小米SU7被你们测遍了,我就评一下它的车内充电功能吧!

2024-04-07 22:04:16 2点赞 3收藏 3评论
小米SU7被你们测遍了,我就评一下它的车内充电功能吧!

当汽车博主把小米SU7的方方面面都评测了个遍,身为数码博主,要怎么蹭这个热度呢?

不如按数码博主的思路,测测小米SU7的车内充电配置吧!

无线充电支持50W Max无线充电支持50W Max

顺着汽车设计师的思路,上车后最明显的充电位,是中控屏下方的无线充电板。

这个位置有2处手机槽,但只有主驾的一侧有无线充电板。这点网上的争议比较多,我们放到后面再讲。

无线充电的功率为50W Max。不过由于时间的关系,我们没找到50W无线充电的小米手机做测试。只拿了一台小米10Pro,顺利激活30W无线充电。

小米SU7被你们测遍了,我就评一下它的车内充电功能吧!

第二处充电位,在中控屏下方的内侧。有两个Type-C充电口,均为67W功率。左侧一个C口同时也兼具DP视频传输功能。

小米SU7被你们测遍了,我就评一下它的车内充电功能吧!

使用小米手机测试,正常激活67W动画,充电效果和67W充电头一致。

注意,为了最大限度发挥着两组充电口的功率,最少需要公版5A C2C充电线;或者直接一步到位,选择小米私有的6A C2C充电线。

小米SU7被你们测遍了,我就评一下它的车内充电功能吧!

这里最大的槽点,就是它隐藏的非常深。在正常的乘车坐姿下,这组充电口是完全看不见的。不止来看车的顾客很难发现,甚至一些小米汽车的员工都没发现它的存在。

又由于位置刁钻,想盲操作插上充电线几乎不可能,只能弯腰低头去插线。

小米SU7被你们测遍了,我就评一下它的车内充电功能吧!

侧面反映出,设计师对于无线充电的优先级,远高于有线充电。我能理解无线充电在车上使用更加“优雅”,更有科技感。

但把有线充电口放到这样不便使用的犄角旮旯,对于没有无线充电的用户,是有点不太体面了。

小米SU7被你们测遍了,我就评一下它的车内充电功能吧!

前排还有一组充电位,是中控台下方掏空的储物槽,这里有一个12V电源(240W Max),可以接车充。位置同样有点刁钻,用来给手机充电不太方便。

但我留意到这周围有很多储物槽、储物空间。拿这位置拿来放平板、笔记本,顺便充个电。就很合适了。

小米SU7被你们测遍了,我就评一下它的车内充电功能吧!

随后来到后排。这里依然是两个Type-C口,但和前排不同,这两个C口只有18W功率。给iPhone和苹果产品充电正合适。

小米SU7被你们测遍了,我就评一下它的车内充电功能吧!

但如果给小米手机充电,就不会激活极速充电动画,只会显示“快速充电”

相比前排,后排充电的优先级显著更低,这倒是和轿跑偏向驾驶者的定位高度吻合。而且后排小米手机也没有优待,大家都是18W,做到了一视同仁。

小米SU7被你们测遍了,我就评一下它的车内充电功能吧!

后备箱,有一个12V电源(180W Max)。你说要用它来充电,好像也不是不行。但在这个位置,似乎用它接大冰箱、接充气泵会更加合适。

那么最后还有几个问题:

1) 前排2个手机槽,只给一个无线充合不合理?

小米SU7被你们测遍了,我就评一下它的车内充电功能吧!

见仁见智,我认为合理。

在试驾过程中我发现,如果路面非常颠簸,放在无线充电板上的手机难免上下晃。晃动幅度大了,无线充电线圈不对齐,就容易出现无线充电断断续续的问题。

(这不算设计问题?我认为不算,应该算无线充电的天然局限,很多车都有这个问题)

如果你不想手机充电断断续续,就可以把它放在旁边那个,没有无线充电的位置上。

小米SU7被你们测遍了,我就评一下它的车内充电功能吧!

另外就是前排充电的场景。驾驶员开车不能玩手机,所以有线充或无线充都一样。而副驾不用开车,路途中大概率会刷刷手机打发时间。所以副驾驶用有线充更方便。

所以,前排 无线充×1、有线充×2 的配置已经挺合理了。实在需要两个无线充,也可以买配件扩展一个无线充手机支架。不算什么大问题。

2) 前排C口只给67W,够不够用?

