超级玩家第六期:横评12 款加湿器,用数据告诉你什么值得买

2019-10-15 17:40:41 642点赞 957收藏 157评论

北方一到秋冬,天气干燥的可怕,梳头发有静电,下车关门有静电,脱个衣服都能被静电电的怀疑人生。

南方虽然湿度大,但等天一冷,空调开起来,湿度就不够了,经常连30% 都不到。

而人体比较舒适的湿度在 40% ~ 60%,湿度太低,除了口干舌燥、产生静电,还是病毒的活跃期。

▲ 图片来源于网络▲ 图片来源于网络

所以,很多人瞄向了加湿器。百来块的、大几千的、超声波的、除菌的......到底选哪个?差别在哪里?会产生雾霾吗?

带着这些问题,魏老爸购买了 12 款国内外品牌的加湿器进行评测。

超级玩家第六期:横评12 款加湿器,用数据告诉你什么值得买

检测地点:杭美实验室、老爸评测实验舱

样品费 + 检测费:8738 + 3600 (折后价)= 12338 元

样品来源:京 D 旗舰店、T 猫旗舰店

话不多说,先上12款加湿器评测结果!

(进老爸享测vx,发送“ 加湿器 ”查看12款加湿器品牌型号)(进老爸享测vx,发送“ 加湿器 ”查看12款加湿器品牌型号)

注:该结果综合了各产品的加湿量、实际加湿效果、除菌效果、使用体验等,数据仅针对测试样品,不涉及该品牌及品牌下其它产品,数据仅供参考。

超级玩家第六期:横评12 款加湿器,用数据告诉你什么值得买

下面开始详细讲讲本次加湿器评测过程。

超级玩家第六期:横评12 款加湿器,用数据告诉你什么值得买

现在的加湿器主要有两类:“超声波加湿器”和“冷蒸发加湿器”。简单说说。

超声波加湿器

超声波加湿器是加湿器中最常见的一种,以戴 S、Z 米、德 E 玛、X 熊等为代表,通过高频震荡将水打散为细小的颗粒。我们平时能看见水雾的加湿器就是这种。

▲ 动图来源于网络▲ 动图来源于网络

冷蒸发加湿器

冷蒸发加湿器与其相反,它最大的特征是看不到水雾。以斯 T 得 L、美 D、飞 L 浦为代表,通过循环风将液态水变成气态水,实现加湿效果。

这次购买的加湿器中,9 款是超声波的,3 款是冷蒸发的,加湿情况怎么样呢?

加湿器的加湿能力

超级玩家第六期:横评12 款加湿器,用数据告诉你什么值得买

加湿器的加湿能力,即“加湿量”。

我们检测了每个加湿器在 1 小时内的加湿量(加湿器加湿前后重量变化、开最大档),并与产品标注的额定加湿量相比较。

▲ 实验实拍▲ 实验实拍

结果如下:

超级玩家第六期:横评12 款加湿器,用数据告诉你什么值得买

* X 熊加湿器除菌模式下加湿量最高,有 400g/h,由于是加热除菌模式,出来的是暖雾。

* 亚 D 这款加湿器加湿量最低,仅有 49g/h,与产品标注的额定加湿量 240ml/h 差太多了。

* Z 米和海 E 两款加湿器的加湿量与额定加湿量也有一定差距。

* 戴 S、格 L 等其它几款加湿量在 200 - 300 之间,与额定加湿量相差不是很多。

加湿量大小只代表加湿器排出了多少水,还是要看实际加湿效果。

实际加湿效果如何?

实验过程

模拟家庭环境,我们在老爸评测 12m² 的实验舱检测加湿器的加湿效果,即单位时间的湿度变化。

超级玩家第六期:横评12 款加湿器,用数据告诉你什么值得买

温度对湿度影响比较大,所以我们将实验舱内温度严格控制在 27±1℃。调节实验舱内初始湿度在 35% 左右,待湿度稳定,记录初始湿度、温度。

超级玩家第六期:横评12 款加湿器,用数据告诉你什么值得买

开启加湿器最大档,1 小时后取实验舱内 3 个点的湿度值计算,并记录下来。

结果如下:

超级玩家第六期:横评12 款加湿器,用数据告诉你什么值得买

整体看,超声波加湿器比蒸发加湿器加湿效果稍好一点,但差距也不大。亚 D 这款加湿器的加湿效果相对差一些,一小时湿度变化仅有 7.9%,其它几款加湿器湿度变化在 20% 左右。

样品中最便宜的 136 元,最贵的 3760 元,价格差距如此大,加湿效果却差不多......唉,这就是品牌定位了。

超级玩家第六期:横评12 款加湿器,用数据告诉你什么值得买

除菌加湿器真能除菌?

