线下摸机华为Mate 40,冲这3点,标准版比Pro版更值得入手!

2021-01-03 15:58:06 194点赞 233收藏 295评论

创作立场声明:全文约1600字,阅读需5分钟

接到了短信提醒,元旦假期也没有敢四处乱跑,在“宅家”和“遛弯”两种状态下随意切换。

遛弯时,发现家门口附近的营业厅搭起了拱门,一副大搞“开门红”的样子,于是,便进去逛了一圈,摸了摸华为Mate 40系列,感觉标准版比Pro版更值得入手。

在说原因之前,不妨先来看看华为Mate 40系列各机型之间的配置差异——

从纸面参数来看,Mate 40标准版和Pro版几乎在各方面都有差别,但差距并不是特别的大。那这些差距到底值不值1500元的差价呢?容老Q在下文一一道来!

1.屏幕,标准版的观感更好

Mate 40标准版的屏幕素质和Pro版的一样,只是屏幕曲率不同,标准版是68°,而Pro版式88°,就是20°的细微差别,让屏幕观感有了很大变化。上图是华为Mate 40标准版,屏幕两侧几乎看不到绿光。

再来看Mate 40 Pro版,屏幕两侧发绿肉眼可见。

老Q认为,这不是屏幕素质的原因,而是曲面屏设计的原因。

Mate 40标准版的屏幕曲率小一些,占用侧边框也小一些。

Mate 40 Pro版近乎直角的屏幕曲率则要大一些,两侧屏幕显示区域几乎占了侧边框的一半,这估计也是导致屏幕两侧发绿的原因。

有一说一,Mate 40标准版的屏幕除了观感更好一些外,在凸显档次方面并不比Pro版弱,这也是老Q认为Mate 40标准版比Pro版更值得入手的第一点原因。

2.麒麟9000E并不是阉割版

不少小伙伴可能搞不清楚Mate 40标准版搭载的麒麟9000E SoC和Pro版搭载的麒麟9000 SoC有什么区别,我们可以从华为官方发布会上公布的参数来分辨一下。

相同点:两者都是5nm工艺制程打造,CPU架构、所用基带、ISP等方面都一样

不同点:麒麟9000E比麒麟9000的NPU少了一个大核,GPU也少了2个核心

那这样会导致很大差距吗?答案是“有差距,但并不大!”

据鲁大师App测试,麒麟9000E跑分在84.2W+,麒麟9000跑分则在87.2W+,总成绩相差不到3W,这样的差距在旗舰级SoC层面并不算大,可以说,麒麟9000E并不是麒麟9000的阉割版。

由此我们也能得出,在性能方面,华为Mate 40标准版并不会比Pro版差很多,这也是老Q认为标准版比Pro版更值得入手的第二点原因。

3.拍照差距并不大

从上面的参数对比不难看出,Mate 40标准版和Pro版的主摄都是最新定制的5000万像素摄像头,区别主要是两枚副摄。

毋庸置疑,Pro版的副摄配置更高,细节表现也会更好。

有一说一,大多数普通用户日常使用体会不到两者之间的成片差异,唯一有感觉的,大抵就是30x数字变焦和50x数字变焦的数字差距了。

老Q没有用Mate 40系列进行变焦实测,但从荣耀V30 Pro 30x变焦和荣耀30 Pro 50x变焦对比也不难看出,30倍变焦和50倍变焦并没有想象中的差距那么大。

不过,5x光变的确比3x光变好用。

老Q认为,Mate 40标准版和Pro版在日常拍照之间的差距并不会有太大差别。这也是老Q认为标准版比Pro版更值得入手的第三点原因。

除此之外,华为Mate 40标准版还保留了3.5mm耳机接口,而Pro版则没有。虽然TWS耳机已经流行开来,但是,和有线耳机的音质还是有差距。

当然,Mate 40 Pro版的66W快充的确要比标准版的40W快充充电速度更快,即便如此,在上述3点因素的影响下,老Q依旧认为,标准版比Pro版更值得入手。

更何况,从销售人员口中了解到,现在入手Mate 40系列,普遍要加600元,至于素皮版,加价都不一定有货。

巧的是,临近华为展柜便是小米展柜,顺便过去问了一嘴小米11的供货,不仅没有加价,还能明确告知全款预订之后的到货时间,不过,素皮版依旧很抢手,导致到货时间未定。

从两家展柜对比来看,感觉华为活成了自己讨厌的小米的样子,反倒是小米,一改“耍猴”作风变得大气起来,再次去冲击高端。

不过,倒也情有可原,毕竟华为麒麟芯用用一枚少一枚,还要给华为P50系列留出余量,不可避免要控制一下产能,只是,线下如此加价,着实让人有些不舒服。对此,你怎么看?