小米SU7被你们测遍了,我就评一下它的车内充电功能吧!

作为数码爱好者肯定想要120W,不过我觉得67W也完全够用。一个典型的开车上下班通勤大约20~30分钟。这个时间足够给手机充到安全电量了。

当然,如果能解决120W的发热问题,给120W肯定会更好。不过目前两个67W足够应付90%以上的场景了。与其说功率不够,不如改善一下前面提到的充电口位置过于刁钻的问题,这对使用体验提升更大。

3) 有没有必要再配一个小米100W车充?

小米SU7被你们测遍了,我就评一下它的车内充电功能吧!

我认为没必要了。以小米13 Pro(最高支持120W充电)为例,分别使用100W和67W充电,充入50%电量的时间只相差1分钟。

除非你必须追求极致的充电效率,否则这100块没必要花。

4) 还有什么槽点?

小米SU7被你们测遍了,我就评一下它的车内充电功能吧!

车上的充电配置我个人觉得很满意。但如果非要挑毛病的话,再给后排加一个USB-A充电口就好了。

先别笑。我理解新势力的车子要营造新潮、高科技的形象。而“遥遥落后”的USB-A口似乎和这种形象格格不入。

但要想到,车辆的后排难免要载形形色色的亲戚、朋友、同事。不是每个人都能理解双C线这种“高科技”的玩意。

当他们拿出自己“老掉牙”的USB-A充电线,却发现没地方可插时,场面多少有点尴尬了。如果后排多加一个USB-A,哪怕只给5V/2A呢,都会让车上的充电环境包容性提高很多。

¥27.00

小米6A双Type-C编织数据线

小米6A双Type-C编织数据线

¥70.20

美菱 MELNG 美菱 车载冰箱19L卧式宿舍租房车家两用制冷恒温冷藏箱12V/220V

¥489.00

Xiaomi 小米 车载充电器快充版1A1C 100W苹果安卓通用多功能智能点烟车充

¥79.90

Xiaomi 小米 6A双Type-C高速织数据线 深灰色 适配小米汽车

Xiaomi 小米 6A双Type-C织数据线

Xiaomi 小米 6A双Type-C织数据线

Xiaomi 小米 6A 双Type-C高速编织数据线 1m

Xiaomi 小米 Type-C 6A 数据线 1m

Xiaomi 小米 Type-C 6A 数据线 1m

Xiaomi 小米 6A L型快充数据线 1.5M线长 USB-A to Type-C 支持120W秒充

Xiaomi 小米 USB-A转USB-C数据线 3A 1m

小米Type-C转Lighting织数据线

小米Type-C转Lighting织数据线

Xiaomi 小米 3A 60W 编织快充数据线 1m 双USB-C

Xiaomi 小米 S7专配6A双C高速织数据线100W MAX快充

Xiaomi 小米 数据线小米6A高速L型充电线

Xiaomi 小米 数据线小米6A高速L型充电线

Xiaomi 小米 USB-C数据线 织线版 黑色

Xiaomi 小米 USB-C数据线 织线版 黑色

Xiaomi 小米 6A Type-C to Type-C快充数据线 1m 白色

小米6A双Type-C高速织数据线 深红色 适配小米汽车

小米6A双Type-C高速织数据线 深红色 适配小米汽车

京东 Xiaomi 小米 6A双Type-C织数据线
LICHEERS 领臣 LC-376 车载充气泵

• 前排只有一个无线充是属于能接受范围但是明显能做到更好(两个位置都装)的问题。
    车内无线充最佳解决方案其实是苹果的magsafe,就不存在对不齐以及震动偏移的问题了。高功率无线充对线圈对齐要求很高,而且不同品牌协议不同,目前来说好像并没有哪家车企提供了完美的解决方案(既能兼顾不同尺寸不同品牌手机线圈对齐且不会出现偏移,又支持几大品牌无线充协议。)

兼容性的问题原则上是没办法解决的。因为各品牌的高功率无线充电都是私有协议,在没有获得授权的情况下,即使你用技术手段兼容了。对方告你侵权你一点办法都没有。小米的车子,华为/OPPO/vivo有可能给他授权吗?想想都知道啦。

线圈对齐的问题,其实有一个现成的“蠢”办法,就是像早期的小米车载无线充支架那样,用机械夹紧,手机不能上下滑动自然,线圈也就不存在偏移的问题了。至于苹果的MagSafe方案也是有版权的,其他手机品牌不可能随便用。