行业观点 篇八:为什么患癌的年轻人越来越多?是真实现状,还是贩卖焦虑?

2019-08-28 16:35:59 1点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:**本文首发开心保保险,转载请注明出处

**本文首发开心保保险,转载请注明出处

最近,不知道大家有没有这样的感受,随便逛个知乎、生活APP、刷个朋友圈总是能看到一个让我们不再陌生的字眼:癌症!

● 得了癌症是一种怎样的经历?

● 有没有什么病比癌症还严重?

● 当你发现自己已是癌症晚期患者时,你会做出什么选择?

● 年轻人得癌症是一种什么样的体验?

图片来源:摄图网图片来源:摄图网

这些都是在知乎上讨论度居高不下的话题,有的甚至上过知乎的热搜榜;而在朋友圈里就更常见了,众筹水滴筹就不说了,最近一个题目为:《94年患癌姑娘最后朋友圈:“江山给你们,朕玩够了,拜拜”》的文章相信大家都已经陆陆续续在自己的朋友圈刷到了,90后女孩吴思的生命因子宫癌永远的定格在了2019的夏天,25岁的生命旅程戛然而止……

癌症的话题每次谈起来总是让人觉得沉重,这次更让我们觉得刺眼:年轻人患癌。

过去总觉得脱发和年轻的距离越来越近,谁曾想癌症也开启了魔鬼的步伐。

90后女孩吴思罹患子宫癌、25岁女护士结肠癌去世捐献眼角膜、魔都28岁硬核金融女患癌自救、30多岁广告人胃癌晚期,写下了自己的最后的遗愿、就连电影《送我上青云》中姚晨也极致演绎了一个患癌的剩女故事……

癌症的年轻化——就这样铺天盖地的呈现在了我们的眼前。

2019年全国癌症报告显示:我国目前每年恶性肿瘤发病约392.9万人,死亡约233.8万人,与历史数据相比,癌症负担呈持续上升态势;不仅如此,相比20多年前,二三十岁的年轻人患癌率大大提高了。尽管受老龄化影响,患癌和因癌致死的年轻人占总人口比例仍较低,但这并不能掩盖癌症年轻化的严峻形势。

癌症已经逐渐的侵袭到90后群体,他们大部分才刚刚迎来人生最灿烂的时候,就不得不和癌症开始惊险的搏斗。

威胁年轻人生命的几大癌症:

结肠癌、肝癌、乳腺癌、淋巴癌

年轻女性乳腺癌、子宫癌的致死率位于榜首

甲状腺癌年轻女性高于男性超过4倍

01.为什么年轻人越来越容易患癌?

一说起年轻人患癌,我们总是会先想到:熬夜、外卖、压力、焦虑、不运动、环境等这些不健康的生活习惯。的确这些恶习,会给我们的身体带来了一些看不见的伤害,久而久之容易诱发疾病,但这不是绝对的因素;相反有很多作息规律,合理饮食,经常健身的年轻人,也罹患了癌症,恐怕连他们自己都纳闷。

根据柳叶刀发布的《年轻人癌症发病率与死亡率报告》来看:量化全世界范围内年轻成人(20-39岁)的癌症负担。这部分人群已经度过青春期,但尚未经历与激素下降,免疫反应恶化或与慢性健康状况相关的器官功能障碍的影响;除了不良的生活习惯带来的影响之外,也受到筛查或检测水平提高、遗传倾向和其他危险因素的原因。

现代肿瘤学理论认为,癌症的发生、发展是内因和外因耦合作用的结果,其内因主要是癌症遗传风险。所以除了外在的不良生活作息外,内在的DNA也是导致癌症的重要因素,说白了有的人基于遗传基因的问题,患癌的风险就会比别人高。

而且,身体年轻,细胞代谢更快,体内细胞在进行代谢修复时,难免会有修复失败等问题出现,如果自身免疫无法修复完成就会造成细胞的恶变。

02.年轻人患癌,是不是更好治?

在诸多患癌人群中我们大致可以分为儿童、青年、老年,其中儿童和老年人的占比更高一些。比如我们俗称的“白血病”就一直被称作为扼杀儿童健康的头号杀手,而老年人罹患癌症就更不稀奇了,随着身体机能的不断衰落,癌症等并发症的侵袭好像看起来会更容易,那透过年龄来看,是不是年轻人患癌治愈的希望就比儿童和老年人更高呢?

