周末随心飞 篇六:人均70块,羊肉吃到扶墙出!包头2天1晚吃、住、行全攻略

2020-09-15 22:00:00 62点赞 364收藏 48评论

本来想去银川,行程都计划好了,但是我从福州回来以后时间点好的票就买不到了,最后我们决定去包头,之前去山西的时候,和一个包头的小姐姐搭伴被种草的人均70块,羊肉吃到扶墙出!包头2天1晚吃、住、行全攻略 ,她说内蒙羊肉真的超好吃,作为肉食本命,就这样草草开始了本周的周末飞。

一、玩什么?

包头这个城市真的很干净,晚上街道两旁基本上看不到什么垃圾,非常城市化,高楼林立几乎每家每户都有车子。包头景点包括市区及周边玩啥(可以参考下面地图):

• 包头市区基本上就分为3个区,青山区、昆区、东河区,青山区、昆区吃住玩都很方便,东河区就是老包头,离机场近。市内景点里的也不远,赛罕塔拉生态园(城中草原)、北方兵器城、包头博物馆、乔家金街(东河区)。

• 周边有响沙湾(沙漠游乐项目)、五当召(藏传佛教寺庙,更有名)、美岱召、希拉穆仁草原(远)、春坤山(远),我们这次选择的是响沙湾,如果对人文感兴趣可以选五当召/美岱召,都在山里,五当召更出名更原始一些。

人均70块,羊肉吃到扶墙出!包头2天1晚吃、住、行全攻略

物价:打车很便宜,基本上市区内不超过10块钱,机场打车到响沙湾89元(含过路费5块钱),吃饭就更便宜啦,我们和一对夫妻一起搭伴走的,4个人羊肉吃的扶墙出一共也没花多少钱。

好啦,po一下我的行程:

• D1:上海飞包头,机场-响沙湾-市区吃饭,宿市区

• D2:赛罕塔拉生态园-包头市博物馆-乔家金街,回上海

包头市区及周边玩啥包头市区及周边玩啥

包头市区及周边玩啥

市区玩啥市区玩啥

市区玩啥

D1:上海飞包头,机场-响沙湾-市区吃饭

1、响沙湾

你问去过以后的我推不推荐,那我觉得如果你去过西北很多沙漠啦,就不要去了,如果你没去过沙漠也没有去西北的打算,就去吧。或者你打算住在莲花酒店体验一下,就去。

人均70块,羊肉吃到扶墙出!包头2天1晚吃、住、行全攻略

(就是它!)(就是它!)

(就是它!)

响沙湾和之前我去过的沙漠相比不太一样,主要是以玩项目为主,景区里面有很多游乐项目(虽然都短暂的一匹)。携程上买大门票+索道77元,想去悦沙/仙沙可以现场加价140元,比当场买套票280便宜,选岛看下图!

• 玩乐岛:悦沙休闲岛(玩水上项目)、仙沙休闲岛(玩沙漠项目)、响沙湾港(滑沙、观光,不用加价)

• 度假岛:莲沙度假岛(莲花酒店)、福沙度假岛、一粒沙度假村

人均70块,羊肉吃到扶墙出!包头2天1晚吃、住、行全攻略

我们选择的是仙沙休闲岛,想玩沙漠项目,索道3号过去,大概玩3小时左右。1、2号索道是露天的,3号索道是封闭的,露天更好玩一些(视野好)。

玩项目路线基本上就跟着下面这个走就行,果老剧场(演出时间12点、16点2场)-过山车-沙漠探险车-自行车-高空滑索,除了高空滑索需要排队(比较久),其他基本上不用等。每个项目体验时间都很短,都不过瘾,用同伴姐姐的话说,过山车想大叫,结果还没开嗓就结束了人均70块,羊肉吃到扶墙出!包头2天1晚吃、住、行全攻略旁边还有秋千、躺椅,可以在沙漠穿穿裙子拍拍照,累了歇会(注意防晒)。滑索大叔还问我衣服上的狗子是不是熊大???

