去年戛纳最佳处女作,关于一个没人想参与的游戏。

2019-09-03 23:50:00 1点赞 6收藏 1评论

想想小编这些年来,大大小小的电影阅片量也不少,除了审美,也被诸多恐怖片和各路怪咖喂出了重口味,血浆片下饭吃得格外香。

但有一类电影始终害怕:性侵题材,尤其是儿童性侵。

迄今为止,《熔炉》都不在小编的已看清单里。那些令人发指的真实案件都令人窒息,更没有勇气用看电影的方式去感受经过戏剧加工的故事。

《熔炉》剧照

关于儿童性侵的电影,很容易会想到《素媛》和《熔炉》这种真实事件改编的故事。

而今天要说的这部《不能说的游戏》,是法国演员安德丽·贝斯孔的处女作,同样是根据真实事件改编,与上面不同的是,这是导演自己的经历。

去年戛纳最佳处女作,关于一个没人想参与的游戏。

《不能说的游戏》(2018)

Little Tickles

导演 / 编剧: 安德丽·贝斯孔 / 埃里克·梅泰耶
主演: 安德丽·贝斯孔 / 嘉莲·维雅 / 克洛维斯·科尔尼亚克
类型: 剧情
制片国家/地区: 法国
上映日期: 2018-05-14(戛纳电影节)
片长: 103分钟

《不能说的游戏》在去年戛纳电影节一鸣惊人,直接拿下了金摄影机奖和一种关注单元大奖双提名;今年,还夺得了凯撒奖的最佳剧本改编。

自编自导自演的安德丽·贝斯孔

看到《不能说的游戏》的海报,或许你会觉得这是一对父女开心地在泳池中玩闹嬉戏,这么愉快的场景怎么会是悲剧故事呢?或许这个世界上很多罪恶,就隐藏在所谓的美好之下吧。

一个梦魇般的游戏

奥黛特,一个八岁的小女孩,和普通小女孩一样,她喜欢洋娃娃,喜欢跳舞,喜欢画画。尤其在老师看来,她是最好的舞蹈苗子,甚至通过了国立音乐学院的试镜。

奥黛特,是《天鹅湖》里白天鹅的名字。

去年戛纳最佳处女作,关于一个没人想参与的游戏。

一个阳光明媚的下午,奥黛特正在房间里画画时,邻居家吉尔伯特叔叔走了进来,正是这个下午,给奥黛特带来了一生的梦魇。

去年戛纳最佳处女作,关于一个没人想参与的游戏。

吉尔伯特是四个男孩的父亲,他说自己一直想要个女儿,给她讲故事,陪她一起玩洋娃娃。善良的奥黛特听到吉尔伯特的请求,毫不犹豫地拿出自己的洋娃娃和吉尔伯特分享。

去年戛纳最佳处女作,关于一个没人想参与的游戏。

然而吉尔伯特看也不看那些玩具,拉着奥黛特的胳膊:“不如,你来做我的洋娃娃吧。”

去年戛纳最佳处女作,关于一个没人想参与的游戏。

懵懂的奥黛特脑中根本不知道该如何拒绝,她只知道吉尔伯特是个无比渴求和女儿一起玩游戏的可怜叔叔。奥黛特跟着吉尔伯特进入洗手间的粉色小门,这便成为两人约定好不能告诉别人的游戏。

去年戛纳最佳处女作,关于一个没人想参与的游戏。

一次又一次的“挠痒痒”游戏,虽然奥黛特不知道这行为意味着什么,但她对吉尔伯特产生了强烈的抵触心理。可悲的是,因为父母对吉尔伯特的信任,他们还是不得不在一起。

对于奥黛特的父母来说,一个体面、大方(大方到愿意借钱!)的朋友,当然是值得信赖的人。他没有女儿,所以和自家孩子亲近,当然要和他处好交情!

去年戛纳最佳处女作,关于一个没人想参与的游戏。

本性善良的奥黛特,也总会在吉尔伯特一句“你不喜欢这个游戏吗”之下妥协。

吉尔伯特抓住一切机会对奥黛特实施侵害,在汽车上、在泳池里、甚至在自己的孩子面前!

去年戛纳最佳处女作,关于一个没人想参与的游戏。

在故事的后半段,我们才知道奥黛特并不是唯一的受害者,吉尔伯特的妹妹同样是恋童癖的牺牲品,而这样的经历更是对她留下了一生的创伤。

去年戛纳最佳处女作,关于一个没人想参与的游戏。

然而做出这一切的恶魔,吉尔伯特却轻描淡写地说出:“她们自己不拒绝,是她们自己愿意的。”

但这些孩子真的没有反抗过吗?她们在不敢拒绝的年纪里,遇到了一个擅长逼迫孩子套路的恶魔。她们知道疼痛,也感受到发自心底的厌恶,却没有人来告诉她们,这一切,都是犯罪!

无法弥补的伤痛

吉尔伯特作为奥黛特爸爸的好朋友,事业有成,经常送奥黛特小礼物,在众人眼中都闪着高光,不会有人怀疑他的人品,没有人会相信他儒雅的外表之下,潜藏着一头饿狼。

去年戛纳最佳处女作,关于一个没人想参与的游戏。

对于奥黛特而言,即便是自己的父母也不知道她在遭遇着什么,他们看到黏糊糊的毛巾却在批评奥黛特不整洁;母亲得知奥黛特月经提前,说出的也只是汉堡吃多了这种话。

不能说奥黛特的父母不关心她,但很多事情,并不是关心就足够了。

去年戛纳最佳处女作,关于一个没人想参与的游戏。

在这段关系里,被“大好人”吉尔伯特完全蒙蔽的奥黛特父母,是实质上的帮凶。甚至在有人质疑吉尔伯特和小女孩行为不正常的时候,他们还显得极其不高兴。

忽视和孩子沟通的父母,成为将孩子推入地狱的最后一只手。

去年戛纳最佳处女作,关于一个没人想参与的游戏。

在心理咨询的过程中,奥黛特对着纽瑞耶夫的海报,幻想自己在巴黎歌剧院看着他的演出,《天鹅湖》是奥黛特一生的梦想,也是奥黛特在梦魇之中最隐秘的渴望。

去年戛纳最佳处女作,关于一个没人想参与的游戏。

如果没有吉尔伯特,以奥黛特的天赋,或许她就会站在巴黎大剧院的舞台上表演《天鹅湖》,如愿以偿成为顶尖的芭蕾舞蹈演员。这样一个怀揣梦想的女孩,却陷入梦魇无法逃脱,使这一切都只能成为或许。