华为HUAWEIMate40麒麟9000ESoC芯片5000万超感知徕卡电影影像有线无线双超级快充8GB+128GB亮黑色5G4999元京东去购买小米115G公开版8GB+256GB黑色(M2011K2C)游戏手机骁龙8881亿像素55W有线闪充4299元京东去购买

• 自从用mate系列开始,就知道新品不要着急,等黄鱼年会礼品出来后再买

好吧~这也是一套路~

今年是不可能有年会送这玩意了,抢都抢不到

• 这个价位上的,几乎每个功能都是很小的差别。通篇文章上都是差别不大,差别不大。都花5K,很少人会介意多花1.5K享受那10%的差别

也对哈,都到这价位了,没有人会在意那点差距了~怪我,用小米的思路分析华为了~

美腿20换到小米9,用了2周出了换回美腿20。用了4天小米11还没有适应 [喜极而泣] ,怀念我的美腿20。

• 这机器线上比Pro还难抢,我老表首售日在实体店购入了一台。 [傻笑]
    除了屏幕其他都比较好,比较均衡。

Mate 40的对手是iPhone11,小米9现在已经跌破发售价了。

单位的mate40定制机华为都还欠着货等生产呢,企业用户都要等,不用说普通用户了。

• 西安可以买。有联通合约。
    大约是,联通129元5G套餐(送30G流量,500分钟通话,500M宽带,合约期两年)。相当于4369买一部手机。很舒服啊。
    除了白色8+256有点难,其他都可以两周拿货

这个划算啊~

没看到嘛!!!!!!

• 标准版是单扬声器……

标准版也是双扬声器

??我心态崩了,本来是冲着双扬声器才抢了一个多月的Pro,结果标准版不光有双扬声器还有3.5耳机孔吗?

• 但是标准版不好抢啊。加价也更多。另外,千万别说小米不加价,米粉会不高兴的。我在另一个帖子说小米这次货源足,不耍猴。被米粉喷了。。。

小米11可以到线下小米之家全款预订,没有加价啊~只是不同版本回来的时间有长有短,比华为现在买不到强太多了~

• 五六千的手机还用周冬雨排列的屏 实在有点说不过去 [喜极而泣]

瞎说什么大实话

四千多,比小米贵1000

• 华为确实活成小米的样子。

华为也是猴园三杰之一呀!不存在谁成谁的样子的

猴园三杰哈哈哈笑死了

• 绝版处理器,值得一生典藏,估计以后就像白金一样 [喜极而泣] ,我不抢,还是留给需要它的人

抢啊,抢到了就是五六百块钱,买两克黄金不香吗?

那不如茅台呢,酒壮英雄胆 [喜极而泣]

• 曲屏就是多余,永远都是摔一次就完蛋。作为用MATE的中年男人,完全不在乎神马曲不曲的

支持,对曲屏无感,坏了贼贵,还不好贴膜,看着还不舒服

同样不喜欢曲屏,显得很高级吗?

• mate40什么时候3999一定买个 [锁眉] 说话算数 [邪恶]

30都没这个价

双十一看看吧,手持p30 [喜极而泣] 今年还不需要5g的城市所以讲讲看能不能实现哈哈

• 众所周知,麒麟9000才是真旗舰!

• 买华为的继续卖华为,买小米的继续买小米,没啥交集

然而埋怨小米抢占了菊花市场的也是你们这群海军 [中指]

埋怨的没看到什么,像你这样挑事的倒是每个评论下面都有。 [中指] [中指] [中指]

• 这种线下店加价买可真是笑话。

店铺加价,和黄牛没区别

我这里只需要加购一个399的4pro手环,秘银128有现货,犹豫着要不要入。

• 好好的麒麟9000为什么要当麒麟9000E便宜卖?还不是机台测试的时候,筛出来坏了1-2个gpu core,或者是坏了个npu core的残次品么。 [邪恶]

cpu10700之类的不也是吗,又不影响用 [抽烟]

• ***不支持也罢

华为可能也不需要你的支持,哪来的自信。。。

确实,手机本来就是华为的副业,主业还得看通讯行业的技术沉淀,所以对于手机处理器被打压根本无所谓,大伙也没必要过分担心华为的能力。

• 如果好的屏幕就是绝杀

• “逛了一圈、摸了摸”就能写这么长的文章,做出这么多测评也真是不容易啊~

• 加价不买。

• 芯片卡脖子也是没办法的事情。。。不支持也没必要喷。小米11感觉是可以,小米想买

卡脖子就可以实体授权店加价了?就可以实体店买了一定要激活外加不给包装盒?

我这边所有的店都问了,要么加价要么碎屏保,钱在手还能送不出去了?