2020-12-08 16:37:32 61点赞 509收藏 49评论

创作立场声明:不推销产品、不贩卖焦虑,只有干货。希望可以帮助值友们少走弯路、少花冤枉钱。

前方干货满满!按下「⭐」收藏备用不吃亏!

临近年末,还有俩月就过年了。看着家里斑驳的墙面,趁着有空想给它翻新一下。自己动手省下万元!DIY翻新家庭墙面全攻略——刷漆准备和调色篇

最开始想请人做,到楼下的涂料店问价格。一问好家伙,刷漆38元/平米,墙面瑕疵修复另外计费。

家里100平面积,按实用面积×3估算,墙面就有300平。光刷漆的人工费就有1.1万了。这还不算墙面维修和材料费。

家境贫寒,还是自己动手吧。问了资深做装修的朋友。都说刷漆不难,有手就行。

那就上吧!自己动手省下万元!DIY翻新家庭墙面全攻略——刷漆准备和调色篇

前期准备

翻新墙面前,先要买好材料和工具。其实最主要就是买乳胶漆

几十到几千,都叫“乳胶漆”几十到几千,都叫“乳胶漆”

乳胶漆这东西就不作推荐了,毕竟丰俭由人。从几十块一大桶的淘品牌,到几千的纯进口都有。这么大的价格跨度,注定了这行业的水不会比马里亚纳海沟浅多少

大伙掂量掂量钱包量力而行,同时也要谨防被坑。

我的选择思路,是在大品牌里挑基础款。面漆我买的是嘉宝莉的基础款G101。日常价188一桶,拼多多百亿补贴还能少10块。一桶20kg,能刷100平左右。

嘉宝莉(carpoly)G101内墙乳胶漆室内墙面漆自刷水性环保油漆涂料白色【大桶面漆】20kg(可涂刷100㎡2遍)188元京东去购买

一般家庭老墙面翻新,只买面漆就行了。如果是刚装修的新墙面,刷面漆前还要先刷一次底漆。起一个封闭和抗碱的效果。因为家里有新装修的房间,我还买了点底漆。

我买的底漆是三棵树的净味防霉底漆。双11期间叠加满减,折合只要110块。一桶7kg能刷70平左右。

三棵树漆(SKSHU)内墙乳胶漆底漆净味防霉抗碱封闭底漆环保油漆涂料面漆搭档白色7kg160元京东去购买

另外提醒一下,网上买乳胶漆不少都是门店负责送货,上门时记得要核对清楚型号。比如我在天猫买的三棵树就送错了。还好大差不差,没影响使用。

有了主料,还差工具。刷漆要用到的工具包括:

• 滚筒刷(刷大面积墙面)

• 羊毛刷(刷边角、缝隙)

• 延长杆(刷高处、刷天花板)

• 托盘(不建议对着整桶刷,用一点取一点)

• 美纹纸(遮蔽不需要刷漆的地方,避免脏污)

可以减少很多麻烦的托盘可以减少很多麻烦的托盘

一般买乳胶漆店家会送滚筒和羊毛刷,再买个杆子、托盘、美纹纸就好了。经过实践,我推荐这种带一个小斜面的塑料托盘。

滚筒刷先沾一下乳胶漆,然后在“斜面”上滚两圈。这样上漆更加均匀,减少避免厚涂和滴溅。

非必要的还有手套、头套和围裙。即使再熟练谨慎,也不可能避免乳胶漆滴到身上。蹭到皮肤上还好,用肥皂清水很容易就洗掉了。

但如果溅到衣服上,想洗干净非常难。做好防护,刷漆的时候不要穿自己特别喜欢、或者贵重的衣服。也就没问题了。

汉高百得(Pattex)滚筒刷+鬃毛刷+油灰刀防水涂料墙固滚刷乳胶漆油漆墙面漆滚筒刷子刷墙涂刷工具3件套22元京东去购买彩弘2米滚刷伸缩杆加长加厚不锈钢清洁保洁加长杆延长杆乳胶漆油漆涂料滚筒刷墙工具29.9元京东去购买克里斯汀涂料滚筒托盘乳胶漆刷漆滚筒盒油漆涂料刷墙工具盒能手级D870711.9元京东去购买彩弘18mm*20m4卷装美纹胶带瓷砖美缝剂工具玻璃胶施工美纹纸胶带装修遮蔽带喷漆保护膜贴膜纸9.9元京东去购买

乳胶漆调色

如果你要翻新有色的墙面,或者给白墙刷上新颜色。就需要给乳胶漆调色了。

不调色没灵魂啦!不调色没灵魂啦!

