中年小仙女塑形记 篇一:减肥食材吃了有用吗?

2020-10-09 18:35:32 18点赞 21收藏 13评论
生闺女之前,2016年的夏天,杭州生闺女之前,2016年的夏天,杭州

放不放对比图,我纠结了十多分钟。

对于我这样一个很讨厌浪费时间,决策过程相对较快的中年仙子来说,十多分钟已经很多了。

之所以减肥是觉得当时的现状有问题,我不喜欢,而把自己不喜欢的样子po出来确实,挺,嗯,有点难受。

1年半前,我娃3岁的时候1年半前,我娃3岁的时候

我175高,从小就胖,并不是基因好所以生完娃娃可以“恢复如初”的体质。从小到大外号儿不断,各种和胖、肥能够产生联想的词汇。这对一个女孩子的打击有多大?

我和我娃的爸爸都胖,所以如果知识和生活方式可以减少我娃的发胖可能性,那我就要试。

当然,目前塑性的直接性、功能性目标是为了臭美。

我现在128斤。之前走过一段弯路:为了追求体质、体重,把体重控制在106斤,外形看上去像个“大兄弟”。关键是影响面部轮廓,所以我把体重恢复并平稳到128斤。

1年前,我娃3岁的时候1年前,我娃3岁的时候

体重上升一点后,腰围会变粗一点,臀围会变粗一点,胸围会变粗一点,有些新买的特别修身的衣服穿不下了,但这些变化,其实平时别人看不太出来。除了我先生,我不说没人知道“我变胖了”,但是面部线条会柔和很多。

面部衰老当然受很多因素影响,“胖子”一样显年纪,但37岁的我,体重太低的情况下,面部脂肪流失过多——真是热玛吉都救不回来。

2020年十一期间2020年十一期间

常有人赞我说你真有毅力,也有人感觉我是不可能“坚持”太久的——早晚反弹。

当对现在的我而言,包括运动、饮食、睡眠节律等在内的生活方式的变化,已经成为了我现在生活的样子。谁也不能避免生活突遭变故的可能性,但如果没啥特别的事儿发生,我后面的人生就是这么活了。

在饮食上,我没有可以控制热量摄入,而是做加法。我三餐皆吃蔬菜,不是冰的,不是冷的,不是很贵的健身餐,就是少油少盐,会放葱姜蒜炝锅,放点酱油(有时候也用醋、花椒、辣椒、咖喱粉调味),不放盐的中式烹饪蔬菜。

每天都要吃生重500克也就是1斤的蔬菜,无论工作日还是周末,无论春节还是年假,无论在家还是异地出差、旅游。

如果你吃很多做法比较清淡的西芹白果,凉瓜炒鸡蛋,西葫鸡蛋饼,辣子鸡块,海带炖排骨,小虾皮熬菠菜,自然不可能吃下很多热量高、油脂高,糖盐高的“热量炸弹”。

我为啥不吃冷冰冰的西式健康餐呢?

原因是我不喜欢吃,或者说没有那么喜欢。偶尔吃一次ok的,长期当作“饭”,我不行。

不能吃到令自己嘴巴和大脑都满意的时候,长期靠外卖平台和淘宝买来的现成的健康食物,人是很难坚持下去的。

以前除了胖,我还经常口腔溃疡,便秘,大量蔬菜,适量果,足量饮水半年之后,至今,这些问题都离我很远,包括去外地和工作压力大。

我先生给我拍的,在家拍的。全家配合我臭美。我先生给我拍的,在家拍的。全家配合我臭美。

今天主要说食材的选择。

藜麦、燕麦、糙米、西兰花这些食物是不是减肥作用很好的食物?我的答案是,食物本身是很好,但只吃它们瘦不了。

减重饮食是建立在健康饮食,平衡膳食模式基础之上的,虽然需要打开热量缺口,但是要保障人体最基本的营养和健康。食物多样才是平衡膳食模式的基本原则。除了6个月月龄以内的婴儿只要纯母乳就可以健康生长外,无论对于孩子还是成年人,没有任何一种食物可以满足人体所需的能量及全部营养素。

所以,我们每天要吃12种以上的食物,每周要吃35种以上的食物。平衡膳食模式能最大程度的满足人体正常生长发育及各种生理活动的需要,并且可以降低包括高血压,心血管疾病等多种疾病的发病风险,并且可以平稳我们的餐后血糖水平,最终帮助减重,让你在瘦的过程中不至于变得易怒、皮肤差、情绪低落、容易生病。

每天吃12种其实并不困难。

主食,至少包括1种精细米面,1种粗杂粮薯类。

蛋1

肉2种(比如鸡肉和猪肉,或者鸭肉和虾肉等等)

酸奶1

奶酪1

蔬菜500克,至少吃2种。

水果200克,可以吃2种。

豆制品1种。

加在一起,12种食物就齐了。

如果蔬菜的种类更多则更好,你还可以再加点菌菇类食品,比如平菇、香菇;海藻类食品,比如海带、紫菜等等。

每顿饭的食物,尽量做到“刚刚好”,四口人也罢五口人也好,一顿饭能吃完最好。预计吃不完的,可以出锅后直接放冷冻里。间隔三四天之后再吃。为什么,不下一顿热热再吃呢?因为可以丰富当天的饮食内容。当然,肉类冷冻后蛋白质会发生变形,无论口感和营养价值都会降低,所以还是建议要少做。

