数码专栏 篇十九:开机永远没广告,可以打电话,这样的电视谁不要?

2019-11-06 15:42:28 9点赞 3收藏 35评论

好多年没有换电视了,关键是没有动力,知道么?我现在很少看电视,顶多吃饭的时候打开听个体育新闻。家里来客人了,往沙发上一靠,面对着正好是个电视,左右音箱,如果没这些就感觉空落落的。可以说传统电视就是摆设,功能意义小于感受需求。

开机永远没广告,可以打电话,这样的电视谁不要?

8月份,看到荣耀推出一款电视,它不叫电视,叫"智慧屏"。搭载自研芯片"鸿鹄818智慧芯片"、是第一台把"鸿蒙操作系统"落地的智能终端。并且参数不错,有很多新玩法,比如:视频通话、和手机一接触就投屏了等等。没忍住,入了一台。

开机永远没广告,可以打电话,这样的电视谁不要?

买之前,查了下。荣耀智慧屏分为两个版本:荣耀智慧屏(标准版)、荣耀智慧屏(PRO版)。它们尺寸是一样的,而且配置差不太多。

主要区别就是:

①PRO有升降摄像头,可以视频通话;

②PRO是60W扬声器,比标准版的40W大;

③PRO多了画质算法"Local Dimming分区控光";

④PRO存储时32GB,更大;

⑤标准版没送NFC标签,用不了荣耀Magic-link魔法闪投;

⑥外观方面:PRO是高光金属边框,标准版是磨砂边框。

开机永远没广告,可以打电话,这样的电视谁不要?

所以,相差1000块钱,不是白加的。权衡利弊,还是要买PRO版,我更看重智慧屏中的"智慧"二字。说时迟那时快,到货了。后文为了便于描述,就称之为"智慧屏PRO"。让我们一起看看有什么神奇之处。

①开机无广告

开机先看广告,还不能关闭,恐怕不止一个人遇到。在今年8月份,江苏消保委对智能电视进行排查,发现普遍存在开机强行植入广告、时间过长、无法关闭等问题。已明确:"涉嫌侵犯消费者权益"。根据线上15858份调查问卷结果,显示96.4%的消费者告知家中电视存在开机广告,广告持续时间15秒到40秒之间。厂商利用市场优势地位,把智能电视变成智能广告电视。

开机永远没广告,可以打电话,这样的电视谁不要?

然后,我告诉你,荣耀智慧屏,开机无广告,并且承诺"永远不会有广告"。其实我也不在意等这几十秒,但是我妈就不习惯。她是从老式电视过来的人,习惯了开机就是界面,如果等待几十秒,她会误以为没开下来,就会一通乱按,然后跳转到各种页面,不能"还原"。

睡眠开机

关机开机

没有开机广告,最直接的效果就是,开机快。智慧屏PRO分为:熄屏、关机、拔插头三种关闭状态。经过测试,熄屏亮起只要不到1秒钟;关机以后(但不拔插头),开机需要2秒。前面2种都类似手机上的,睡眠后点亮。官方宣称关机功耗在0.5W以下,许多测评机构测试也是如此。而插头拔掉再开机,稍微慢点,10几秒,一般我都不这样。

②视频通话

智慧屏PRO上带有"升降摄像头",这一设计经常在旗舰手机上看到。据介绍,只有开启视频通话的时候才会弹出,其他情况不调用,更不会后台偷摸开启,以保证用户隐私。你想,如果被家里电视偷看,多么可怕。

开机永远没广告,可以打电话,这样的电视谁不要?

它的用法是这样:①手机登录华为账号,②给电视也登陆上相同的华为账号(手机扫码),③手机下载"智慧屏APP",并从APP里绑定电视。此时,手机和电视共用一个电话号码(视频通话号码)。但是会以"我的手机"和"OSCA-550"区分开来。

开机永远没广告,可以打电话,这样的电视谁不要?

