生活记录 篇一:孩子阅读,你应该知道的一些常识

2021-01-05 18:48:24 7点赞 38收藏 5评论

创作立场声明:本人热爱阅读,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

孩子愿意读书肯定是个好事,但该读什么书呢?

在2020年暑假前后,我参与了中宣部旗下的中国新闻出版研究院和教育部装备中心联合发起的中小学生阅读素养调查工作,从数据上可以看出一些结果。(中国新闻出版研究院坚持做了十七次全国国民阅读调查,是我国最权威的阅读调查机构)

一、以孩子兴趣为主

兴趣是最好的学习工具。依托于孩子的兴趣来拓展孩子的阅读量是最佳法门。 许多家长自己不看书,盲目跟着各种推荐走,也不知推荐的人或机构到底是怎么回事,然后一通瞎买,浪费多多。在调查中可以看到,家长瞎买各种推荐的书是影响孩子阅读的第二因数。

孩子阅读,你应该知道的一些常识

孩子爱看什么书呢?由于每年我国出版有8万多种童书,无法一一例举,可以简单看看调查中的大致分类。

孩子阅读,你应该知道的一些常识

许多家长认为漫画是闲书,不应该看。这个看法其实不对。除了一些主题思想不健康的漫画,没有数据显示看漫画会影响孩子的阅读能力。

二、官方推荐

1、教育部推荐:2020年7月,教育部教材局发出严正声明:“教育部从未以“教育部推荐”“新课标指定”“统编教材必读书目、推荐书目”“统编教材延伸阅读”以及类似名义出版、推销有关图书,请各地、学校及相关人员提高警惕,谨防上当。”所以,不要盲从各类随意打标签的“教育部推荐书籍”。

近期由教育部正式发文推荐的只有两个目录,一是教育部装备中心制定的《2019年全国中小学图书馆(室)推荐书目》,计6905种图书。

孩子阅读,你应该知道的一些常识

这批书目的缺点是配合图书馆建设,有些出版社对于这块图书馆业务不重视,所以提交给教育部装备中心审核的图书并不一定是出版社这几年最好的图书。

二是《教育部基础教育课程教材发展中心 中小学生阅读指导目录(2020年版)》,计310种图书。这些书目在教育部官网都可以查到。

孩子阅读,你应该知道的一些常识

这个书目是教材中心制定的,出发点是配合语文教学,所以会影响孩子的考试成绩,这个是必须读。缺点是教材中心太顾及中立性,没写清楚这些书目真正的出版社。除了出版行业的专业人士,家长可能不知道推荐的是哪个出版社的哪个版本,比如推荐的《中国戏曲》,是上海人民美术出版社的经典读物,没有第二家可以比。

如果实在无法判断,尽量选大社的版本,像人民文学出版社、商务印书馆中华书局、人民美术出版社、少年儿童出版社、三联书店等,好的出版社质量基本是有保障的。

除了官方推荐,国外著名的童书奖获奖作品也可以让孩子多阅读,比如美国凯迪克大奖、英国凯特·格林纳威奖、国际安徒生奖、美国纽伯瑞儿童文学奖、日本绘本赏、英国卡内基奖、瑞典林格伦文学奖等等。像美国纽伯瑞儿童文学奖在国内比较有名,原因是这个奖由全美的中小学图书馆长共同打分评出的,比起国内一些靠着几个砖家评出来的奖要靠谱的多。正因如此,纽伯瑞奖的很多获奖作品都纳入了教育部的两个推荐书目里。

三、不要担心阅读影响成绩

看本文第二张图就知道,影响孩子阅读最大的问题是没有时间,重复课业的压迫其实对孩子没有多少实际作用,多阅读反而让孩子成绩更好,也更易适应这个社会,调查的结果也反应了这一点。

孩子阅读,你应该知道的一些常识

值得买估计会把我放的教育部书目的链接给去掉,所以大家可以百度搜索这两个目录名称,找到教育部官网moe.gov.cn,可以找到具体的书目。

麦田精选图画书 成为的那一天

麦田精选图画书 成为的那一天

好厉害的车系列图画书新作:好厉害,小麦吉!圣诞快乐,工地上的车(套装全2册)系列新作,新角色,新精彩

穿内裤的狼 全新套装8册(7册图画书+1册益智游戏书)培养孩子独立思考 形成自己的价值判断与处世哲学 图画书 奇想国童书

名家文学读本:小鲁迅读本

名家文学读本:小鲁迅读本

【】这样思考真酷!国际大作者给孩子的哲思绘本 套装共8册 适合小学一二三年级四五六年级阅读儿童文学书籍绘本JSTJST

龙生九子(奇想国童书)中国古代民间传说与现代教育理念碰撞,帮助孩子了解责任与义务

浙江少年儿童出版社

红楼梦绘本 漫画中国古典四大名红楼梦绘本 连环画睡前故事绘本儿童书籍3-6-7-10-12岁幼儿早教读物儿童文学故事书小课外书少儿阅读52229 红楼梦绘本 .

浙江少年儿童出版社

每个人都旅行,文津图画书每个人都重要续作,通过数字,织故事,探索多元世界,瞭望人类未来

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《脸,脸,各种各样的脸》(精装)

《脸,脸,各种各样的脸》(精装)

《凯迪克银奖绘本:太阳和月亮为什么住在天上》

《凯迪克银奖绘本:太阳和月亮为什么住在天上》

《我能做更好的自己·小公民品格培养图画书》(套装共7册)

《我能做更好的自己·小公民品格培养图画书》(套装共7册)

《儿童勇气培养图画书·鲨鱼船长历险记》(套装共11册)

《儿童勇气培养图画书·鲨鱼船长历险记》(套装共11册)

• 前些天又发了什么必读数目和选读数目出来,统一购买一人交100,我是大概搜了下都是些零几年出版的小出版社版本,直接回信家里都提前买好了,自己选了些大出版社的买。

哈哈哈,点赞

• 需要改进的地方太多了,我儿子二年级,12月20日语文数学就上完了,老师来句没啥作业做一人交50发两套卷子回去做,类似这种卷子淘宝就10多块,但人家厉害的在于这50买的淘宝没同款,你不买你小孩就没作业,有时候课堂也会用这个卷子考试,除了小练是老师批改,其他都是家长批改签字,我就想不通为什么教那么快,有些人跟的上有些人跟不上,基础打的不牢就靠后面时间反反复复的复习考试来解决,现在作业天天都是一张卷子抄词语写古诗两边听写一遍,小孩也不愿意抄写二年级天天搞到9点10点还没的睡。我是直接让我老婆报听写,写的出来的不抄,写不出来的字抄两边。反正老师也不批改。

哪里啊?老兄

红色的土地