Unraid组建:原win10系统插上即用,不费力装虚拟机~

2020-11-27 14:48:53 104点赞 697收藏 98评论

先说我看到的资料,VM中新建win10系统,是可以建在直通的硬盘上的,而我尝试了一下,旧主机系统盘拆下来直通的话,直接打开就是原本的样子,完全不需要再重新装一遍。

所以我把原本装在win10 PC上的ssd硬盘装入unraid主机,就不用再新装win10虚拟机啦。

这个算是经验贴吧,有这个需求的值友可以看一下,不算小白入门指导贴,下图是设置,

(需要保姆教程的建议先刷一下站内大佬阿文菌的帖子)

NAS最强攻略:使用UNRAID系统,搭建ALL IN ONE全过程!超万字教程,绝对干货!本文来自#千兆网络有什么用#征稿活动,不断提速的网络给你的生活带来了什么变化?快来参与活动,聊聊你玩转互联网,高速网上冲浪的经历!>点击这里查看活动详情阿文菌| 1k 评论623 收藏7k查看详情

首先,新建虚拟机,选择win10。

机子不太老的就按照我这个选择即可,因为有很多教程会让我们machine和bios选其他的,我的设备时i3-8100和华擎的B365m-ITX/ac,我只有这样是成功的。

另外如果直通一块空硬盘,然后想在上面做系统的话,我们可以在OS Install ISO这项中选上iso文件就好啦。

注意我直通的这块硬盘原本就是系统盘

最后进了系统记得装一下虚拟机的驱动,就可以连上网了,还可以和宿主机通信。

装好这个就可以愉快的看到,网络通了~

很多小伙伴用vcn管理win10吗,其实更便捷的方法是开启远程桌面,然后使用微软自家的remote desktop,好处是ios,mac上都有app,我平时比如挂着人人影视的程序,就会躺在被窝里用手机远程桌面打开查一下新剧,然后开启下载,直接下载nas里,很快plex里就会识别到,然后就愉快的开始刷剧。

个人感觉远程桌面的反应速度也比用vcn对话快多了。

局域网里的旧nas是黑裙,挂载上媒体盘,

同时也把UNRAID上的共享文件夹挂上了,

看下传输速度,基本跑满千兆了,挺满意的

最后介绍下折腾的原因吧,其实本人理科女,也就是喜欢看个美剧,宅家里玩玩数码产品。

不过有需求的时候会比较折腾,18年上了暴风的车,那时候比较小白,也是本末倒置,装了win10,就局域网共享文件这样用。

后来入了一台i3-8100的组装机,打算好的以后要升级做nas,所以用的迎广的4盘位热插拔的机箱,暴风1期就装了黑裙,那时折腾了好几天,做到了plex媒体服务器,qb下载,利用docker把最低级的打印机做到局域网共享(平时打印较多,而且手机收到文件多,所以折腾了这个,也是穷吧,不想换高档的打印机啊),包括还有calibre-web等等,其实用的很舒服了~~局域网里没什么问题。

但是有两个点,让我这颗躁动的心哟,还是忍不住搞起来了,

一,挂pt的都懂,10t的盘说满就满,而暴风也就2个盘位,我也没有组raid的需求,基本上一个大盘装影视文件,一个盘备份照片和数据,所以拓展性不够了。

二,暴风1期的u可以硬解(我刷的918,开启了硬解),但是,一转码还是不行呢,孱弱,我是利用ipv6外网看plex的,虽然在外追剧的情况不多,但偶尔都用4G网络看,关键时候还是想省点流量呢,不然看一集1080p就是2、3G,用多了移动网就给你限速,有点不爽。

基于此,我准备直接折腾一台all in one,目前就是安装好了UNRAID和win10,下一步是等网卡到了,再虚拟软路由和黑裙(有套件需求),现在唯一担心的是usb打印机直通不知道能不能成功,局域网的打印需求是我的硬需求,待折腾起来看吧。

• 很少在这里碰到捡垃圾的妹子,给妹子点赞。你折腾,我快乐 [皱眉] [皱眉]

谢谢老哥,紫薯布丁

• aio强烈不建议,网络至少独立设备 [尴尬]

怎么说呢,就是玩一下看看好不好玩,如果后期维护太费力,那我就网线拔了插回硬路由呗 [呲牙]

还好吧,unraid安装爱快运行挺稳,除了爱快64位占用4G内存外,没发现啥不足,换了32位系统就OK了。家里300M宽带完全可以跑满。
    docker安装jellyfin,emby,baota,部署博客也没出现过问题。

• 你怎么这么机灵,正好有一块SSD可以用上了。
    我在用黑裙+e5洋垃圾组的esxi,有打算把他们合起来用unraid做allinOne

可以试试,有现成的就不用重装了, [ok了]

• unraid安装虚拟机win10,win10再挂载unraid共享,pt下载到共享磁盘,经常把网络搞死断开

真的吗, [皱眉] ,不过我win下的下载量不大,只是人人影视更新剧集的时候会下。 其他影视是挂Pt, 直接docker就可以。

docker更新了qb版本,pt网站不支持

• 个人建议折腾各种玩还是垃圾香,以后寸家庭照片啥的,建议入手至少一个白裙或者白威联通的,哪怕是配置最低廉的那种。220j或者212p3也是够用的

Emm,关键字被打马赛克了,不过能猜出来,确实白裙是省心多了,而且现在价格也没那么高不可攀了 [赞]