去年戛纳最佳处女作,关于一个没人想参与的游戏。

一直到18岁成年,奥黛特才摆脱了这个变态的折磨。但是,她已经跳不出白天鹅了。

她结交了不良少年,染上了毒瘾。她也没有实现自己的舞蹈梦想。她的舞蹈里饱含痛苦,甚至连恋爱都无法正常进行。她患上了创伤后应激障碍。

去年戛纳最佳处女作,关于一个没人想参与的游戏。

舞蹈不再是她的梦想,而成为她宣泄的途径。

《不能说的游戏》对于很多观众而言,回忆部分的剪辑可谓精彩。而在这些回忆中,我们也看到奥黛特在情感方面的缺失,和男友的情感差异,和父母的疏离,这些伤痛是一辈子难以修复的。

即便奥黛特已经成年,但她眼中的世界,已经锁死在八岁那年的那个下午。

不是所有孩子都会迎来救赎

面对悲剧的童年,奥黛特一直无法逃离,但同时又不断地寻求自我救赎。可是面对老师的理解,试图和她进行深入沟通的情况下,她却选择了逃避。

去年戛纳最佳处女作,关于一个没人想参与的游戏。

在奥黛特看来,自己能够依靠的,只有自己。幸好她没有拒绝导师,参加了心理治疗,而这个过程,用了足足七年!

面对新手心理咨询师,两个稚嫩的灵魂相互碰撞,直白毫无技巧的讨论,却给予了奥黛特直面的勇气。

去年戛纳最佳处女作,关于一个没人想参与的游戏。

在心理医生的劝说下,奥黛特终于愿意将这个潜藏在自己心中的秘密倾诉出来,知道真相的父亲抱着奥黛特痛哭,说着“记得你的父亲对不起你,时时刻刻记得,直到你的生命终结。”甚至想要直接去杀掉吉尔伯特。

去年戛纳最佳处女作,关于一个没人想参与的游戏。

终于鼓起勇气将自己的经历公布于众,奥黛特陷入崩溃之中,男朋友不远万里熬夜开车前来给奥黛特一个拥抱,这种温柔,奥黛特值得。

去年戛纳最佳处女作,关于一个没人想参与的游戏。

通过对这件事的公开和控诉,她获得了救赎,重获了亲情、爱情。但问题是,关于这件事有太多关节,还卡在令人窒息的地方。

比如父母。母亲对于这件事相当不以为然,甚至还为吉尔伯特说话,在她看来,疯疯癫癫的丫头多半是在撒谎。又或者,她不愿意承担自己作为帮凶的身份。

去年戛纳最佳处女作,关于一个没人想参与的游戏。

比如吉尔伯特的妹妹,她被毁了一生,还要面对法庭上那个恶魔的随口污蔑。虽然电影里呈现了一个相对正面的结局,但我们并非不熟悉,在网路上对于被强奸者的视角,恶心得令人想吐。

电影没有以戏剧化的方式呈现着一切,反而拍得相当写实、平和。三条线索交叉并进,真实、回忆和女孩的幻想,通过炫目的转场交错在一起。而这种转场本身,又带着态度。

比如,当吉尔伯特在奥黛特身后关上那扇粉色的小门,接下来成年的奥黛特却来到门前,承接现在的故事。那一刻,情感真的极其复杂。

去年戛纳最佳处女作,关于一个没人想参与的游戏。

如此自然地讲述这件事时,作为原型人物的安德丽·贝斯孔显然已经完成了自我的救赎,或者说,这本身就是一次救赎。

而以疗愈过程为叙事对象,更为直白地将孩童受到侵害后的状态呈现出来。奥黛特在黑暗中的舞蹈所表达的情绪,深深地扎在观众心中。

去年戛纳最佳处女作,关于一个没人想参与的游戏。

还记得我的第一篇稿件主题就是关于性侵事件的,同样是此前的那句话,沉默即是共谋,这点对于儿童而言更是影响一生的严重罪行。《洛丽塔》中的朦胧情感尤为梦幻?对不起,没有一个恋童癖会被原谅。

去年戛纳最佳处女作,关于一个没人想参与的游戏。

对于这一类新闻,我们其实不陌生,但或许觉得恋童癖似乎离自己的生活非常遥远。数据所呈现的事实和我们所以为的相差甚远。

最高法院公布,自2015年——2018年,全国法院共审结猥亵儿童罪案件11519件,换算出来平均每天在中国至少会发生8起儿童性侵事件。而这一切仅仅是发生在中国。

奥黛特的悲剧,希望不要在任何孩子身上重演。作为成年人,我们能做的是,如果看到有人对自己包括他人孩子过于亲密,别担心喊停会不会显得不会来事。

去年戛纳最佳处女作,关于一个没人想参与的游戏。

奥黛特走出阴影,用了足足七年。更何况,不是所有曾坠入地狱的孩子,都有机会最终获得救赎。