能听,能看,能玩的真正智慧屏——天猫精灵CCL评测

2020-01-03 18:25:55 6点赞 12收藏 4评论

哈喽,艾瑞巴蒂,又到了一年一度的双11天猫精灵领养日了,在2017年双11的时候,大家抢购了99元的天猫精灵第一代产品X1,开启了全民智能音箱的盛宴。而在去年的双11,售价89元的方糖套装(方糖+智能插座+智能灯泡)又让千千万万的普通家庭享浅尝了智能家居的便利,而到了2019年的双11,天猫精灵又会给我们带来怎么样的惊PIAN喜YI。

目前在天猫精灵官方旗舰店上主推的产品有两款,一款是带屏幕的天猫精灵CCL:

天猫精灵CCL智能音箱家庭智慧屏带屏智音响AI蓝牙家用音响送礼349元天猫精选去购买

另一款是带点阵屏的天猫精灵IN糖:

天猫精灵IN糖智能音箱硬糖方糖蓝牙音响AI闹钟家用语音智能机器人199元天猫精选去购买

就从价格上来看,已确然是年度低价了,接着要看的就是功能了。本文将会着重向大家介绍下带屏幕的天猫精灵CCL,至于IN糖,我将会再单独写篇文章来介绍,大家可以根据自己的需求来选择。

一、关于天猫精灵

作为值站智能家居原创数量第一的作者,其实早在国内BAT+MI智能音箱出品之前就已经在家里每个房间都部署了AMAZON ECHO用来语音控制各种智能家居设备。作为全球第一个智能音箱的品牌,不得不说ECHO无论作为功能还是内容都是非常丰富的——但仅限于美国本土。但是搬到国内之后就会有各种的水土不服,首先是语言问题,虽然AMAZON ECHO在后续的更新中出了英文以外,又增加了日语,德语,法语,意大利语等的支持,但是对中文的支持却一直是遥遥无期,更何况现在亚马逊自营都退出大陆了,所以这个似乎也没有什么可以期待的了。不过额外好处是当家里领导出境游玩发现宾馆房间内设备有问题时,可以很流利的用英语跟人沟通是什么设备。其次是内容问题,智能音箱,撇开智能两字,剩下的就是音箱了,而如果音箱都智能了,还需要手机链接蓝牙再播放音乐的话,那我还要什么智能音箱。虽然ECHO对于海外非常流行的spotify支持非常好,但首先要使用spotify,就必须付费,当然,我是支持内容付费的。但是付完费之后,点播又成了问题,我大约只能用“play some chinese pop music”来随机听歌了。所以在国产智能音箱上市之后,借着厂家的诸多推广,我也本着有便宜不占就是吃亏的心态购买了一堆主流智能音箱产品。经过一段时间的使用之后,目前家里仍在使用的仅剩下了天猫精灵和Homepod。

当然,这里并不是说天猫精灵是国内最好的智能音箱产品。只是说它相对于其他音箱来说,是最符合我需求的一款智能音箱产品。原因如下:

1.开放性

作为深度智能家居玩家,使用智能音箱最主要的用途自然是用来控制各种IOT设备。而天猫精灵是第一个能接入domoticz开源系统的国产智能音箱,当然,这里离不开domoticz群@dt27 的努力以及阿里IOT的支持。但是同时期他也非常努力的想让domoticz接入小爱同学,但是号称开放的小米却一直没有提供任何的支持。现在大家只要打开天猫精灵,进入技能页面,搜索domoticz就能将domoticz接入天猫精灵,当然,隔壁的home assitant系统也可以添加hassmart技能接入天猫精灵。

能听,能看,能玩的真正智慧屏——天猫精灵CCL评测

当然,除了开源平台之外,天猫精灵目前已可连接40多个品类、600余品牌、2100多个型号、超过70%的智能设备,全面覆盖电视、空调、热水器、扫地机器人、榨汁机等各类家用电器。即使是像石头扫地机器人和Aqara这样的小米嫡系品牌也都能与天猫精灵匹配:

2.内容的丰富性

虽然前文中我说我购买智能音箱的最大应用是控制智能家居设备的,但在实际使用中,天猫精灵被用来听歌和播放晚间故事比用来开关灯的使用频率要高上不少,毕竟家里的智能家居基本都被自动化了。

能听,能看,能玩的真正智慧屏——天猫精灵CCL评测

最近小公主非常迷恋恐龙,所以每天睡前都在听各种恐龙的故事,之前听的是恐龙终极大决斗,最近比较迷恋霸王龙苏苏的故事,而乐库主要是来自阿里自家的虾米音乐。

当然,这些都只是传统智能音箱的一些应用和内容,而下文将向大家介绍的天猫精灵CCL则是一款带了屏幕的智能音箱,不知这块新增的屏幕能带来怎样新奇的感受与体验,就让我们一起来看看。

二、开箱

早在之前,天猫精灵就有一款带屏幕的天猫精灵CC,而这次的天猫精灵CCL的L可以被看做是Lite版,售价更低廉,双11预售价只有299,可以说是各品牌中最具性价比的产品了。