先说,这两个绑定在一起的设备,它们彼此直接互拨。接听之后,屏幕当中一个大框、和一个相框,分别看到自己和别人。也可以切换的,如果你想看自己更清楚一点,就把大框切换成自己。智慧屏PRO支持1080P视频通话,清晰度很不错。

开机永远没广告,可以打电话,这样的电视谁不要?

在使用中,我发现如果手机连接的是WIFI,画面的流畅度很好。如果使用4G流量,对信号强度比较敏感。比如,开流量到商场、地下室,在智慧屏PRO里看我的画面就会偶尔顿一下,但总体验还是好的。比如,我用的电信卡,我出差到上海,信号就会差一些。我现在旅行出去玩,经常和家人视频通话,带她们看一看外面的精彩世界。家人反馈的情况是,用电视通话,看得真清楚。

开机永远没广告,可以打电话,这样的电视谁不要?

接着说,我用智慧屏PRO拨打别人手机,可以吗?答:可以的。条件:①Ta的手机必须是荣耀或华为,②手机里安装"智慧屏APP",③在智慧屏里,添加该联系人(最多添加100个联系人)。

最后,如果对方也有智慧屏PRO,就能电视之间互相拨打。它不是手机跟电视公用一个号码么?所以拨过去,它就提示"智慧屏还是手机",选择前者就呼叫智慧屏啦。我要推荐亲戚朋友也买智慧屏,跟我试。

③语音控制

用过荣耀YOYO智能音箱的朋友,一定印象深刻。智慧屏PRO相当于把它植入到电视里。我对着电视说"你好YOYO",它自动弹出语音助手。然后我测试了几个指令,"我想看《普罗米西斯》""全屏""切换到高清模式""暂停一下""回到桌面"。都能准确执行。

开机永远没广告,可以打电话,这样的电视谁不要?

荣耀智慧屏 PRO 内置的是 6 个拾音 MIC 阵列,加持降噪算法。能够实现"远场语音",也就是直接对着电视说。亲自测试40平米客、餐厅任意位置,识别率还是非常高。语音助手并不能包办所有的事儿,总会遇到解决不了的,它就会说"这个问题难倒我了,等我学会了再回答你",跟我荣耀手机、智能音箱的效果几乎一样。

④控制HiLink生态

HiLink 智联是华为优化家庭组网和解决智能家居设备互联互通的专有方案。是以支持 HiLink 智联协议的华为路由器为中心,连接众多支持HiLink协议的智能终端,统一管理,构建智能家庭网络。

开机永远没广告,可以打电话,这样的电视谁不要?

智慧屏Pro实际上承担的是,把这种统一管理可视化、具体化。进入荣耀智慧屏Pro的 "我家"选项卡,往下翻到最底,找到"智慧生活"一栏。从这里添加和管理智能设备。电视就成了中枢大脑,通过语音控制,指挥家里方方面面。

开机永远没广告,可以打电话,这样的电视谁不要?

我进入商城里搜"HiLink"跳出来好多产品,居然电饭煲也能控制?其他还有电磁炉、摄像头、牙刷、灯具、门锁。我以前还真没留意过。

开机永远没广告,可以打电话,这样的电视谁不要?

HiLink的好处,是:在 HiLink 智联网络中的所有智能家居产品,其组网配置可以由路由器统一管理。仅需修改主路由器的配置,就能同步修改所有 HiLink 智联设备配置。真正做到"一处修改,全家同步"。

未来智能家居肯定是大趋势,竞争非常激烈。我希望看到能把资源整合得比较好的,执行标准相对统一的实力厂商,来推动5G下的物联网。

⑤魔法闪投

附件当中有个NFC标签(只有PRO版本才有),用来实现无线投屏功能。具体方法,是:把带NFC功能的荣耀或华为手机,贴靠在NFC标签上,就可以把手机上的画面投射到电视上。

开机永远没广告,可以打电话,这样的电视谁不要?

