铁杆张大妈体验党 篇110:中秋送礼、自用食用油选择困难症?别急,这24款值得mark的食用油能给你解决这个大问题

2020-09-23 10:06:01 48点赞 197收藏 45评论

诸位绅士们,我们又一次见面了,今天结合邻近的国庆和中秋双节给大家来说一下这个中秋节送礼物品中的重要一员食用油。关于这个话题,牵涉到吃,对于哈尔科夫还是很擅长的,不能说是以一个十足的美(da)食(chi)客(huo),也还是能有很多东西可以白话一阵子的。

先说一下为什么说中秋节送礼会送食用油这个前提条件的来历。作为北方的沿海城市,本地一般来说过年过节走亲戚串门子,都有一定的特定对象,起码是具有一定范围代表性的。中秋节走亲戚朋友,一般就是一箱啤酒,一盒月饼,一盒崂山绿茶或者再缀上一桶大容量的花生油作为串门的礼品。过年的时候还有酱货礼盒什么,其实中秋节也有送的,这个就不争论了。这是给大家打的预防针,因为很多人不了解,认为送礼哪有送这些东西的,应该高档烟酒是主打。那么我要说,如果是以谋利或者汲取经济利益或者其他利益为目的的功利性送礼,没人会傻不拉叽送这些东西,这些东西只是局限在亲戚朋友的礼尚往来,能看明白吧?之前写啤酒的时候已经有人提出送礼哪有送啤酒的,呵呵,本地就是这么个习惯,内陆的或者南方部分地区的值友真不一定理解。中秋送礼、自用食用油选择困难症?别急,这24款值得mark的食用油能给你解决这个大问题

继续说有,结合自己最近报料顺道自己也买了的油来说说这个中秋节什么油适合买来送亲朋好友,此外就是自己来用

1、橄榄油

目前来说,橄榄油是历史最为悠久,并且也是最适合人体需求的植物油脂之一,有个外号是液体黄金。最近几年国内也是风靡一时。既然风靡一时,也带来一个衍生问题,就是鱼龙混杂。我的购买渠道基本上就是以京东为主,天猫为辅。以下四个牌子最近几年都买过 ,其中这个月买的是第一个阿格利司,希腊进口的。

橄榄油主要的产地是地中海沿岸,其次就是澳大利压,国内在四川有少量种植油橄榄的,产量可以忽略。另外科普一下,榨油的橄榄跟我们吃的那种腌渍蜜饯橄榄不是一种东西。

这几个品牌都是经过考验的,没啥问题。品利应该是属于那种国内注册,但是国外大厂生产进来,贴品利牌子的性质,质量是没什么问题。

就橄榄油品产地来说,希腊的橄榄油最佳,尤其是克里特岛那一带,并且这东西没有什么贵到什么地方的,虽然在本土也不算太便宜(特级初榨),但是总体上价格还是比较亲民的。其次就是西班牙和意大利,西班牙和意大利如果没记错产量要高于希腊,并且普遍价格比希腊的便宜一点。北非突尼斯和西亚的土耳其、叙利亚和黎巴嫩也是橄榄油的产地,不过因为各种原因,尤其是战乱,国内市场上基本见不到了。

阿格利司AGRIC希腊原装进口特级初榨橄榄油2L桶装食用油65元京东去购买

品利(MUELOLIVA)特级初榨橄榄油5L西班牙原装进口冷压榨中式烹饪家庭炒菜健康食用油198.9元京东去购买蓓琳娜(BELLINA)3LPDO特级初榨橄榄油西班牙原装原瓶进口125元京东去购买佰多力(Abaco)特级初榨橄榄油5Lpet食用油西班牙原装进口199元京东去购买