能听,能看,能玩的真正智慧屏——天猫精灵CCL评测

4色彩印包装,没什么多说的,正面主要标注了7英寸IPS屏幕,高清摄像头,纤薄机身,DTS调音和蓝牙等特性。

能听,能看,能玩的真正智慧屏——天猫精灵CCL评测

两侧则是智能音箱的两大卖点:Iot控制和内容生态,相对与没有屏幕的纯“音箱”,天猫精灵CCL增加了“诸如我要看电影”等视频功能。

能听,能看,能玩的真正智慧屏——天猫精灵CCL评测

而箱内物品则也是非常简洁,主机X1,12V 1.5A电源X1,说明书X1。从第一代天猫精灵X1开始,天猫精灵全线产品就恪守着12V电源的传统,不知何时能进化到USB TYPE C。

正面除了惹人注意的7英寸IPS触摸屏外,下半部分为扬声器,为5W 1.75寸的喇叭+被动振膜的独立音腔正面出音设计,保证了用户的观感和听感一致。

能听,能看,能玩的真正智慧屏——天猫精灵CCL评测

右下角的天猫精灵logo在开机前我一直误以为有按钮或者电源指示灯的功能,但实际上这只是个装饰。

能听,能看,能玩的真正智慧屏——天猫精灵CCL评测

所有的功能键都被安放在了机身的顶部,中间的为mic打开/关闭按钮,两侧较短的一个是息屏/开关键,短按开关屏幕,长按开关机,另一侧的长条按钮则是音量控制,从顶面也可以看到,天猫精灵CCL的正面有着110°的倾角,非常适合桌面使用。而通过阿里自研的双mic降噪,保证了机身顶部的纤薄,仅有11.09mm。

能听,能看,能玩的真正智慧屏——天猫精灵CCL评测

机身背面则非常简洁,橙色的电源接口作为点缀非常吸睛。

三、使用评测

能听,能看,能玩的真正智慧屏——天猫精灵CCL评测

首次开机时,依照国际惯例,都需要进行配网和绑定账号的操作,不过因为拥有屏幕的关系,所以配置过程要比“纯音箱”类产品便捷许多。

能听,能看,能玩的真正智慧屏——天猫精灵CCL评测

配网完成后还会有一段小视频介绍天猫精灵CCL的特性,通过短片可以看到,天猫精灵CCL主打的卖点是儿童模式,视频通话和购物。

能听,能看,能玩的真正智慧屏——天猫精灵CCL评测

进入主屏幕后,主屏会滚动显示头条内容。7寸的IPS屏幕分辨率为1024*600,虽然没有达到1080P,但是观感依然非常细腻,完全看不出任何的颗粒感。

1.设置

能听,能看,能玩的真正智慧屏——天猫精灵CCL评测

从屏幕上方边缘下拉,就可以呼出设置界面,里面有一些常用设置的快捷方式,当然,诸如音量,亮度,都可以直接使用语音“天猫精灵,提高亮度”或“天猫精灵,声音响一点”等语音命令进行操作,而儿童模式,护眼模式也可以直接通过语音命令“天猫精灵,打开XX模式”来直接进入。

能听,能看,能玩的真正智慧屏——天猫精灵CCL评测

而更多设置里面则可以对一些不常用的内容进行设置,例如声纹设置、音色设置等。

能听,能看,能玩的真正智慧屏——天猫精灵CCL评测

因为天猫精灵CCL有一个主打的儿童模式,主要内容是针对学龄前儿童的,所以在护眼模式(滤蓝光)下还增加了摄像头检测距离(当检测到观看距离小于40CM时就会发出提醒)的功能,以免小朋友观看时距离屏幕过近,对视力造成影响:

2.应用

天猫精灵CCL自带了十多个应用,涵盖了优酷、芒果TV、B站、虾米音乐、购买版权音乐、有声内容、新闻资讯等内容:

能听,能看,能玩的真正智慧屏——天猫精灵CCL评测

比较遗憾的是,虽然我猜测天猫精灵CCL使用的是基于安卓的操作系统,但是并没有给客户安装其他应用的权限。虽然可能是因为硬件和系统限制以及和语音功能的匹配问题,自己乱装应用可能会导致系统崩溃,但我还是希望能有一个官方的应用市场。

下面就着重说几个重要的功能和应用:

一、视频应用

能听,能看,能玩的真正智慧屏——天猫精灵CCL评测

视频这一块天猫精灵CCL主要依托的是优酷的资源,所以如果有优酷VIP的话,可以直接使用:

能听,能看,能玩的真正智慧屏——天猫精灵CCL评测

会员过期两天……赶紧去电信营业厅再换一个。当然,日常使用的时候我们完全不需要去手动打开优酷应用,只要直接呼叫“天猫精灵,我想看XXX"就行:

