「船上」洲际扬帆起航,颜值能打房券真香

2021-01-10 20:48:16 4点赞 10收藏 3评论

我还记得,很久之前看到重庆来福士洲际的设计效果图的时候,第一感觉就是「这完全就是新加坡滨海湾金沙一个模子里刻出来的嘛」!再去翻翻设计师,果然还是CL3建筑事务所和Moshe Safdie的合作项目。如果你有机会坐长江游轮到江上看看,就能从正面感受到重庆来福士洲际「风帆」造型的震撼。
8栋塔楼坐南向北面对长江下游方向,两栋约360米的高塔楼大像帆船的桅杆,其余六栋塔楼高约250米,300米长的「水晶连廊」横指在其中四栋塔楼的楼顶,如同帆船的横杆,整个渝中半岛就如同一艘巨轮的甲板,扬帆远航的场景跃然纸上。
从816打车回到重庆后时间有点晚了,连正门都没来得及细看。大堂在42层(水晶连廊所在楼层),从电梯出来你就能看到这个形似巨大舷窗的圆形「镜子」,CL3果然是喜欢「乘风破浪」的,不仅外形是「风帆」,内部也有各种航海元素。
这个「水晶连廊」仿佛是一栋横置的摩天大楼,酒店的公共区域基本都在这一层,除了航海元素,很多人会第一时间想到著名电影《重庆森林》,虽说这部电影和重庆以及森林都没啥关系,但来福士洲际倒是非常巧妙的还原了这一概念。

大堂区域有大量的绿植,记得上次在高空酒店里看到这么多树,还是在深圳柏悦。空中花园果然是新加坡业主爸爸喜欢的风格,真会有这么一瞬间觉得自己来到了「同款」的新加坡樟宜机场。

舰船型的接待前台绝对是大堂的点睛之笔,光面大理石恰到好处的映出这艘「舰船」的倒影,仿佛它就在水中航行一般。
入夜之后的大堂呈现出暖黄色的色调,更显温馨。

「船上」洲际扬帆起航,颜值能打房券真香
酒店客房位于「桅杆」高楼的44至65层,一共有380间豪华客房及套房。从公共区到客房的过渡区域,你会看到许多「天圆地方」的设计理念。
住过不少高楼酒店,受制于建筑外形,这类酒店普遍的特征就是房间比较小、支撑柱比较巨大,因此,设计师能够发挥的空间会相对较小,这就需要更精巧的设计来消除空间的局促感,来福士洲际的客房就通过大量的弧线来实现。
「船上」洲际扬帆起航,颜值能打房券真香「船上」洲际扬帆起航,颜值能打房券真香「船上」洲际扬帆起航,颜值能打房券真香「船上」洲际扬帆起航,颜值能打房券真香「船上」洲际扬帆起航,颜值能打房券真香
戴森吹风机已经日渐成为*级豪华酒店的标配了,而菲拉格慕的备品则是行政房以上客房的安排。
带弧度的背景墙仿造了游艇客舱,落地窗可以俯瞰重庆的天际线(如果没有雾的话)。
休闲区域挂着的全身镜起到了拓展视觉空间的作用,配的小沙发也是圆弧形的。

来福士洲际在细节上的用心深得我心,几乎有所有的小摆件,包括茶烟缸、咖啡胶囊托盘、纸巾盒、便条写字板等小物件在内,甚至还有「请勿吸烟」的提醒牌,清一色的用了皮质包装,看起来非常高级,Delonghi德龙的烧水壶也特别好看(我家用的也是同款~)。
Tivoli带无线充电功能的蓝牙音箱是个好东西,带着象形LOGO的开关,相比写着「台灯」「射灯」「总控」的刻板设计,明显辨识度更高,也不容易按错;最贴心的还是这个数据线整理贴,并不是很值钱的东西,但打扫完之后每条充电线都给细心的绑上了,真的要手工点赞。
「船上」洲际扬帆起航,颜值能打房券真香
往窗下看过去,刚刚坐过的世纪游轮在云雾之下显得很梦幻,勒是雾都,朦胧才是正常的。
「船上」洲际扬帆起航,颜值能打房券真香
我们再回到公共区域看看,尤其是几家餐厅,颜值都太能打了。
泳池健身先了解一下?虽然健身房的空间比较别致,但设备还是挺齐全的,个人觉得晚上来感觉会更好一些。
泳池也是如此,风景挺好的,就是常年大雾,想看美景得拼拼人品。曲线依旧是这里的主打线条。

