(多图)一起走近Maxi-cosi迈可适Sonar 360车载安全座椅

2020-07-21 18:52:19 8点赞 47收藏 38评论

前言:基于很偶然的想法入手了这一款座椅,纵观目前好像站内外都没什么针对这款座椅的详细介绍,那我就以一个普通消费者的视角和感受来和大家一起走近这款产品吧,不吹不黑也可能没啥干货,我没有太多专业知识,也没有拆解对比过其他的安全座椅,所写的纯粹是直观的感受,希望和大家多分享交流,也希望能帮到对此款有兴趣的朋友们。

从2019年下半年开始留意安全座椅,先后在张大妈站内看了很多科普文章和晒单文章,从行业标准、认证,到国内外主流品牌,再到详细的产品推荐都渐渐有了一些笼统的了解(我就不贴具体的文章链接了,大家可在站内选择一些评论和收藏多的文章看,大家的评论是宝藏,我受益匪浅)。在学习的过程中,我逐步确定了自己的需求:控制在2000+元左右,ISOFIX接口,获得一定的标准和认证,主流品牌;最好可正反向安装(0+组别),颜值高一点,设计舒服一点;是否可以旋转无所谓(身边的几个二胎爸爸都说这个功能基本没啥用),并不需要非常高端的款式或者新出的款式。

期间,大部分时间在关注maxi-cosi,cybex,britax几个牌子,后两个牌子也很不错这里就不说了。在听说ACDC测试后关注上了maxi-cosi的Titan pro,顺带仔细看了一下他家的商品,之前还挺感兴趣他们新出的Titan lux(这一款站内站外好像也基本没啥文章详细介绍过),我还在站内发过爆料。但是很遗憾的是,经过咨询发现Titan系列的都不支持正反安装,这时SONAR 360这款进入了我的视野,但是当时看到各大平台的价格都十分不美丽之后也没啥想法,而且大半年看下来价格一直很稳,活动基本也是在耍猴。

迈可适MaxiCosi儿童安全座椅Sonar婴儿汽车座椅0-4-7-12岁360度旋转全球同步上市瑞士蓝3990元京东去购买

转折来了。起因有2个: 一是我近来刚好看到一篇文章说疫情影响下年轻人开始消费降级和抵制消费主义洗脑,其中的一种表现是购物会去批发网站看一下;二是在查此款座椅的评测时看到有人声称以非常美丽的批发价在线下组团入手了。这两个信息一碰,我就抱着游览一下的心态去马爸爸的另外一个网站看了一下,之前一直以为那个网站是只卖批发不单卖的,没想到还真有卖的,没想到价格可以如此美丽还包邮,没想到可以只买一个,没想到还真的发货了,没想到两天就到货了......新世界的大门打开了。

接下来我们一起走近maxi-cosi迈可适的这一款SONAR 360车载安全座椅,多图预警:

一、基本参数和外观

0-36KG,其实具体还是要看小乘客的身高身形,肯定用不到12岁0-36KG,其实具体还是要看小乘客的身高身形,肯定用不到12岁

产品重量14kg产品重量14kg

不能放在后排中间的座位不能放在后排中间的座位

旋转90度(注意,转至90度的位置无锁定)旋转90度(注意,转至90度的位置无锁定)

正面玉照正面玉照

后方玉照(这张照片已被剥了布套)后方玉照(这张照片已被剥了布套)

根据站内文章的科普,E1是德国的,E4应该是荷兰的,E8是捷克的根据站内文章的科普,E1是德国的,E4应该是荷兰的,E8是捷克的

反向安装示意图反向安装示意图

正向安装图例1正向安装图例1

正向安装图例2正向安装图例2

具体的尺寸参数具体的尺寸参数

二、配件一览

徒手拆解出来以上的东西徒手拆解出来以上的东西

说明书,接口辅助工具,防挣脱胸扣,迷之小熊(不知道是干啥的,我猜是不是拆装布套用的?)说明书,接口辅助工具,防挣脱胸扣,迷之小熊(不知道是干啥的,我猜是不是拆装布套用的?)

安全带的使用安全带的使用

防挣脱胸扣,需要拆安全带才能装,说明书建议9-18kg正向使用时安装防挣脱胸扣,需要拆安全带才能装,说明书建议9-18kg正向使用时安装

最外层的坐垫布套,有一个薄薄的小塑料背板起支撑作用最外层的坐垫布套,有一个薄薄的小塑料背板起支撑作用

接下来,一起来看看maxi-cosi家传说中的高大上卖点接下来,一起来看看maxi-cosi家传说中的高大上卖点

......就这?两个小粉饼?......就这?两个小粉饼?

外层头枕的反面细节及垫子的填充外层头枕的反面细节及垫子的填充

垫子上面有一个十字形小孔垫子上面有一个十字形小孔

新生儿衬垫身体部分的填充物,比较厚实的海绵新生儿衬垫身体部分的填充物,比较厚实的海绵

套垫合体套垫合体

新生儿衬垫身体部分的完全体新生儿衬垫身体部分的完全体

各部分面料的材质各部分面料的材质

布套可完全拆卸,全部都可机洗布套可完全拆卸,全部都可机洗

三、拆解及细节

扒光皮后正面照扒光皮后正面照

这里显示生产日期是2020年4月09日,和箱子上印的不一样?这里显示生产日期是2020年4月09日,和箱子上印的不一样?

