为了明年春天的灿烂,让我们开始这些初冬必做花事吧!

2020-11-27 14:49:30 7点赞 77收藏 3评论

11月末,初雪已下,冬天也真的来了。

即使在成都这样的中部地区,也到了起床都需要勇气的时候。但是该做的园艺工作不能少,为了明年春天的灿烂,让我们顶着寒风,开始这些初冬必做花事吧。

初冬必做花事主要有清园、冬肥、覆土、冻水、保护、补种6件,我们一一来说。

为了明年春天的灿烂,让我们开始这些初冬必做花事吧!

春天的中华木绣球、大花飞燕草与藤本月季▲

一、冬季清园

清园是一项十分重要的冬季花事。随着气温降低,害虫休眠,病害孢子也随落叶等落在园中,这时做好清园工作,能大大减轻次年病虫害的发生。

清园主要分为清理花园和喷石硫合剂两个方面:

1、彻底清理花园:

枯枝、落叶、杂草等是病虫害越冬的重要场所,因此要剪除病虫枝、枯枝败叶、拔除杂草,并集中清理出花园。

月季和绣球等落叶、枝干可深埋或运走,不建议堆肥,以防病虫害的传染。

清理落叶▲

2、喷施石硫合剂:

石硫合剂是冬季清园必备的广谱杀菌、杀虫及杀螨剂,能有效防杀红蜘蛛、白粉病、黑斑病、霜霉病、灰霉病等病虫害。

*适用植物:没有明显芽点的月季、铁线莲、落叶果树等冬季落叶植物;

*禁用植物:有叶植物或角堇、姬小菊等富有生机的当季开花植物;绣球、茶花等冬季芽点饱满或有花苞的植物。

有明显芽点不可用石硫合剂▲

*使用时间:

北方地区冬季植物落叶休眠后使用;

中部地区可在打霜期使用(一般是12月下旬);

两广、福建、海南等暖冬地区,建议在气温低于15℃时使用,一般是1月下旬,具体可根据当地气温调整。

*稀释浓度:

一般建议稀释浓度为50-200倍;

气温达32℃以上时慎用,同时稀释倍数应达1000倍以上;

气温达38℃时禁用。因为石硫合剂对光照、温度非常敏感,光照、温度强时使用,可能会出现嫩芽、嫩叶被灼伤的情况。

*注意事项:

整株喷施,花盆、地面、土表等也要全面喷施,不留死角。

热水会降低效力,配置水温低于30℃;

不能与其他药物混用,安全间隔期为2-3周;

使用时注意个人防护,避免直接接触药液灼伤。

石硫合剂▲

二、施足冬肥

俗话说,秋肥是金,冬肥是银。秋冬季节给充足的肥,植物才能积蓄足够的能量,在明年春天爆花。

*用什么肥:

冬季施肥建议用腐熟完全的牛粪、羊粪等有机肥;

肥效释放缓慢而持久,不会打破植物休眠、促发新枝新芽,导致植物耐寒性减弱;

同时有机肥中丰富的微生物还能改良土壤,让土壤更加保水透气,调节土壤酸碱度,避免土壤板结。

*如何使用:

不同产品用量与用法或有不同,这里以花信有机牛粪肥为例。

盆栽可直接施于盆土表面,并与表层土壤拌匀,然后浇透水,每年一两次即可。

地栽可每平米用5-10L,与表层土壤拌匀,此后每年每平米追施5L即可。

花信有机肥▲

三、覆土过冬

冬季做好覆土,能为植株提供充足的养分,保护植物根系和芽点,并有效抑制杂草的生长,减少来年病虫害的发生。

*操作时间:

一般在白天气温降到5℃左右,夜间温度0℃左右时进行。

成都等中部地区,一般需要在11月中旬到12月底前完成。

*操作方法:

地栽可先松土,将植物根系周围40cm左右的土壤挖松翻晒,让紫外线杀死细菌,同时冻死在土里过冬的害虫;