人均70块,羊肉吃到扶墙出!包头2天1晚吃、住、行全攻略

(KFC都如此有特色)(KFC都如此有特色)

(KFC都如此有特色)

人均70块,羊肉吃到扶墙出!包头2天1晚吃、住、行全攻略

(果老剧场)(果老剧场)

(果老剧场)

人均70块,羊肉吃到扶墙出!包头2天1晚吃、住、行全攻略

玩好了仙沙岛,就坐车去滑沙的地方,左边是特别短的山寨版,我滑了个假沙(就左边的),右手边是长的滑沙道,都是20块,租摩托车开开30块,如果我再去,就不会加价上悦沙/仙沙岛了,直接在响沙湾港玩一玩转一转,滑沙摩托搞一次(50块),就足够啦。这里可以看到莲花酒店,外形害挺好看的,1、2号索道坐回去。

人均70块,羊肉吃到扶墙出!包头2天1晚吃、住、行全攻略

关于交通:我问了朋友推荐的当地黑车司机,去响沙湾单程50元(比较适合自己出门的),提前1小时订就行。因为我们在飞机上正好搭了个伴,所以4个人一辆车就选择了打车。滴滴去响沙湾89元,司机在那里等我们一下午(因为滴滴不支持跨城接单,所以要空车回来就很不划算),晚上六点多我们一起回包头市区,加上过路费停车费就给了150,往返人均60,感觉很划算了。过了黄河就是响沙湾了,虽然在鄂尔多斯,但是包头过去比鄂尔多斯还近一些。

路上遇到好多瓜农卖哈密瓜和西瓜,一个大的哈密瓜十几块钱,卖瓜老板找钱,司机师傅说1块钱别找了给个小西瓜吧啊哈哈哈哈哈哈哈。我们以为开玩笑,结果司机说前段时间西瓜就是2毛一斤的人均70块,羊肉吃到扶墙出!包头2天1晚吃、住、行全攻略 (震惊.jpg)。

D2:赛罕塔拉生态园-包头市博物馆-乔家金街

2、赛罕塔拉生态园

赛罕塔拉生态园就是很多攻略里面会提到的城中草原,免费不收门票,有点像大型市民公园,环一圈10公里左右吧,不想走路的有观光车(20)、租自行车(双人40),看攻略说可以外面自行车骑进来,那就共享单车试一试呗。因为我们想中午多吃点,把前面的肚子清空,所以步行人均70块,羊肉吃到扶墙出!包头2天1晚吃、住、行全攻略

人均70块,羊肉吃到扶墙出!包头2天1晚吃、住、行全攻略

赛汗塔拉在蒙古语的意思就是美丽的草原,之所以叫城中草原,是因为就在市区。据说农历8月17有祭敖包仪式,进了大门走一会就能到敖包啦,可以按照内蒙的习俗顺时针转3圈,每一圈都有不同祈福的意思。旁边是一大片花海,醉蝶真是超级好看,一大片粉紫色,拍照兴奋成老阿姨人均70块,羊肉吃到扶墙出!包头2天1晚吃、住、行全攻略

人均70块,羊肉吃到扶墙出!包头2天1晚吃、住、行全攻略

观景台可以俯瞰城中草原,算是景观最好的地方啦。遇到了一只边牧在水里游泳。继续沿着观景台往前走,就是马场了,能看到鹿、羊、马(看不到也能闻到马粪味儿),可能因为现在是淡季,就很冷清。

一路慢慢悠悠逛,遇到喜欢的地方就停下来看一看~ 逛到马场想要出去的话,就不能继续往前走啦,回到观景台旁边就可以出去,正好打个车去吃中饭。

3、包头博物馆

包头博物馆不大,目前开放的只有4个展厅(2-3楼),1楼是美术馆。有一个小小的历史展厅,主要讲秦直道(西安-包头)、丝绸之路的历史,刚好碰到一个像夏令营一样的团,一个老师带着小孩子们讲解,绘声绘色特有意思。

人均70块,羊肉吃到扶墙出!包头2天1晚吃、住、行全攻略

还有岩画、唐卡(暂时关闭)、印章、民俗文化展,岩画展很用心的,用动画来讲解一个个岩画上雕刻的画是什么意思。内蒙有很多岩画,之前想去的银川也有贺兰山岩画,以前的人用来记录他们的生产方式和生活内容的一种形式,巨可爱!本来最想看的唐卡的展关掉了,害,可惜了。

4、乔家金街

乔家金街是打车的大叔说的,想看老包头就去东河区看看,因为特喜欢逛街道,就打算来这边逛一逛吃吃饭了。来到东河区感觉就像换了一个城市,东河跟青山区完全不一样,青山、昆区很城市化,到处都是高楼大厦、商圈,东河则是很多矮矮的房子,还有很多在建中的楼盘。

人均70块,羊肉吃到扶墙出!包头2天1晚吃、住、行全攻略

其实乔家金街没啥逛的,就是一个仿古商业区,吃吃喝喝可以,不过外面看起来超级冷清没啥人,但是等到晚上想吃饭在参观才知道位子难等,都坐满了(内有乾坤哦人均70块,羊肉吃到扶墙出!包头2天1晚吃、住、行全攻略 )。本来想去财神庙逛一逛,结果关门了,逛着逛着发现有一个妙法禅寺,下午僧人在一起做功课,所以我们只听到声音没有看到人。

人均70块,羊肉吃到扶墙出!包头2天1晚吃、住、行全攻略

时间不够没有去五当召,想着反正下周西藏行程,就不觉得那么遗憾啦,不过有时间还是想去的,五当召与西藏的布达拉宫、青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并称为中国喇嘛教的四大名寺,有小团和包车都可以的。司机也推荐春坤山,适合夏天避暑。北方兵器城男孩子应该会很喜欢吧。

二、吃什么?

