流氓才子伴乐谈 篇四:【为长期陪伴而存在】EVE SC203小型有源音箱使用手记

2020-12-10 16:27:07 0点赞 8收藏 4评论

创作立场声明:虽然不便宜,但是它足够小,也足够好。

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈。

前阵子我分享过一篇听感,讲述了市面上目前正式在产的两款气动单元头戴式大耳,气动单元更多是应用在音箱上的,所以那篇文章里面也点到为止地提到,这两个单元耳机其实和两个采用AMT气动单元的音箱品牌都有着割舍不掉的渊源,这两个音箱品牌,一个叫ADAM(亚当),我在2019年曾经分享过旗下5寸桌面箱Artist5的听感,而另一个,叫做EVE(夏娃),很有创世纪CP感觉的两个品牌对吧?而今天的主角,便是来自EVE品牌旗下最小的有源音箱产品:SC203,可能也是市面上同尺寸有源音箱中最贵的几款之一。

【为长期陪伴而存在】EVE SC203小型有源音箱使用手记

这是一对两分频设计的箱子,低音单元仅有3寸口径,但是不要觉得小口径都是玩具,这几年自己碰见一些6寸以下的小箱子,都不是特别软脚的,大概也归结于技术的进步,小身材大声底成为了更多的可能性,恰好,SC203就是属于这类,所以如果想直接看结论的话,前面这句就已经够了,如果想看更详细点的,咱们就继续。

【为长期陪伴而存在】EVE SC203小型有源音箱使用手记

长期以来,民用hifi音箱和专业监听音箱一直是泾渭分明的两个地界。随着许多玩家的探索,很多专业品牌的产品也进入了烧友的视线,在这个趋势之下,这些专业品牌也纷纷推出了一些跨界的产品,既可以面向普通家庭用户,也可以应用于个人工作室,去年分享过的Artist5和真力G1,都属于这类,SC203也是一样,其实专业监听音箱和民用HIFI音箱的评测套路也不太相近,专业产品更加强调的是指标的客观和详尽,而不是主观的搭配听感,这样的取舍在近期和SC203的磨合之中一直影响着我的描述思路。后来想想,咱毕竟不是测试工程师,SC203也不算新产品,它的参数在网上也各种方便可查,我还是习惯从传统hifi音箱的角度去描述和看待它吧。

【为长期陪伴而存在】EVE SC203小型有源音箱使用手记

SC203的体积非常小,和真力G1基本一致,整个面板也就是大半张A4纸的大小,正面可以看到招牌的气动高音单元,不过受制于箱体,SC203采用的是微型的uAMT,比起Artist5或者自家兄弟SC204/205的要小一些,低频单元是PP盆,高低单元都是用金属网格保护覆盖的,正面板上除了两个单元之外,只有主箱上的一个多功能旋钮。配合黑白配色,显得很专业化,简单简约,整体颜值并没有太多亮点,加上小体积,SC203无论是放在桌面或者脚架上都不是很显眼。

【为长期陪伴而存在】EVE SC203小型有源音箱使用手记

前面说过,SC203采用的是主箱+副箱的设计,主箱在右副箱在左,正面看两者的区别只是一个多功能旋钮,从背面看,主箱的背面接口还是比较丰富的,有模拟RCA输入,也有光纤和USB输入,甚至还有一个低音炮输出。对用家来说,可以选择的前端就会很丰富,可以图省事儿,直接用一条USB线连在主箱上就能顺畅开声,也可以将SC203连接在HIFI或者影院系统的音源或前级上,亦或光纤直连各类数字转盘皆可。由于SC203采用的是长期通电的设计,因此我的玩法是将它接在同样长期处于开机状态的流媒体ROON ready前端上,也就是Waversa网桥+QA390上面,用QA390的模拟输出做音源。也许你会说这样会不会浪费SC203内部的解码功能?我想说,SC203的主业就是一对音箱,内部的解码功能只是给用家更多的连接方便,并不代表官配解码就是最契合的。我比较过SC203直连网桥(采用内部解码功能)和连接QA390(不启用内部解码功能),高下立现。既然咱们是谈论它的声音,那么前端就尽量不构成瓶颈。

【为长期陪伴而存在】EVE SC203小型有源音箱使用手记

需要补充的是,SC203主箱背面还有三个拨杆开关,对应的是待机、低切(需要搭配低音炮使用)和输入电平调节,大多数情况下,不需要动这三个开关的。连接主箱和副箱的,是一根4pin的线缆,大约2米长,4pin的接口和台式电脑主板上的电源和数字线接口很类似,老实说,SC203音箱本体虽然颜值朴素,但是做工和外壳用料是不含糊的,只是这根过机线,卖相实在不太好看,活脱脱就是台式机机内电源线的即视感。线材无用论者看到这根线,必然欢呼雀跃表示EVE是破除HIFI玄学的良心厂家,但在此大胆猜测一番,要说这根线对音质没啥负面影响,个人认为那简直就是不可能的,只是采用电脑4PIN接口的发烧品牌并无别家,网上能买到的类似的电脑用数据线/电源线也没有这个长度的,订做的话各种麻烦,所以SC203也暂时只能在这根原配过机线上开声和使用。