土壤晾干后拍碎,再覆盖5-10cm的泥炭土或配方营养土。

盆栽覆在盆土表面,与基质拌匀,并浇透水即可。

冬季覆盖泥炭土▲

四、浇透冻水

北方地区在冬季土壤上冻前,需浇透水让土壤冻住,给根部形成稳定的保护层,防止根系被冷风抽干冻死。

*浇灌时间:

在连续几天夜间温度低于0℃,夜冻昼消时开始浇冻水;浇早了起不到冻水的作用,浇晚了土壤上冻浇不进水。

*浇灌方法:

盆栽直接浇透水直至有水从盆底漏出,地栽在乔木周围用土堆一个堰,让水更好渗透到根部。

*注意事项:

浇透冻水后,抽水机、水管清理干净、盘绕整齐收起来,方便来年使用;

如果浇完冻水气温回升,且没有雨雪,土壤干燥,需要再次补充水分。

果汁阳台和切花朱丽叶▲

五、月季保护

操作方法:

月季耐寒,但不耐干风,北方地区要做好防风措施,例如地栽可用塑料薄膜搭冷棚,盆栽可放在光照充足、通风良好的避风处;

东北等非常寒冷的北方地区,可在浇透冻水后包裹枝条。用保鲜膜一层一层包上,外边再包裹一层塑料布。如果是盆栽,包裹好后,建议放在阳光充足的避风处;微月和小苗可重剪后放在室内阳台或冷室,放在室内阳台注意要给充足的光照和通风。

成都等中部地区,减少氮肥的使用,用磷酸二氢钾促进枝条木质化,增强植株抗寒能力,花后轻剪残花,不要重剪,以免促发新芽,在低温光照少的情况下盲芽,影响明年开花。

两广等暖冬地区正常养护,注意病虫害的预防,还有一波花可看。

注意事项:

东北等特别寒冷的地区,保鲜膜一定要包,东北花友Miss赵小兔亲测,去年有盆没包就被风抽干死了;不包保鲜膜也一定要包严实,不要留气孔。

有地热的北方地区,放室内一定要抬高花盆,不然就会闷根。

东北花友Miss赵小兔的过冬保护▲

六、冬季补种

冬季补种下面这些当季开花的植物,就能从冬天一直看花到明年春天。

冷凉草花、球根:垂筒花(球根,花期冬春两季)、铁筷子(花期11月-次年4月)、角堇(花期11月-次年5月)、姬小菊(花期9月-次年5月)、白晶菊(花期11月-次年6月)、石竹(花期11月-次年5月)、直立天竺葵(养护得当全年开)等;

为了明年春天的灿烂,让我们开始这些初冬必做花事吧!

垂筒花、小兔子角堇、姬小菊、白晶菊▲

室内开花植物:仙客来(花期10月-次年3月)、大花蕙兰(花期冬春两季)、文心兰(花期冬春两季)、石斛兰暗香(花期11月-次年4月)、堇兰(主花期春秋,温度适合全年开)、蝴蝶兰(花期11月-次年3月)等。

为了明年春天的灿烂,让我们开始这些初冬必做花事吧!

仙客来、香水文心兰、堇兰、蝴蝶兰▲

灌木:瑞香(常绿灌木,2-4月开花)、松红梅(花期12月-次年3月)等。

瑞香和松红梅▲

以上就是初冬必做花事啦,你都做了哪些呢?

最后,最近很多花友在问月季的修剪与牵引,这项工作一般在立春前后气温稳定(五度以上)后进行;两广、福建等暖冬地区,可在冬季最冷的时候进行,一般是1月20号左右。

到时会给大家出指引的哦。

本文经(公众号:海蒂的花园 ID:heidigarden)授权发布,原标题:海妈园艺课堂|为了明年春天的灿烂,让我们开始这些初冬必做花事吧!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。