游戏种草篇:治愈画风,简单操作,玩具在手,高楼平地起——《Townscaper》

2020-12-10 17:44:00 1点赞 4收藏 0评论

有没有想过,也许会有那么一天,你也可以作为一个城市的建造者,建造属于自己的城市呢?我相信即使是每天都热衷于拯救世界,能够在各种奇幻的世界中闯出自己一片天地的男孩子,内心应该有一片属于自己的静谧世界,就像哈尔一样。无论外界如何,在内心总会有一片属于自己的花海,那儿没有老板,没有必须要做的工作,没有各种打打杀杀,只有鸟叫虫鸣和舒缓的音乐。

2020年转眼又到了12月,一年又要过完了,对于每个人来说,这一年都有太多可以说不可以说的故事,回想起这一年经历的所有,突然就很想找一款游戏,治愈一下自己的内心。于是,《Townscaper》就这么闯入了我的视野中。

对于玩过《牧场物语》、《星露谷物语》、《波西亚时光》等等模拟经营游戏的我来说,第一次看见这款游戏,它便就满足了我对创造、打发时间、精致画面等等各种元素美好的想象。《Townscaper》是由《绝境北方》开发者之一的“Oskar Stålberg” 制作并发行的,一款休闲建造类游戏。

游戏最大的特点就是没有任何可供选择的建筑,只需轻松的点击鼠标便可得到一座座精美的建筑物。和传统的建造类游戏不同,游戏中没有复杂可供选择的建筑,像门、窗、栏杆、梯子等等。

游戏的画面是清新简约的小清新风格,游戏中提供的建筑配色也是十分的舒服,搭配上程序生成的精美建筑,只需要在一瞬间就可以让玩家获得满满的成就感。玩法和UI一样简单,在一片水面上,根据随机形状的网格点击鼠标左键建造建筑,右键消除就是全部的内容。

游戏的操作也是极度的简单,在画面的左边是按照色阶排列的十五种颜色,玩家可以决定房子建造出来的颜色,但是却无法决定房子建造成什么样子的。游戏会根据既定的算法,自动运算出最理想的建筑物,简单点说,就算闭着眼睛随便乱点,也可以建造出一个很棒的作品。

在《Townscaper》中让人感到很奇怪的一点是,游戏没有音乐只有音效,每当我们建造或者摧毁建筑时,就会听到类似石头掉落水中“嘭~嘭~”的声音,以及鸽子被惊扰之后,拍打着翅膀飞走的声音,让人特别的治愈。

与其说这是一款游戏,倒不如说是一个创作工具,或者叫做玩具更加的合适。游戏从一开始呈现在玩家面前的就只是一张空白的画纸,游戏中没有教学,没有任务,玩家可以随心所欲的在游戏中发挥,如果有了想法反而不是一件“好事情”,就像小时候画画时的天马行空一样。

总的来说,《Townscaper》算是一款治愈性的独立游戏,不管是被惊扰的鸽子,还是空中建筑,都让人非常的舒服。清新的画面,简约的建造模式,让游戏变得没有任何上手的门槛,既可以有规划的游戏,也可以纯发泄式的在游戏中乱点一通,毕竟试问,有哪个孩子不喜欢有趣的玩具呢?