老纪中餐厨房 篇十五:国庆节自己在家轻松做一道媲美东方饺子王的熏酱脊骨/筒骨

2020-09-30 23:05:20 40点赞 339收藏 25评论

哈喽大家好,我是老纪很大力!明天就是国庆+中秋双节了,提前祝大家中秋快乐国庆节自己在家轻松做一道媲美东方饺子王的熏酱脊骨/筒骨 !今天给大家带来的是一道超级好吃的熏酱脊骨,也可以做成熏酱棒骨。

国庆节自己在家轻松做一道媲美东方饺子王的熏酱脊骨/筒骨

这道菜的灵感来源于老纪上周在北京的《东方饺子王》吃到的一盘手拆肉,半斤多竟然卖48,吃完以后,我当即已经有了破解的方法,回家以后迫不及待尝试了一下,果然基本一样国庆节自己在家轻松做一道媲美东方饺子王的熏酱脊骨/筒骨 。喜欢吃棒骨的小伙伴就买棒骨,脊骨的肉更多一些,都可以。

国庆节自己在家轻松做一道媲美东方饺子王的熏酱脊骨/筒骨

在大众点评上这么一小堆就卖48,餐饮真是暴利!国庆节自己在家轻松做一道媲美东方饺子王的熏酱脊骨/筒骨

国庆节自己在家轻松做一道媲美东方饺子王的熏酱脊骨/筒骨

别慌,看了老纪的这个帖子,你也可以利用国庆长假在家做上一份,惊艳你的家人!

首先我们买回来的棒骨和脊骨一定要新鲜,把它们泡在里1个小时,中途最好换水1次。这一步的目的是泡掉肉里的血水,一会高压锅处理的时候不会有太多血沫,肉的味道也会更好。

国庆节自己在家轻松做一道媲美东方饺子王的熏酱脊骨/筒骨

然后把肉块放在高压锅里,加入料酒、葱段和姜片去腥,高压锅要压足30分钟,如果给老人吃,最好是压40-45分钟。

国庆节自己在家轻松做一道媲美东方饺子王的熏酱脊骨/筒骨

熏酱脊骨,不是熏卤脊骨,就是把酱脊骨熏一下。如果你不想熏,去掉最后的熏制过程,直接做一锅酱脊骨也是美滋滋。

锅里加入很多的水,老纪是4斤的骨头,放了120克的黄豆酱、40克生抽、15克老抽、30克冰糖,以及适量的料酒、葱段、姜片、香叶、一小块桂皮和2个八角。我把所有的配方尽可能的写的精确到克数,这样新手也不用担心做出来的菜太淡或者太咸。

国庆节自己在家轻松做一道媲美东方饺子王的熏酱脊骨/筒骨

高压锅中的骨头拿出来以后,就放在这锅汤里,大火烧开

国庆节自己在家轻松做一道媲美东方饺子王的熏酱脊骨/筒骨

烧开以后转中小火,盖上盖子焖炖40-60分钟。

国庆节自己在家轻松做一道媲美东方饺子王的熏酱脊骨/筒骨

闷墩的时候,可以用另外一个锅(你家最便宜最破的铁锅,不要用有涂层的锅),在里面铺上锡纸,撒上红糖,大概40-50克即可。一会我们熏排骨就是用它。

如果你家有茶叶可以适量放一些,没有也没关系,比如老纪就没放。熏的步骤会搞的满厨房是烟味,开放式厨房不要熏,新装修比较心疼的厨房也可以选择不熏。

国庆节自己在家轻松做一道媲美东方饺子王的熏酱脊骨/筒骨

两边一起弄比较有效率。

国庆节自己在家轻松做一道媲美东方饺子王的熏酱脊骨/筒骨

一小时到!清水高压锅压出来的骨头已经彻底的上色了。

国庆节自己在家轻松做一道媲美东方饺子王的熏酱脊骨/筒骨

但是还不够入味,我们关火再把骨头泡在汤里一小时,让它更加的入味。

国庆节自己在家轻松做一道媲美东方饺子王的熏酱脊骨/筒骨

一小时后,把骨头拿出来放在别的地方,让表面的汤汁液体风干,到下图这种状态,肉的表面基本风干,纹理都出来了,这会就可以熏啦!国庆节自己在家轻松做一道媲美东方饺子王的熏酱脊骨/筒骨

国庆节自己在家轻松做一道媲美东方饺子王的熏酱脊骨/筒骨

骨头要垫在网格上,千万别直接扔在红糖上。明显冒烟之后赶快盖上盖子。

国庆节自己在家轻松做一道媲美东方饺子王的熏酱脊骨/筒骨

熏只要2分钟,不要熏久了,熏久了会不好吃。注意看锅里的浓浓的烟雾,所以老纪说开放式厨房真的不可以,新装修的厨房最好也只到酱脊骨就可以了。

国庆节自己在家轻松做一道媲美东方饺子王的熏酱脊骨/筒骨

熏制完成,打开锅盖盖,骨头的颜色已经明显变黄,闻一闻,就是熏肉的味道,绝顶好吃!国庆节自己在家轻松做一道媲美东方饺子王的熏酱脊骨/筒骨

国庆节自己在家轻松做一道媲美东方饺子王的熏酱脊骨/筒骨

这道菜有些复杂,首先要泡,然后要压,还要炖,最后熏,但是当你吃到嘴里的时候,一定不会后悔自己做了那么多努力。

国庆节自己在家轻松做一道媲美东方饺子王的熏酱脊骨/筒骨

这里顺便提一下,很多小伙伴可能不想用高压锅。没错,老纪之前也觉得高压锅炖出来的排骨没有灵魂,必须用小火慢炖2小时,才是美食的真谛。

其实老纪错了,有一次老纪同时炖了排骨和高压锅压了排骨做对比,不得不承认,高压锅压出来的排骨肉质更嫩,而炖了2小时的排骨口感反而更柴容易塞牙,所以老纪还是建议大家最好是用高压锅炖一下,不仅节约时间,而且口感更好。

国庆节自己在家轻松做一道媲美东方饺子王的熏酱脊骨/筒骨

好啦,这道好吃的媲美东方饺子王的熏酱脊骨就到这里了,如果你也尝试做了一下,可以在评论区留言告诉老纪吗?国庆节自己在家轻松做一道媲美东方饺子王的熏酱脊骨/筒骨

我是什么值得买首席生活家老纪很大力,感谢你们的观看,祝大家国庆中秋快乐,爱你们哟!国庆节自己在家轻松做一道媲美东方饺子王的熏酱脊骨/筒骨