超级玩家第六期:横评12 款加湿器,用数据告诉你什么值得买

2019-10-15 17:40:41 642点赞 957收藏 157评论

北方一到秋冬,天气干燥的可怕,梳头发有静电,下车关门有静电,脱个衣服都能被静电电的怀疑人生。

南方虽然湿度大,但等天一冷,空调开起来,湿度就不够了,经常连30% 都不到。

而人体比较舒适的湿度在 40% ~ 60%,湿度太低,除了口干舌燥、产生静电,还是病毒的活跃期。

▲ 图片来源于网络▲ 图片来源于网络

所以,很多人瞄向了加湿器。百来块的、大几千的、超声波的、除菌的......到底选哪个?差别在哪里?会产生雾霾吗?

带着这些问题,魏老爸购买了 12 款国内外品牌的加湿器进行评测。

超级玩家第六期:横评12 款加湿器,用数据告诉你什么值得买

检测地点:杭美实验室、老爸评测实验舱

样品费 + 检测费:8738 + 3600 (折后价)= 12338 元

样品来源:京 D 旗舰店、T 猫旗舰店

话不多说,先上12款加湿器评测结果!

(进老爸享测vx,发送“ 加湿器 ”查看12款加湿器品牌型号)(进老爸享测vx,发送“ 加湿器 ”查看12款加湿器品牌型号)

注:该结果综合了各产品的加湿量、实际加湿效果、除菌效果、使用体验等,数据仅针对测试样品,不涉及该品牌及品牌下其它产品,数据仅供参考。

超级玩家第六期:横评12 款加湿器,用数据告诉你什么值得买

下面开始详细讲讲本次加湿器评测过程。

超级玩家第六期:横评12 款加湿器,用数据告诉你什么值得买

现在的加湿器主要有两类:“超声波加湿器”和“冷蒸发加湿器”。简单说说。

超声波加湿器

超声波加湿器是加湿器中最常见的一种,以戴 S、Z 米、德 E 玛、X 熊等为代表,通过高频震荡将水打散为细小的颗粒。我们平时能看见水雾的加湿器就是这种。

▲ 动图来源于网络▲ 动图来源于网络

冷蒸发加湿器

冷蒸发加湿器与其相反,它最大的特征是看不到水雾。以斯 T 得 L、美 D、飞 L 浦为代表,通过循环风将液态水变成气态水,实现加湿效果。

这次购买的加湿器中,9 款是超声波的,3 款是冷蒸发的,加湿情况怎么样呢?

加湿器的加湿能力

超级玩家第六期:横评12 款加湿器,用数据告诉你什么值得买

加湿器的加湿能力,即“加湿量”。

我们检测了每个加湿器在 1 小时内的加湿量(加湿器加湿前后重量变化、开最大档),并与产品标注的额定加湿量相比较。

▲ 实验实拍▲ 实验实拍

结果如下:

超级玩家第六期:横评12 款加湿器,用数据告诉你什么值得买

* X 熊加湿器除菌模式下加湿量最高,有 400g/h,由于是加热除菌模式,出来的是暖雾。

* 亚 D 这款加湿器加湿量最低,仅有 49g/h,与产品标注的额定加湿量 240ml/h 差太多了。

* Z 米和海 E 两款加湿器的加湿量与额定加湿量也有一定差距。

* 戴 S、格 L 等其它几款加湿量在 200 - 300 之间,与额定加湿量相差不是很多。

加湿量大小只代表加湿器排出了多少水,还是要看实际加湿效果。

实际加湿效果如何?

实验过程

模拟家庭环境,我们在老爸评测 12m² 的实验舱检测加湿器的加湿效果,即单位时间的湿度变化。

超级玩家第六期:横评12 款加湿器,用数据告诉你什么值得买

温度对湿度影响比较大,所以我们将实验舱内温度严格控制在 27±1℃。调节实验舱内初始湿度在 35% 左右,待湿度稳定,记录初始湿度、温度。

超级玩家第六期:横评12 款加湿器,用数据告诉你什么值得买

开启加湿器最大档,1 小时后取实验舱内 3 个点的湿度值计算,并记录下来。

结果如下:

超级玩家第六期:横评12 款加湿器,用数据告诉你什么值得买

整体看,超声波加湿器比蒸发加湿器加湿效果稍好一点,但差距也不大。亚 D 这款加湿器的加湿效果相对差一些,一小时湿度变化仅有 7.9%,其它几款加湿器湿度变化在 20% 左右。

样品中最便宜的 136 元,最贵的 3760 元,价格差距如此大,加湿效果却差不多......唉,这就是品牌定位了。

超级玩家第六期:横评12 款加湿器,用数据告诉你什么值得买

除菌加湿器真能除菌?

