全网首发使用心得 篇十八:毒辣横评,百元级阿思翠S80耳机是否比上千元的两款耳机更胜一筹?

2019-11-08 22:20:50 0点赞 4收藏 4评论

越来越多的上班族在工作之后选择放松自我,在寂静无人的夜晚街道上慢跑,这个时候怎能少的了欣赏下自己喜欢的音乐来缓解一天的劳累工作,那么一款音质好的真无线蓝牙耳机就成为了考虑方向,不受线材的束缚特别方便。

阿思翠这个品牌很多人都觉得陌生吧,但是它却是国内老品牌了,已经有17年的历史了,并且还是2017、2018连续两年蝉联中国电子音响协会中国十大品牌,吖有对它的认识也是去年发布的真无线蓝牙耳机S60,采用娄式动铁单元,没明显短板,音质还不错,口碑也不错,而这次吖有分享的是它最近新发布的升级版S80,采用了超薄镀铍振膜单元,达到了“发烧级”水准,售价在百元级,为了更直观了解它,吖有还用了价位上千元的小鸟和森海塞尔耳机作为对比,那么它是否能更胜一筹呢?一起来体验一下就知道了。

产品外观细节:首先说下包装方面,阿思翠S80依旧保留着“小翠”简约风、轻时尚的装帧风格,正面通过3D效果凸显了耳机本体以及充电仓,同时印有“AUDIO GRADE SOUND”即“发烧级声音”的字样,这更让人期待S80接下来的声音表现。

展开盒身便能看到这款耳机的快速使用指南的盖板,可以快速了解产品的使用及佩戴方式。

打开内层硬纸盒可看到包装盒中除了产品主体(充电盒+耳机)之外,还有非常丰富的配件。包括1个布艺的收纳包,1根USB to Type-C规格的充电线,5对替换耳帽以及产品合格卡片一张。

吖有还是非常喜欢这个收纳包,不仅可以把耳机本体放进去,还能把琐碎的小东西放到里面,比如充电线还可以放些零钱,特别方便。

下面通过横评来了解S80本体,首先S80的收纳盒以及充电仓的外观都采用了灰色布艺风格,浓浓的北欧风扑面而来,不仅时尚耐看还不怕脏。这跟售价2K+森海塞尔风格几乎一致。

刚开始的时候还以为阿思翠S80的充电舱没有电量提示,接上电源才发现正前方隐藏着四个小灯,只有在充电舱充电和耳机充电时才会显示出来,这种设计还真特别。小鸟跟森海塞尔耳机就没有,相对阿思翠S80来说比较大众化。

S80的充电仓非常抢眼,闪闪发光,给吖有的第一感觉有点像女士的手提化妆包。它每个边角都处理的较为圆润,随身装入口袋也不怕扎到肉。小鸟充电仓则采用了少女粉的配色,我家娘子应该会比较喜欢,而森海塞尔相对来说比较稳重大气,三款耳机的充电仓都很精致小巧。

接口和续航方面,充电仓的都设计有Type-C充电接口,阿思翠 S80右侧则用文字标注了耳塞的电池容量为55mA,充电仓电池容量为500mA,也就是说充电仓可以为耳塞充电约5次。耳机单次使用约5-6小时,因此总续航时间可以达到25小时,按每天平均使用3-4小时,一周一充即可。

其中森海塞尔耳机拥有4小时电池续航时间,配合耳机盒可实现12小时的续航时间;而小鸟单次满电情况下持续使用约8小时,配合上充电仓可以将续航能力提升到32小时。虽然和小鸟耳机的续航时间比起来有点欠缺,不过在生活中我们几乎不会一次性连续使用5小时以上,不但有损听力,长时间佩戴的酸胀感也会让耳朵受不了。

打开S80电池仓盖可以看到的两个耳塞依次左右排列。耳机上和充电仓里都有L/R标识,如果放反了是没办法充电的,另外两款耳机就不存在左右之分。

拿出耳机可以看到S80内部依据耳机的形状做了凹槽,内有两枚镀金的触点用以给耳机充电。同样两款耳机都有相应的触电进行充电。

耳机腔体方面,S80和森海塞尔的腔体看起来都差不多,小巧又精致,小鸟耳机就比较特别,采用了三角几何形设计,究竟谁更出色,那真的是青菜萝卜,各有所爱。吖有就对造型没有多大挑剔。另外三款耳机都支持触控操作,开关机都可以通过收纳盒操作。

佩戴体验:无论是一千块的耳机还是上万元的,佩戴不舒服都是白搭,三款耳机的设计很符合人体工程学,很好的贴合于耳廓。S80的单边腔体为5g,相比另外两款耳机来说轻了不少,相对来说,S80佩戴感更上乘了些。

