高频擦地 清洁重器 洒哇地咔智能擦地机

2019-08-26 17:20:00 11点赞 9收藏 16评论

萨瓦迪卡,我是老房。

别笑!这次篇头的问候语,其实是和文章内容息息相关的。

当然,首先得感谢值得买这次众测机会,来的相当及时。为什么呢…因为,其实好几年前老房就购入了一台拖地机,但,在儿子刚学会走路的时候,特别喜欢追着拖地机玩,然后,一泼尿把它给浇坏了…

所以说,在使用拖地机、擦地机上,老房还是有一点经验心得的。

1、机器不能太轻,拖地、擦地,下按力度不够很难擦除干净;

2、不能单纯的是“拖”过去就完事,而是要“擦”,也就是能够模拟人工往复的擦地;

3、支持智能控制,当年老房买的最早几代的拖地机,虽然也号称可以智能规划路线,但是还无法和手机智能联动控制;

4、当然电量、蓄水量也就是续航时间肯定是越长越好,但老房家小,这个也不用担心。

接下来,让我们来看看这台洒哇地咔钟点狗智能擦地机器人。

洒哇地咔钟点狗智能擦地机1299元有品去购买

国际惯例先开箱。说实话,虽然咱们在开头需求处点名了擦地机不能太轻,洒哇地咔钟点狗擦地机真的还有点分量,沉甸甸的。设备重量大固然移动不便,但这种智能自动运行的家用电器,除了倾倒蓄水箱中的余水,基本也不会搬来搬去,况且它还会自己“走”;而作为擦地机,更大的自重则代表了对地板的摩擦会更大,擦拭的效果也会更好。

高频擦地 清洁重器 洒哇地咔智能擦地机

开箱全家福,擦地机本体、充电座、防潮垫、电源线、量杯、普通拖布、一次性拖布以及说明书。

首先安装充电底座,把电源适配器插入充电底座背后即可。充电座背后留有线槽,不用担心充电线过度折压。

如果怕地板过度潮湿,可以在充电座下面接上防潮垫,使用固定塞从防潮垫底部穿过卡在充电座底部即可。

高频擦地 清洁重器 洒哇地咔智能擦地机

擦地机充电示意如下,采用无线接触式充电,充电底座的接触点具有弹性,不用担心撞坏。但请记住并不是如上图的摆放,正确摆放位置如下图所示。需要注意的是,充电座放置位置最好左右两边留有半米,前方留有一米的距离,以便擦地机能够更顺利的找到家。

高频擦地 清洁重器 洒哇地咔智能擦地机

钟点狗智能擦地机三围尺寸320*320*80.5mm,不算很小巧。不过由于具备了高频率的主动擦地功能以及机身自重,体积稍大在所难免。

机身顶部前方为操控指示显示条,从左至右分别为清扫/开关机键、Wifi指示灯、清洁状态指示灯、视觉导航摄像头、水量指示灯以及回充键。其中开关键长按开关机,短按启动擦地,也就是说可以脱离APP直接使用。

高频擦地 清洁重器 洒哇地咔智能擦地机

每个人家中的实际情况肯定不会像广告中的那样空旷,只会更加复杂。所以,这种智能擦地机的防撞感应系统至关重要。洒哇地咔擦地机机身正前方一道黑色的即为红外碰撞传感器,侧边也有沿边传感器可以确定贴紧家居进行清洁。此外,整个机器的前、左、右处均有碰撞缓冲设计,最大限度的保护机身本体以及家具。

高频擦地 清洁重器 洒哇地咔智能擦地机

擦地机顶面后部打开,既是加水口和水箱。在右上方设置由排水按钮,在擦地机打扫完毕后,抬起擦地机并长按排水按钮,可以把水箱中的余水给排出,若长时间不使用机器,强烈建议执行这一步骤。

翻过来,看下底部。洒哇地咔智能擦地机的运作模式其实是先湿拖再干拖,也就是在机器前方设置由喷水口,配合拖布振动从而湿润的擦地;后面的为干拖布,把地板擦干,避免了地板上残留过多水分。拖布采用螺旋硬质纤维加软质纤维并排制作,螺旋硬质纤维擦除污渍更有效,软质纤维则更容易吸收水分。

高频擦地 清洁重器 洒哇地咔智能擦地机

拖布底板可拆卸,方便安装拖布。而拖布则是采用先套如卡扣,再通过魔术贴贴上,不会轻易脱落。

驱动轮为履带式设计,大家也都知道履带相较于轮胎与地面的接触面积更大,摩擦力也就更大,更不容易打滑;同时通过也更容易通过一些凹凸不平的地面。这么看来,洒哇地咔擦地机就摇身变为一辆小坦克了,这个头、稳重、气势,其实还真蛮像的。