因为我在包头主要吃了几家店,所以小吃就不介绍啦,写写我吃的店作参考。司机说内蒙不用担心吃到死羊,这边死了直接埋掉,穆斯林餐厅当然更放心。内蒙的羊可真好吃,最简单的烹饪方法就美味死了,我只列了我吃的店作参考,原材料好怎么吃都不踩雷。店铺一般都有自己做的特产做伴手礼,比特产店好吃,不过保质期一个月左右,要尽快吃完。

1、牧人嘎查蒙餐

点单参考:奶茶(炒米、奶皮、牛肉干)、手扒肉、烤羊排、盘丝馅饼、血肉肠双拼、凉拌沙葱、凉拌莜面

我们买了点评299四人餐套餐,又加了一份血肉肠双拼,招牌菜妥妥的。老板家自己做的奶皮、各种奶制品、牛肉干都有在卖,比特产店的好吃,当做伴手礼刚刚好,我买的是奶糖和酥皮饼。

(老板娘给我们试吃了一大盒子,会做生意)(老板娘给我们试吃了一大盒子,会做生意)

(老板娘给我们试吃了一大盒子,会做生意)

他家菜量很大,我们四个都算偏大胃王了,但是愣是没吃完!因为里面满了,我们就在外面搭桌子吃的,很有大排档内感觉。手扒肉和烤羊排自然是主菜了,手扒肉配了辣椒、醋两种酱汁,一点都不膻,我很喜欢带着肥肥的一起吃,不腻且很香,以前别的家店蘸的是辣椒粉,这里是辣椒酱,也特好吃。

人均70块,羊肉吃到扶墙出!包头2天1晚吃、住、行全攻略

烤羊排真的好大。。因为是现点现做,所以我们战斗力消耗了四分之三才上的羊排,最边上那一块太大了,彼此谦虚退让hhhhhh,当然秉承着不浪费美食最终我们划拳选出了一个幸运儿吃下了这块大羊排,烤的焦香脆脆的,如果想要多汁就吃厚一点的,我喜欢烤的干干的。辣椒面可以撒上去,真香。

人均70块,羊肉吃到扶墙出!包头2天1晚吃、住、行全攻略

(激动地没拍清楚hhhhh)(激动地没拍清楚hhhhh)

(激动地没拍清楚hhhhh)

奶茶也是一大特色,一口大锅有奶茶、奶油、炒米、奶皮(奶皮超赞),是很浓郁的奶香味,不过一大锅4个人都喝不完,我们拼命的喝还剩了一小半。奶皮是他们自己做的,可以尝尝干吃,因为是浓缩的精华,就很贵,很多店家不愿意卖,而且就算买了也不好带回来(要全程冷链运输,不然特别容易坏)。

人均70块,羊肉吃到扶墙出!包头2天1晚吃、住、行全攻略

血肉肠双拼也推荐,有羊血、羊肉肠双拼,我更喜欢羊肉肠,因为家里一般都是自己灌的猪肉肠,羊肉还是第一次吃,肉质紧实。血肠还是喜欢猪血hhhh。

人均70块,羊肉吃到扶墙出!包头2天1晚吃、住、行全攻略

凉拌莜面好好吃,虽然是主食,虽然我撑到吃不下了,但我依然,吃完了它!!盘丝馅饼外皮酥脆(应该是煎过的?),里面是羊肉馅,刚上来的时候特别香,放久了就没有那么脆了,不过依然很好吃!一圈一圈的可以分开,不用担心浪费,吃不完打包,用微波炉转一转又是脆脆的馅饼。套餐里配了沙葱和炒花菜,刚好解腻。