加湿器的水放久之后,容易长菌,不及时清理的话,这些细菌会随加湿器喷出的水雾飘散在空气中。所以现在很多厂家推出了“升级版”加湿器,宣称通过紫外、抑菌盒子、银离子过滤网等起到除菌抑菌的作用。比如这种,

这种,

还有这种。

▲ 产品官方店宣传图▲ 产品官方店宣传图

在评测的 12 款加湿器中,就有 9 款是厂家宣称有除菌抑菌作用的。这些加湿器效果怎么样呢?它们真的能除菌么?加湿器喷出来的水雾会不会有菌呢?

实验过程

我们给每个加湿器加入相同的自来水(自来水提前放置室内三天,已测试有菌),开启加湿。

超级玩家第六期:横评12 款加湿器,用数据告诉你什么值得买

对于超声波加湿器,采用无菌袋在加湿器出气口处取样;对于冷蒸发加湿器,运行 2 小时后,在水箱中取样。

超级玩家第六期:横评12 款加湿器,用数据告诉你什么值得买

同时,我们也对实验用的自来水和室内空气进行了取样,做对比参照。

取样后,进行细菌培养,两天后观察结果。

超级玩家第六期:横评12 款加湿器,用数据告诉你什么值得买

经过两天的培养后,可以看到平面皿里出现了大大小小的白点,这些就是菌。

超级玩家第六期:横评12 款加湿器,用数据告诉你什么值得买

作为对比参照的自来水中明显有菌,实验环境的空气中细菌不多。

1 号、2 号、4 号长菌很少,或几乎没有菌,这说明1、2、4 号加湿器除菌效果好,可保证加湿器喷出的水雾是无菌的。

其它几款都长满了大大小小的菌落,对水中的菌作用不明显,除菌效果差。使用这几款加湿器的朋友要记得及时清理、换水。

值得一提的是,戴 S、Z 米是通过紫外杀菌的,而 X 熊是通过高温除菌,出来的是暖雾,所以它的功率最大,加湿量也是最高的。

▲ X 熊除菌机理图源于网络▲ X 熊除菌机理图源于网络

另外有两款加湿器,宣称靠银离子盒子杀菌,我们对这俩盒子进行了 XRF(X 射线荧光光谱)扫描。

▲ 图片来源于网络▲ 图片来源于网络

扫描显示白色盒子里银有 957143ppm,黄色盒子里银有 8608ppm(其实主要是铁、镍、铬)。

超级玩家第六期:横评12 款加湿器,用数据告诉你什么值得买

▲ 左为黄色盒子数据,右为白色盒子数据▲ 左为黄色盒子数据,右为白色盒子数据

我们都知道,银离子有杀菌、抑菌的作用。但还真不知道,测出的这两个含量,会不会起到如此效果。还请各位大咖评论区指教。

PM2.5 爆表!加湿器会产生雾霾?

听说自来水里有矿物质,通过加湿器会产生大量的 PM2.5(白色粉末),污染空气,还能引起呼吸道疾病,这是真的吗?

我们在一款超声波加湿器中加入自来水,一测,PM2.5 果然爆表!

超级玩家第六期:横评12 款加湿器,用数据告诉你什么值得买

再试试同一款加湿器中加入超纯水,这是实验室专用的,几乎没什么杂质。一看,PM2.5 依然爆表!

超级玩家第六期:横评12 款加湿器,用数据告诉你什么值得买

其实 PM2.5 爆表是由于加湿器喷出的水雾,被仪器误识别为 PM2.5,跟自来水的钙镁离子关系不大,且单纯就这些水雾颗粒,对人体也是没什么危害的。另外,冷蒸发加湿器我们也试了下,PM2.5 没有爆表,这与两种加湿器的工作原理是有关系的。

超级玩家第六期:横评12 款加湿器,用数据告诉你什么值得买

但是为了避免产生水垢,及对加湿器造成损害,魏老爸还是建议, 超声波加湿器使用纯净水或蒸馏水,尤其是水质硬度高的地方。

使用体验

▲ 图片来源于网络▲ 图片来源于网络

网 Y 智 Z、海 E 两款加湿器无智能控湿或湿度显示,无法了解到即时湿度,房间内湿度大了也不好。

在安静的房间里,超声波加湿器的机器噪音还能接受,但机器运行时有滴水或流水的声音。如晚上使用,对声音比较敏感的朋友,要注意下。

美 D 加湿器风扇声音有点大,嗡嗡~~嗡嗡~~

加湿器使用建议

1、 大多加湿器除菌效果不理想,要定期清理、换水,避免细菌滋生,影响家人的健康,特别是老人和小孩。

2、 加湿器水箱及底座可以用清水清理,也可以用软毛刷蘸着醋,擦拭清洗,记得要用清水冲洗干净。

!!!!!

(好奇的可以去了解下“杀人加湿器”事件......)