高频擦地 清洁重器 洒哇地咔智能擦地机

底部正前方为防跌落传感器,防止擦地机在擦楼上时不小心从楼梯摔下去。当然,我也想做这个防跌落的实地测试,可惜没这个机会…

使用之前先充电,单击回充键,擦地机开始自动寻找充电桩,并尝试进行靠近充电。第一次回充的路程时间略长,毕竟还没有存储路线信息,不过找的还是非常准的。

高频擦地 清洁重器 洒哇地咔智能擦地机

趁着充电的功夫,我们研究一下APP智能控制。

洒哇地咔配套米家APP智能操控,如今说实话米家的智能家居布局真的是基本全覆盖了,万把块钱的低投入基本可以做到除家电外的所有家居智能控制,唉,装修早了。

连接简单,同时长按擦地机的开机键和回充键,听到提示音放手。打开米家APP,直接搜索擦地机出来的就是,不过需要注意的是,在米家APP中洒哇地咔擦地机的名称显示为钟点狗智能擦地机,其实这个产品的全名为“洒哇地咔钟点狗智能擦地机”,洒哇地咔为品牌名,钟点狗为型号名,智能擦地机为产品名。点击米家APP搜索出的“钟点狗智能擦地机”按照提示一步一步连接。

高频擦地 清洁重器 洒哇地咔智能擦地机

这里需要注意的是请将手机切换至2.4G网络进行连接设置,当擦地机连接成功后手机再切换回5G网络同样可以操控使用。

说到这儿想起来一个笑话,前几天有个小姐姐在群里问,不是说最近才开始流行5G吗,为啥我家的路由器早就有5G信号了,你看,“Wifi-5G”,好几年前我都用上了…

小姐姐你是认真的嘛,此5G非彼5G啊!路由器的5G是无线网络的5G频段,相对应的是2.4G;最近流行的那个5G是第五代通信技术,相对应的是手机4G网络…

言归正传,连接以后,点击擦地即可,擦地机则自动开始工作,咱们就可以什么都不用管了。

不过,既是是智能自动,设置方面也较为丰富。首先擦地可选干擦、标准湿度擦地以及强劲湿度擦地三种模式,默认为干燥,大家记得调节。

高频擦地 清洁重器 洒哇地咔智能擦地机

洒哇地咔智能擦地机,采用了VSLAM算法进行定位,也就是基于视觉的同步定位与地图构建技术。上文也说过,在机器顶部装有135度超大广角摄像头,不断的扫描家居环境,适时构建房间地图。在第一次擦地的过程中尤其如此,上面的动图可见以充电座位起点,边擦地边记录位置。

由于家中家居摆放环境复杂,比如沙发、床、书架等底部太低无法进入,所以其实真正的可擦地面积估计没大家想象中的那么大。一圈擦下来,也基本构建好了家中的可擦拭面积图,我们还可以对其进行区域分割,第一可以使得洒哇地咔擦地机在整屋擦地时候能够根据不同的区域智能规划路线;第二也可以单独设定只清洁某个特定的区域。

图中大家也可以看到,在大多数的情况下,洒哇地咔擦地机采用的是“弓”字型往返路线,最大程度的确保不重复、不漏擦,清洁覆盖率会更高。

同样,也可以从APP控制界面看到剩余水量和电量,老房这次使用的时候只加了一半的水,没有用完,但地上已有明显的湿润感,可见还是很省水的;电量续航方面,基本上每分钟使用耗电1%,不算重复面积1分钟可清洁1平米,总体续航能力还不错。

高频擦地 清洁重器 洒哇地咔智能擦地机

通过APP还可以进行更为复杂的设置,比如定时任务、遥控器微调等,另外那个寻找机器人的功能也很实用,点击擦地机就会进行语音提示,方便定位寻找,再也不会出现钻到床底下找不到这种糗事儿了。

最后也是重点,关于擦地机的使用。

首先是加水,打开上盖即可,通过自带量杯加水,最大容积为240ml,注意不要过多。单击开机键或者通过APP启动擦地机开始工作。

高频擦地 清洁重器 洒哇地咔智能擦地机

洒哇地咔擦地机的拖布部分,在行进的过程中可进行高频的往复式运动,模拟人工擦地,不是简单的“拖”过去完事儿,而是真正的擦。振动频率月为600至800rmp/min,清洁更深入,从下面的动图我们可以看到底部的拖布在不断的进行擦拭工作。整体的清洁能力不俗,一些顽固污渍,比如干在地上的饭粒,往返几遍也能擦拭干净。

高频擦地 清洁重器 洒哇地咔智能擦地机

在大面积空旷的地方拖地自然不是问题,我们主要看下其在边角处以及复杂环境下的处理能力。

首先是清洁墙角等90度边角角落,转弯、擦拭基本都能贴切边部。

高频擦地 清洁重器 洒哇地咔智能擦地机

在桌底这类的复杂环境下,得益于其VSLAM算法,主要障碍物碰撞过后即会感知并计算,从而最快的构建出路线,从椅子腿底下钻出来。

而像椅子腿桌脚这类物体,洒哇地咔也会对其分析后构建路线,绕着桌脚转一圈,完成擦拭工作,不会遗漏位置。

高频擦地 清洁重器 洒哇地咔智能擦地机

总而言之,洒哇地咔钟点狗智能擦地机,作为家中日常拖地工具还是挺好用的。

Pros:高频运动拖布,模拟手擦,清洁能力更强;智能运作,定时使用,自动工作自动回充,无需操心,点一下就行;路线规划整体来说较为科学,基本能进去的地方都擦到位了,搭配区域划分,可以更细分的清洁某个房间。

Cons:体积稍大,有些细小的空间角落进不去。

高频擦地 清洁重器 洒哇地咔智能擦地机

小编注:本文作者@老房的老房 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:老房的老房 ,微信搜索“To_Todd”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!