吖有亲测这三款耳机出去晨跑,三者的佩戴的稳固性比较好,不会出现松动的情况,即便在健身房内也可以随便用。

使用体验

音质鉴赏:除了佩戴舒适性,音质的表现更是重中之中,可以说是一款耳机的灵魂。

森海塞尔真无线,属于V字形调音,强调低频和高频,最适合流行音乐、电子乐;小鸟耳机拥有优质动圈发声单元结合丹麦平衡的调音声学,声音丰富细腻,高中低三频均衡和谐;

阿思翠S80采用了成本很高的Dupont 4μ(厚度约为普通振膜的1/2)纤柔材料镀铍振膜单元,也是市面上第一款使用铍振膜的真无线耳机。其频响范围达到了5Hz-25000Hz,这在蓝牙耳机中是相当罕见的数字。在音质表现方面基本上满足大部分人的喜好。

吖有选用了陈奕迅、张学友这两位声音非常有辨识度歌手的歌来做测试,小鸟耳机能够较为清楚的感受到出色的分离度,歌手的呼吸声音以及远近的感觉都很清楚,可以说现场还原度相当不错;森海塞尔真无线在高音和低频部分表现确实出色,在听张学友的《饿狼传说》时候真是震撼心灵;S80专业版在解析、动态、细节和层次感表现不俗,特别是能清晰分辨出那种"大珠小珠落玉盘"的层次感,真的不错,对于一般听歌需求的朋友来说,吖有觉得百元级的S80都是搓搓有余。

吖有还在信号以及声音延迟的控制方面做了些对比测试。

信号测试:

小鸟这款耳机的信号测试:测试手机小米9,手机放在三楼,耳机在二楼的有一些会出现了一点断续的情况,到了一楼就完全听不到了。

阿思翠 S80这款耳机的信号测试:在二楼的时候没有出现断断续续的情况,到了一楼也是没有信号了。

森海塞尔MOMENTUM True Wireless这款耳机信号测试:在二楼的时候没有出现断断续续的情况,到了一楼也是没有信号了。

游戏体验:森海塞尔这款耳机游戏体验方面,整个游戏的过程,音效都比较重低音的那种,脚步声,抢声都很吻合,信号没有出现延迟的情况。

小鸟这款耳机游戏体验方面:效果还是不错,就是没有森海赛尔那种有重低音的效果,枪声和脚步声都结合的好,信号的稳定性也不错,没有出现延迟卡顿的情况。

阿思翠 S80耳机游戏体验方面:效果和前面两款一样,信号稳定,没有延迟的情况,虽然三款都是入耳式的耳机,但是我更加喜欢阿思翠的这款,不会说,戴上耳机上说话都会有回音的那种,就是不会那么封闭式,完全听不多外面的声音,个人觉得就不太喜欢,戴久了会感觉到耳机疼。可能每个人的使用习惯不同,反正我就比较喜欢阿思翠这种。

最后再说下防水方面,跑步运动基本都是挥汗如雨,而防水级数越高代表着能耳机更耐用,小鸟耳机跟森海塞尔真无线支持IPX4级防水,而阿思翠S80专业版却达到了IPX5级防水,相比前面两款耳机来说更胜一筹。

总结:在经过两款上千元耳机的横向对比之后发现,售价仅在“百元级”别的S80无论是极高的颜值、优秀的做工、佩戴舒适、IPX5级防水以及奢华的铍振膜驱动单元等方面都觉得性价比颇高,虽然很多人都说蓝牙耳机就不要谈音质,但从综合体验来看,S80在各方面做到了难得的均衡。

Astrotec/阿思翠S80真无线蓝牙耳机发烧hifi运动防水触控双耳5.0499元天猫精选去购买看百科

小鸟耳机/Libratone真无线蓝牙耳机trackair运动耳机小鸟蓝牙耳机1098元天猫精选去购买

SENNHEISER/森海塞尔MOMENTUMTrueWireless真无线蓝牙降噪耳机2269元天猫精选去购买看百科

Astrotec 阿思翠 BX60 蓝牙运动耳机

Astrotec 阿思翠 BX60 蓝牙运动耳机

Astrotec 阿思翠 S60 分体式蓝牙耳机

Astrotec 阿思翠 TWS双耳蓝牙5.0 HiFi发烧音质 S60 (黑色、通用、入耳式、IPX5)

Astrotec 阿思翠 S80 青春版 TWS真无线蓝牙耳机

Astrotec 阿思翠 S80 真无线蓝牙耳机 (入耳式、Bluetooth V5.0)

Apple 苹果 真无线耳机 新AirPods

Apple 苹果 真无线耳机 新AirPods