电钢琴 篇五:各大品牌的电钢琴键盘技术

2021-04-09 23:24:51 9点赞 32收藏 2评论

创作立场声明:本人为乐器从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

背景

钢琴的音色不好直接比较,听力这个东东和人的成长过程、成长环境相关。一个白骨精小资喜欢的音色,和一个数码技术男可能不一样,硬要在几个品牌产品中比较,会有点偏内家玄学的感觉。键盘手感虽说也人各不同,但毕竟有些硬指标,有点像外家功夫,你架势好不好,一出手就有数了。

日系几个大牌电钢琴的键盘技术体系分划如下:

各大品牌的电钢琴键盘技术

首先要声明的是——电钢琴的键盘技术都是以模拟三角钢琴的手感为标准来研发的,不是以立式钢琴的手感为标准。

我们先看看立式和三角的击弦机示意效果:

立式钢琴击弦机示意立式钢琴击弦机示意

三角钢琴击弦机示意三角钢琴击弦机示意

二者结构造成键重的不同,三角钢琴的键重值在48克~86克左右,立式钢琴的键重在38克~75克左右。

而大多数学生需要面对的钢琴考级是以什么为考级用琴呢?三角。

有人实验过在立式钢琴的键重上贴重,以追求三角的键重,却带来了副作用:下键阻尼变大、回弹性能变差。总之,更难弹了。

以上是本篇文章的背景基础,现在我们来说明各品牌的电钢器键盘。

使用分析

• 初级键盘——标准渐层式逐级配重键盘

逐级配重是指模仿原声钢琴的低音区用大锤子敲击,高音区用小锤子敲击的感觉,每个音区都有不同的重锤来达到这种逐级分段的效果。由于电钢琴的键盘技术都是以模拟三角钢琴的手感为标准来研发的,所以采用标准渐层式逐级配重键盘的电钢琴的用户,一般都能快速适应三角钢琴,许多弹惯了立式钢琴的人可能会觉得电钢和真钢(立式)差距大,这其实是立式钢琴的键盘构造造成的,不是电钢琴的问题。

如果有人扯一堆电钢和真钢的手感区别,可以回一句:我就喜欢看你们这些没见过世面的人的装逼!

初级键盘,虽不是鸡头但也是凤尾,所以对于需要在练习中练出一定的手指技巧的用户来说已经足够了,不用太担心。

• 中级键盘——高灵敏度渐层式逐级配重键盘

高灵敏度显然是键盘技术优化的重要体现,但有些人不喜欢这种优化,为什么呢?

我们知道任何键盘,包括原声钢琴和电钢琴,都是有键噪(琴键噪声)的。琴键噪声分为很多种,正常的键噪(打底声),非正常的键噪(侧击键噪),并且键噪的频率(有些键噪声音闷,噗噗噗的,有些键噪则声音尖锐,哒哒哒的),这些都会影响演奏者的演奏。

高灵敏度渐层式逐级配重键盘带来好处是键噪比较小,同时回弹速率也会变快,但有人会觉得没有了真钢的键噪反倒不真实了,你一个小小电钢怎么能随便改变我”受虐“的习惯呢?其实这种键盘在弹奏快速的、高级技巧性的曲子时给演奏者的反馈更轻松。

中级键盘里面推荐的是Roland PHA-4,有着其他品牌高级键盘才有的擒纵装置,经典使用型号:

• 中高级键盘——三传感器键盘

电钢琴键盘是依靠传感器来感知分析演奏者的力度、速度等参数,在芯片里计算发音的指数结果,然后发音。初级键盘用的是两传感器,而三传感器让电钢在模拟三角钢琴的演奏感觉及细节的情感表现上更胜一筹。

三传感器的手感其实比传统的家用立式钢琴的手感只好不坏,原因是一般只有在三角钢琴上才能体验到的触感,立式钢琴受击弦机结构的制约,根本做不到。比如在非常快速弹奏同一个音符、并且在没有使用延音踏板的情况下,三传感器会确保第二次发音不会切断第一次发音,同一个键位发出的两个音会非常好地融合在一起而且非常清晰。某些家用立式钢琴这样弹,可能声音就会很模糊。

• 高级键盘——擒纵或木制键盘

高级键盘一般都增加了擒纵装置:钢琴下键过了一个临界值后会有一种突然释放的感觉。

有些品牌开始使用木制键盘,例如,YAMAHA NWX、KAWAI RM3。

而KAWAI不仅加了上面两项,还在这一类键盘中增加平衡配重技术(三角钢琴中让下键轻松的一项技术),这个比较狠。

• 顶级键盘

顶级键盘是木制键盘的天下,但也有区别,例如YAMAHA GT黑键实木、白键树酯,Roland Hybrid聚酯为骨、实木贴面,只有KAWAI 键盘GFC、 GF III键盘是全实木。

总结:

各大品牌的电钢琴键盘技术

洒家对各大品牌的键盘技术分析不一定合理,但看上面表格中的空档至少可了解一点——有些品牌在键盘技术方面不那么上心,或者说技术储备不够。

道理很简单:技术是一条河,如果源头的顶级或者高端产品线较多,整个产品体系就容易给用户提供性价比更高的产品。

KAWAI CN系列 CN201 电钢琴 88键全配重键盘 黑色 琴凳礼包

罗兰(Roland)RP107 立式电钢琴88键重锤家用专业考级初学练习入门电子数码钢琴 RP107黑色(含琴凳)

KAWAI 卡瓦依电钢琴ES120卡哇伊便携式88键重锤键盘 成人儿童入门考级数码钢琴 ES120黑色+原装木+

Roland 罗兰 RP30 电钢琴

Roland 罗兰 RP30 电钢琴

罗兰(Roland)电钢琴F107黑色智能88键重锤专业成人家用立式数码钢琴 F107立式考级琴凳+礼包款

Roland 罗兰 电钢琴FP18蓝牙智能数码88键FP18重锤电子钢琴成人初学演奏 FP18主机+U架+单踏板

Roland 罗兰 F20-DW 电钢琴88键 棕色

Roland 罗兰 F20-DW 电钢琴88键 棕色

KAWAI 卡瓦依 CL26 III 88 键数码钢琴全套(含琴架、三踏板) 黑色

Roland 罗兰 全新智能电子钢琴考级初学88键重锤电钢琴FP18主机+单踏板+礼包

Roland 罗兰 RP401R 88键 数码钢琴 棕色

Roland 罗兰 RP401R 88键 数码钢琴 棕色

罗兰(Roland)FP-E50 便携电钢琴成人 88键带自动伴奏多功能音乐创作电子钢琴 FP-E50黑色琴体

KAWAI ES120 电钢琴

KAWAI ES120 电钢琴

KAWAI 音乐会艺术家系列 CA28G 电钢琴 88键全配重键盘 黑色 琴凳耳机礼包

Roland 罗兰 RP102 电钢琴 黑色+原装木架+三踏板+配件礼包

KAWAI ES系列 ES110 电钢琴

KAWAI ES系列 ES110 电钢琴

罗兰(Roland)GP-9 三角电钢琴 舞台演出豪华智能三角数码钢琴 GP-9黑色钢琴漆+赠送升降琴凳

• 想给初学者买个电钢,合适吗?有什么推荐

• 如果是入门级的便携琴的话,roland的fp30x算是最合适的了吧?我看其他的要么不便携要么键盘比4差两个级别。
    但是请问fp30x的声音算什么样的级别呢?具有施坦威的几份效果呢?