全网首发使用心得 篇十八:毒辣横评,百元级阿思翠S80耳机是否比上千元的两款耳机更胜一筹?

2019-11-08 22:20:50 5点赞 11收藏 5评论

越来越多的上班族在工作之后选择放松自我,在寂静无人的夜晚街道上慢跑,这个时候怎能少的了欣赏下自己喜欢的音乐来缓解一天的劳累工作,那么一款音质好的真无线蓝牙耳机就成为了考虑方向,不受线材的束缚特别方便。

阿思翠这个品牌很多人都觉得陌生吧,但是它却是国内老品牌了,已经有17年的历史了,并且还是2017、2018连续两年蝉联中国电子音响协会中国十大品牌,吖有对它的认识也是去年发布的真无线蓝牙耳机S60,采用娄式动铁单元,没明显短板,音质还不错,口碑也不错,而这次吖有分享的是它最近新发布的升级版S80,采用了超薄镀铍振膜单元,达到了“发烧级”水准,售价在百元级,为了更直观了解它,吖有还用了价位上千元的小鸟和森海塞尔耳机作为对比,那么它是否能更胜一筹呢?一起来体验一下就知道了。

产品外观细节:首先说下包装方面,阿思翠S80依旧保留着“小翠”简约风、轻时尚的装帧风格,正面通过3D效果凸显了耳机本体以及充电仓,同时印有“AUDIO GRADE SOUND”即“发烧级声音”的字样,这更让人期待S80接下来的声音表现。

展开盒身便能看到这款耳机的快速使用指南的盖板,可以快速了解产品的使用及佩戴方式。

打开内层硬纸盒可看到包装盒中除了产品主体(充电盒+耳机)之外,还有非常丰富的配件。包括1个布艺的收纳包,1根USB to Type-C规格的充电线,5对替换耳帽以及产品合格卡片一张。

吖有还是非常喜欢这个收纳包,不仅可以把耳机本体放进去,还能把琐碎的小东西放到里面,比如充电线还可以放些零钱,特别方便。

下面通过横评来了解S80本体,首先S80的收纳盒以及充电仓的外观都采用了灰色布艺风格,浓浓的北欧风扑面而来,不仅时尚耐看还不怕脏。这跟售价2K+森海塞尔风格几乎一致。

刚开始的时候还以为阿思翠S80的充电舱没有电量提示,接上电源才发现正前方隐藏着四个小灯,只有在充电舱充电和耳机充电时才会显示出来,这种设计还真特别。小鸟跟森海塞尔耳机就没有,相对阿思翠S80来说比较大众化。

S80的充电仓非常抢眼,闪闪发光,给吖有的第一感觉有点像女士的手提化妆包。它每个边角都处理的较为圆润,随身装入口袋也不怕扎到肉。小鸟充电仓则采用了少女粉的配色,我家娘子应该会比较喜欢,而森海塞尔相对来说比较稳重大气,三款耳机的充电仓都很精致小巧。

接口和续航方面,充电仓的都设计有Type-C充电接口,阿思翠 S80右侧则用文字标注了耳塞的电池容量为55mA,充电仓电池容量为500mA,也就是说充电仓可以为耳塞充电约5次。耳机单次使用约5-6小时,因此总续航时间可以达到25小时,按每天平均使用3-4小时,一周一充即可。

其中森海塞尔耳机拥有4小时电池续航时间,配合耳机盒可实现12小时的续航时间;而小鸟单次满电情况下持续使用约8小时,配合上充电仓可以将续航能力提升到32小时。虽然和小鸟耳机的续航时间比起来有点欠缺,不过在生活中我们几乎不会一次性连续使用5小时以上,不但有损听力,长时间佩戴的酸胀感也会让耳朵受不了。

打开S80电池仓盖可以看到的两个耳塞依次左右排列。耳机上和充电仓里都有L/R标识,如果放反了是没办法充电的,另外两款耳机就不存在左右之分。

拿出耳机可以看到S80内部依据耳机的形状做了凹槽,内有两枚镀金的触点用以给耳机充电。同样两款耳机都有相应的触电进行充电。

耳机腔体方面,S80和森海塞尔的腔体看起来都差不多,小巧又精致,小鸟耳机就比较特别,采用了三角几何形设计,究竟谁更出色,那真的是青菜萝卜,各有所爱。吖有就对造型没有多大挑剔。另外三款耳机都支持触控操作,开关机都可以通过收纳盒操作。