2 、花生油

花生油是山东的很有地域属性的食用植物油,尤其是胶东地区特别看重这个油。尤其是老年人特别喜欢花生油,他们追求的是那种花生香气。我不属于主流的胶东人。前几天有朋友问我你们山东人如何,我说我们这儿一般都不说自己山东人,一般都是说青岛人或者胶东人,至于网上说的青岛人不承认自己山东人,这是扯淡,只不过我们更习惯口头上说青岛人和胶东人罢了,你问问烟台和威海的,他们先说自己是山东人还是烟台人、威海人或者胶东人?中秋送礼、自用食用油选择困难症?别急,这24款值得mark的食用油能给你解决这个大问题 在花生油问题上,烟台威海青岛这边好像都是热衷花生油。

你得承认,这股子花生浓香炒菜时候一热确实香,但是食材还是吃食材的味道,而不是油的味道,只是习惯很难改变。那就针对这个习惯,我们还是来谈谈花生油吧。

就品牌来说,本地主要还是认俩牌子,胡姬花和长生,这俩牌子一个是来源于青岛植物油厂当年合资的外方品牌,另一个就是青岛植物油厂的自有品牌,并存。现在随着信息化的扩展,其他牌子也来了,主要还是鲁花金龙鱼这些。就价格来说,鲁花的应该是最贵,所以考虑到性价比,我就没提,毕竟这东西还是考虑性价比,牌子还是次要的,我得说明白。

这四个牌子来自金龙鱼、胡姬花、福临门和金鼎,后俩一个是中粮背景,另一个是中储粮背景,金龙鱼和胡姬花是国际油脂巨头的背景。

金龙鱼食用油压榨一级特香花生油5L(新老包装随机发放)109元京东去购买福临门食用油压榨一级花生油(京东定制)6.18L中粮出品109.9元京东去购买胡姬花食用油压榨古法花生油6.18L(京东定制装)169.9元京东去购买金鼎特香花生油5.436L压榨一级食用油责任央企中储粮出品109.9元京东去购买

3、葵花籽油

葵花子油目前是我们家消耗最多的也是最主要的三种油之一,原因就是便宜,毕竟且烟点高,没有乱七八糟的原料香味,干净纯粹,不会干扰到食材本身的味道。目前就是国内品牌和加工的葵花子油,原料大部分也是来自于乌克兰。欧盟早就恢复了从乌克兰进口葵花子原料和成品油,所以大家放心吃没问题。葵花子油就我个人看发,还是应该为做家庭主要消耗油料品种,便宜是主要的。

这俩牌子第一个买的最多,因为时不时的价格会更低,大概好价在50以下,没记错的话。第二个亨利摩根,这牌子基本上也是属于牌子国内注册,但是油还是乌克兰那边生产,亨利摩根的罐头我这里倒是不少,对于他家代工商的品质,我还是放心的,就看价格了。天猫那款乌克兰进口的油我618活动买过,最低到过40元以下一同,这价格我还买什么花生油?呵呵。大家都可以关注一下。

乌克兰原装进口丽兹(LIZZI)葵花籽油食用油100%物理压榨5L58元京东去购买亨利摩根乌克兰原装进口葵花籽油5升L食用油低温压榨家用大桶植物油京东去购买包邮乌克兰进口葵花籽油Luckline洛克莱物理压榨植物食用油家用5L59.9元天猫精选去购买

4、芥花油

芥花油算是菜籽油的一种,应该是低酸价菜籽,北美和欧洲都有种植,种植量最大的应该是北美地区,包括加拿大和美国。对于这个芥花籽油,分为GMO和NON GMO两种原料,直白点就是转基因和非转基因。在意的朋友注意区分,目前买的西班牙的黛尼和加拿大的canayiiy俩牌子都是NON GMO原料的,这油的特点也是没啥味道,类似葵花籽油,此外就是烟点高,我都用这个油油煎和油炸食材。