你可能会问了:商家不是都有提供调色吗?为什么要自己调呢?

这个问题问得好,在开工前,我研究了三种普遍的调色方案。分别是:

回到我个人的看法:如果你只想刷1、2种颜色,而且是大面积地刷、整个屋都刷同一种颜色。那直接买厂家预调色的漆就好了。

反之,如果你想做小面积、多颜色的拼色、撞色设计。自己调色是最省钱的。

我这次就是要做拼色,先开始调色。

调色先要准备色浆。它好比食品里的色素,是用来给乳胶漆上色用的。某宝上很容易买到。

我买的是升大的色浆。一组6个颜色(黑红黄蓝绿紫),20块一组。每个颜色20ml,先练练手。

三青浓缩水性色浆彩色可调色木器色浆墙面漆色浆金属色浆20ml辅助涂料色浆一组六色20ml30元京东去购买

非常简单,有手就行非常简单,有手就行

调色操作也很简单。这里以一个最简单的灰色为例:灰色=白+黑

取一些白乳胶漆,把黑色色浆滴加到里面。充分搅匀就可以了。一定要尽可能充分搅拌,把每个角落都搅匀。否则沾到不均匀的漆,一刷墙就花了。

黄+红=橙色黄+红=橙色

加入绿色后,蓝色的色泽也不同了加入绿色后,蓝色的色泽也不同了

如果想做复杂的调色,可以调和多种色浆。比如橙色=黄色+红色,控制两者的比例又能得到不同的效果。红多黄少就是珊瑚色、黄多红少就是浅橘色。

理论上,红、黄、蓝、黑四种色浆就够了理论上,红、黄、蓝、黑四种色浆就够了

其他颜色也同理。都是根据颜料调色的原理去调就可以了。

调好色后,先在墙上试色调好色后,先在墙上试色

颜色调好之后,必须先试涂刷。因为你在桶里看到的颜色,跟刷在墙上后的效果不会完全相同。一般会选择衣柜背后、床背面这些角落,小范围试刷。

把闲置的硅酸板做成试色板把闲置的硅酸板做成试色板

但我还是不想弄脏墙壁。于是我找了闲置的硅酸钙板,你也可以用木板之类的替代。

先用白漆刷两、三遍打底。确保把板子完全涂白。

等大约2个小时,手摸漆面没有掉色掉粉即可继续。在要上色的位置贴上美纹纸。逐个刷上调好的颜色。为了尽可能接近实际施工的环境,最好也刷2遍。

撕美纹纸非常治愈撕美纹纸非常治愈

调好色的乳胶漆刷完两遍后,不要等待乳胶漆完全干透。大概等个十几分钟,就要把美纹纸撕下来了。否则时间长了漆膜固化,美纹纸就很难撕开了。

这次调了6个色,你更喜欢谁?这次调了6个色,你更喜欢谁?

等乳胶漆彻底干透,就能看出颜色上墙的效果了。不难看出,刷后颜色和杯子里的颜色有明显的不同。试刷的必要性就体现出来了。

我这次试调了6个色:中灰色、粉蓝色、珊瑚色、浅橘色、青草绿、薰衣草紫。看起来都还不错,到底要刷哪几个颜色,我还没决定好。

那么现在材料工具颜色都就绪了。下一篇我们开始施工!