• aio首推exsi呀。毕竟妹子没有云游戏得需求。2333

我前期也在几个底层系统里纠结呢,但最终还是搞起unraid,需求决定的吧,unraid下硬解,plex媒体服务器,新盘插上就等于扩容这些怎么看怎么香吧,反倒传输文件的场景我用的比较少,所以选的这个,另外软路由那些也就是想玩玩试试,不是硬需求 [棒棒哒]

我也觉得unraid比较好,一开始纠结速度问题,但是实际体验下来,速度也不差。直通方便,以后准备入手个正版

• 迎广4盘位啊,ms04吧,楼主的经历和我差不多,都是暴风转的迎广自组

嘿嘿😁,握手,暴风黑裙还是蛮稳的,要不是盘位不够,也懒得动

暴风上次安unraid,始终没有装上黑裙

• 还有妹子玩这个啊,

哈哈哈,平权平权,有兴趣就可以玩嘛

• 直通硬盘的话,都这样,PVE也是。
    特别是win10,那个自带的驱动齐全,插上直接就认了。

是的,正是因为有这个经验,所以我第一时间那块ssd就没格掉,想着应该能行,也就是设置上面的一点小折腾。

• 暴风1就两个盘位?应该可以插2.5寸吧。我是暴风二期,2.5寸加两个3.5。2.5的unraid跑软件,虚拟lede,win10,黑裙挂剩余的两个3.5。

是的,但是对我来说还是不太够,4-6盘对我来说比较理想 [赞一个] 。 其实要折腾是主观意愿,其他的都是借口罢了, [龇牙]

• 捡垃圾的妹子小姐姐别墅有多大

目前影视库也就20多T,但后期满了比较方便加 [欢呼]

• 看来这个问题不在于男女,在于理科…很少有文科生折腾这个吧…我见的基本都是说两句眼神就涣散了 [锁眉]

有道理, [捂嘴] ,不过我知道我确实是少数女生那一拨的 [小眼睛]

• 作为常年折腾的垃圾佬,网络和nas还是要分开的,折腾nas免不了各种重启,aio必定会各种断网,网络初衷就是稳定,这样就背道而驰了,我宿舍也是移动大内网,用的nps穿透,虽然vps带宽只有5m,这就体现出转码的必要性了,而我的底层是pve,虚拟群晖和win10,win10直通了独显,作为串流游戏和htpc的存在,emby装在win10上,独显转码就是强 [高兴] ,不像核显那么糊,很少见折腾数码的小姐姐,还是个年轻妈妈 [傻笑]

哈哈哈,我暴露了年龄。 独显也考虑过,我也既想要htpc, 又想要nas,可以慢慢按需求加。 看来我可以旧机器折腾一下软路由,其实也就是想了解下系统,最后用不用是另一码事了 [无所谓]

讲真的,其实我现在也没大动力搞网络,因为ipv6公网有硬需求,现在华硕的路由够用。 我怕自己软路由搞不定ipv6 [锁眉] , 编程语言方面都是自学的半吊子

• 打赏妹子,玩几个内站啊?

谢谢。 混迹几个小站,🍋和hdarea. 其实我下剧集会比较多一点。 高度使用plex,所以原盘其实也很少看。

• 什么网卡?i350t4 iommo不能分组,还得打补丁

软路由暂时没上,怕ipv6部分折腾不明白。 另一个点是网卡买不明白 [皱眉] ,但我在淘宝看的也是i350T4,看好评很多人说插上即用

我买的itel的350插上就能用,不用打补丁

• 我win10一定要首选虚拟硬盘,第二硬盘直通nvme固态,不如开机找不到硬盘。研究了很久不知道什么原因

建立虚拟机的时候bios那个选项切换看一下,你原来系统装在nvme里吗?是EFUI启动吗?

作者
    UEFI , 平板回的不小心打错了

• 恩山上sirpdboy openwrt 的ipv6固件配置好了ipv6。基本是配置好上网就能用 [高兴]

我找到了,那我研究一下

作者
    我现在设想还是虚拟旁路由,这样需要到ipv6吗?

• rdp是最快的,什么rdp协议 而且还能够加密。VNC适合网络条件不错。瘦客户端。而且可以设置专门的用户密码 而且会以全平台控制。

涨知识了,紫薯布丁 [高兴]

• 照着试了一下,成了,可以启动

哈哈哈,成就感十足 [龇牙]

• all in one 还是win10的软件多啊,就算是要玩docker也有windows版本,虚拟机的话其实自带的haperv配置ok也能稳定运行的,8100性能太足够了

Win还是挺耗资源的,所以偏爱nas系统。 我装个win10是为了偶尔要用,不是一直开着。

原本也是这么想,现在发现其实到了七八带酷睿后系统那点消耗真是不算什么,你这配置不上硬盘待机最多也就30瓦不到,一个硬盘开着pt也就能多六七瓦,硬盘才是大头,装上五六个甚至十来个硬盘,系统要是没有很好地硬盘电源管理休眠策略那整体功耗可就比较大了