我不想再讨好你们啦

2019-09-01 18:03:59 2点赞 7收藏 1评论

本文经 周小肉 授权发布,原标题:《我不想再讨好你们啦。》,原作者:小肉。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

晚上好,我是小肉。这两天我重温了一部超甜的日剧,《宠物情人》。

女主岩谷澄丽是东大和哈佛的高材生,回国后在一家报社工作,外人眼中的女强人,后来因为得罪了上司惨遭降职,同时交往5年的男友告诉她自己出轨的对象怀孕了。

我不想再讨好你们啦
受到双重打击的澄丽在酩酊大醉之余,在家门口捡到个纸箱,纸箱里睡着一个男孩,于是澄丽把男孩合田武志带回了家并取名momo作为宠物收养,就这样开始了他们的同居生活我不想再讨好你们啦我第一次看这部剧是2年前,那时候被澄丽和momo的日常猛击少女心(当时为了它还特地充了爱奇艺会员),甚至萌发出也想养一只犬系美少年在家中的念头。因为——他会每天等你回家,听到你开门的钥匙声,立马飞奔到门口,元气满满地迎接下班后一脸疲惫的你:“你回来啦!”我不想再讨好你们啦他会在你和别的男人约完会回到家后,关注着你的小情绪。发现你的脚被高跟鞋磨破时,他会小心翼翼地捧着你磨破的脚吹着凉风,缓解你的伤口,嘴里还可爱地念叨着:“痛的痛的,都飞走啦~”我不想再讨好你们啦他会在周末时起个大早,只为给你做一顿丰盛营养的早饭。然后跑到床边,凑到你的耳旁,温柔地唤醒熟睡中的你。在你吃饭时,趴在桌子旁边满脸幸福地笑着,时不时还叮嘱你说太烫就吹一下哦澄丽。

我不想再讨好你们啦

他会在你工作不顺回家一个人躲在角落里消化负面情绪时,及时出现在你的身旁,轻轻抚摸你的头发,捧着你的脸帮你擦干眼泪。我不想再讨好你们啦他会时刻惦记你的生日,当你加完夜班走在回家的路上,落寞地想着又要和以前一样,孤独地一个人庆祝生日时,他其实早就在家挂好五颜六色的气球和彩条、备好自己亲手做的生日蛋糕,等着你回来。他记得你给他说过的每句话。你之前向他提起,小时候希望像公主一样,在生日蛋糕里吃到一枚戒指。他在你30岁那天,帮你实现了这个简单的小愿望。我不想再讨好你们啦
他会在你谈恋爱情绪不稳定、怀疑自己时,陪伴在你的身边,安慰你鼓励你,给予你最大的自信。你那些自认为不好的、会让人讨厌的小细节,在他看来,都是可爱的。我不想再讨好你们啦如今二刷,依旧被甜鼾(尤其是昨晚我一一截图的时候?),但我却注意到一个细节。高学历高智商高颜值的澄丽,在外人看来几乎完美的女人,在感情上却有一点讨好型人格。比如——约完会回来后,明明没那么高兴,却勉强暗示自己这次约会很开心(也只有我们心细体贴的momo能一眼看出来 我不想再讨好你们啦
和伊集院先生约会时,为了不破坏氛围,澄丽挤着笑容卖力地迎合。即使伊集院先生做出了让自己感到不舒服和厌恶的举动,澄丽也一度容忍(一度觉得伊集院先生可能是自恋型人格我不想再讨好你们啦
和自己大学时的初恋莲实前辈再次谈恋爱时,也依然那么小心翼翼。为了时时刻刻能把自己最好的一面展示给对方,澄丽一直都忽略自己的真实感受(莲实前辈真的是一个很好的男人啦,他一直在鼓励澄丽做真实的自己我不想再讨好你们啦
澄丽从不在莲实面前哭,也从不说出自己内心真实想法。明明自己不喜欢吃油炸食品,但面对莲实的提议,不敢表示拒绝。最后回到家只能一个人偷偷喝胃药。我不想再讨好你们啦
虽然像澄丽这样的讨好行为,在关系中能拉近与对方的距离,但时间久了,不仅会让对方觉得有所隔阂,而且自己也会产生这样的「错觉」:只要自己放低姿态,就能获得别人的喜欢。得到所有人的喜欢,这很重要吗?这并不重要。更别说让全世界的人都喜欢自己是件完全不可能的事了。在日剧里《凪的新生活》里 ,女主大岛凪也是一个“努力想要得到所有人喜欢”的人,在和别人相处过程中,非常在乎对方的情绪,并且根据她们的需求迅速调整自己。比如和同事们一起去吃甜品,自拍时只有她的表情是最丑的,但她最终也没敢提出抗议,回到家看到同事们在Ins上传的合照,还挨个给她们点了个赞。我不想再讨好你们啦
像大岛凪这样过于注意他人情绪和反应的事,我曾经也经历过。比如微信弹出一条消息,即使自己这会儿在忙,也会放下手头的事,硬着头皮秒回;回复消息担心对方会不开心,有时会过度解释,甚至加上非自己真实意愿的语气词。时间久了后,自己反倒疲惫不堪。也不是没有和朋友聊过这个话题,她说,“我和不熟或者刚认识的人,也喜欢用可爱的语气词,感觉这样会让他们觉得我是个自来熟、活泼的女孩,让他们喜欢和我交流。可是我发现,这种固定化的东西会遮蔽许多真实的自己,遮蔽后你就需要花更多精力和语言去努力塑造你的人设,这样你会很累。 如果把那些可爱的语气词比喻成一个孩子,看得出来这个孩子想拼命迎接别人的看法,想取悦别人。这个孩子有时候会受到他人的表扬“懂事的好孩子”,但要紧的是这个孩子失去了他是一个孩子的特质:幼稚自私天真无畏。……隔膜也有隔膜的好处 。距离产生美。”我说,嗯,其实表意干脆利落就好,相比较「过度反馈」,这样反倒给人留下一种不卑不亢、落落大方的印象。我不想再讨好你们啦我不想再讨好你们啦

