2019-08-20 11:34:49 29点赞 122收藏 21评论

为人父母,我们都想把最好的给孩子,想为他们留出一间自己的房间。

在装修儿童房时,对于内墙涂料,很多家长都会选择儿童乳胶漆

▲ 图片来源于网络

因为儿童漆通常标榜多项认证高标准,不仅宣称自身环保无添加,而且可以净化空气、净化甲醛、高效抗污、耐擦洗、抗菌、防霉...

但是,儿童漆真的就代表安全吗?

我们对这种产品的功效怀疑不是一天两天了,结果针对儿童漆展开测试后发现:

不要轻信贵贵贵贵出好几倍的儿童漆就会比普通的乳胶漆更环保、更安全。

有可能正是你花了大价钱买回来的儿童漆,让你的孩子处在一个甲醛与VOC超标的环境中

老规矩

先上结果

▲ 安全性与使用性综合得分

什么是儿童乳胶漆?

其实,在传统意义上涂料并没有“儿童涂料”的分类,儿童乳胶漆是被市场需求创造出的一款产品,儿童房专用成功引起家长的关注,但儿童漆是否真的比普通漆更环保,一般的消费者根本无处考证。

最初儿童漆执行的标准和普通漆一样,直到2015年才有针对儿童漆的团体标准、地方标准相继出台,弥补了标准的缺失,对儿童漆的有害物质做出限量要求。

2018年首部国家推荐性标准 GB/T 34676-2017《儿童房装饰用内墙涂料》实施,为儿童乳胶漆统一要求。

02标准对比

根据上表可以看出,儿童漆标准中有害物质限量值明显严于普通漆,新增APEO限量值、耐沾污能力的要求,也很符合儿童漆的产品特点。

但是我们发现,市场上部分儿童漆还在采用普通漆的标准!!!

不知这些商家是觉得儿童漆标准没必要,还是产品压根经不起考验?

好了,下面开始详细的评测,请耐心阅读。

我们线上线下挑选了7款儿童乳胶漆进行评测

▲ 本次评测的儿童漆全家福

检测实验室:国内某权威实验室(为避免给合作实验室带来困扰,名称就匿了)

样品费+检测费:5303+22000(折后价)=27303元

03详细测试结果

性能测试

• 开罐检查

乳胶漆开罐第一印象就是气味,儿童漆自称可以净化空气,产品本身自然不能再有异常刺激性气味。

“鼻子检测”虽然不准确,起码可以对产品做一个初步了解。

结果还可以,本次7款产品都没有明显的刺激性气味。

• 耐沾污综合能力

孩子总有释放天性的时候,涂鸦绝对不只在纸上,墙面也是他们喜欢的大画板,儿童乳胶漆特别增加了耐沾污能力的要求。

测试方法:

本次采用标准中最常见的3种生活污渍做污染源:食用醋、红茶、蓝黑墨水,附着在涂层试板上静置2h,纱布浸泡洗衣粉溶液擦洗200次,测试效果。

结果如下:

综合涂层对3种污渍的耐沾污性来评价耐沾污综合能力,数值越大越好。

*C阳S漆、芬L、立B 这3款产品耐沾污能力达到70以上。

*多L士、红P果、嘉B莉3款产品耐沾污较低,其中多L士50耐沾污能力,表现最差,意味着涂层上的污渍最不易清除干净。

• 耐洗刷性

耐洗刷是儿童漆耐污渍性的基础,在清洁墙面时涂层不破损,确保墙面的整体美观。

测试方法:

试验采用刷子在样板的漆面涂层反复洗刷,同时滴加洗衣粉溶液保持洗刷面润湿,洗刷到规定次数观察涂层是否破损至露出底材。

结果如下:

7款产品2000次洗刷均未出现漆膜损坏露底的现象,基础性能有保证。

有害物质检测

本次检测根据GB/T 34676《儿童房装饰用内墙涂料》标准,对7款儿童乳胶漆中甲醛、挥发性有机物、苯系物、可溶性重金属进行检测。

▲ 注:ND代表未检出

*7款产品中苯系物、重金属均未检出。

*红P果产品检出甲醛,甲醛22mg/kg超出限量值4倍!!!不合格、不合格!

*VOC各产品均有检出。

*其中,嘉B莉最低只有2g/L,芬L VOC含量9g/L勉强过关。红P果VOC含量高达42g/L又是超限量值4倍!!!不合格、不合格!

红P果一款产品竟然有两个关键项目超标,竟然还敢说是儿童漆乳胶漆。

多L士、立B、芬L ... 贵到咋舌的儿童漆,真的那么好吗!?多L士、立B、芬L ... 贵到咋舌的儿童漆,真的那么好吗!?

小科普:

甲醛是目前室内空气中最常见的有害物质,对眼和上呼吸道黏膜刺激作用最明显,长时间接触会造成神经系统、呼吸系统损伤。

挥发性有机物VOC对呼吸系统、皮肤有较强的毒性,前期直观感受是头痛、胸闷、喉干等。

04儿童漆比普通漆环保?

答案当然是:NO!

