每周答疑 21 | 不同厚度的玻璃隔音效果更好吗?那些听起来奇奇怪怪又很酷很高级的名字

2020-11-11 18:35:36 28点赞 186收藏 10评论

嗨,几天不见,有鹏友说鹏哥圆润了,鹏哥回答:「没有,拍摄角度问题」。小编:「鹏哥你奶茶要加珍珠吗?嗯,要得」。

不说这个,来看每周答疑第 21 期讲了什么内容。

1. 不同厚度的玻璃组合,隔音效果会更好吗?

2. 那些听起来奇奇怪怪又很酷很高级的名词

3. 玻璃安装有正反面吗,怎么区分?

4. 多大的系列能满足我的需求?

5. 内装金刚网纱窗,会撞到窗户把手怎么办

不同厚度的玻璃组合,隔音效果会更好吗?

鹏友 Y :我想要门窗更隔音,两侧玻璃厚度不一样的方式隔音效果更好吗?

鹏哥:我也比较支持中空玻璃采用不同厚度的玻璃组合,这是有理论基础的,就是计算隔音频段的时候,不同厚度的组合会拓宽频段。

但是说明一点,消费者在选购时,为了窗户隔音,选择不同厚度的玻璃不是第一要素。单从玻璃选购的角度来说,消费者可以根据家里的噪音源去选择,比如马路交通低频噪音选夹胶中空玻璃,说话声、广场舞音乐声等中高频噪音选中空玻璃......再去考虑多方面的升级增配。先整体确定框架再优化细节。

那些听起来奇奇怪怪又很酷很高级的名词

鹏友 A: 鹏哥你有没有听过合金树脂的窗户?

鹏哥答:合金树脂的窗户,消费者可以把它理解为塑钢窗,「合金≈钢衬」,「树脂≈塑料」,脱下修饰词的外衣有助于理解。

鹏友 B:我家阳光房顶想用 low-e 玻璃,有商家说用纳米玻璃更好?

鹏哥答:纳米玻璃,鹏哥了解的也不多,但是这个词鹏哥在 19 年初有听说过,但是如果价格不错、效果比现有产品更好,按照市场的发展,现在理应已成为一个家装门窗中应用比较普遍的产品,然而似乎还是比较小众的。

鹏哥建议:如果家里是第一套房装修换窗,在选购时,鹏哥觉得还是先考虑用 low-e 玻璃、三玻两腔等这些在家装门窗中应用比较普遍的配置,来提高窗户的隔热保温性会更稳妥些。

鹏友 C:我问胶条材料时候听说有商家用水上漂,跟三元乙丙哪个好?

水上漂?管它是叫水上漂,还是裘千仞,就问清楚做这个胶条的原始材料是什么,还有胶条的形状,这些才是胶条能不能对一扇窗户发挥长久有效的作用的影响因素。

鹏友 D:辐射制冷膜,可以用在阳光房上,听说是世界物理十大突破技术。

鹏哥答:首先看到制冷这个词,觉得不太靠谱。鹏哥主要还是不太懂,可以后加的遮阳膜倒是有听过,还是需要再多查查资料才敢跟鹏友们科普。

还是那句话,家里没有特殊的、极高的需求, 不要无缘无故地用听说更好的 XX 新产品,空口无凭,要么让商家提供更为详细的资料和供货信息,带你到安装过的家里参观,听听其他消费者的实际使用感受。家里第一次装修、第一次换窗更要注意,一不小心就钱包空空。

玻璃安装有正反面吗,怎么区分

普通白玻璃安装时没有正反区分,low-e 玻璃和磨砂玻璃要区分。

安装 low-e 玻璃时,(low-e 膜一般在不与外界直接接触的中空层)国内北方用户 low-e 靠近室内侧,南方 low-e 面靠近室外侧安装。

单层玻璃磨砂要把磨砂面装在室内侧,风险可控点,因为暴露在外的磨砂面可能会因为外力变透明(色狼在上面喷水或是贴个透明胶)。如果是中空玻璃,要求商家把磨砂做在中空层内侧或做成双面磨砂,不管哪面喷水都不慌。

△ 图片来源网络 单层玻璃磨砂

多大的系列能满足我家的需求?

情况概述:鹏友小 M 家窗户隔热隔音密封性要求比较高,商家做的方案,推大系列居多,是否能满足需求?

鹏哥:首先把目光从纠结多大系列上挪走,门窗的性能和系列不是正比关系,系列大的,性能不一定更好。

小 M 家的方案中几乎全是136外开窗纱一体系列,包括单独整块的固定玻璃。看到窗户的样角结构,(绝大部分窗纱一体的窗户都存在这些问题),系列虽大,一个是极大一部分型材是为了颜值和功能把纱窗整合到窗框上,使得整个窗户看起来这么厚重,这一部分对性能的影响几乎为零;

第二个看到它的隔热条,比较窄,等温层也不在同一个平面上,隔热保温效果可能还不如我们看到的一些单体窗,断桥铝窗户隔热保温性能主要看的是隔热条的宽度;第三个虽有三道密封,但胶条搭接量不足,会影响整个窗户的密封性。

而且单独的整面固定玻璃用大系列窗纱一体更没必要,可以用 60、65、70 等这些单体窗,是可以配三玻的。如果销售无脑的说 60、65、70 这些小系列不能装三玻,可能是销售想骗你买高系列的产品(赚钱),也可能是他代理的产品没有特别可靠。

一般可靠的工厂会在研发时,为这个系列可以适配不同的玻璃,比如玻璃最薄 10 mm 到最厚 40 mm,去设计适配的、不同型号的玻璃压线,包括适配厚度的胶条去配合,让玻璃厚度以 2mm 去递增,都有相应的配件可以用。

两个系列要去比较性能差异,必须是同窗型,同品牌、正规的工厂,同个研发理念生产出来的产品。就像是做植物向光性实验,必须保证泥土、植物种类、环境等所有条件一致,唯有一个是自然光、黑暗还是单侧光的变量,才能得出植物生长具有有向光性的结论。

工厂一般会通过增加隔热条的宽度来增强隔热保温性,再在加宽隔热条基础上再加一道密封结构来提升整体性能。

举个栗子,我们看到下面图中这个同个品牌和工厂的外开窗结构图,65 系列比 60 系列隔热条更宽,隔热条形状采用 C 型和 T 型,同时与胶条配合,中间多一道密封,这种情况,高系列的门窗整体性能有提升。

内装金刚网纱窗,会撞到窗户把手怎么办

鹏友 Z:鹏哥,我住2楼,想装内开金刚网纱窗,可是我家装的窗户把手那么厚,纱窗会不会撞到?

鹏哥想到三个法子可以让内开金刚网纱窗不会撞到窗户把手:

第一种,现在很多纱窗产品为了满足消费者的不同的需求,也很多样化,就像是门窗有不同的系列一样,也有大系列,或者有的产品会在把手位置挖空留出空位。这个方法就要提前考虑、做准备,下面两个法子可以作为补救措施。

因此,纱窗老板上门测量的时候,就要提醒他你家的窗户把手厚,问他有没有合适的金刚网纱窗去匹配。

第二种是在安装内开金钢网纱窗时可以在窗框和纱窗框之间垫一圈同色方管避开把手厚度,操作起来相对麻烦。

第三种就是把窗户上比较厚重的把手换成合适的、更薄的扁把手,成本比较低,解决起来比较快。

本周的答疑先到这里喽,下期再会~