-私心地放2张汤唯的生图-

在这半年里,“这件事对我来说有多重要?”、“我当下的需求是什么?”、“别人生气了,对我的影响有多大?”这3个问题一直萦绕在我的脑海里。决定改变也就是一觉睡醒来,对那个一直戴着面具强行笑脸的自己忍到了尽头,默默地做了个了断。有一句玩笑话怎么说的来着,忍一时卵巢囊肿,退一步乳腺增生。虽然做不到放飞自我、也做不到完完全全不顾他人情绪,但做到了和别人交际时,适当释放一些真实的攻击性,比如真诚地表达出自己的不需要不愉快不赞同。我也是近一年才明白,有攻击性的东西才是有生命力的,也会比以往更自由也更真实。真实自有千钧之力。会有人讨厌你的真实,但与此同时,会有更多人喜欢你的真实。我不想再讨好你们啦-《被讨厌的勇气》截图-如果你是一个容易受到他人情绪影响进而委屈自己的人,那不妨这样想:对方做了什么事情,有了什么小情绪,那是对方的事,和自己没有任何关系,那么我为什么要因为他,而让自己不去做自己想做的事呢?我需要的是「关注我自身的需求」,也就是说,我更该关注当下「我需不需要做这件事」,如果因为对方不开心,而让我终止我所做的事情,那我肯定得憋屈。我是为别人而活还是为自己而活呢?上周末,我从酒吧打车回家。给司机报了我家地址,他说具体怎么走不太清楚,我说我给你开导航你按照导航走就行。后来在一个路口,本该左转再直走就到我家的,他忽然说了句“哎呀我换条路这条路不好走“然后就继续往前开。当发现他是在刻意绕路想坑我钱时,我立马说:“师傅能不能按照导航走呀?“他一下子就火了,语气有点凶。没想到这上海的司机脾气这么燥,于是我也不再温柔,冲他吼道:“烦死了你能不能别给我绕路啊,?的要不然我10分钟前早到家了,你快给我按照导航走,要不然我立马投诉你让你今儿一天白干“猜猜后来发生了什么呢?他当然不敢打我。继续骂骂咧咧?更不可能。他愣了一下,然后嘴里小声嘟囔着“哎呀吾晓得了。”最终,踩着0点29分,我顺利到家(毕竟某人定了门禁时间我不想再讨好你们啦
-END-