HIFIMAN Ananda BT评测:为平板耳机插上无线的“翅膀”

2021-01-06 15:11:25 1点赞 3收藏 1评论

无线耳机的存在,已有很多年,但真正为发烧耳机品牌所接受,也就是近两年的事。技术精进,令蓝牙传输高保真信号成为可能;智能手机的兴起,带来巨大需求以及用户认受度,都促进了无线耳机的迅速普及。发烧耳机品牌HIFIMAN,今年连着出品了两款无线耳机,先是主打音质和远距传输的TWS 600真无线耳机,接着就是这款平板耳机无线化的Ananda BT。

说来也巧,Ananda BT的前作,即Ananda,我于一年前曾试听过,于是很容易就将两者进行对比。

兴许出于便携/移动的需要,到手的Ananda BT舍弃了当初颇具仪式感的包装,配备的是富有良好抗冲击性的便携收纳包。其外部为缓冲材料制作,内部以薄绒面料衬底,除了能很好地抵御各种撞击,收纳包顶部的布面手柄还便于用户手提携带。

抗冲击的便携收纳包抗冲击的便携收纳包

耳机本体,由于内置了无线蓝牙接收、DAC、功放电路,因此稍重了些,但就佩戴感而言,影响不大。操控和端口,置于左耳耳罩底部,依次为Type-C充电/播放切换、3.5mm麦克风、多功能键和充电键。Type-C充电口既能用于充电,又是USB数字输入的端口。3.5mm的麦克风输入口,只能接受话筒的输入,即连接附带的麦克风用于语音通话。Ananda BT和传统蓝牙耳机有个区别,即它不支持3.5mm的模拟输入,有线连接时仅可Type-C的数字端,这或许和它的内置电路有关吧。多功能键,是开关机和蓝牙配对的按键,配对非常方便,而且完成后再次使用就会自动连接。对了,当你选择Type-C充电时,需要按下它的充电键来启动充电流程。

操控和连接端口一览操控和连接端口一览

对HIFIMAN为Ananda BT专设麦克风输入口以及配置专属的外接麦克风,我不觉得有什么意外。和TWS 600一样,它们的设计初衷,就是基于音质考量。外接的麦克风和Type-C USB线,都由迷你收纳包包裹,存放于耳机便携包中。

迷你收纳包的外接麦克风和USB线迷你收纳包的外接麦克风和USB线

以HIFIMAN京东自营旗舰店目前的零售价来衡量,6999元的Ananda BT比旧款Ananda贵了2360元。我觉得,这个价格差主要集中在它的蓝牙组件、耳放电路和电源上。Ananda BT的耳放电路源自R2R2000,也就是俗称的旗舰播放器“红太子”(京东售价5999元)。

就功能而言,即延续了R2R2000的运放+缓冲大电流驱动架构,内置高倍超取样技术。蓝牙协议的兼容是比较齐全的,包括高通aptX、aptX HD以及LDAC和由华为牵头的国产标准HWA。基于这样的价格差,你是选择Ananda BT还是Ananda?个人以为,先要考虑用途,如果有无线应用需求的,肯定是前者。就性价比而言,Ananda BT显然也更高些,且提供的是一整套的解决方案(耳放+蓝牙+耳机)。

平板振膜外侧的格栅保护平板振膜外侧的格栅保护

耳机本体部分,可以参见之前Ananda的测评,两者依然是一脉相承的。纳米级的薄膜(振膜)与导体镀层的结合,是平板振膜最大的特色,因为足够轻,就会带来更好的响应速度,呈现更多的细节以及拥有更低的失真。至于说佩戴的舒适度,虽然内置电路后的重量比旧款Ananda要重,但Ananda BT近乎于“套头”的架构,很好地将压力分散在整个头部,并不觉得有格外的沉重感和不适。只是即便进阶到了蓝牙无线连接,个人觉得它还是不太适合出街。对于那些想在家里听音乐,又不愿受到耳机线束缚,无法正襟危坐的玩家,这才是他们最好的选择。比如像我那样,喜欢窝在阳台的圆凳里,一面抱着iPad看电子书的,这中间不仅少了播放器的存在,也不必担心连线的羁绊。

头带,内层的皮革可带来良好的贴合感头带,内层的皮革可带来良好的贴合感

半个多月的试听,Ananda BT给我留下深刻印象:首先,它的蓝牙传输很稳定,相对真无线耳机动辄掉线,它可一次都没发生过,这是最基本却也是最受关注的功能/性能;其次,由于集成了耳放,它省却了另行搭配的烦恼(虽然对部分发烧友来说,这恰恰是乐趣的所在),而且整体价格上也有优势;再者,平板振膜独有的宽松音场和绝佳细节表现都得到了保留,就音质表现而言,它没有任何缺失。看来,HIFIMAN将它定位于“高档随身”是名至实归的,推荐给那些既想要有高音质表现,同时又期待拥有无线连接功能的用家吧。

收藏在收纳包中的Ananda BT收藏在收纳包中的Ananda BT

简要参数

• 频率响应:8Hz~55kHz