能听,能看,能玩的真正智慧屏——天猫精灵CCL评测

即使是像全屏这样的操作,也只需要喊”天猫精灵,全屏“即可。

除了优酷外,天猫精灵CCL还有芒果TV看综艺,bilibili追番。

二、音乐应用

天猫精灵CCL音乐内容提供商自然是阿里旗下的虾米了。相对于没有屏幕的智能音箱只能通过语音点播放个BGM来说,带屏的天猫精灵CCL使用起来自然更自然流畅:

能听,能看,能玩的真正智慧屏——天猫精灵CCL评测

除了每日推荐外,还能查看虾米音乐榜单,以及根据分类来浏览自己想听的歌。

能听,能看,能玩的真正智慧屏——天猫精灵CCL评测

除了默认的专辑封面+歌词+进度条的显示界面外,还可以单击界面切换至全歌词的大字界面。

当然,说到音乐,就不得不提嘴音质了,虽然天猫精灵CCL配备了5W喇叭(1.75寸)+被动振膜的独立音腔设计,但是碍于尺寸和硬件,大致水平也就是比天猫方糖好上了一些。

三、视频通话

视频通话也是天猫精灵CCL的主打功能之一:

能听,能看,能玩的真正智慧屏——天猫精灵CCL评测

只要直接说”天猫精灵,我要跟XX视频“就能接通视频通话了,当然,XX需要自己在天猫精灵的通讯录内设置:

能听,能看,能玩的真正智慧屏——天猫精灵CCL评测

即使是小朋友,也可以直接说”天猫精灵,我要和妈妈视频“来与家人视频通话。当然,在手机端也可以通过天猫精灵APP向天猫精灵发起视频呼叫:

能听,能看,能玩的真正智慧屏——天猫精灵CCL评测

当然,天猫精灵CCL自带的200W像素84°摄像头,除了用在视频通话上之外,还能作为远程看护功能使用:

能听,能看,能玩的真正智慧屏——天猫精灵CCL评测

而更多功能我觉得应该会提供录像,或者是动态监测等功能。这部分还是让我们期待下。

四、儿童模式

因为家里有个3岁半的小宝,所以这个模式也是我最喜欢的模式。打开儿童模式除了可以在快捷菜单,应用列表里进入外,也可以直接使用语音“天猫精灵,进入儿童模式”打开。

能听,能看,能玩的真正智慧屏——天猫精灵CCL评测

首次使用儿童模式会提示你设置儿童模式的密码,和视频防沉迷设置:

能听,能看,能玩的真正智慧屏——天猫精灵CCL评测

而进入儿童模式后护眼模式也会自动开启,并且通过摄像头检测小朋友距离屏幕的距离,当距离小于40cm时就会进行提醒。而在视频时长用尽之后也会弹出页面提示:

能听,能看,能玩的真正智慧屏——天猫精灵CCL评测

除了常见的动画,儿歌,早教内容外,比较特别的是有读绘本的功能:

能听,能看,能玩的真正智慧屏——天猫精灵CCL评测

只要对着天猫精灵CCL扫描绘本封面,天猫精灵CCL就会自动匹配绘本内容,朗读绘本内容:

能听,能看,能玩的真正智慧屏——天猫精灵CCL评测

当然,并不是所有的绘本都能识别,不过即使是你没有绘本,也可以选择系统内的绘本进行朗读:

能听,能看,能玩的真正智慧屏——天猫精灵CCL评测

天猫精灵CCL内的绘本资源还是相当丰富的。

能听,能看,能玩的真正智慧屏——天猫精灵CCL评测

不过此时就会觉得要是能有10寸屏就更好了。

除了儿童模式外,天猫精灵CCL还带有宝宝巴士应用作为补充:

五、其他

除了视频、音乐、有声内容、视频通话、儿童陪伴等主要功能外,天猫精灵CCL还有一些生活类的内容,例如菜谱功能,只要喊一嗓子“天猫精灵,我想做鱼香肉丝”天猫精灵就会自动搜索鱼香肉丝的菜谱出来,再也不用抱着手机上下厨房一个个点了:

能听,能看,能玩的真正智慧屏——天猫精灵CCL评测

真的是非常的方便,当然,要是能把制作过程也能朗诵出来的话就更好了。

除此以外,天猫精灵CCL还有一个叫做家庭相册的功能我也觉得非常好,用户可以通过天猫精灵APP上传照片,然后就能直接在天猫精灵CCL作为屏保滚动播放:

能听,能看,能玩的真正智慧屏——天猫精灵CCL评测

如果和长辈分居两地的话,家长就可以时不时的将孙辈的照片远程上传至家庭相册,也算是一种心灵上的陪伴吧。

四、总结

说实话,在使用天猫精灵CCL之前,我一直觉得给智能音箱加个屏幕有些没事找事的感觉,但在使用了一段时间天猫精灵CCL之后,我发现其实是我自己被局限在“音箱”这个范畴里。带屏幕的天猫精灵CCL在纯“音箱”的语音互动基础上,又拓展了视觉与触觉的互动,除了可以听以外,还可以看,甚至可以玩,所以其功能已经完全脱离了“音箱”,而成为了一块真正的智慧屏。