在校生音频器材评论区 篇一百零三:[评测] 专业要求日用耳机——Cella Spartan入耳式耳机

2020-12-10 17:08:17 0点赞 2收藏 0评论

做任何产品都少不了专业人士,给专业人士做产品需要更专业的团队,那么这一团队给做一款民用产品会有怎样的效果?

今天带来的这款Spartan,来自Cella Audio,是一个2009年成立,多年来致力于专业定制耳机制造和研发的团队。Cella团队在近年来开始将注意力转移到日用机HIFI市场,而Spartan是他们的第二款量产日用机型,定价400档,定位是简简单单的日常使用耳机,和其Spartan Pro作为专业用途耳机相对而立——虽说Pro代表了Professional,但是个人认为Spartan不错的平衡性完全可以胜任某些监听任务。

相比于定制耳机,可能对于Cella最大的问题就是在于“众口怎调”。没有了一对一的交流,没有了上门服务的贴近,简直是扼住了咽喉。然而Cella在专业与日用、定制与量产之间找到了很好的平衡点。下面,我就带着大家体验一下这款专业背景下的日用耳机!

开箱与外观

箱体结构可以说让人眼前一惊,使用的居然是多年未见的瓦楞纸包装,而外封皮上关于耳机的信息是直接打印在上面,不像很多品牌定制了自己的LOGO的专属盒体,耳机信息则是使用简单的铜版纸打印——这一瓦楞纸让我第一印象就是最近很火的早期瓦楞纸版本的HD650,可以说,在同等价格中,提供保护最好的,还是瓦楞纸(相比而言纸片加海绵成本并不小)。

Spartan结构是动圈,上盖是金属材质,腔体是树脂材质,线材选用是无氧铜——这根线别看不起眼,但是确实是Cella在任何价位包括定制产品上都在使用的一款线材,是真正的无氧铜材质,而且据说同品牌都不再生产,可以说用一条少一条,而且比较细,配合绕耳式佩戴听诊器效应会很小。

耳机的单元磁通量1个特斯拉,结合价位我大致能猜出来是哪个供货商——值得注意的是,这款单元会根据调教的需求,无论是将潜力完完全全展现出来,亦或是保留一些潜力可供发掘,这款单元都是同价位顶尖的存在。

配件就是耳机包和一大堆耳套,里面有主张深入耳内的多节耳套,也有佩戴相对舒适的传统耳套,还有海绵套。这样看来就符合大部分入门玩家的玩机需求,可以更换体验不同的佩戴感受与微调的声音。

关于客观的因素大致就是这么多了,总体来说这次Spartan节省下一大堆不必要的成本用来打磨耳机本身,更让我期待最终声音是如何表现的。

调音与搭配

总体而言,即使作为日用机,Spartan还是要极力维护Cella自己的听音偏好——这便是很多经验丰富的在开发产品上面的共性,无论是任何产品都会有一套自己的评价标准,都会有声音上的某些方面的一致性。

Spartan典型的就是均衡耳机,高频中频低频的分布比较均匀,没有一些地方的突出还是弱化,在音色还原方面还是没有太多的失真感觉。低频的蓬松感正好适合对大部分音乐的一个比较正确的还原,高频并没有十分刺激,或者说保留了必要的色彩感,线条偏柔和,但也有着一定的刚硬。

除此之外,中频密度的处理值得拿出来说一说,乐器定位很准,这也是比较优秀的监听耳机的一个特点,毕竟抛去了不必要的失真,如何让音乐更加还原其最初的录制效果也是很重要的一门功课。声场是比较适合普通流行乐团或者是小编制古典乐队的范围,并不臃肿,而且密度大,这是一个好兆头,预示着这款耳机的潜力会有不少。

结合之前的分析,这款耳机有一个潜力问题,是一开始就把所有呈现出来呢?还是有很多东西值得探索呢?答案是:一半一半。Spartan明显没有把所有的内容一次性拿出来给到手机iPad等常用前端,但是意外的配合这一类前端的听感效果不错,然而在提升解码(18欧姆对于推力需求没多大)时候,可以明显感觉到声音更加鲜活——可以说有待发掘的东西并不少,但是已经呈现的内容也不少,做到了一个不错的平衡。

调音偏好来说,应该是比较适合于流行音乐和古典音乐双修的玩家,此外如果你对某种风格的前端产品的调音十分喜欢的话,比如索尼,这款耳机也能给出一些“原味”。考虑到价位,个人推荐是“单纯的音乐爱好者”到“耳机发烧友”这两个阶段的过渡时期,可以选购,既能有不错的听感,又能简单尝试发烧友的各种“玩儿”。

一句话总结:用料诚意、声音均衡、音色不错,一款可以胜任部分监听任务的日常用耳机。