2、陶记穆斯林羊架馆

点单参考:羊棒骨、羊尾、羊脊骨(像拐子一样,忘记是不是叫这个了)、羊架子、钢丝面、白菜茼蒿。

本来在羊架子火锅和冰煮羊中间纠结徘徊了好久,最后还是决定吃羊架子火锅,不枉我们选择了它,巨香!一个锅分成了两半,一半煮蔬菜,一半是肉。可以刚开始喝点什么都没煮的汤,香浓。棒骨肉比较少,主要是吃骨髓,店家有配吸管很方便,有的不需要吸管就可以轻松吸出来,哇太香了。

人均70块,羊肉吃到扶墙出!包头2天1晚吃、住、行全攻略

羊尾煮的酥软入味,对牙口不好的我太友好了,和拐子一样并列我喜欢的TOP1,临走还打包了一份羊尾+一份拐子。拐子绝对是要推荐的,我们又加了一份(60块,6根左右好便宜),然后又打包带走一份,现在我一边码字一边在吃哈哈哈哈哈。

钢丝棉很耐煮,要煮久一点充分吸收了汤汁以后,和汤一起吃下去就完美。白菜很甜,茼蒿也好吃,安慰自己吃了这么多肉要吃点蔬菜平衡一下嘛。还好现在内蒙温度有点凉了,这要是冬天吃这么一锅,不得幸福死。

3、驴掌柜

点单参考:卤驴肉(各种部位)、汤、驴肉火烧

就是这家里面吃饭的位置很难找,看外面冷冷清清,结果里面一到饭店就坐满了。卤驴肉80一斤,好多部位都可以选,肥肠可好吃(必点!必点!),像葫芦一样,尤其是粗粗的位置,好吃死了。还有像羊排一样的部位也很赞(不知道叫什么),原以为驴皮会比较腻,不过出乎意料。驴肉火烧点吧,不可能不好吃。

4、背头稍麦

点单参考:烧麦19、16、13元档、奶茶、砖茶(送)

背头稍麦有很多家,我们就近选择的,反正都差不多。包头的烧麦和我们平常吃的糯米烧麦不一样,里面是纯肉,分为19元、16元、13元一两3档价位,19元就是手切,16元肉馅碎一点,点这两档就行啦。

一两是6个,我们四个人点了3两,其实每个人半两(3个)量也差不多啦,毕竟都是纯肉,吃多了可能会觉得腻。不够我看隔壁桌本地人都一个人一两半的吃(3屉),佩服佩服。

人均70块,羊肉吃到扶墙出!包头2天1晚吃、住、行全攻略

奶茶比牧人嘎查的要清淡一些,但是闻起来也特别香。怕腻的话,就喝店家送的砖茶也行,解腻~

5、五代老吴茶汤

点单推荐:八宝茶汤、桃酥、栗子饼

这家店在乔家金街,恰好下午去完包头博物馆,就想尝一尝茶汤。听茶汤这个名字以为是清淡一些的东西,没想到看到的是一碗糊糊状的,小店门口是一个龙头的茶壶,和博物馆里每年看到的一样。有很多选择,八宝茶汤、椒盐茶汤啥的。

我们点了八宝茶汤,瓜子仁、芝麻、葡萄干等等很多料搅在一起,变成糊糊状。虽然加了红糖之类的但是搅拌开了以后就没那么重的甜味儿了,甜度刚刚好,好好吃哦。又尝了他家的桃酥和栗子饼,桃酥没有我奶奶做的好吃,太甜了,不过栗子饼推荐!

人均70块,羊肉吃到扶墙出!包头2天1晚吃、住、行全攻略

还有一家叫林家菜馆,这家比较东河特色菜,司机推荐我们的时候说尝老包头的味道,可以去这家,就在乔家金街上,因为胃口不够大吗,这次就没吃啦,吃过的值友可以评论区解读一下~

三、住哪里?

就住在青山万达旁边吧,吃饭玩乐都非常方便,低至几十块的酒店也挺干净的,连锁经济型酒店就100+的价格完全可以。对住宿有要求,包头香格里拉也可以,位置非常好。

当然如果你想体验沙漠住宿,就住在响沙湾莲花酒店也行,反正网红嘛,造型独特,旁边该有的玩乐项目都有,还可以沙漠看个日落,餐饮因为没吃不清楚,但市区的店,可真是好吃。

人均70块,羊肉吃到扶墙出!包头2天1晚吃、住、行全攻略

喜欢的话欢迎点赞、收藏、评论三连!人均70块,羊肉吃到扶墙出!包头2天1晚吃、住、行全攻略

有啥问题可以评论区问哦,我知道的都会回复的,也希望各位大佬可以推荐一些好吃的店铺,西瓜小本子小板凳都准备好啦!每周都督促自己要输出,不知不觉写了好多篇文章啦,感谢大家的支持~