139㎡被他以北欧混搭工业风装修,装出个性客厅、亲子餐厅,还有一家四口同乐的南洋庭院

2019-11-26 15:16:30 1点赞 28收藏 0评论

每个家的生活,都是一场生活志。

MyHome设计家从关心你的家居问题出发,这一年多来,我们写过装修干货、设计师改造、平面图改造、收纳家务、布置灵感等文章。

11/18起,MyHome设计家将分享一系列关于设计、生活的专访故事,有来自广州、深圳、台北的屋主/设计师亲口所说的故事,其中更有我们和一兜糖家居App共同出品制作的视频专访,我们近距离观察了他们在家的样子,或对于空间设计的想法,献给所有懂生活、爱设计的你妳尼们。

139㎡的空间,是一家四口生活、游戏的乐园;于是,为了实现梦想中的家,屋主找了陈光哲、陈若云设计师进行装修规划。

有个家  Space Data

地点:台北

屋况:现屋

房间:玄关、客厅、餐厅、厨房、主卧、儿童房、游戏室、卫生间、庭院

面积:139㎡

屋主:夫妻、小孩二名

设计:陈光哲、陈若云

关于这个家,屋主这样过生活

一对夫妻、一双可爱的女儿、拥有一套混搭北欧及工业风格的居宅。

男主人说:”我们一家人,可以在花草围绕的户外庭院聊天、活动。”女主人说:”我喜欢烹饪,喜欢朋友来家里玩;而全新的厨房,可以发挥我的长才,与很多朋友同乐。”

问屋主想要把家打造成什么模样?

男、女主人微笑的彼此对望了一下!男主人老实说,其实我与太太意见不一致;我主张要工业风,太太则希望北欧风,而且在讨论、装修过程中,我们又常常有一些突如其来的想法,还好设计师以他的专业提供建议,让我们的家即使混搭几种风格,却丝毫没有违和感。

改造后,她有梦想厨房,他则有全家欢聚的大庭院

女主人表示她很喜欢朋友来家里玩,而她也喜欢大展厨艺招待好友,因此针对厨房的规划,其实花了蛮多时间讨论,但完成后的作品让她很满意,终于能拥有梦想的餐厨空间

至于男主人,除了客厅的工业风格落实他的期待,庭院设计也是一大亮点。男主人说,他希望女儿们能远离客厅、远离电视,而这个庭院就能让小孩在安全的环境里捡石头、看花草,一家人在户外聊天互动,令人感觉温馨;而且还有泡脚池,对他而言是一个很健康的休闲娱乐。

看一看这个家 图集

看完视频,再以图片看看这个有设计巧思的家吧!

▼玄关与客厅▼

▲ 玄关做了一个展示柜,一方面避免开门就见到室内状况,同时也营造完整的玄关氛围。

▲ 文化石的分割上,融入一块金属砖,看起来比较不会呆板,又有设计感。

▼餐厅与厨房▼

▲ U形厨房及收纳柜体等配置、挹注充裕机能,并善用不锈钢压花台面等材质,呈现清爽好整理的使用情境。

▼主卧室及衣帽间▼

▲ 主卧室以浅绿色主调,让床头与其他墙面做出色彩差异,带出绿意的浓淡层次。

▼卫生间▼

▲ 主卧室卫生间

▲ 客用卫浴以古铜制龙头搭佐银狐大理石浴缸,显现复古典雅的细致品味。

▼一家人及亲友欢聚的庭院▼

关于这个家,设计师怎么说

男主人喜欢工业风格、旧旧的感觉,

而女主人既希望拥有北欧、温暖的氛围,

还期待一处能大展厨艺的厨房,

当设计师接收到这些信息时,是如何满足需求,

并塑造出符合屋主一家四口人的生活空间?

以下就是我们的访谈记录。

Q

如何满足男、女主人对风格的不同期待?

陈光哲设计师:第一眼看到这套房子,其实我们是希望营造比较时尚的感觉,但了解男女屋主的需求后,我们修正做法,改以混搭设计装修空间;从轻奢工业风客厅、北欧餐厨、人性化寝卧至南洋风情的阳台等,融合多种元素,完成一家四口的梦想宅邸!

Q

男主人期待的工业风格,做了什么处理?

陈光哲设计师:工业风格的呈现,主要是放在公共场域。当时,我一走进客厅时就发现这是一个挑高空间,所以我们希望要保留它并维持那样的气势,故在墙面设计上就特别的注意。

因为,我们希望塑造的工业风具有特别质感,因此在进行文化石铺贴时,故意不采用填缝贴法,让它能呈现密接的模样,勾勒出一个像是古堡的复古意象;同时针对沙发背墙使用清水模,而且运用特殊工法打造仿木纹的质感,在光线的衬托下会非常立体,飘散着一种隐隐的气质。

Q

女主人喜爱的北欧风格,又如何呈现?

陈若云设计师:由于女主人的厨艺已经有专业厨师的等级,因此特别重视餐厨空间的设计,所以她喜爱的北欧风就在餐厨区呈现。空间以白色调为基础,搭配木质元素勾勒出温润氛围,再点缀坚果吊灯,达到画龙点睛的效果,也完成拥有亲子餐厅的需求。

Q

这个家有两名孩童,您为她们做了什么设计?

陈若云设计师:关于这部分,我们在厨房上方打造了游戏室,并且使用格栅当围栏,除了具备通透效果,并挹注了一些童趣元素;而且当小朋友在上面玩耍时,若有事情想要呼叫正在做饭的妈妈,家长也能听得到。

除此之外,餐厅旁设计了一个磁性黑板墙,当妈妈在煮菜,小朋友可以黑板墙上面画图,或是玩一些游戏,增加亲子间的互动。

Q

听说这个家有一大亮点,是什么呢?

