相机知识详解 篇三:避坑!买相机这些参数不会看吃大亏

2020-11-28 11:35:52 26点赞 56收藏 3评论

创作立场声明:主要以分享相机和拍照小知识点,一起成长,向摄影师进阶

想起自己买第一台相机的辛酸泪,花费了很长的时间,在网上扒了一大堆资料,当时头都大了,现在不想让你们上一期已经为大家分享了前期准备工作,可以很好的将选择定位到小范围。我就按照机身和镜头分别为大家详细介绍关于相机的参数,让大家可以更确定自己适合购买哪款相机。

一、图像传感器

也被成为感光元件、我们经常用画幅来定义他的大小。

画幅感光元件主要分为CCD图像传感器和CMOS图像传感器

CCD图像传感器:成像效果很好,但成本高

CMOS图像传感器:成像效果低于CCD,但是成本较低,目前使用更为广泛。

目前画幅按照大小主要分为(图)

避坑!买相机这些参数不会看吃大亏

在相机里被广泛使用的有APS-C画幅(半画幅、残幅)和全画幅

为什么说在有能力的情况下要买全画幅?全画幅比APS-C画幅更贵?

全画幅相对APS-C画幅的优点:

(1)高感控能力强。也就是说当我们把感光度调到很高时拍摄,最后出图质量依旧比较高,不会出现多噪点问题。

(2)像素更高。像素点主要是由发光二极管组成,以我们通常看到的马赛克为例,每一个小方格代表一个像素点,因为全画幅的面积大于APS-C画幅,因此能容纳的发光二极管更多,像素自然更高。图片会越精致,细节更加丰富。

(3)宽容度高。当我们在拍照时画面会有最亮和最暗两个点,在全画幅中可接受比APS-C画幅反差更大的明暗点。

半画幅是不是存在的意义不大?半画幅能拍出优质的照片吗?

答案自然是有,也能呈现优质的画面。

(1)拍摄天气环境。在光线充足的情况下,不过度追求大景深,使用半画幅相机和大光圈也可以拍出同样的效果。

(2)在光线不充足的情况下如何拍出优质照片?这就需要外接设备:三脚架,当然如果你有一双能定住不动的铁手,也可以不用。必要时尤其是天黑情况下需要搭配闪光灯。最主要的就是把iso尽可能调到当时场景所需的最低值。

(3)最主要的就是价格便宜,在大部分人能承受的范围内。

如果你不是专业学习,知足要满足日常拍摄,APS-C画幅已经足够你玩的了。如果你未来想要专业做摄影、后期学会做简直赚外快、或者想要拍一些动物或者特殊好动不易接近等情况的主体,建议选择全画幅。没钱咋办,只能后期有足够资金再换啦。

二、像素

避坑!买相机这些参数不会看吃大亏

在像素这我们在详情页经常看到关于像素的这样几个字:最大像素或有效像素

最大像素:顾名思义就是指在感光元件上所能计算出来的最大数值。但是这个像素在我们出片时能够全部呈现出来吗?如果你觉得是那就错了。

很多厂家为了诱导消费,都会在像素那一栏写最大像素值,包括在相机参数设置中也会出现这样的选项。但是,我们通过拍摄成片最终呈现的效果并不能与最大像素值相比较,会明显感觉画质相差较大。最主要原因是最大数值是根据感光元件上的大小来物理计算的,但是在拍摄时最外围一圈的像素不参与成像,因此才会产生最大像素值与照片实际画质不一样的情况。这就出现了有效像素一值。

有效像素:即指透过镜头真正能受光的面积,我们得到最后的成片呈现的也是这个像素的质量,而非最大值。

避坑!买相机这些参数不会看吃大亏

把相机的感光元件比作为一张A4纸,每一个字为一个像素点,中间我们打印出来能被文字覆盖的部分,是A4纸文字有效部分,在相机中被称为有效像素,周围空白是我们需要有但没有真正使用到的无效部分,这个无效部分被隐在相机内不被我们所看到,所以详情页中的有效像素才是我们最值得参考的数据。

因此,在我们购买相机时一定要看清楚像素一栏写的是有效像素还是最大像素,只有有效像素才能决定照片的质量,不要被迷惑了。

三、快门的范围与寿命

快门是指拍摄一张时间所需要的时间。想我们常见的汽车尾灯拉丝和烟花等图片都是通过调节快门的速度来实现的。快门的范围越大,可以拍摄的场景就会更多。

快门的寿命是指用快门按下的次数来衡量的,经常使用连拍功能,会增快快门寿命的消耗速度。之前我们还经常听到相机的寿命由快门的寿命决定,但是随着技术的发展,现在的快门寿命并不能直接决定相机寿命,是由相机内部每一个部件综合决定的。

四、感光度范围

感光度指感光元件对光的吸收程度,数值越高,感光元件吸收的光越多,照片越亮。

高感光度在日常相机中使用甚少,在上面的画幅中也说到除非为全画幅甚至是中画幅才可以考虑使用,不然照片的噪点会很多,照片质量大幅度下降。选择全画幅相机的兄嘚可以考虑感光度的最高值。

避坑!买相机这些参数不会看吃大亏

五、其他参数(连拍速度、卡槽)

连拍速度

连拍时相机所拍摄每张图片所需要的时间,时间越短抓拍细节和效果更好,时间越长,轨迹记录越出效果。

抓拍

浪漫烟花

卡槽

顾名思义是放储存卡。目前多卡槽越来越受欢迎,大多相机主要作用为一下几点

1. 扩展容量。当卡槽一储存满后会自动储存在卡槽二中,有效避免出门拍照中途占满空间,扫兴而归。也多用于拍视频时使用。

2. 多格式分别存储。相机中有jpg、raw、cr3等格式,通过设置可以分贝储存在不同卡上,方面导出后期备份。

3. 备份。把所拍摄的照片一式两份,防止存储卡丢失或损坏。

上面说的参数问题都记住了吗?记得买相机的时候被踩坑哦。

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

Canon 佳能 R50 微单相机18-45mm套机高清数码相机

哈苏(HASSELBLAD) 907X & CFV 100C 中画幅无反微单相机 1 亿像素 ⼀机三⽤ 相位对焦 专业无反数码相机