聊聊读书-双十一快到了,聊聊哪些书值得买

2019-10-27 18:49:18 6点赞 29收藏 5评论

2016年刚参加工作的时候自己给自己定了一个读书计划,即每年阅读20本书,并分为三类完成,分别是:

1)研读书籍5本:每年选定一个主题,为了培养自己某方面的能力而挑选5本书籍进行深入阅读;

2)浅度书籍5本:浅尝辄止的书籍

3)娱乐阅读10本:可以是任何题材的小说、漫画等,为了休闲而进行的阅读。

20本的计划大多数年头都没有完成,但是每年研读5本书的承诺基本都兑现了,并且对自己也产生了深远的影响,罗列出来与大家分享。

2016年:

2016年的主题是:培养合理的思维方式。

挑选的书籍有:《批判性思维工具》,《谁动了我的奶酪》,《一课经济学》,《经济学的思维方式》,《魔鬼经济学》。

其中对自己影响最大的两本书是《批判性思维工具》和《谁动了我的奶酪》,前者让自己平时思考、欲望与情绪管理时能够更加深入的追求本质原因,后者让自己在面对变化时更加的坦然。

聊聊读书-双十一快到了,聊聊哪些书值得买

2017年的主题是:培养学习工作方法。

挑选的书籍有:《思维导图》、《如何阅读一本书》、《学会提问》、《onenote活用术》、《有道云笔记-记录,成为更好的自己》

17年挑选的书籍都非常经典,思维导图与onenote现在已经成为自己在学习工作中不可或缺的方法工作,而《如何阅读一本书》与《学会提问》不单单教会阅读与提问的方式,同时传达一种解决问题的思维方式,强烈推荐。

聊聊读书-双十一快到了,聊聊哪些书值得买

2018年的主题是时间管理。

挑选的书籍有:《番茄工作法》、《把时间当作朋友》、《高效能人士的七个习惯》、《影响力》、《心流》。

说实话,18年挑选的书籍都有些空,每一本讲的都很有道理,但是要达到书中的效果必须反复刻意练习,不然看完后很容易就被丢到脑后。其中对自己最有帮助的是《番茄工作法》,这本书自己前后阅读了两遍并且通过《得到APP-每天听本书》也听了两三遍,而目前也仅仅停留在逐步使用该方法开展工作的进度上。而其他四本的内容,早已被自己抛到九霄云外了。不过经过一年时间对“如何做好时间管理”的刻意留意,我发现时间管理最需要的能力是自制力,而实现良好自制力的最佳保障是良好的休息。所以,如果你想做好时间管理,首先要学习的可能是找到适合自己的休息方式与保障充足的休息时间并长期坚持下去。

2019年的主题是:建立理财观念与学习价值投资基础知识

19年挑选的书籍有:《价值投资实战手》、《手把手教你读财报1》、《手把手教你度财报2》、《学会估值,轻松投资》、《巴菲特的护城河》

随着组建了自己的小家庭,再加上老婆大人是只知道余额宝的理财小白,如何管理家庭资金也成为自己必须考虑的问题。同时作为一个被割了多年的韭菜,为了让自己以后被割的更加明白一些,于是主要挑选了针对价值投资的这几本书。但是由于今年工作太忙(当然都是借口),目前只读了两本,接下来需要努力了。

聊聊读书-双十一快到了,聊聊哪些书值得买

最后说一下自己挑选研读书籍的方法,主要来自以下三类:

1、 豆瓣与知乎:针对自己的主题现在知乎与豆瓣上搜索,找到别人的推荐,然后逐本在豆瓣上搜索,查看评分与介绍,选择评分高并相对通俗易懂的书籍;

2、 浅读书籍:对于浅读书籍中比较优质的书,自己会做记录,如果比较契合自己当年的主题,也会被纳入进来。其实有时候,自己某一年的主题也有可能是阅读了某本比较好的浅读书籍而选定的。

自己的浅读书籍基本来自于《得到APP》,从14年第一次收听自己也算是罗胖的忠实粉丝了,对于逻辑思维和每天听本书中推荐的自己感兴趣的书籍,自己会买来进一步阅读。

3、 其他推荐:还有的就是在其他公众号或者朋友聊天时给推荐的书了,比如今年的《价值投资实战手册》与《手把手教你读财报1/2》,一般这种自己也会先经过豆瓣搜索评分的甄别,然后再判断是否纳入研读范畴。

聊聊读书-双十一快到了,聊聊哪些书值得买

好了,一口气写了这么多,并不是为了向大家灌输自己的方法,相信大家都有适合自己更好的读书方式。自己写这篇小水文的目的最主要只是为了督促自己能够将这个读书计划更好的坚持下去,因为通过这几年的阅读,确实对自己人格的建立与能力的培养产生了深远的影响。同时还有一个更主要的原因就是把这些成果总结后写出来得瑟一下(很自然而又大方的承认了),因为得瑟是催动自己写帖子一贯的主要动力。(好了,我说完了,各位可以拍砖了)。

以上内容均为作者原创,码字不宜,侵权必究。