西班牙原瓶进口黛尼(DalySol)压榨一级低芥酸菜籽油(芥花籽油)5L非转基因食用油115元京东去购买

【单壶69元】加拿大进口食用油canayiiy芥花籽油冷榨植物油菜籽油3L89元京东去购买

5、亚麻籽油

亚麻籽油是最近新开发的食用油,我推荐的这俩牌子都买了,其中第一款5L装的,这个中秋节我买了5桶,送给亲朋好友。(虽然我对这种送礼文化很反感,但还是要有点礼尚往来的)亚麻籽的好处就不多说了,这种油如果没记错,内蒙和宁夏晋西北陕北那边用的比较多。毕竟亚麻籽我们这边不产,南方也不产,就是西北、内蒙那边寒冷地区有这东西。国内还有从哈萨克斯坦进口的亚麻籽油,这点我还是提一下。

索米亚清香胡麻油5L宁夏传统小磨压榨亚麻籽油孕妇月子食用油京东去购买

阿格利司(AGRIC)一级低温冷榨亚麻籽油1L瓶装食用油69元京东去购买

6、NON GMO/GMO大豆油

大豆油这都是东北地区的专属,说实话,作为东北地区眼中的南方人,实际上的北方人,我们这儿豆油一般就是饭店和食堂买的多,因为便宜。我还是提一下。原则上国内还是本土的NON GMO大豆的豆油更受欢迎,原因还是在于GMO上面。其实真是没什么必要关注这个,并且是不是GMO的豆油都是化学浸出法提炼的,豆油没听说过还有压榨的。为什么我这么讲呢?大学毕业最早实习的就是国内某家差不多排前列一二三的油脂企业,接触过油脂提炼这方面,都是先膨化大豆,然后化学溶剂浸出,再分离,精炼之类的工艺,溶剂一般是正己烷,大厂的不会有任何工艺上的安全问题,尽管放心吃。

相对于NON GMO的豆有,GMO的豆油价格更便宜,我还是要提一下,有追求价格的朋友可以考虑。

福临门、93和金龙鱼的NON GMO大豆油是目前NON GMO的主流大豆油品牌,同时他们也有GMO的大头有,如何选择?一般来讲NON GMO会直接标注。

切记,豆油尽可能的买大厂的产品,大厂对于浸出和精炼工艺要求非常严格,不会有什么问题。

福临门食用油非转基因一级大豆油5L中粮出品京东去购买九三食用油非转基因致青春系列一级5L大豆油(九三出品甄选好油)56.9元京东去购买金龙鱼食用油非转基因精炼一级大豆油5L59.9元京东去购买金龙鱼食用油精炼一级大豆油5L39.9元京东去购买福临门食用油一级大豆油5L中粮出品39.9元京东去购买金龙鱼食用油精选大豆油5L42.9元京东去购买

7、黄油

黄油也是重要的食用油种类,不仅仅是 用在烘焙上。说到烘焙,目前是椰子油和黄油按比例混用。黄油用在烹饪最大的 用处恐怕就是牛排了,虽然这不是他的主要用途。这三个牌子多美鲜买的最多,同一个包装,小重量个跟1磅的产地并不一样,小重量的是比利时的,1磅的是阿根廷的,跟据我对两种的使用经验来看,品质没有什么太大的区别,赶上活动价格都是半价。乐派克这个也是,活动价格都要低于半价,前提条件是满减+满减券之类的。如果还要考虑牌子,最近出现的爱氏晨曦这一款黄油也是比较不错的,前些日子价格貌似也到了半价一下。黄油嘛,本身就不是送礼的,自用,这才是它的定位,其他的黄油我这里也有,法国的,也是值得买的常客,只是价格有点高,这次不推荐。

乐派克(LURPAK)淡味黄油200g/块(早餐三明治饼干蛋糕面包煎牛排烘焙原料)39.9元京东去购买多美鲜SUKI动脂黄油淡味454g阿根廷进口早餐面包烘焙原料45.8元京东去购买爱氏晨曦淡味黄油200g丹麦进口(早餐三明治饼干蛋糕面包煎牛排烘焙原料)33.9元京东去购买