加湿器的水放久之后,容易长菌,不及时清理的话,这些细菌会随加湿器喷出的水雾飘散在空气中。所以现在很多厂家推出了“升级版”加湿器,宣称通过紫外、抑菌盒子、银离子过滤网等起到除菌抑菌的作用。比如这种,

这种,

还有这种。

▲ 产品官方店宣传图▲ 产品官方店宣传图

在评测的 12 款加湿器中,就有 9 款是厂家宣称有除菌抑菌作用的。这些加湿器效果怎么样呢?它们真的能除菌么?加湿器喷出来的水雾会不会有菌呢?

实验过程

我们给每个加湿器加入相同的自来水(自来水提前放置室内三天,已测试有菌),开启加湿。

超级玩家第六期:横评12 款加湿器,用数据告诉你什么值得买

对于超声波加湿器,采用无菌袋在加湿器出气口处取样;对于冷蒸发加湿器,运行 2 小时后,在水箱中取样。

超级玩家第六期:横评12 款加湿器,用数据告诉你什么值得买

同时,我们也对实验用的自来水和室内空气进行了取样,做对比参照。

取样后,进行细菌培养,两天后观察结果。

超级玩家第六期:横评12 款加湿器,用数据告诉你什么值得买

经过两天的培养后,可以看到平面皿里出现了大大小小的白点,这些就是菌。

超级玩家第六期:横评12 款加湿器,用数据告诉你什么值得买

作为对比参照的自来水中明显有菌,实验环境的空气中细菌不多。

1 号、2 号、4 号长菌很少,或几乎没有菌,这说明1、2、4 号加湿器除菌效果好,可保证加湿器喷出的水雾是无菌的。

其它几款都长满了大大小小的菌落,对水中的菌作用不明显,除菌效果差。使用这几款加湿器的朋友要记得及时清理、换水。

值得一提的是,戴 S、Z 米是通过紫外杀菌的,而 X 熊是通过高温除菌,出来的是暖雾,所以它的功率最大,加湿量也是最高的。

▲ X 熊除菌机理图源于网络▲ X 熊除菌机理图源于网络

另外有两款加湿器,宣称靠银离子盒子杀菌,我们对这俩盒子进行了 XRF(X 射线荧光光谱)扫描。

▲ 图片来源于网络▲ 图片来源于网络

扫描显示白色盒子里银有 957143ppm,黄色盒子里银有 8608ppm(其实主要是铁、镍、铬)。

超级玩家第六期:横评12 款加湿器,用数据告诉你什么值得买

▲ 左为黄色盒子数据,右为白色盒子数据▲ 左为黄色盒子数据,右为白色盒子数据

我们都知道,银离子有杀菌、抑菌的作用。但还真不知道,测出的这两个含量,会不会起到如此效果。还请各位大咖评论区指教。

PM2.5 爆表!加湿器会产生雾霾?

听说自来水里有矿物质,通过加湿器会产生大量的 PM2.5(白色粉末),污染空气,还能引起呼吸道疾病,这是真的吗?

我们在一款超声波加湿器中加入自来水,一测,PM2.5 果然爆表!

超级玩家第六期:横评12 款加湿器,用数据告诉你什么值得买

再试试同一款加湿器中加入超纯水,这是实验室专用的,几乎没什么杂质。一看,PM2.5 依然爆表!