NFC标签可以放到任何位置,比如茶几上。但为了避免丢失,避免折损,官方建议贴在遥控器上。正好遥控器下边,有个平整的区域,宽度和标签还蛮适合。

开机永远没广告,可以打电话,这样的电视谁不要?

利用这个原理,在手机中打开图片、文档、本地视频、在线视频、网页....然后往NFC标签上一靠,就投放到电视上观看,适合多人一起分享。

开机永远没广告,可以打电话,这样的电视谁不要?

同理,打游戏也可以投。延迟非常低,手机上的操作可以迅速反馈到电视中。但感觉唯独投游戏的时候,流畅度、帧率没有手机画面好。

开机永远没广告,可以打电话,这样的电视谁不要?

魔法闪投分为手机模式和电脑模式,上面说的(手机和电视 同步的)都是手机模式。而电脑模式界面类似Windows(有桌面图标、任务栏、左下角开机和搜索、右下角任务栏图标),此时手机充当电脑触摸板。在电脑模式里打开wps和浏览器,都是横屏窗口化(可最大化),多任务更加直观,真和用电脑差不多。

电脑模式,我理解成:手机作为主机,拥有两台显示屏(电视屏和手机屏)。这两个屏幕承担各自的显示内容,互不覆盖、互不干扰。比如电视上放着在线视频,手机里继续刷微博。

⑥鸿蒙系统

这是我第一次体验华为鸿蒙系统,非常激动。没想到第一个终端居然是电视。总体上看,UI和其他智能电视、智能盒子差不多。

开机永远没广告,可以打电话,这样的电视谁不要?

但分类更加精细一点。横向17个选项卡:"我家""首页""应用"这3个主要是快捷功能、HiLink生态链管理、首推资源、全部应用的聚合,另外14个分成多个类别。比如:电影、电视、综艺、少儿、动漫、知识、4K...

开机永远没广告,可以打电话,这样的电视谁不要?

最为关心的VIP问题。浏览智慧屏PRO里的卡片,发现有些右上角标注着"芒果会员""酷喵会员""华为会员""极光会员",这些你点进去提示"试看6分钟"。这四个是智慧屏PRO的核心内容平台。

开机永远没广告,可以打电话,这样的电视谁不要?

我把目前的资费做了汇总,如上表格。可能不同时间,价格有所变化,各位不要杠精。目前显示,所有VIP会员都是打折状态,其中【华为视频+芒果视频】双会员套餐最划算,只比单独华为视频会员贵几块钱。酷喵(优酷)、极光TV(企鹅影视会员)、芒果TV都提供首月免费看(但得开通自动续费,可随时取消续费)。

开机永远没广告,可以打电话,这样的电视谁不要?

华为视频貌似也有首月免费的(然后自动续费每月9块9),但是拍这张图时,我已经开通【华为视频+芒果视频】,所以看不到原界面了。希望有机会核实的朋友,给我反个图。

开机永远没广告,可以打电话,这样的电视谁不要?

在VIP选项卡中,往下翻,能看到一栏:"用券影片专区"。券从何来?买会员了还要再花钱看片么?答:我已经开通了华为、芒果、企鹅会员,它们每个月分别都会送几张券(华为是送2张,其他的不清楚)。我目前发现自己有9张券,意味着我可以在"用券专区"看9次。超出次数的,只能试看6分钟,3元/券,观看完整版。

开机永远没广告,可以打电话,这样的电视谁不要?

那是不是不买这些会员,就什么都看不了了?当然不是!你看优酷、芒果、企鹅不也有免费内容么?智慧屏也有。但是现在就是这样,你想看更丰富更全的内容,就得花钱。"用券专区"更新得更快,好多院线大片。

⑦具体配置

荣耀智慧屏Pro 采用了55英寸三面无边4KUHD全面屏,屏占比达94%。屏幕素质:4K分辨率,拥有87%NTSC色域、178 度的广视角和400nit亮度,2+32GB存储空间。配备了 6 个 10W 扬声器,同时也集成了华为自家的 Histen 音效技术,我现在已经不用那套M200MKIII+ 。

开机永远没广告,可以打电话,这样的电视谁不要?