尾巴

这篇特地抢在双12前爆肝写完。如果你也想赶在年底自己翻新一下装修,可以趁今年最后一个电商节采购乳胶漆和材料。

涂料也算是暴利行业了,乳胶漆平日价格水分极大。趁着促销好歹还能少坑一点。

点赞越多更新越快啊!点赞越多更新越快啊!

觉得内容不错的话,记得点赞收藏评论支持一下。很快更新下一期嗷!自己动手省下万元!DIY翻新家庭墙面全攻略——刷漆准备和调色篇

CARPOLY 嘉宝莉 靓彩瓷砖美缝剂

CARPOLY 嘉宝莉 靓彩瓷砖美缝剂

CARPOLY 嘉宝莉 墙面补墙漆 白色 1kg

CARPOLY 嘉宝莉 墙面补墙漆 白色 1kg

CARPOLY 嘉宝莉 新家园外墙漆

CARPOLY 嘉宝莉 新家园外墙漆

嘉宝莉(CARPOLY)补墙漆修补墙面翻新漆内墙去污遮盖净味内墙乳胶漆太空漫步1kg

Pattex 百得 美缝剂瓷砖地砖专用施工工具防水防霉美缝胶填缝剂

CARPOLY 嘉宝莉 儿童漆内墙乳胶漆净味抗甲醛全效无添加儿童房间墙面漆6.4kg

CARPOLY 嘉宝莉 防水补漏王材料屋顶楼顶平房裂缝维修堵漏膏涂料防晒隔热

嘉宝莉(CARPOLY)补墙漆白色修补墙面翻新漆内墙去污遮盖净味内墙乳胶漆浅蓝色1kg

CARPOLY 嘉宝莉 美缝剂 亮光瓷砖美缝胶填缝剂勾缝剂 双组份防水防霉墙地通用瓷缝剂

嘉宝莉(CARPOLY)补墙膏白色墙面修补腻子膏墙漆补墙抗甲醛翻新漆幻影1kg

嘉宝莉(CARPOLY)补墙膏白色墙面修补腻子膏墙漆补墙抗甲醛翻新漆瑞士杏仁1kg

Pattex 百得 汉高百得熊猫白胶 木工胶环保型 手工木工白乳胶高粘性胶 709B 3.5KG

百得德国汉高防霉玻璃胶硅胶防水密封胶防水防霉美容胶厨卫美容胶 厨卫7倍防霉半透明1支

Pattex 百得 德国汉高百得水性收边胶白色玻璃胶室内环保踢脚线填缝硅胶美容胶

嘉宝莉(CARPOLY)外墙漆乳胶漆防水防晒涂料外墙翻新防水涂料新家园20kg灿烂麦黄

嘉宝莉内墙乳胶漆净味无添加墙面漆家用室内白色水性环保油漆涂料6.4kg

• 30多一平方应该是含涂料的,自己调色基本都是高明度的,高饱和度的颜色只能靠店家调,不过深色自己也刷不好

我当时还很惊讶,问38块一平方是不是含材料的。结果回答是人工费,材料另计。可能我问的这家价格偏高吧。
    调深色的问题。当时客服跟我说色浆分浅色色浆和深色色浆。如果想调深色就发深色色浆。我之前刷过一次深灰蓝,确实不好把握,没刷均匀。所以这次就刷浅色算了。

老房墙漆翻新,我问得35一平方!我当时直接pass,打算自己做!别人都说有手就行

• 为什么7kg的底漆能刷70平。而20kg的面漆只能刷100平?有什么不一样吗?

因为底漆只需要刷1遍,而面漆一遍需要刷2遍。

因为面漆要刷2遍,底漆1遍就够了。

• 看来还是刷白的省事,期待下一篇。

刷白就是少了调色的功夫。而且白漆好刷,对手艺要求更低。

东西买好了,啥时候更新?

• 38应该是建筑面积

这个我也问过了,就是38一平,墙面面积。

• 收藏备用,感谢楼主!另外想问一下,毛坯房刷漆要经历哪些步骤,要买些啥?