超级玩家第六期:横评12 款加湿器,用数据告诉你什么值得买

其实 PM2.5 爆表是由于加湿器喷出的水雾,被仪器误识别为 PM2.5,跟自来水的钙镁离子关系不大,且单纯就这些水雾颗粒,对人体也是没什么危害的。另外,冷蒸发加湿器我们也试了下,PM2.5 没有爆表,这与两种加湿器的工作原理是有关系的。

超级玩家第六期:横评12 款加湿器,用数据告诉你什么值得买

但是为了避免产生水垢,及对加湿器造成损害,魏老爸还是建议, 超声波加湿器使用纯净水或蒸馏水,尤其是水质硬度高的地方。

使用体验

▲ 图片来源于网络▲ 图片来源于网络

网 Y 智 Z、海 E 两款加湿器无智能控湿或湿度显示,无法了解到即时湿度,房间内湿度大了也不好。

在安静的房间里,超声波加湿器的机器噪音还能接受,但机器运行时有滴水或流水的声音。如晚上使用,对声音比较敏感的朋友,要注意下。

美 D 加湿器风扇声音有点大,嗡嗡~~嗡嗡~~

加湿器使用建议

1、 大多加湿器除菌效果不理想,要定期清理、换水,避免细菌滋生,影响家人的健康,特别是老人和小孩。

2、 加湿器水箱及底座可以用清水清理,也可以用软毛刷蘸着醋,擦拭清洗,记得要用清水冲洗干净。

!!!!!

(好奇的可以去了解下“杀人加湿器”事件......)

▲ 图片来源于网络▲ 图片来源于网络

3、超声波加湿器建议使用纯净水或蒸馏水,避免产生水垢,而冷蒸发加湿器可使用自来水,但滤网要及时清理、更换。

4、使用加湿器湿度也不能太高了,人体会感觉闷热潮湿,还会滋生细菌,容易发霉等,建议选有智能模式、控制湿度的加湿器。

5、孕妇在使用加湿器时不要加入香薰、精油等,以免引起不适。

■ 不强迫所有人认同我方观点

■ 不强迫任何人根据我方观点进行产品选择

■ 不接广告,不接赞助。

■ 请勿道德绑架

■ 检测数据均有检测报告,只为自己代言

■ 欢迎各方观点碰撞,结论建议仅供参考

超级玩家第六期:横评12 款加湿器,用数据告诉你什么值得买

我是魏老爸,一个普通父亲,做了 18 年检测和安全评估。2015 年因曝光有毒的包书皮事件辞职创办老爸评测,专门检测孩子周边和家用产品;以及老爸享测,专注于室内空气安全和检测。我不接受广告,不写软文,为了自我造血,搭建老爸商城,以商养测。

