是网红更是logo,故宫新奇文创简

2019-11-07 10:40:00 1点赞 1收藏 0评论

这次被翻牌的抽中了故宫新奇文创套装,收到的是故宫清明上河图水晶镇尺镇纸+故宫万福花簪金属书签+故宫祥瑞主题文件夹+故宫千里江山便签纸砖套装,感谢张大妈。

是网红更是logo,故宫新奇文创简

故宫最近几年一直是一个非常正面的网红,不论是纪录片《我在故宫修文物》还是故宫的猫(@GeerWong的图),都向我们展示了一个更加有趣故宫形象,吸粉无数。

是网红更是logo,故宫新奇文创简

而自有的故宫文创的纪念品也越做越漂亮,自己之前也凑过热闹一套本子,除了有点小贵,不过做工什么的都很不错。感兴趣的各位可以看看有没有自己心水的。

故宫文化官方旗舰店-京东故宫文化官方旗舰店,提供故宫文化官方旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾故宫文化官方旗舰店mall.jd.com去看看

回到这次的套装,首先是祥瑞主题的文件夹:

祥瑞是指吉祥的征兆。祥瑞(xiáng ruì)又称“福瑞”,被儒学认为是表达天意的、对人有益的自然现象。如出现彩云,风调雨顺,禾生双穗,地出甘泉,奇禽异兽出现等等。图案是鲤鱼形象,“鲤鱼被古人传为有灵性的动物,因此也是我国流行最广的吉祥物。以鲤为祥瑞的习俗,在春秋时已经普及,至今用鲤鱼来寓意美好姻缘的“鱼水合欢”,用“鲤鱼洒子”来祝殖祈育,用“鲤鱼跃龙门”来寄托望子成龙的期盼,更有充满鲤鱼形象的“连年有余”、“吉庆有余”、“娃娃抱鱼”、“富贵有余”等年画均表达了人们对美好生活的向往。可见,鲤鱼对人类精神和物质的贡献无以言表”。

大小是比A4大一些

是网红更是logo,故宫新奇文创简

书签名为“万福花簪”,我收到的这款是如意款,还有一款是金蝠款,底部的挂坠是一个蝙蝠的形象

是网红更是logo,故宫新奇文创简

引用设计的说法,设计的思路源于点翠的传统工艺

是网红更是logo,故宫新奇文创简

故宫万福花簪金属书签铜制书签创意书夹礼品礼物万福花簪金属书签如意58元京东去购买

清明上河图的水晶镇尺,乍一看就是这个套装的压箱底,包装也十分的精美,以清明上河图作为设计的源头。清明上河图,中国十大传世名画之一。为北宋风俗画,北宋画家张择端仅见的存世精品,属国宝级文物,现藏于北京故宫博物院。作品以长卷形式,采用散点透视构图法,生动记录了中国十二世纪北宋都城东京(又称汴京,今河南开封)的城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况,是北宋时期都城汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照。

开箱有个简介

是网红更是logo,故宫新奇文创简

镇尺是两个圆形的,手感个人感觉像是玻璃

是网红更是logo,故宫新奇文创简

图案是分别截取了清明上河图的不同的区域,整体的图案有些泛黄,显得显得很有历史感

是网红更是logo,故宫新奇文创简

最后是一个千里江山便签纸砖,个人感觉这个是这个套装里最有趣的一个产品了,很重,四面绘制了《千里江山图》。手感很沉,拿在手上很像拿着玉玺的感觉,并不想用来做便签,而是想拿来做印章是网红更是logo,故宫新奇文创简

图画的整体印刷十分的精致

是网红更是logo,故宫新奇文创简

故宫文创千里江山便签纸砖便条纸便签本送礼礼品礼物98元京东去购买

简测小结:

这是一套很有趣的纪念品,富有故宫的特色,以几个传奇的藏品作为设计源头,个人感觉很不错。而且自身的做工很精致,尤其是便签纸拿在手上还是很好玩的,估计自己拿来做便签的概率不大,反倒很可能就这么摆着了。剩下的几款也都很对自己的胃口,唯一有点小缺陷的方面个人觉得要是针对于各个设计思路能够有一些简单的解释就好了,这样不但是有纪念品的作用,还可以让人们更了解故宫的藏品和我们的文化。