《柳叶刀·肿瘤学》杂志研究发现:与儿童相比:像白血病、淋巴瘤、细胞瘤、骨肉瘤等多种在儿童、年轻群体中高发的癌症数据显示,年轻患者的死亡时间有早于儿童的趋势,5年的预后生存率更差。与老年人相比:由于年轻人更易于接受手术加术后放化疗的综合治疗,手术率明显高于老年患者,在肺癌的5年生存率上稍高于老年人,分别为14.35%和11.78%。其他癌症的预后效果上年轻人反而比老年人的效果要差,例如最常见的胃癌、结直肠癌。胃癌:青年和老年患者术后5年生存率分别为39.1%和56.6%。结直肠癌:30岁以下的患者预后较差,术后5年生存率为40.1%,而老年患者为51.4%年轻人基础代谢旺盛,更容易激发癌症的复发。

所以,我们常说的年轻人“火力壮”得了病也能好的更快,事实可能不是我们想的那样儿。

03.癌症有时候不要命,但要钱!

癌症越来越年轻化,除了外在环境的影响外,癌症筛查技术的提高,也让癌症的“被发现”时间变得越来越早,所以癌症的爆发年龄会提前;同时带来一个坏消息中的好消息就是:医疗水平的提升也让治疗的结果更如人意。

但是在网上,关于患癌后的治疗问题也有两种声音:

为什么有的人发现的癌症是早期,却放弃了治疗?

为什么有的人查出的癌症明明是晚期,却还在拼命治疗?

因为比罹患癌症更可怕的事情恐怕就是:没钱医治!

开心保保险开心保保险

每种癌症的治疗手段不同、术后的疗养和康复不同,所以费用也就各不相同,以众多癌症中的头号杀手肺癌来看,治疗费用起码在50万元以上,这还不算因疾病带来的收入损失、后期康复、甚至说当下治疗癌症最被看好的质子重离子治疗。

而治疗癌症最不可或缺的药物呢?也是对癌症病人经济基础的一大考验,虽然国家不断的将多种癌症自费药逐步纳入医保报销范围,但无奈患病的人实在太多了。

开心保保险开心保保险

几万块一盒的癌症特效药,能不能吃起得先看有多少家底儿才行,对很多经济能力有限的人来说,恐怕只看见价格就不得已的放弃治疗。

可就算能吃的起,一年吃掉一套房子也很常见的,有多少家庭有多少房子能支持长期吃下去呢?

甲状腺癌,10年存活率已超过90%,绝大多数都能治愈;膀胱癌,整体5年存活率77%,10年存活率70%;15-39岁年轻女性癌症患者中常见的乳腺癌,整体10年存活率已经接近90%……

另外,也有一些癌症,虽然不能被治愈,却可以长期带癌生存:比如慢性髓性白血病,在20年前就是绝症,5年存活率不到30%;但是2001年靶向药物“格列卫”横空出世,患者5年存活率从30%一跃升为90%,只要长期服药,生存率和普通人群无异。

不仅癌症手术后的药物、康复需要钱,化疗放疗控制转移、复发也需要钱。

所以当癌症成为了慢性病,不一定要命,但一定要钱!

在癌症治疗的巨大开支面前,每年的那些体检费、保险费真的就不算什么了。

但根据艾瑞咨询的数据了解到,不论是健康检查还是保单持有,中国的人均水平都很低:在德国,体检覆盖率为96.9%;在美国,体检覆盖率为74.2%;在日本,体检覆盖率为73.4%;在中国,体检覆盖率为32.7%。

从保单的持有量来看,日本、美国等国家人均持有4-6张保单,而中国的保单持有量平均每7个人有1张保单!

生死关头,钱变得不那么重要了,但在疾病关头,钱真的能救命!

每一个边熬夜边焦虑的年轻人,我们在有经济能力支配自己生活的时候,不要先想着花呗分期买个最新款的手机、追求与收入不匹配的包包、化妆品;一份足额的重疾保单,才能让自己真的面临风险时,更有底气一些。

给每一位年轻人的建议:

在日常生活中

①、如果有慢性肝病病史或者有脂肪肝、长期酗酒,建议定期进行肝癌筛查,比如腹部B超和血清甲胎蛋白检查。

②、如果家族有乳腺癌遗传倾向,或者BRCA-1/2基因突变,建议每年做乳腺彩超,年龄在40岁以上的可以选择乳腺钼靶。

③、如果有慢性肠炎、肠息肉或家族有肠癌病史,可选择DNA粪便监测或每3-5年定期做肠镜筛查。

④、宫颈细胞属于身体细胞中痛感最低的,除了健康的生活习惯外,接种HPV也是目前有效的预防手段之一。

图片来源:摄图网图片来源:摄图网

年轻是资本,但请别挥霍……