鸿鹄818智慧芯片拥有顶级的画质优化技术,可以带来极致的画质表现。它搭载魔法画质引擎,通过动态画面补偿(MEMC)、高动态范围成像(HDR)、超分算法(SR)、降噪算法(NR)、动态对比度增强(DCI)、自动色彩管理(ACM)、分区控光(LD)等7大画质技术,全方位提升画面清晰度、对比度,色彩表现等。

开机永远没广告,可以打电话,这样的电视谁不要?

这部分我有意简化了,不是因为不好,而是我更想突出"智慧"二字。分享它作为新一代智能硬件,带我带来的全新体验,带来生活带来的改变。

开机永远没广告,可以打电话,这样的电视谁不要?

总结:荣耀智慧屏PRO给我的感觉,它比较注重联系。视频通话方便人与人之间的交流。HiLink增强各个设备间的联系和控制。闪投让手机投屏,操作更加简便,但无疑选购手机时NFC成为重要因素。55英寸对于大部分人来说,足够大了。放在电视柜上很轻盈,又不需要接什么盒子,感觉很清爽。它的音质,它的亮度、色彩都很饱满,这让我最终放弃投影。

开机永远没广告,可以打电话,这样的电视谁不要?

点评:在荣耀智慧屏PRO身上,我真正看到"科技改变生活"。未来荣耀肯定是多终端,都采用自研芯片、自研系统。跨平台共享账号,做到数据的同步共享。你会发现,荣耀几个核心产品:手机、电视、平板、手表,它们UI很像。再加上大批HiLink生态链产品,荣耀正在一步步培养用户习惯,这是其他企业做不到的。这种成体系的发展,让其在市场竞争中占据优势地位,你买电视就得买手机,不然其他牌子的手机用不了魔法闪投;你买手机就像买MagicBook笔记本,不然Magic-Link魔法闪投就用不了。我希望,荣耀能利用优势,继续做科技改变生活的事,多做实用、有温度的科技产品。

荣耀智慧屏PRO55英寸2+32GOSCA-550电视的未来!华为鸿蒙OS升降式AI摄像头远场语音液晶4K超高清全面屏4299元京东去购买看百科

HUAWEI 华为 荣耀 OSCA-550A 55英寸 4K 液晶电视

HONOR 荣耀 智慧屏PRO 4G内存版55英寸4+64G OSCA-550X电视的未来!华为鸿蒙OS 升降式AI摄像头 远场语音 4K超高清

HONOR 荣耀 OSCA-550A 智慧屏 55英寸

HONOR 荣耀 OSCA-550A 智慧屏 55英寸

MI 小米 小米电视4X L55M5-AD 55英寸 4K 液晶电视

MI 小米 4A L55M5-AZ/L55M5-AD 55英寸 4K 液晶电视

TCL 75V2 75英寸 4K 液晶电视

TCL 75V2 75英寸 4K 液晶电视

SONY 索尼 KD-65X8500G 65英寸 4K 液晶电视

TOSHIBA 东芝 75U6900C 75英寸 4K 液晶电视

Hisense 海信 75E3D 4K超高清 液晶电视 75英寸

TOSHIBA 东芝 55U6900C 55英寸 4K 液晶电视

SONY 索尼 KD-75X8000G 75英寸 4K 液晶电视

SONY 索尼 KD-85X8500G 85英寸 4K 液晶电视

SONY 索尼 KD-75X8500G 75英寸 4K 液晶电视

Hisense 海信 HZ75E5A 液晶电视 (银色、75英寸、4K超高清(3840*2160))

HUAWEI 华为 智慧屏V65 HEGE-560 65英寸 4K 液晶电视

SONY 索尼 KD-65U8G 65英寸 4K 液晶电视

SONY 索尼 KD-65U8G 65英寸 4K 液晶电视