小白装修手册 篇十一:值无不言180期:买的好也要用的对,亲测整理全网最全16类家电保姆级清洁保养手册

2020-01-20 11:00:00 739点赞 7772收藏 119评论

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!

一到年底就来一场大扫除,把屋子里里外外都打扫干净,这应该是很多人的习惯。拆床单被罩,擦玻璃,清理厨房油污,把锅底都擦得亮堂堂的,以上基本大扫除的常规操作,但其实除了表面上干净,电器的清洁和保养也同样重要。然而电器毕竟大件,大多数人想清洗也力不从心。本期值无不言请来了@齊大圣为我们分享家庭常用的16类家电保姆级清洁保养手册,让他教教我们家用电器到底该怎么清洗和保养,正准备大扫除的朋友可以多多学习,点赞收藏评论一条龙~

本期话题:买的好也要用的对,亲测整理全网最全16类家电保姆级清洁保养手册

• 洗碗机要多久清理一次,平时需要做什么保养吗?

• 自己清理洗衣机都要清理哪些地方?

• 吸油烟机的油污很难洗干净,有什么小妙招吗?

以上为示例问题,本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论@齊大圣直接提问,PC端的值友点击“我要请教”即可直达提问区咯。)

我要请教

———————我叫分割线———————

本期嘉宾:@齊大圣

随着生活水平的日益提高,我们家里的电器也越来越多了,但是很多朋友并不知道家电其实是需要养护的,就和汽车一样,合理的清洁保养不但可以保持产品应有的性能,也能够大幅延长机器的使用寿命。

我花了一下午的时间把家里的家电都收拾了一遍,整理了这篇家电保姆级清洁保养手册分享给大家。马上就要过年了,大扫除的同时也别忘了给家电来波大保健哦!

全文8000+字,122图,内容较多,为方便阅读,先附上思维导图

一、洗衣机

倍科(BEKO)8公斤变频滚筒洗衣机全自动洗衣机原装进口电机毛发去除智能洗蒸爱系列银色WCP81442STSI4399元京东去购买

01.清洁洗衣机料盒

全自动滚筒洗衣机的料盒一般布置在机器正面左上角,如图拉开按压中部柔顺剂填料架即可取下

一年未清理,看看有多脏……都发霉了。大家不要学我,建议每3个月清洗1次。

使用牙刷和棉签清水冲洗干净即可。

顺便也清理下机器内部

02. 清洁洗衣机排水泵

排水泵每3个月需要清理1到2次

①切断电源、关闭水源后

将机器右下角的圆形或方形挡板打开

可以转动自如后

即可装回排水泵的盖子和底部挡板

03.清洁洗衣机密封圈

密封圈建议每次使用后进行清洁

先用干净的软布将橡胶门圈擦干,避免门圈受潮发黑发霉

再将机门打开保持通风,半小时后再关上机门即可

04.如何清洁内筒

普通家庭一般不会私自拆卸洗衣机,所以很少见到那锈蚀不堪的内筒,但它却实存在,这一点想必大家都有所了解,传统洗衣机所采用的内外桶结构,日积月累的使用,导致内筒与外桶之间容易积攒污垢,滋生细菌,在洗衣时容易造成二次污染。

【DIY养护】

现在网上有很多的洗衣机清洁剂卖,一般成分为表面活性剂、发泡剂等,虽然无法彻底去除内壁顽固污渍,但是仍可大幅改善卫生环境,抑制细菌滋生。使用也很简单,建议每月1次。

注:滚筒洗衣机注水不满的话,可以自行从洗衣机料盒导入温水进行充分浸泡。

【专业人士】

懒得自己弄就花钱请人弄吧,京东苏宁都有专门的清洗服务,选择下单即可

十分到家滚筒洗衣机深度清洗免费上门到家服务家电清洗北上广深等全国服务售后质保一个月好评率98%88元京东去购买

二、烘干机

我家是热泵式烘干机,所以以此为例进行说明

倍科(BEKO)热泵干衣机滚筒欧洲整机原装进口多功能热泵烘干机升级款曼哈顿灰10公斤DPP10505GXMB38999元京东去购买

01.湿度传感器清洁

烘干机内壁下部会设置如下图所示金属材质湿度传感器,用于监控桶内湿度,从而调节工作模式比如衣干即停、降低能耗。

每周用软布擦拭下,防止绒毛等杂质依附在上面影响测量精度。

02.储水盒清理

烘干机一般有两种排水方式,一种是使用机器自带的储水盒,另一种是可以将转接排水管直接插入下水。我是使用的自带的储水盒,基本上烘干2-3次就满了。当储水盒满了,机器会自动停止运行,需要倒水后按开始键才能继续工作。

有一次就是睡觉前开始烘干,结果之前忘了倒水,第二天早上起来才发现机器已经停了,而衣服还是湿漉漉的……所以现在每次用完我都会先把储水盒的水先倒掉

03.绒毛过滤器清理

每次使用完都要清理,原因看图吧,烘干一次的绒毛就已经这样了

这也是我为什么不推荐洗烘一体式的原因之一,你能想象没有过滤网这些绒毛累积到机器内部的样子么?

