为什么我不会购买AirPods Max

2020-12-10 17:08:15 25点赞 10收藏 46评论

创作立场声明:个人观点,欢迎各位来讨论。

苹果于昨天推出了被分析师分析到烂的全新耳机:AirPods Max。然而我作为一名被苹果生态圈绑架的用户,却并不打算入手。原因有很多,但穷不是最关键的因素为什么我不会购买AirPods Max

讲到AirPods Max之前,让我们先回顾一下过去的产品。苹果在多年前收购了beats之后,一直都有涉足高端耳机的野心。诚然,经过多年的耕耘,从AirPods一代到AirPods Pro的一路走来,苹果也获得了与野心相符的不俗实力。作为苹果生态圈的一员,我个人持有AirPods 1和AirPods Pro,且都是首发购入。稍微夸张点,我会自称见证了AirPods产品线的一路成长。

我的Pods我的Pods

AirPods一代是一个非常试水的产品,续航一般,音质一般,性价比也很一般;唯一可圈可点的就是它与iOS系统的高度契合。这个不温不火的产品本应该埋汰在市场竞争之中,然而它在AirPods Pro问世时迎来了一个蜕变:强悍的降噪功能。小巧精致的体型之下囊括了复杂的结构:陀螺仪、气压仪、麦克风、H1处理器的共同协作之下,AirPods Pro在真无线降噪耳机之中完全有资格上榜综合体验的前三名()。在芯片计算力井喷的年代,苹果很明智的在自家配件产品中用上了最先进制程的处理器,在计算力的加持之下,AirPods Pro可以通过自家工程师编写的演算法,将传感器采集到的声波数据进行精确的逆向计算,给用户提供了优秀的降噪效果。价格过高一向是苹果的通病,订价$249在同规格的竞争者之中也并不算便宜,即便如此在疫情爆发的2019-2020年度间,这个小小的耳机依旧给苹果带来了大大的盈利。

AirPods ProAirPods Pro

AirPods Max的诞生

正如苹果想从小尺寸手机iPhone 12 mini,一路通吃到大尺寸的iPhone 12 Pro,他们在耳机市场上也有同样的想法。销售更多的尺寸,占领更多的市场生态位,让客户产生更大的黏性--这个思路在iPhone SE 2问世之后似乎就成了蒂姆库克的新思路。分析师们不意外,也是基于这个思路加之对供应链的提前部署中看出了AirPods Max诞生的端倪。第四季度稍早推出的HomePod mini似乎也是库克对这一思路的印证。那么,这一次厨子还能通过大尺寸的AirPods赚得盆满钵满吗?我个人的看法是:长期能够赚到数目相对不错的财报,短期内不一定。

个人最喜欢的配色个人最喜欢的配色

究其原因不外乎耳机的淘汰速度,有降噪耳机需求的人,必定已经入手了Bose QC系列或Sony MX系列;而那些没有降噪耳机需求的人又会细分成两类:1.非苹果用户 2.苹果用户。对于非苹果用户,我丝毫不能理解他们为何要花巨款购入一个不属于自己生态圈内的设备。至于剩下的苹果用户,我不认为在COVID19爆发的期间大家会有那么多闲钱拿来信仰充值,但也不排除随着疫苗的问世后,消费力会逐步提升。之前提到的两位降噪耳机的龙头大佬不仅自家产品素质过硬、长期位于降噪能力排行榜的前几名,价格也远比AirPods Max的$549要便宜得多。(目前Bose官网QC 35 II做活动仅要价$270)在顾客手中已有的降噪耳机进入世代交替之前,AirPods Max可能还只是替补队员。

QC 35 IIQC 35 II

为什么我不会购买AirPods Max

先来看看AirPods Max的硬件性能:单边四个,总计八个麦克风对声波取样负责降噪、一个单独捕捉通话的麦克风会与前八个麦克风中的两个共同负责通话。气压仪、陀螺仪、光线感应器、再加上苹果的H1芯片,这样的配置只能说是豪华,就算是Bose和Sony也不会丧心病狂地采用9个麦克风来工作。我可以相当负责地说,AirPods Max的降噪表现一定会很惊艳。但很遗憾这份惊艳并不会促使我去购买它,为什么呢,这就要从一个产品设计之初的定位开始说起了。

根据功能,耳机主要分为以下几种:降噪耳机(降噪功能),监听耳机(还原解析度),游戏耳机(低延迟),HIFI耳机(经过调整、主要用于欣赏音乐)。不同种类的耳机在设计之初就为了自身定位的功能而研发,跨越场合之间的使用,结果往往不尽人意:不同的发声单元的音色区别很大、接受声波讯号途径的不同,产生的延迟也很不一样。而苹果的产品定位则很具野心:小孩才做选择,我全都要!

HIFI耳机和DACHIFI耳机和DAC

那么苹果真的全都要吗?答案挺明显的:不可能。作为一个真无线耳机,AirPods Max要通过蓝牙来接受数据并在耳机内部对无线信号解码、还原。这一压缩-还原的步骤本身就违背了HIFI的核心理念:High fidelity--高保真,尽可能地对模拟信号-声波波形进行微分,以此获得数字信号来还原真实声波。无线微分的结果就是异常之大的二进制数据,这庞大的数据通过有线传输,也需要在使用正确的线材前提下才能保证不丢包、不延迟。AirPods Max通过蓝牙相形见绌的带宽,来传输这二次压缩过、变形了的数字讯号,已经不能和HIFI搭上边了。蓝牙不仅极易受到同频率下的电波干扰,而且因为功率特性穿墙能力也极差。综上所述,AirPods Max可以成为一个优秀的降噪耳机,但它永远无法成为优秀的游戏、HIFI、监听耳机。