这里的粘合有点问题,缝隙有点大,另一边稍微好些这里的粘合有点问题,缝隙有点大,另一边稍微好些

主要的按钮,上面白色的调节角度,下面中间控制旋转,左右分别是ISOFIX杆的弹出和解锁按钮主要的按钮,上面白色的调节角度,下面中间控制旋转,左右分别是ISOFIX杆的弹出和解锁按钮

扒皮后侧面照,反向角度两档调解(135°到145°),正向角度四挡调解(100°到115°),其实总变化幅度不大,所谓的六档调节也就这样了。扒皮后侧面照,反向角度两档调解(135°到145°),正向角度四挡调解(100°到115°),其实总变化幅度不大,所谓的六档调节也就这样了。

扒皮后之上帝视角,咨询了客服说是一体注塑的,但感觉塑料部分很薄只有外面一层壳而泡沫占比非常多......顶部灰色的拉环用于调解头枕高度,调节时会有卡顿不是很顺畅,说是有13档高度调节,实际感觉档位并不明显,拉高后好像不能直接调低要脱掉布套来调(安全带的调节也一样)。头枕和主体的连接缺乏固定,用手指可以轻松前后掰动,感觉不太稳扒皮后之上帝视角,咨询了客服说是一体注塑的,但感觉塑料部分很薄只有外面一层壳而泡沫占比非常多......顶部灰色的拉环用于调解头枕高度,调节时会有卡顿不是很顺畅,说是有13档高度调节,实际感觉档位并不明显,拉高后好像不能直接调低要脱掉布套来调(安全带的调节也一样)。头枕和主体的连接缺乏固定,用手指可以轻松前后掰动,感觉不太稳

安全带扣,可以两档调解,小朋友胖了可以往前调整。安全带扣,可以两档调解,小朋友胖了可以往前调整。

这两个是调节安全带的装置,和正前方最长的带子联动。拉长带子单向收紧,若是要放松的话就要拉开布套进入这里来调节了。这两个是调节安全带的装置,和正前方最长的带子联动。拉长带子单向收紧,若是要放松的话就要拉开布套进入这里来调节了。

红色的挂钩是收纳这个安全带的。带勾的部分是用于固定按照安全带布套的红色的挂钩是收纳这个安全带的。带勾的部分是用于固定按照安全带布套的

后盖打开,很多带子,可在这里调节安全带,拆卸肩带。后盖打开,很多带子,可在这里调节安全带,拆卸肩带。

三点式安装的挂绳部分,介绍里叫top tether。这个东西不知道是我不会装还是怎么回事,老感觉这个灰色的机关卡不到位,带子拉不紧,安装后老是显示一时红一时绿。看视频也没看懂。三点式安装的挂绳部分,介绍里叫top tether。这个东西不知道是我不会装还是怎么回事,老感觉这个灰色的机关卡不到位,带子拉不紧,安装后老是显示一时红一时绿。看视频也没看懂。

四、组合状态

因为布套拆下来之后顺手就机洗了,可能是晾晒方法不当,所以安装上去略有褶皱,是我没处理好。

从头开始,小气囊先上从头开始,小气囊先上

外层布套覆盖,安全带可以这样打开外层布套覆盖,安全带可以这样打开

椅测有这个磁吸设计,可以吸附安全带扣方便取放小朋友椅测有这个磁吸设计,可以吸附安全带扣方便取放小朋友

感觉吸力不强非常容易掉,因为安全带的扣子用料挺足重量不轻,聊胜于无的创意设计吧感觉吸力不强非常容易掉,因为安全带的扣子用料挺足重量不轻,聊胜于无的创意设计吧

安全带护肩安装安全带护肩安装

护肩的反面是这样有一定摩擦力的材质。护肩的反面是这样有一定摩擦力的材质。

装入衬垫,五点式安全带扣上装入衬垫,五点式安全带扣上

最后插入新生儿头枕,齐活了。最后插入新生儿头枕,齐活了。

五、安装方法及效果

v.youku.com安装

v.youku.com 反向安装

v.youku.com安装回缩

这一款的设计有点特殊,isofix的连接杆是可以伸缩的,可以通过按键来弹出和解锁。听起来很高级,但是在实际安装中,有点麻烦。

美丽的官网图美丽的官网图

我以为的“一键释放,自动卡锁”是只要对准了孔一按键,杆就会弹出插入孔里并咬合锁定。like this:

我弹出,我咬合我弹出,我咬合

然而,我可能想多了。根据视频,还是要人托抚着座椅依次安装左右两边的连接杆。如果不用手托扶着,这个弹簧机构反而非常碍事,因为完全不受力一顶就回缩,这种努力地往里塞但是不得其门而入的恼怒和窘迫是多么沮丧啊。

按照视频解说,两个人合作摸索着安装上了按照视频解说,两个人合作摸索着安装上了

其实可以看到,装上后顶住座椅靠背了,勉强可以旋转,但是有点费劲。这个应该是我车子的问题其实可以看到,装上后顶住座椅靠背了,勉强可以旋转,但是有点费劲。这个应该是我车子的问题

六、优缺点

作为一个非技术人员的消费者,我来简单总结一下入手的感受吧。

先说失望的地方:

1.外观和手感方面,最直观的感受是觉得塑料框架太薄而泡沫太多,小地方做工有瑕疵,传说中的airprotect好像只是个小薄垫子;

2.结构设计方面,最直观的感受是头枕和主体有点松垮而且抽拉调节不顺畅,座椅可调的倾斜角度没有想象中大,top tether连接带好像扣不紧(这个也可能是我还不会用),isofix连接杆的弹簧结构不太好安装(这个也可能是我安装的方法不对)。

再说开心的地方:

能在偶然一试的情况下以相对较低的价格入手是比较开心的。虽有以上的失望,但这款也是主流牌子今年的主流款式,加入了不少创新设计,是真·360°的旋转,布套可全部拆洗,日常使用应该是没有问题的,这个价格,还要啥自行车啊。

最后,真香。