这次我的客户是六岁的小公主,咋整?

2019-08-17 18:39:00 2点赞 10收藏 0评论

打从上次和西门子家电北京品牌体验中心合作整理冰箱开始,每次接新项目我心中都忐忑不安的。他们每次给我找来的客户都是在我看来不需要整理的,上次Maggie家的冰箱大家还记得吧?长这样

这次我的客户是六岁的小公主,咋整?

这次更是挑战,我感觉这儿童房都能做样板间了,大家可以来评评理。

样板间儿童房

一开始介绍说这家有一男一女两个孩子,先发过来的是哥哥房间的照片。妈妈说这是房间最初的样子。

这次我的客户是六岁的小公主,咋整?

现在被哥哥改造成了足球主题房,而且真的是自己动手,从设计到实施一个人包办。用妈妈原话说“虽然看起来有点乱,但因为是孩子的房间,我们也就尊重他的选择。”我立刻给她点赞!

这次我的客户是六岁的小公主,咋整?

看一下细节哈,进门右手的展示架和抽屉柜。

这次我的客户是六岁的小公主,咋整?

小哥哥自己打造的飘窗读书区,给我很大启发,把自己最喜欢看的书摆在飘窗上,虽然看起来有点乱,但用起来可是非常方便。这样的话飘窗真的就用起来了,我偷偷记下准备以后使用啦。

这次我的客户是六岁的小公主,咋整?

书桌区域,正在写作业,也挺有生活气息的。

这次我的客户是六岁的小公主,咋整?

找亮点:床上、飘窗上的靠垫和座椅的套都是哥哥自己用穿小的球衣改造的,请收下我的膝盖。

这次我的客户是六岁的小公主,咋整?

一开始我还抱着侥幸的心理想着抽屉里面会不会还给我留点机会,打开一看就死心了。鉴于大部分都是小哥哥自己叠的,我觉得也很好了。

这次我的客户是六岁的小公主,咋整?

看完之后,我甚至有点郁闷,这种房间根本不需要整理师好吗?我去了也只能拍个照,然后发圈号召大家学习一下结束。

儿童区域规划

好在,他家还有个可爱的妹妹,让我感觉自己还有那么一丢丢用处。为了能更好地了解情况,我们冒着42度高温到海淀去进行了现场咨询。原以为学区房肯定是传说中的老破小,没想到这是一个非常温馨美丽的家。大大的厨房加中岛,西门子家电环绕四周,据说妈妈每天给小朋友做早饭的保障就是西门子哈。我们和温柔可亲的妈妈进行了详细沟通,了解到妹妹今年6岁,马上9月份就要开始小学生活。于是新的客户就是这位6岁的小公主啦。

回来之后,根据小学生的需求初步规划出了学习区、衣物区、书籍区、阅读区和游戏区五大区域。

1. 学习区: 马上要开学了,建议妈妈和妹妹一起去选购自己喜欢的书桌和椅子。宜家佩尔的这套有三个高度,可以随着小朋友长高变化,给公主必须推荐粉色。

这次我的客户是六岁的小公主,咋整?

2. 阅读区:只需要把飘窗上的穿小的衣服清理掉,然后照搬哥哥的方案就可以了。我这算是偷懒还是活学活用哪?

这次我的客户是六岁的小公主,咋整?

3. 书籍区:客厅大书柜保留上三层作为爸爸的区域,把底部两层整理后按妈妈、哥哥和妹妹分区,收纳各自的书籍。

这次我的客户是六岁的小公主,咋整?

4. 衣物区:现有的衣柜是一个儿童衣柜容量一般,未来有需要可以更换为容量更大的。现阶段,我们集中火力对它进行改造。

5. 游戏区:客厅区域沙发背后可以保留部分玩具,作为节假日玩耍之用。

规划方案是和妈妈、妹妹一起沟通的,妹妹不仅积极参与,还提了很多建设性意见。在获得小朋友肯定之后,我们第一步先开始整理书柜。

书籍整理车轮战

这是略显凌乱的Before:

这次我的客户是六岁的小公主,咋整?

妈妈非常尊重爸爸,明确提出爸爸区域基本不动,只进行简单收纳。我们取出其余“非爸爸”的全部书籍,进行俯瞰,书籍铺满了整个地面。

这次我的客户是六岁的小公主,咋整?

然后我们按照妈妈、哥哥和妹妹的顺序和每个人一起对自己的书籍进行逐一筛选。

妈妈是个热爱生活的人,有很多烘焙、烹饪方面的书,一边整理还一边给我们种草。看,这是她在推荐翻翻书。

这次我的客户是六岁的小公主,咋整?