04.海绵过滤器清理

有些机型除了一级的绒毛过滤器外,还会配备海绵过滤器对绒毛进行二次过滤。

我的机器设置在机器正面左下角,可定期或当指示灯亮起时取出进行清洁。

将海绵取出,在自来水下挤压,彻底清洗后放回原位。

顺便也清理下机器内部散落的绒毛。

三、空调

现在,就来说说没洗的空调到底有多脏!

对的,就是这么脏。

空调在运作的时候,空气中的灰尘、污垢会不断的累积在空调散热片上,加上冷凝水造成的潮湿环境,空调简直就成了病菌的温床。有调查显示,空调散热片的脏度远远大于马桶,每平方厘米的细菌数是马桶的60倍。

小白装修手册 篇四:空调清洁大作战!N种方法告别吹脏风不知从何时,三十八九度已经成了夏季的标配,不得不说,我们的命都是空调给的!但是很多主子不知道:空调是要清洗的!现在,就来说说没洗的空调到底有多脏!对的,就是这么脏。空调在运作的时候,空气中的灰尘、污垢会不断的累积在空调散热片上,加上冷凝水造成的潮湿环境,空调简直就成了病菌的温床。有调查显示,空调散热齊大圣| 583 评论371 收藏7k查看详情

01.DIY清洗

需要准备的基本只有一瓶空调清洗剂,价格也不贵二三十块钱。

威露士(Walch)空调清洗消毒液500ml空调清洗剂非洗衣液25.9元京东去购买

在清洗空调前要先开启空调15分钟,以便空调开始制冷,同时使空调蒸发器产生冷凝水。重要的是必须关闭空调机,并切断电源,以保证清洗操作的绝对安全。

①清洗空调外机

空调室外机一般是比较难清洗的,它悬挂在室外,况且有些人自家的楼层比较高,所以其实是不建议大家自行清理的,虽然室外机的清洗较麻烦,但是清洗室外机的好处我们不能忽略,保持一年一清洗的频率拆洗空调室外机,可以有效的提高空调的制冷效果,还可以起到节能的作用。

可以直接用自来水上下的冲洗,把空调室外机翅形铝箔散热片也就是温度交换器冲洗干净就可以了,在冲洗的时候来空调室外机的右侧面也要冲洗干净。如果用水冲洗不方便,可以选择用刷子来清洗空调室外机,在用刷子清洗的时候,一定要用刷子沾上水,对空调的室外机的机翅形铝箔散热片也就是温度交换器冲洗干净就可以了。洗的时候由上往下的来回刷洗就可以了。

②清洗空调过滤网

在空调室内机左右两侧,一般有可以开启面板的扣手,我们只需找到它轻轻往上推动,便可打开空调的面板。

我们将空调打开之后,看见其内置的滤网,以及满布灰尘的内壁。用手往上慢慢推动滤网,滤网就可轻松从空调内部取出。

前盖和滤网的清洗比较简单,直接放到水龙头下清洗就好, 清洗滤网的时候则可以采用整体呈上面凹下面凸的这种状态,这样在水龙头下直接清洗,灰尘会悉数被冲洗下去,配合小刷子清洗细节,能够使整个滤网重获新生!

值无不言180期:买的好也要用的对,亲测整理全网最全16类家电保姆级清洁保养手册③清洗换热器(翅片)

换热器并不像滤网那样可以拆卸,这里我们就需要借助专业的工具了——空调清洗剂。将空调清洗剂喷在翅片上,用量不要太多,能均匀的全面覆盖所有翅片即可。

喷涂好后,静置5分钟左右,然后将晾干的滤网装回并盖好前面板,用遥控器开启空调制冷模式,温度设定的稍低一些,并将风量调至最大,运行大约15分钟左右,换热器翅片的清洁工作即可完成。

02.空调自清洁

不难发现市面上越来越多的空调已经都具备了自清洁功能

原理也并不复杂,它主要是利用的是蒸发器上凝结水珠,将灰尘溶入水中,再冲洗进入排水管。让脏水排到室外,然后烘干蒸发器,防止细菌滋生。可以说,现阶段该技术的应用已经比较成熟。比如海尔空调产品中,已经有70%以上的产品配置了自清洁技术

但是自清洁并不是一劳永逸,自清洁能够有效的避免日常使用中的发霉味和各种细菌。另外,某些自清洁空调并不能清洁初滤网,所以初滤网还是需要手动清洁的。虽然可以实现一定程度的自我清洁,但并不彻底。而且时间到了一两年的时候还是需要大扫除一次。