佩戴体验:无论是一千块的耳机还是上万元的,佩戴不舒服都是白搭,三款耳机的设计很符合人体工程学,很好的贴合于耳廓。S80的单边腔体为5g,相比另外两款耳机来说轻了不少,相对来说,S80佩戴感更上乘了些。

吖有亲测这三款耳机出去晨跑,三者的佩戴的稳固性比较好,不会出现松动的情况,即便在健身房内也可以随便用。

使用体验

音质鉴赏:除了佩戴舒适性,音质的表现更是重中之中,可以说是一款耳机的灵魂。

森海塞尔真无线,属于V字形调音,强调低频和高频,最适合流行音乐、电子乐;小鸟耳机拥有优质动圈发声单元结合丹麦平衡的调音声学,声音丰富细腻,高中低三频均衡和谐;

阿思翠S80采用了成本很高的Dupont 4μ(厚度约为普通振膜的1/2)纤柔材料镀铍振膜单元,也是市面上第一款使用铍振膜的真无线耳机。其频响范围达到了5Hz-25000Hz,这在蓝牙耳机中是相当罕见的数字。在音质表现方面基本上满足大部分人的喜好。

吖有选用了陈奕迅、张学友这两位声音非常有辨识度歌手的歌来做测试,小鸟耳机能够较为清楚的感受到出色的分离度,歌手的呼吸声音以及远近的感觉都很清楚,可以说现场还原度相当不错;森海塞尔真无线在高音和低频部分表现确实出色,在听张学友的《饿狼传说》时候真是震撼心灵;S80专业版在解析、动态、细节和层次感表现不俗,特别是能清晰分辨出那种"大珠小珠落玉盘"的层次感,真的不错,对于一般听歌需求的朋友来说,吖有觉得百元级的S80都是搓搓有余。

吖有还在信号以及声音延迟的控制方面做了些对比测试。

信号测试:

小鸟这款耳机的信号测试:测试手机小米9,手机放在三楼,耳机在二楼的有一些会出现了一点断续的情况,到了一楼就完全听不到了。

阿思翠 S80这款耳机的信号测试:在二楼的时候没有出现断断续续的情况,到了一楼也是没有信号了。

森海塞尔MOMENTUM True Wireless这款耳机信号测试:在二楼的时候没有出现断断续续的情况,到了一楼也是没有信号了。

游戏体验:森海塞尔这款耳机游戏体验方面,整个游戏的过程,音效都比较重低音的那种,脚步声,抢声都很吻合,信号没有出现延迟的情况。

小鸟这款耳机游戏体验方面:效果还是不错,就是没有森海赛尔那种有重低音的效果,枪声和脚步声都结合的好,信号的稳定性也不错,没有出现延迟卡顿的情况。

阿思翠 S80耳机游戏体验方面:效果和前面两款一样,信号稳定,没有延迟的情况,虽然三款都是入耳式的耳机,但是我更加喜欢阿思翠的这款,不会说,戴上耳机上说话都会有回音的那种,就是不会那么封闭式,完全听不多外面的声音,个人觉得就不太喜欢,戴久了会感觉到耳机疼。可能每个人的使用习惯不同,反正我就比较喜欢阿思翠这种。

最后再说下防水方面,跑步运动基本都是挥汗如雨,而防水级数越高代表着能耳机更耐用,小鸟耳机跟森海塞尔真无线支持IPX4级防水,而阿思翠S80专业版却达到了IPX5级防水,相比前面两款耳机来说更胜一筹。

总结:在经过两款上千元耳机的横向对比之后发现,售价仅在“百元级”别的S80无论是极高的颜值、优秀的做工、佩戴舒适、IPX5级防水以及奢华的铍振膜驱动单元等方面都觉得性价比颇高,虽然很多人都说蓝牙耳机就不要谈音质,但从综合体验来看,S80在各方面做到了难得的均衡。

Astrotec/阿思翠S80真无线蓝牙耳机发烧hifi运动防水触控双耳5.0499元天猫精选去购买

小鸟耳机/Libratone真无线蓝牙耳机trackair运动耳机小鸟蓝牙耳机1098元天猫精选去购买

SENNHEISER/森海塞尔MOMENTUMTrueWireless真无线蓝牙降噪耳机2269元天猫精选去购买