这次先写这么多,至于为什么这次没写茶油和玉米油,我觉得从性价比上来说,茶油有点低,虽然够参数健康,价格却不够美丽,有合适的我再写,毕竟这个还是不要云评测的好。玉米油也是足够便宜,不过一般只用来买少量的做糕点用,大批量炒菜,总感觉味道说不上什么地方有点不习惯,倒不是说油不好,有朋友留言说过这个,中秋节送玉米油也不太好看,这次就不写了。

切记不要迷信什么土榨花生油,黄曲霉问题没法解决。正规大厂的花生油生产,必须经过脱黄曲霉素工艺处理,黄曲霉素是强致癌物,肝癌的元凶之一,小作坊那种土榨花生油根本就不具备这种工艺,土榨油不仅酸价大概率超标,黄曲霉素也很容易超标。现代食用油脂的工艺发展到今天已经很成熟,前人们花了这么大精力以及时间研究出来的安全制取食用油脂的放法,有人竟然不信,还去迷信没有任何安全保证的那种土法,搞不懂这些人学是怎么上的~~中秋送礼、自用食用油选择困难症?别急,这24款值得mark的食用油能给你解决这个大问题 好了,写到这里,关于食用油的采购,每隔一段时间我都会更新一下采购的种类,也算是亲自测试,亲自写文~~不一定说的全对,仅供给大家一个选购的参考,有什么问题评论区大家多多讨论,我也在不断学习新的知识。

最后说一下,搞不好这个中秋节老爷子又要开展亲戚送的扔土榨花生油行动了~~~(老爷子这50后有点另类,从来不迷信什么土榨好过工业化生产,可能跟他的受教育层次有关系~~中秋送礼、自用食用油选择困难症?别急,这24款值得mark的食用油能给你解决这个大问题

祝大家选购到合适的价格便宜的食用油脂,谢谢~~~

阿格利司AGRIC希腊原装进口特级初榨橄榄油2L桶装食用油

阿格利司AGRIC希腊原装进口特级初榨橄榄油2L桶装食用油

福临门食用油压榨一级花生油(京东定制)6.18L中粮出品

福临门食用油压榨一级花生油(京东定制)6.18L中粮出品

胡姬花食用油压榨古法花生油6.18L(京东定制装)

胡姬花食用油压榨古法花生油6.18L(京东定制装)

金龙鱼食用油压榨一级特香花生油5L(新老包装随机发放)

金龙鱼食用油压榨一级特香花生油5L(新老包装随机发放)

金鼎特香花生油5.436L压榨一级食用油责任央企中储粮出品

金龙鱼 外婆乡小榨 菜籽油 巴蜀风味

金龙鱼 外婆乡小榨 菜籽油 巴蜀风味

金龙鱼 压榨一级 浓香花生油

金龙鱼 压榨一级 浓香花生油

金龙鱼 优选花生油5L食用油炒菜物理压榨+小磨香油70ML 家用

金龙鱼 特香低芥酸菜籽油

金龙鱼 精选 大豆油 5L

金龙鱼 精选 大豆油 5L

金龙鱼 黄金比例 食用植物调和油

金龙鱼 黄金比例 食用植物调和油

金龙鱼 稻米油4L优+稻米油食用油家用 4升米糠油官方旗舰店

金龙鱼 稻米油

金龙鱼 玉米胚芽油4L

金龙鱼 玉米胚芽油4L

金龙鱼 葵花籽清香型 食用调和油 5L

金龙鱼 葵花籽清香型 食用调和油 5L

京东 Abaco 皇家爱宝康 BERTOLLI 佰多力 BORGES 伯爵 Abaco 特级初榨橄榄油 5L
京东 胡姬花 古法花生油 6.18L
京东 金鼎 压榨一级 浓香花生油 5.436L