还记得我们此前做过的乳胶漆评测么,正好可以拿来与儿童乳胶漆做个对比。

结果对比如下:

▲ 注:ND代表未检出

挥发性有机物(g/L):普通乳胶漆标准为120,儿童乳胶漆标准为10

*由于红P果甲醛、VOC的检测结果超标,所以儿童乳胶漆并不一定比普通乳胶漆环保。

*芬L、嘉B莉、立B 3款产品儿童漆略胜一筹,多L士则没有差别,甚至普通漆VOC含量更低。

*价格差异,儿童漆毫无疑问都比同品牌普通漆贵,多L士、立B 价格高出3倍,嘉B莉价格高出10倍!!!

看到这里,你是否已经知道该如何选择了呢~

魏老爸建议:

1.孩子的健康固然重要,但家长不能简单的认为越贵越好。

2.乳胶漆只是装修材料的一种,板材、地板、各种胶粘剂都需要严格把控,单一材料合格室内空气依然有可能超标。

3.儿童房只是局部要放眼整屋装修,孩子可不只是待在儿童房。

4.留足时间通风散味,入住前建议测试室内空气质量。

我知道各位家长为了孩子都不在乎多花一些钱,但还是要看这个钱花的值不值,毕竟赚钱不易。

与其花3倍、10倍的大价钱买回来与普通乳胶漆区别不大,或者还不如普通乳胶漆的儿童漆,还不如用这些钱给孩子买点他们喜欢的东西,好歹他们会开心好一阵子~

Dulux 多乐士 A740+A748 致悦竹炭抗甲醛墙面漆套装 白色 15L

Dulux 多乐士 超易洗无添加墙面漆5L*2+全能卫士底漆5L 白色

多乐士(Dulux) 劲护无添加竹炭瓷洁抗菌五合一内墙乳胶漆防霉白色墙面漆 A8145 18L 大桶不可调色【优等品】

Dulux 多乐士 家丽安专业净味120内墙乳胶漆二合一墙面漆油漆涂料墙漆A8666 18L

Dulux 多乐士 致悦竹炭抗甲醛净味五合一乳胶漆A8146 1L

Dulux 多乐士 A8188 金装净味5合1乳胶漆 18L

Dulux 多乐士 A8146 墙面漆套装 致悦抗甲醛净味5合1墙面漆18L*2+全能卫士无添加底漆15L

Dulux 多乐士 Donless 多乐士 Dulux A8206R1白色1L

Dulux 多乐士 致悦系列 A8146 抗菌防霉油漆

Dulux 多乐士 致悦系列 A8146 抗菌防霉油漆

Dulux 多乐士 金装防水净味五合一墙面漆套装 A897 面漆 5L*2罐+A914 底漆 5L

Dulux 多乐士 抗甲醛五合一墙面漆

Dulux 多乐士 抗甲醛五合一墙面漆

Dulux 多乐士 天然植本漆 内墙面漆 5L

Dulux 多乐士 天然植本漆 内墙面漆 5L

Dulux 多乐士 金装防水无添加墙面漆 5L*2桶 + 底漆 5L*1桶

Dulux 多乐士 竹炭清新居 5合1内墙乳胶漆套装

Dulux 多乐士 竹炭清新居 5合1内墙乳胶漆套装

Dulux 多乐士 通用滚筒1把

Dulux 多乐士 通用滚筒1把

Dulux 多乐士 A895+A931 竹炭清新居五合一哑光墙漆套装

• 工厂的数据,主要有害物是钛白粉。

钛白粉在乳胶漆中使用很常见,可以起到很好的分散稳定性和遮盖力,钛白粉LD50很高的对人体危害并不大。

个人认为,乳胶漆只要买真漆,环保方面问题都不大。好漆与普通漆在漆膜、出数、擦洗、耐久、防霉有差异。比较纳闷的之前某大学宿舍超标,但话又说回来,新时时丽真漆120一桶,但市场上假的出货量可能比真漆多。

• 就是嘉宝莉还可以咯

文中给出了我们根据综合性能的推荐,王力宏说——巨龙巨龙你擦亮眼

• 为什么没有佐D漆的对比数据,请问老爸🈶️大致的评定吗

这款暂时没有测过,没办法,市面上品牌太多,我们只能优先选大众用的比较多的检测

当我看到老爸公众号后,看了你发布的每篇文章,真的对于我们新装修用户太有用了,如果在装修初期看到这些文章,可以减少太多的弯路,很客观的为我们提建议;说实在装修这水太深了,很乱;我现在预约上了你们测量设备,因为之前我请的三方机构检测甲醛超标0.18,所以我准备做个实验,用老爸仪器在密闭12小时后重新检测下,然后装两个小m的新风机(300m3/h)测试,看几小时后能降到标准值下

• 选哪些测试空气质量的公司比较靠谱呢? 坐标上海

可以找具有CMA资质的第三方实验室

• 如果想要最环保,还是多乐士的普通漆好点,是吧?

看文章~好像是这么个意思

关键多乐士的普通漆还有很多种系列…一般家庭我感觉用多乐士无添加的多…但是无添加据说也有好几种… [喜极而泣]

• 好文章,就想看看芬琳到底值不值那个价格

• 还是多L仕比较靠谱

• 当年父母的婚房谁家不是油性漆刷墙,矫情。少过度装修

• 想知道文章所检测的儿童漆品牌型号,请关注 老爸享测 vx公众号,后台回复关键词——儿童漆

• 想知道文章所检测的普通乳胶漆品牌型号,请关注 老爸享测 vx公众号,后台回复关键词——乳胶漆

微信号是什么?

• 请问老爸关于乳胶漆的评测文章在哪里看???值得买上还是别处???文章全名叫啥???