陈光哲设计师:就是它有一个大的庭院空间,是这套房子得天独厚的优势。不过,原本开发商提供的空间是一个无聊的环境,简单说就是以绿植围绕的一块空地;而我们接手设计后,以南洋风情为基础,做了一个木作大平台,搭配热带植栽,成为一家人及亲友聚会的好场所。

而且,因应屋主需求,我们还多做了一个泡脚池。夏季时,它是一个小小的戏水池,让两名小朋友在里面玩;冬季时,则成了一家人泡脚的地方,既舒适又能共享天伦之乐。

Q

此次设计中遇到哪些困难?如何化解?

陈若云设计师:从第一次接洽至完工,中间的过程大约九个月;屋主不时会有一些天马行空的想法,但我们希望透过专业意见,让屋主理解当中可行及不可行的部分,藉此让设计发想及讨论能导往正确的方向走,进而实现他们梦想中的空间模样。

比如,女主人一开始提出想要两口或三口炉具,但后来又提到想要一个铁板烧器具,所以在规划吸油烟机及铁板烧的部分,就沟通了比较久的时间;但也刺激我们在过程中不断思考,是哪一种吸油烟机适合运用在三口灶,以及厨房该如何设计才能满足它。虽然花了一些时间沟通,但终能将它落实,双方都满意。

Q

对于这次设计,您的期许是?

陈光哲设计师:希望这套房子的设计,即使过了十年、二十年、小朋友都长大了,他们还是觉得这套房子不会旧旧的,而且是充满回忆,是一套很有设计感的房子

Q

完成设计后,让您感动的地方是什么?

陈光哲设计师:有二个部分;其一是听到屋主说:”谢谢设计师,完成了我梦想中的家。”其二则是屋主说:”觉得很庆幸,因为我认识了设计师夫妻,让我的生命里多了两名很好的朋友。”

认识这个家 ‧ 设计师团队

澄橙设计

秉持着设计出来的空间,能带给人们对美好事物感动的理念,实现在每个设计案例上,以人性为出发点,将艺术带入生活的空间,让美感能在心灵发芽茁壮,提升生活的质感。我们认为每个人对美感的定义是很主观的,故从不设限公司的设计风格。秉持着聆听业主内心的想法、精准掌握空间设计的准则,进而为每一位屋主量身定制自己独一无二的家。

设计强项:动线安排、布局配置、家饰布置

格局配置:三房、四房、商业空间

擅长风格:北欧风、现代风、工业风

屋龄强项:现屋(5年以下)、旧房(5~15年)

屋型强项:单层、跃层

感谢全程给予帮助的

澄橙设计 / 屋主及其家人

▲ 陈若云设计师(左)、陈光哲设计师(右)

家,一个真正能生活,每天都想回去的空间

每一次,看着美轮美奂的效果图,总是梦想哪天小家也能变美宅,但,却也常常不自觉的陷入”好看却不好用”的泥淖里。

因此,如何统整意见,进而满足每一项需求,才是设计成功与否的关键。如同本案,不只将多种元素无违和相融,更凝聚生活中的互动时光,让家真正成为一家人每天都想回去、赖着、待着的地方。

Home

献给 所有懂生活、爱设计的屋主和设计师们

出品 MyHome设计家

有个家 ‧ 生活志系列文章,明天继续!

欢迎留言,给我们一个鼓励 !

End

AirLand 雅兰 皇家花园 独袋弹簧天然乳胶床垫 180*200*28cm

CHEERS 芝华仕 K621 单人头等舱功能沙发

CHEERS 芝华仕 K621 单人头等舱功能沙发

CHEERS 芝华仕 8908A-3 头等舱布艺沙发组合

CHEERS 芝华仕 8908A-3 头等舱布艺沙发组合

UE 永艺 Mellet 人体工学椅

UE 永艺 Mellet 人体工学椅

KING KOIL 金可儿 朝阳 儿童护脊袋装弹簧床垫 1.2*2m

稳纳 衣帽架 衣架落地 实木挂衣架 阳台卧室衣服架 立式简易晒衣置衣架 原木色三角款

芝华仕儿童学习桌桌椅套装小学生书桌可升降调节多功能家用写字桌 原木色-儿童桌

瑞仕达(Restar)折叠床 单人办公室午休床 简易儿童床陪护床午睡床 26管经典版190CM平头款

瑞仕达 Restar 折叠床办公室单人简易午休床 折叠躺椅 带支撑杆三折床0113

瑞仕达 Restar 折叠床午睡午休单人简易床医院陪护户外行军床躺椅 34管双加强190CM平头头款

爱必居 实木隔板墙上置物架电视背景墙壁装饰架机顶盒架 原木色60*15cm

Bestway 折叠床充气床垫气垫床充气垫办公室午休床午睡床(附赠电泵1个) 67001

SIHOO 西昊 H3+K16 儿童学习桌椅套装 (120*71*22、实木)

沃特曼Whotman折叠椅靠椅沙滩椅钓鱼椅便携式休闲椅户外折叠椅子WY2154

乐爱家 布衣柜牛津布艺钢管加厚加粗加固大号简易衣柜双人钢架组装收纳柜衣橱非实木

中伟电脑椅午休椅办公椅子人体工学椅家用转椅网椅时尚座椅休闲椅子黑框带搁脚