【为长期陪伴而存在】EVE SC203小型有源音箱使用手记

写到这里忽然忘记了自己忽略了SC203背面面积最大也最重要的一块,那是一个同样3寸的从动单元。SC203是密闭箱,没有低频导向孔,有瞬态的天然优势但是需要付出驱动性的代价,而这个无源驱动的从动单元的存在,也起到帮助箱体“呼吸”的作用,对于低频的瞬态和量感都是正面改善的(耳机里面也可以见到类似设计,比方说老AKG的K240系列),这也是为什么SC203开声之时,给人很好第一印象的原因。

【为长期陪伴而存在】EVE SC203小型有源音箱使用手记

用QA390作为解码,播放来自ROON+TIDAL的流媒体音乐,古典和乡村流行都尝试了一下,一开声的表现给了我两个印象,其一就是前文提及的小身材大声底,SC203的声音并不拘束,属于比较开阳的风格,得益于小口径单元,声音结像的脱箱感很强。人声或者独奏的结像是可以凝结在空中的。第二个印象就是,和先前听过的adam和真力不一样,SC203的音色没有传统监听音箱的那种“冷峻”(类似adam)或者“冷静”(类似真力),相反,它的音色带着一丝温暖和人情味,虽然谈不上热情,但是明显的暖于adam的,开个玩笑就是女性的夏娃果然是比男性的亚当要温情。这种声线也是更加耐听和抓耳的,也是更加偏向于HIFI而不是监听的,更加适合普通家庭用户。有意思的是,在前阵子比较气动单元耳机的时候,我也感觉到采用EVE高音的耳机,会比采用ADAM高音的耳机要略微暖一点,不知道是不是巧合。

【为长期陪伴而存在】EVE SC203小型有源音箱使用手记

得益于使用了amt气动单元,SC203的中高频是非常细腻的,聆听弦乐齐奏作品,比方说伦敦48把小提琴这样的唱片,你可以很清楚地听到弦乐群一层一层的分布,如果换成同厂那张伦敦48把大提琴,你是不是直觉低频会软脚?如果换成体积差不多的一代名箱LS35A,可能就是这个结果,但是技术的升级已经让这种现象成为过去,SC203的低频下潜和量感都有模有样,尤其是下潜,还真有那么点宽松的意思了,完全不像一个3寸口径发出来的低频,虽不够澎湃,但足够丰满。我想可能这也和从动单元有关,但是要注意的是,从动单元位于箱子背面,因此在摆位上,尽量不要离墙太近。

【为长期陪伴而存在】EVE SC203小型有源音箱使用手记

关于摆位,还要提及一下pos功能,对于可能的三种摆放场景eve原厂做了三种环境声学预设。1.配合使用Flexi减震垫垫,使音箱指向角为0°,音箱的音轴位置与耳朵听力位置一样高时,建议使用第一档pos预设flat模式。当扬声器放置在桌面时,配合使用Flexi减震垫,使声音指向角为15°,建议选择第二档pos预设desk设置。 当扬声器放置在调音台表桥上或者空间相对开阔的场景时,建议选择第三档pos预设console模式。

【为长期陪伴而存在】EVE SC203小型有源音箱使用手记

文末,说说我对SC203的定位理解:这是一款适合泛听的音箱,各类音乐风格都可以驾驭,中性微暖的声线使得它比其他同类产品要耐听很多,小空间和小系统是适合它的战场。当我不想开着大箱子正襟危坐的时候,都会在ROON里面找个舒缓风格的歌单,让SC203自在地鸣放背景音乐。这种没有侵略性的声音,确实适合长期陪伴,这也是我最欣赏它的地方。

ELAC 意力 德国意力音响SOLANO系列BS283高保真发烧HiFi无源书架音箱

德国意力音响ELAC高保真发烧hifi音箱BS243.4气动式高音单元音箱

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

GENELEC 真力 8030C Hi-Fi音箱 单只 深灰色

ELAC 意力 德国意力ELAC发烧HiFi音箱ConneX DCB41有源音箱无线蓝牙黑胶音响

GENELEC 真力 G Three G3 专业级2.0有源音箱 极地白

GENELEC 真力 欧洲直邮Genelec真力简约实用音响便捷携带专业保真强续航

德国意力ELAC音响发烧hifi书架箱Navis系列有源主动式音箱ARB51

GENELEC 真力 欧洲直邮Genelec真力有源音响音箱8030C

GENELEC 真力 The Ones 8331 多媒体音箱

GENELEC 真力 8000系列 8020D 有线音箱 深灰色

ELAC 意力 Uni-Fi UB5 书架音箱 一对

ELAC 意力 Uni-Fi UB5 书架音箱 一对

GENELEC 真力 德国 直邮芬兰真力Genelec三分频同轴智能有源HIFI音箱旗舰款 白色 8341A 单只

德国意力ELAC音响DEBUT系列DB52书架音箱高保真HIFI发烧无源音箱

GENELEC 真力 G3 有源低音音箱

GENELEC 真力 G3 有源低音音箱

真力(Genelec) G Three G3 G3B 专业级家用HIFI有源音箱 芬兰制造 极地白 单声道(1只)

• 黑五入的,还在路上。急人啊 [观察]

好事多磨,不着急,慢慢来

黑五要多少米呀 [烧钱]

• 麻烦问下楼主,个人比较喜欢听王菲的歌,或者声音类似的女生。(不会听蔡大妈和赵鹏)也就是差不多比较喜欢甜一点的,高音飘逸,轻灵的。请问这个箱子合适么?我知道这个属于监听,我本意是想要一个素质高点的桌面小箱子。希望您解答,谢谢🙏