沄筱萌宠加湿器迷你小型桌面卧室加湿器七彩氛围灯usb便携可爱男女生送老师公司年会采购商务 优雅白300ml-插电款

陆战鹰加湿器卧室办公室婴儿桌面空气加湿家用大雾量滤芯净化上加水5升

美的(Midea)加湿器卧室家用4L大容量空气加湿器迷你台式办公室桌面母婴儿童室内加水 【巨雾加湿】CS-LSY45

加湿器小型可爱usb空气加湿器家用静音卧室婴儿小型宿舍可爱迷你办公室桌面便携车载香薰喷雾器汽车

何物除湿机家用抽湿机除湿器抽湿吸湿室内静音干燥回南天小型

何物除湿机家用抽湿机除湿器抽湿吸湿室内静音干燥回南天小型

恒科朗双喷大容量加湿器家用纳米超声波雾化器卧室桌面智能补水可遥控大雾量喷雾器 【旋扭款】高档白

园洲绿加湿器迷你卧室办公桌面USB车载宿舍婴儿孕家用妇女朋友闺蜜员工三八妇女节 插电款【纯净白】大喷雾+萌宠外观+氛围小夜灯

园洲绿加湿器卧室婴儿办公桌面大容量三喷加湿器家用迷你低噪大雾量空气加湿净化企业福利 黑色3L插电款【3挡调节】

居佳优usb插电 家用卧室桌面小型便携迷你大雾量加湿器空气加湿器 小牛220ml-粉色

【usb空气加湿器家用静音卧室婴儿小型宿舍可爱迷你办公室桌面便携车载香薰喷雾器汽车

初先无雾加湿器卧室上加水大容量家用办公室桌面智能冷蒸发空调房增湿 高雅白:纯净无雾加湿 湿度数显

博瑞客空气清洗加湿器 离子化银棒A7017 W200、E2441A、H680、H300、H400加湿器适用【配件】

松下(Panasonic)无雾加湿器卧室婴儿家用办公智能恒湿6重净化APP智控大容量加湿FE-KFW06C 轻奢

迪士尼草莓熊桌面加湿器大容量usb充电家用卧室办公室便携迷你净化器大雾量新年 【迪士尼米奇】-充电款 1

Haier 海尔 空气加湿净化器家用客厅办公室大雾量婴儿恒湿低噪轻音4L大容量无水珠有雾 升级UV杀菌恒湿过滤

IMVE可乐杯加湿器充电迷你USB办公室桌面卧室宿舍车载加湿器三八妇女节送员工 可爱白-400ML-充电版(1200mAh)

• 评测结果表里,说z米和x熊有杀菌效果,分别是3号、6号。跟后面的杀菌测试矛盾吧?

• 小熊是6号,评测结论看杀菌效果完全没有呀!

最后的9款加湿器除菌效果测试与最初的序号不同,D森、z米、x熊分别为1、2、4号。

这里的序号与最初的12款序号不同,除菌检测中1-9号分别为D森、Z米、M菱、X熊、H尔、德E玛、M的、F利浦、斯T得L

• 魏老爸评测!?

是的,老爸享测是老爸评测旗下官方账号

• 最后检测杀菌部分建议完善一下:该部分仅检测有除菌功能的加湿器,能否加上一张1-9号对应的产品型号表。

感谢建议,借楼,除菌检测中1-9号分别为D森、Z米、M菱、X熊、H尔、德E玛、M的、F利浦、斯T得L

请问美菱的具体型号是什么呢?谢谢

• 老爸,想问一下冷蒸发真的比超声波好吗?一般家用过滤水是买超声波好还是冷蒸发好?

单看加湿效果超声波稍好,文中也有推荐,可以根据自己的需求挑选。

家里有RO净水踏踏实实超声波吧,冷蒸发在北方加湿量衰减的很快

• 飞利浦的那款除菌有效果吗,是1-9的第几号

那款商家宣传是有的除菌效果的,实际效果可以参考除菌检测中的8号

• 科普文章。必须安利给身边的朋友

为身边的朋友感谢您 [棒棒哒]

• 希望最后能输出一个几项评测的结果表呀,感谢大神!

评测结果综合推荐放在开头啦

• z米是小米吗

是Z米,不是X米

那个应该是智米,我看一代是超声波,二代改成冷蒸发了

• 细菌检测的方式对蒸发式加湿器不公平,像飞利浦,宣传广告中已经说明,因蒸发的工作原理,不会携带细菌进入空气中,这样即使水箱存水产生细菌也不会危害人体。检测方式中从水箱取水这明显有失公允了。

• 电磁炉搬卧室!水壶开盖烧十分钟,湿度杠杠的

这还让不让人买加湿器了

真心别买了,还不如电饭锅煮热水,热水壶开盖烧一壶管用!血泪史,无菌安全

• 不行啊,测菌的那个。测细菌数量要求多个浓度梯度,每个梯度重复若干次。这种就做一个平板的,摘樱桃太容易了。

• 智米799,米家249,不知道除菌效果一样吗?

同问,都是uv杀菌,不知道效果是不是一样

同问同问同问

• 测抗菌方法超级不科学 [害羞]

• 所以看了半天没有结论?

• 我想知道 超声波的用碧然德水壶滤过的自来水是否可以直接用。

• 这里的小熊是什么型号?

• 感觉这个杀菌感觉没啥意义。主要水变成雾会吸附空气中的细菌灰尘

• 飞利浦那款实用真的很垃圾,开了半天湿度都涨不了10

• 我用pm2.5检测仪检测超声波加湿器,加湿时用自来水的水雾跟用纯净水的水雾并不一样,虽然一开始都是一样是pm爆表但是观察一会后就发现纯净水的水雾随着水雾渐渐散去pm爆表的数值会很快就降下去,相反用自来水的水雾散去后pm不降反而越来越高,所以结论就是真的不能用自来水必须用纯净水

仔细看了下魏老爸测试中装纯水的瓶子像农夫山泉呢?农夫山泉其实算矿泉水吧,TDS都在100左右呢,纯水的TDS理论上不会超过10的

农夫山泉不是矿泉水