帅气的哥哥非常有主见,连《丁丁历险记》都断舍离了,理由是看过了。

这次我的客户是六岁的小公主,咋整?

妹妹也很清楚自己的喜好,书籍筛选得很顺利。

最后按区域收纳各自的书籍

经过3小时的努力战果如下:

衣物整理闪电战

规划改造先行

接下来目标是妹妹的衣柜,先来看个Before,看得出妈妈也花了不少心思在这边,抽屉也配了大大小小6个。

这次我的客户是六岁的小公主,咋整?

但由于抽屉的位置比较高,目前也还是以妈妈使用为主。考虑未来妈妈早上要同时照顾哥哥和妹妹两个小学生,如果能让小朋友自己拿取衣物,妈妈会轻松不少。所以我们计划把不好用的搁板区域拆除,改为好拿的悬挂+抽屉经典组合。

获得妹妹同意之后,我们对她的衣柜也进行了大胆改造。

(必须表扬给力的小伙伴晶晶同学,她发现了搁板的秘密,就是把门拆下来就可以直接拉出来。)

这次我的客户是六岁的小公主,咋整?这次我的客户是六岁的小公主,咋整?

我们迅速完成了改造环节,衣柜变身了。

先整理

然后我们进入筛选环节。

说实话,我发现,孩子们的决策速度真的堪比闪电。

通常我们不是用四分法筛选物品吗?考虑到今天的决策人是个宝宝,我就贴心地简化为喜欢和不喜欢两种啦。

小朋友开心滴站在床上,拿起一件衣服就能迅速做出判断,满满一床的衣服一会儿就分成两队。

这次我的客户是六岁的小公主,咋整?

最难得的是整个环节妈妈接受采访没有参与,我特地提醒她看一下孩子不要的衣服她再过一次。她挑出了两件滑冰服之后就尊重孩子的选择都流通处理了,给这样的妈妈点赞。

再收纳

然后进入收纳环节,通常大人会挑出常用和不常用衣服分别收纳。但小学生也比较简单,把挑选后的衣服再按周一到周五上学和周末分成左右两部分,左边放的是上学可以穿的裤子、上衣。

这次我的客户是六岁的小公主,咋整?

右侧美美的裙子则因为每天都有体育课,暂时只能周末穿了。

悬挂后底部的空间刚好可以放抽屉,六个抽屉分别收纳了

1. 袜子和小内内:

2.打底裤和打底袜:

3.床品和家居服:

这次我的客户是六岁的小公主,咋整?

在介绍方案时,小朋友提出她有很多心爱的小饰品需要地方收纳,于是我们专门设计了一个配饰抽屉,把她心爱的小物品装在里面,也便于使用。

这次我的客户是六岁的小公主,咋整?

运动的跆拳道服、滑冰服和换季衣物也分别收在两个抽屉中。冬天的羽绒服和棉服利用之前的抽屉里放在高处,等天气凉了再让妈妈帮忙拿下来就好了。

最后来个大合照吧。

上一张前后对比图:

欢乐的一天

几个好玩的小花絮:

1. 这个栩栩如生的小人居然是妈妈做的,这手艺也太赞了吧。后来发现妈妈原来是个烘焙达人哦。

这次我的客户是六岁的小公主,咋整?

2.妹妹希望飘窗区作为梳妆台,我们原来规划的是阅读区,最后我们达成共识,一半梳妆一半阅读。勤劳的妈妈已经给收拾出来了。等我们结束后,把杂物收拾一下就可以启用了。

这次我的客户是六岁的小公主,咋整?

3.整理完衣柜后,妹妹分别带着姥姥和妈妈各参观了一次,并自己担任讲解。我惊讶地发现,虽然当时没来得及贴标签,但她记得清清楚楚,什么东西在哪里。后面还给我们大家发了小红花,大家都是五朵,只有我是六朵,感到特别开心呢。

4. 学校布置作业,让用动物的形象画一下自己心目中的爸爸。其他小朋友画的都是狮子和老虎,哥哥自己画了一个《疯狂动物城》里的树懒。

5. 妈妈说的最多的就是“虽然哥哥的房间有点乱,但我还是尊重他的选择”“妹妹挑好的衣服就按她的来”“爸爸的区域不用整理”,真是一位以人为本的规划整理inside的妈妈啊。

6. 团队小伙伴泡泡和晶晶都非常辛苦地工作了一整天,但大家都非常开心。小公主也换上了心爱的裙子和我们一起合影。

这次我的客户是六岁的小公主,咋整?

感谢摄影师刘超的精彩图片。

下一次西门子家电北京品牌体验中心又会给我出什么新课题?未来继续分享哈。