▲ 图片来源于网络▲ 图片来源于网络

3、超声波加湿器建议使用纯净水或蒸馏水,避免产生水垢,而冷蒸发加湿器可使用自来水,但滤网要及时清理、更换。

4、使用加湿器湿度也不能太高了,人体会感觉闷热潮湿,还会滋生细菌,容易发霉等,建议选有智能模式、控制湿度的加湿器。

5、孕妇在使用加湿器时不要加入香薰、精油等,以免引起不适。

■ 不强迫所有人认同我方观点

■ 不强迫任何人根据我方观点进行产品选择

■ 不接广告,不接赞助。

■ 请勿道德绑架

■ 检测数据均有检测报告,只为自己代言

■ 欢迎各方观点碰撞,结论建议仅供参考

超级玩家第六期:横评12 款加湿器,用数据告诉你什么值得买

我是魏老爸,一个普通父亲,做了 18 年检测和安全评估。2015 年因曝光有毒的包书皮事件辞职创办老爸评测,专门检测孩子周边和家用产品;以及老爸享测,专注于室内空气安全和检测。我不接受广告,不写软文,为了自我造血,搭建老爸商城,以商养测。

Midea 美的 SC-3G40S 加湿器 4L 极地白

IAM SZ800X7B 加湿器 5L

IAM SZ800X7B 加湿器 5L

MIJIA 米家 MJJSQ06DY 加湿器 4L

MIJIA 米家 MJJSQ06DY 加湿器 4L

Bear 小熊 JSQ-C45U1 加湿器 4.5L 米黄色

MIJIA 米家 CJSJSQ01XY 加湿器 5.0L

MIJIA 米家 CJSJSQ01XY 加湿器 5.0L

• 评测结果表里,说z米和x熊有杀菌效果,分别是3号、6号。跟后面的杀菌测试矛盾吧?

• 小熊是6号,评测结论看杀菌效果完全没有呀!

最后的9款加湿器除菌效果测试与最初的序号不同,D森、z米、x熊分别为1、2、4号。

这里的序号与最初的12款序号不同,除菌检测中1-9号分别为D森、Z米、M菱、X熊、H尔、德E玛、M的、F利浦、斯T得L

• 魏老爸评测!?

是的,老爸享测是老爸评测旗下官方账号

• 最后检测杀菌部分建议完善一下:该部分仅检测有除菌功能的加湿器,能否加上一张1-9号对应的产品型号表。

感谢建议,借楼,除菌检测中1-9号分别为D森、Z米、M菱、X熊、H尔、德E玛、M的、F利浦、斯T得L

请问美菱的具体型号是什么呢?谢谢

• 老爸,想问一下冷蒸发真的比超声波好吗?一般家用过滤水是买超声波好还是冷蒸发好?

单看加湿效果超声波稍好,文中也有推荐,可以根据自己的需求挑选。

家里有RO净水踏踏实实超声波吧,冷蒸发在北方加湿量衰减的很快

• 飞利浦的那款除菌有效果吗,是1-9的第几号

那款商家宣传是有的除菌效果的,实际效果可以参考除菌检测中的8号

• 科普文章。必须安利给身边的朋友

为身边的朋友感谢您 [棒棒哒]

• 希望最后能输出一个几项评测的结果表呀,感谢大神!

评测结果综合推荐放在开头啦

• z米是小米吗

是Z米,不是X米

那个应该是智米,我看一代是超声波,二代改成冷蒸发了

• 细菌检测的方式对蒸发式加湿器不公平,像飞利浦,宣传广告中已经说明,因蒸发的工作原理,不会携带细菌进入空气中,这样即使水箱存水产生细菌也不会危害人体。检测方式中从水箱取水这明显有失公允了。

• 电磁炉搬卧室!水壶开盖烧十分钟,湿度杠杠的

这还让不让人买加湿器了

真心别买了,还不如电饭锅煮热水,热水壶开盖烧一壶管用!血泪史,无菌安全

• 不行啊,测菌的那个。测细菌数量要求多个浓度梯度,每个梯度重复若干次。这种就做一个平板的,摘樱桃太容易了。

• 智米799,米家249,不知道除菌效果一样吗?

同问,都是uv杀菌,不知道效果是不是一样

同问同问同问

• 测抗菌方法超级不科学 [害羞]

• 所以看了半天没有结论?

• 我想知道 超声波的用碧然德水壶滤过的自来水是否可以直接用。

• 这里的小熊是什么型号?

• 感觉这个杀菌感觉没啥意义。主要水变成雾会吸附空气中的细菌灰尘

• 飞利浦那款实用真的很垃圾,开了半天湿度都涨不了10

• 我用pm2.5检测仪检测超声波加湿器,加湿时用自来水的水雾跟用纯净水的水雾并不一样,虽然一开始都是一样是pm爆表但是观察一会后就发现纯净水的水雾随着水雾渐渐散去pm爆表的数值会很快就降下去,相反用自来水的水雾散去后pm不降反而越来越高,所以结论就是真的不能用自来水必须用纯净水

仔细看了下魏老爸测试中装纯水的瓶子像农夫山泉呢?农夫山泉其实算矿泉水吧,TDS都在100左右呢,纯水的TDS理论上不会超过10的

农夫山泉不是矿泉水