和健身房一样,晚上来的话感觉会挺不错的,这里的休息座椅都让人有一种躺在豪华游艇上的感觉。
行政客房带了行政待遇,下午茶和晚间欢乐时光是包含在内的。洲际行政酒廊就在接待前台背后,面积还挺大的。毕竟可以享受行政酒廊待遇的会员比较少(按规则也就皇家大使能给),所以这里的人均可用面积是真的大。
晚间欢乐时光的的自助部分都是冷菜和甜品,有三文鱼什么的,对于我这样的甜品爱好者而言就很友好了,部分精致的热食也是单点的。这样的配置想要吃饱,那得多叫几份了,不过于我而言,一杯奶茶+甜品+这些餐前小吃来两份,差不多是能吃饱的。
「船上」洲际扬帆起航,颜值能打房券真香
如果把酒廊给算上,来福士洲际应该有5家餐厅和酒吧。「览」餐厅实际上行使了「大堂吧」的智能,圆柱形水晶连廊形成的弧顶营造了非常好的景观效果,尤其是前排的下沉式圆弧形卡座,绝对是下午茶和想用甜点、饮品的好去处。
和其他公共区域一样,如果你选择晚上来小酌一杯,这里的灯光和调调恰到好处。
兼具摩登与典雅气质的「菁」餐厅既有酒吧也有中餐厅,这里的格调和其他餐厅就完全不同了,黑色抛光大理石地板和墙面,孔雀蓝作为装饰主色点缀其中,不得不说这样的反差设计能让人有「眼前一亮」的感觉。
也许是因为我对孔雀蓝这种看上去非常「高级」的颜色情有独钟吧,我在这里真的拍了好久,实在是太好看了~
「菁」餐厅的中餐厅部分和外面的风格截然不同,有点中西合璧的味道,要是外面没这么大雾,景色还挺不错的。

至于出品,一个人试不了这么多菜,随便吃了点还OK的。
「船上」洲际扬帆起航,颜值能打房券真香
「重·林」餐厅算是酒店的全日制餐厅,一进门就能看到两台装饰卡车和大面积的涂鸦,非常接地气的装饰和大量的绿植,无疑很好地还原了《重庆森林》的概念,不过这里应该算是「重庆」+「森林」。
这些涂鸦都是被精心设计过的,呈现的都是重庆当地的特色元素,包括长江索道、解放碑、李子坝站等等,看到这涂鸦我都能想起李子坝站楼下的装饰马赛克画。
水晶长廊的特殊结构让室内空间产生了大量的曲线,所以在室内拍摄的时候特别看好,尤其是基本不开放的二楼,玻璃穹顶下用餐的感觉还挺微妙的。
放题自助晚餐的菜品足够多,已经多到后悔自己不是「大胃王」的地步了,其中鹅肝以及五粮液提拉米苏让人印象深刻。
「船上」洲际扬帆起航,颜值能打房券真香
最后再来说说我最喜欢的「THE MAVEN航」空中花园餐厅和酒吧。这个酒吧就非常专业了,三大主题区域,葡萄酒吧、威士忌吧和鸡尾酒吧「各司其职」,每个区域的风格都不一样。
入口处葡萄酒吧的陈列酒柜非常吸睛,据说有上百种葡萄酒可供选择。除了好酒,佐餐的食物貌似也不错,看了一些菜单介绍,会有M5牛排、西班牙火腿、吉拉多生蚝等高档食材,还有一些世界各地的风味小食,当时来拍照的时候还没正式营业,不知道口味如何?但看这菜单应该不会差的。
威士忌吧在一个相对独立的区域,装修走的是欧式古风。酒我是不懂,但这些藏品我是看得懂的,都是好东西啊~
鸡尾酒吧位于整个餐厅的「C位」,据酒单的设计是以伊桑·霍克主演的《爱在》系列三部曲为灵感,以时间来命名的。好吧,这道题超纲了,我还是认真拍照比较靠谱,毕竟,这里怎么拍都好看。
全景落地窗依旧可以饱览山城美景,这就是圆形建筑的优势吧,哪里都能变成「全景天窗」。
「THE MAVEN航」空中花园餐厅和酒吧还有一个相对隐秘的二楼区域,一般用来举办私人酒会。我觉得全酒店最好看的旋转楼梯,正好连接着鸡尾酒吧和「隐秘的角落」。
「船上」洲际扬帆起航,颜值能打房券真香
最后说说怎么住。这家的税后房价基本在1,300元+/晚,而且基本不怎么开积分房,所以便宜的入住姿势大概就只有房券了。重庆来福士洲际最划算的套餐是开业时候的1,999元2晚含早+行政待遇,去年「双11」最便宜是1,888元/2晚的洲际通兑券,囤了房券的朋友可以考虑去体验一下。
「船上」洲际扬帆起航,颜值能打房券真香
结尾再用封面图。重庆来福士洲际是我在重庆住过的唯一一家酒店,因为没有横向比较,所以也不好具体评价,但就洲际这个品牌以及我的个人体验而言,我觉得这家堪当大任,至少不会有太大的坑,尤其是有优惠房券的加持。