛看看精华帖多读书。几十年前的老帖子不一定比现在的卖家宣传册差到哪去,往往更实用。这种老话,实话,没多少人去整理有各种各样的利益原因,出于个人考虑“老人”不吱声也不是什么坏事,我们要做的就是先让自己变成个“老鸟”,至于发不发声,就是你说的算了。本文首发济南黄河业余无线电