是什么程度的毛胚房?如果墙面还能看到砖头的墙面,就先刮一层水泥砂浆。如果已经刮好水泥砂浆(一般商品房是到这一步),那步骤就有:
    ①刷墙固(可选,仅当水泥墙面掉沙时需要)
    ②粉刷石膏粗找平(仅当墙面平整度很差时需要)
    ③腻子精找平(2~3遍,直到墙面平整为止)
    ④刷底漆(一般1遍)
    ⑤刷面漆(一般浅色2遍,深色3遍)

• 装修了三四年,局部墙面弄脏了擦不掉,这种怎么补比较好,纯白色,是不是直接买一小桶面漆,拿个刷子刷刷刷?还有一些租客用胶布黏在墙上去不掉的黏糊糊的,是不是得打磨掉……

脏的地方轻轻打磨一下,重新刷面漆就行了。有胶带的地方可以试试用除胶剂喷一下。把胶清掉之后再刷。

多谢大侠给的建议,生完孩子就出手,话说不同品牌或者种类的油漆的白……应该刷出来都差不多吧 [喜极而泣]

• 出租房暂时空置,想翻新,原来是立邦漆,浅灰,可以直接刷白吗?几遍?300平米买几桶合适?彩色墙面是不是还要多刷几遍?

如果墙面没有起皮,掉粉之类的。就可以直接刷。刷几遍没有固定要求。以遮盖良好为准。一般浅色盖深色要2~3遍。300平是实用面积还是墙面面积?如果是墙面面积,刷1遍需要20kg的一桶半。

感谢回复🙏,300平是墙面面积。

• 楼主想咨询一下十年老装修,墙面想重新刷乳胶漆,是否还是需要刷底漆?墙面无裂痕。

不需要~原漆面打磨一下,直接刷新的就可以了

好的谢谢你

• 二手房,原来是出租标准,用料应该是最便宜的那种,,好多年了,墙皮有些地方都斑驳掉了,一摸一手白灰,,要装修自住,是不是要把墙皮给铲了?铲到哪一层重做呢?

铲到水泥层。然后重刮腻子。

谢谢🙏。。。。

• 精装房开发商已经刷好油漆,想刷点颜色,直接刷面漆吗还是要把原来的漆打磨掉?

可以直接刷,也可以轻微打磨后再刷。打磨的目的是增强新漆的附着力。不需要把旧漆完全打磨掉

面漆还是要刷2-3次,底漆就不需要了,这样理解对的吧,谢谢! [高兴]

• 请问用了多少个滚筒和刷子啊?工具消耗厉害不

刷一个颜色用一个滚筒和刷子。一般也就三四个吧。如果你全屋都刷一个颜色,那只需要两个滚筒。
    当然,这东西不贵啊。滚筒10块一个。刷子10块钱3个。

我准备买克里斯汀的。。。

• 自己刷好弄吗?墙面怎么能做到光滑吗?

自己刷很容易,但是无论是滚筒刷还是毛刷,都一定会留下滚花纹。这点不管你自己刷还是请师傅刷都是一样的。如果追求非常光滑的效果,就要请师傅用机器喷涂。

那不用喷涂的时候墙面我看也挺光滑的,是怎么弄的?

• 贴了墙纸的墙,想改乳胶漆,怎么操作,等着你更新后续呢,材料都准备好了!

• 刷墙没有这么贵吧。。。。。

差不多吧。我之前请的装修公司做,也是30多一平方。

• 高价的乳胶漆确实是天大的深坑。 [抠鼻孔]

• 北方最大农村,刷墙就是这个价,您还别嫌贵。同行公议,各品牌都差不多水平。

真羡慕其他地区的小伙伴。装修每平米1000块,都不敢用什么太好的东西。

• 38一米是给土豪刷的吧 我之前100平方 的三室两厅两卫包工包料多乐士漆包括调色 家具保护 3000元有找

请问是在装修城专营店找的吧,最近想重新刷一下

• 为什么商家都说嘉宝莉G101不能调色了?

• 家里已经是白水泥的墙面了 有部分发黄能直接刷面漆嘛

• 想看看你的颜色,另外有个疑问,用腻子刮平了,还需要底漆吗