另外,蔬菜不宜隔夜。2种蔬菜里面,有一种应该为深绿色。此外,像红辣椒、黄辣椒、胡萝卜、紫甘蓝、番茄,这类五颜六色的蔬菜也是需要注意找机会多吃的。食物不同的颜色往往对应不同的营养素,花青素啊、胡萝卜素啊、番茄红素啊,都是有颜色的。可以为我们补充大量的维生素和矿物质,有利于机体技能健康。

你也许会说,吃蔬菜是对健康,但对减肥有什么好处呢?事实上,减重饮食、塑性饮食、保证皮肤弹性的饮食需要保证蛋白质的摄入量,而蛋白质的消化吸收代谢主要由肝脏来完成。大剂量蛋白质摄入会给肝脏增加负担,而很多健身饮食中提倡吃西兰花,并不是因为这是一种低卡食物,或者是西兰花的植物蛋白含量丰富的食物,而是西兰花可以“护肝”。

像西兰花这种十字花科的花椰菜,含有吲哚类化合物,可以提高肝脏中某些消化酶的活性,绿色花椰菜也就是西兰花含有莱菔硫烷(lái fú liúwán)还具有避免肝损伤的作用。当然,像ins那种,一片牛排配三朵西兰花的吃法是护不了肝的。

午休动一动,减少久坐时长。当然晴好天气还是户外步行更利于健康。午休动一动,减少久坐时长。当然晴好天气还是户外步行更利于健康。

再举个例子:矿物质主要在小肠靠近幽门瓣的位置完成吸收,但矿物质之间的吸收是“竞争性”的。如果某一种矿物质摄入过高,会令人体很难吸收其他的矿物质。比如,吃的食物里含铁量过大,就会影响并减少钙、镁、锌的吸收,从而引发营养问题。所以,营养均衡的原则是非常重要的。

以上只是一个小例子。我想说的是,你的饮食模式一定要多元,变化不仅可以吸收更多的营养,也可以避免现在比较严重食品安全问题。

东吃吃,西吃吃,一定没错的。

每一份或者说每一种菜少做点,就可以多几个选择。无论对于自己还是对孩子来说,都有利。特别是对处在发育期的孩子来说,营养素来源更加丰富。我不太建议总做“乱炖”那种食物,一个比喻,并不单纯指东北乱炖,比如玉米蘑菇苦瓜炖鸡,就是这种做法的营养价值什么的是没问题的,但是看上去一锅烩的食物就会让饮食者感觉乏味。当然,这都是很个性化的饮食感受。你随意听听。

那每周如何做到35种食材呢?一样,杂粮不要天天吃一样的,蔬菜不要天天吃一样的,水果不要天天吃一样的。网购20斤车厘子这种事儿一定要少干,再便宜再合适也要少。一种水果就只是一种水果而已。

双心Doppelherz 男士复合维生素 含辅酶Q10 B族维C铁锌硒矿物质等26种营养素唤醒活力提高耐力 30片/盒 【拍3更优惠】男士维生素30片

21金维他多种复合维生素矿物质片120粒男女士多维生素b族元素片k2

哈药 牌 钙铁锌口服液 三精蓝瓶钙3盒儿童成长补钙铁锌葡萄糖酸锌钙

养生堂天然维生素e软胶囊 VE ve美容(祛黄褐斑)科学复配 紫苏油 红花籽油 成人营养保健品 VE100粒

3支*德国双心维生素C+锌泡腾片15片 补充vc维c儿童

3支*德国双心维生素C+锌泡腾片15片 补充vc维c儿童

vmores澳洲冻干瘦子菌身材管理益生菌店

vmores澳洲冻干瘦子菌身材管理益生菌店

拜耳力度伸 小红帽果萃加多维运动营养食品耐力类膳食纤维烟酰胺维生素运动食品 1瓶

GNC健安喜钙镁锌维生素婴幼儿宝宝补钙补锌柠檬酸钙2盒装

GNC健安喜钙镁锌维生素婴幼儿宝宝补钙补锌柠檬酸钙2盒装

龄格录

龄格录

福蕴宝氯化高铁血红素孕补铁儿童老人贫血血红素铁吸收率高生物铁剂

Unikalk 佑咔克

Unikalk 佑咔克

哈药牌

哈药牌

百育高长高高儿童成长肽奶粉青少年高钙含赖氨酸补钙不爱吃饭挑食促骨骼3-16岁 【百育高儿童成长肽奶粉】

【苏芙拉】澳优苏芙拉儿童活性益生菌肠道呵护即食乳酸菌

【苏芙拉】澳优苏芙拉儿童活性益生菌肠道呵护即食乳酸菌

Centrum 善存

Centrum 善存

杞里香 阿胶糕礼盒600g 红枣枸杞阿胶糕 阿胶量≥12%即食固元阿胶膏女补品妇女节营养品 【足量礼盒600g】红枣枸杞阿胶糕