苹果的广告和文案之高,很多时候甚至可以让人心甘情愿地掏腰包去买一个自己并不完全需要的东西。广告之中美化过的数字基本是在理想环境下测试得到的,而作为一个需要经常带出门的蓝牙耳机,在地铁、公交等无线电干扰严重的地方,AirPods Max能拿来欣赏HIFI音乐吗。相信有判断力的朋友应该已经明白它的定位了。

我作为一个在各个用途上都拥有一副耳机的人,实在是想不出花这500多刀的理由为什么我不会购买AirPods Max

ATH-CK100ProATH-CK100Pro

Sennheiser HD 600Sennheiser HD 600

Sony 1000x 多年之后仍有排行榜第六的成绩Sony 1000x 多年之后仍有排行榜第六的成绩

批判了这么多,并不代表AirPods Max一无是处:炫酷的造型,苹果生态圈,优秀的售后等等。虽然是蓝牙,但苹果自家魔改过后的蓝牙协议和特殊算法,应该让AirPods Max 能够胜任播放320kbps和apple loss less格式的音乐文件了。耳机是一门玄学,你我可能都不过是一届木耳,耳机的好坏见仁见智,过多的批判来彰显自己的特殊也是完全没有必要的。最后让我以一个购入前checklist作为结束吧,希望能给即将选择入手的各位带来些许的帮助。

你缺钱吗 Y/N Y减20分 N加20分

你有降噪耳机吗 Y/N Y减5分 N加5分

你有苹果设备吗 Y/N Y加5分 N减5分

你在意HIFI级别的音质吗 Y/N Y减5分 N加5分

你经常出入无线电干扰强烈的地方吗 Y/N Y减5分 N加5分

初始分0分

0分之下,一概不推荐购买

40分,还犹豫什么呢,赶紧买呀为什么我不会购买AirPods Max

BOSE Ultra 不入耳式真无线蓝牙耳机

BOSE Ultra 不入耳式真无线蓝牙耳机

2049元起

• 让开让开 我先说,因为我穷 [龇牙] 再加上入了等等永远不亏的坑。先等我的XM3战几年

同意。等等党永远会胜利的 [吃雪糕]

好不容易下决心上了xm3的车。耳机都还没听开。再等等再等等 [喜极而泣]

• 我就在乎它降噪和索尼比如何

同等或者在此之上,因为苹果的用料太扎实了

确实。我觉得不会差,等一波小白评测吧。毕竟AirPods pro已经很不错了。等品牌溢价结束了就可以考虑下手了

• 同MDR-1000X,当年原价入的国行,已哭晕在厕所,不管什么数据之类的, 这货是真的好听,日常连电脑蓝牙5.0听听流行曲,常常听到忘记了时间,音乐氛围令人非常的沉浸

我记得是2017年的双十一买的,2000多人民币。降噪耳机这种东西如果尚未拥有,那就是早买早享受。三年里坐飞机,坐高铁,防老妈的唠唠叨叨,它带来的安静的价值远超其本身的售价

对,就是那时间买,后来降到到1400都不到,从此知道了大法的尿性,后面等等党的胜利,又入了降噪圈和二供降噪豆,不同场景用不同的产品,不是重复建设,大耳现在只配电脑用了,完全没有升级欲望,这玩儿真是的值

• 可见小编不是真玩家,对耳机的认知了了。HD600的解析不见得比这只苹果好。600后的旗舰是650,650后是800,现在600也就听点女声的水平。

你觉得我仅仅只有一幅hd600吗。。。

有线耳机你得先问问lz耳机前面的前端是什么。另外别瞧不起600,不差的前端推出来,苹果这耳机还真比不了。。。且不说你没看到lz还有一支老铁吗。。。

• [皱眉] ···不管你买还是不买,官网的单排到3,4个月后了

没事,国外的实体店库存挺多的,真的想买去线下买就好了

• 打分部分是精华 [皱眉]

被你发现了惹,紫薯布丁 [鼓掌]

• 穷就是最关键的因素。每个月赚四十万的人买个四千多的新玩具眼睛都不会眨一下。每个月赚四万的人就会考虑一下这个东西值不值得。每个月赚四千的人基本上连考虑都不会去考虑。

• 还没买到手就各种人云亦云!苹果耳机也有有线模式! 你怎么知道无线和有线差异?当然买不起是很正常的!也没人逼着买!别再说苹果搬家了!

• 琼!就一个字

• 为什么不会买 ??不是因为穷吗??

• 已入,骚粉有点hold不住,降噪确实感人,其他的我也不懂,质感是很好的

• 说有线的,4.4双绞线和3.5线区别知道吗,很明显苹果给的不是平衡线。只是给你耳机没电一个备用方案罢了

• 话说这有必要专门水一贴吗 [想一想] [想一想]

• 琼!就一个字

• 真无线真的首选苹果,虽然贵出翔,但真的值,但这个大耳真的觉得杠不过大法,无论颜值、降噪、效果、待机时长、价格(出了名的跳水王),都不会有太大的优势,当然关键就是穷,要是有钱喜欢就买,那用想那么多?用过觉得不喜欢再出呗,只有穷才斤斤计较比这比那,果然是我等穷人懂得最多 [喜极而泣]

• 同初代1000x,感觉可以换代了。不过想想自己也没那么强的降噪需求,平时app足够了,办公室用的h7又比苹果漂亮多了,不是坐飞机那种场景真用不上降噪的大耳。

• 不看正文,我直接说结论:穷…

• 因为我买不起

• 还不是因为qiong

• 我蓝翔毕业开挖掘机的,刚刚入了一个,降噪真的好,附了一个AC+,妈妈再也不用担心我的耳机在工地被磕坏了