如果预算充足,可以考虑多花几百元购买一台自清洁空调,毕竟它可以在一定程度上节省你日常维护的麻烦。

但切记,每隔1-2年还是要请专人或者自己动手对空调进行一次由内而外的大扫除。

03.购买清洁服务

家电空调清洗3台上门服务套餐挂柜机除菌消毒去污家电清洗服务235元天猫精选去购买

这个是最直接也是最便捷的,除了要多花点钱之外,也挑不出什么毛病了。以海尔为例,官方售后是提供深度清洁服务的,收费标准为:

挂机99元/套,柜机149元/套(北上广深执行:挂机139元/套,柜机189元/套)

58同城和淘宝也有类似的服务,收费标准基本都在一百左右。

按照一年清洗两次的标准,花费也不超三百元,就能保证空调的干净卫生了。

不过这里还是需要注意以下几个骗局:

①劣质清洗剂马虎清洗后乱收费

空调清洗是包含内机和外机的,也就是说,清洗外机不会另收费。此外,为了降低成本,一些不正规的清洗公司或个人通常用廉价的强酸、强碱进行清洗,这样清洗不但效果差,还容易导致空调损坏。

②乱报加氨压力高收费

不少维修人员会利用消费者不懂“加氨压力”这一点,通过谎报用量或以国产与进口氨区别为由乱收费。让消费者认为氨“非加不可”,但具体加多少却并不明确。

③廉价勾引后乱收零部件费用

不少小区的过道里用低价空调清洗的“牛皮癣”广告吸引市民后,“专业人士”上门后在清洗的过程中将机身卸下,利用各种手段骗业主更换“损坏”零件,从中牟取暴利。

四、油烟机

为保持抽油烟机的性能,延长其寿命,应经常注意日常保养,保养时应将电源插头拔掉,确保安全。

01.经常保持抽油烟机机体外部的洁净,使用干布或沾有中性清洁剂的软布擦拭外壳及网罩。

02.当油杯所盛污油达八分满时必须倒掉,以免溢出污染环境,油杯不能用强酸或强碱清洗剂浸泡清洗。

03.过滤网使用一段时间(一般二十天左右),会因附着的油污而影响使用效果,为了避免油烟机嗓音或震动过大、滴油、漏油等情况的发生,应定时对油烟机进行清洗。

由于家里有洗碗机,这种清洗的活就就交给ta了

除了部分顽固污渍去除不掉,整体效果我还是挺满意的

还有其它清洁妙招供参考:

①洗洁精、食醋浸泡法。将扇叶小心拆下,浸泡在用2毫升洗洁精和50ml食醋混合的一盆热水中,浸泡约15分钟后,再用干净的抹布擦洗。这种自行调配的清洗液被证明对手部皮肤和眼内黏膜无刺激,对油烟机无腐蚀,清洗后表面仍保持原有光泽。油烟机的机身也用此溶液清洗,要注意将溶液湿度保持在60℃左右,去污力才好。

②高压锅蒸汽冲洗法。高压锅内放半锅冷水,打开抽油烟机将蒸汽水柱对准旋转着的扇叶,由于高热水蒸汽不断冲淋扇叶,烧沸,待有蒸汽不断排出时取下限压阀,油污水就会循着排油槽流入废油盒里。

③将刷洗好的扇叶晾干后,涂上一层办公用胶水,使用几个月后将风扇叶上的油污成片撕下来,油污全沾在胶水层上,既方便又干净。

④先在灶台上铺报纸,打开抽油烟机的开关“预热”扇叶两分钟,往抽油烟机的风扇上喷洗洁精,关掉油烟机,静置三分钟,再将60℃的热水喷入油烟机的风扇内,再打开开关,让已溶解的油污滴到储油盒中。储油盒的清洗,在盒内贴上一层保鲜膜,保鲜膜要有一部分超出储油盒外,完全盖住原有的盒内表面,让油烟吸附在保鲜膜上,每隔一段时间抽起置换即可。

⑤或者是利用吃完的塑胶布丁杯或纸杯代替原本的储油盒也可以,保护扇叶片的油网可用螺丝刀慢慢卸下来,喷油烟净后放入塑料袋中,静置15分钟后取出,在盆内注入80℃的热水后用抹布仔细清洗。只要定期抽换就可省去清洗又不易洗净的麻烦。油网的清洗。若油网上油垢很厚,也可以用薄竹片轻轻刮下一部分油垢后再行清洗。

04.使用油烟机专用清洁剂清洗机器内部,去除油污。

05.在使用抽油烟机的时候要保持厨房内的空气流通,防止厨房内的空气形成负压,保证油烟机的抽吸能力。

06. 在日常清洗保养中,严禁用水直接冲洗抽油烟机,以防电气部件进水。如果抽油烟机出现异常情况,应立即切断电源,暂停使用。

五、智能马桶

恒洁(HEGII)Qe智能马桶一体机豪华电动全自动多功能即热烘干冲水坐便器HCE813B01(坑距400mm)HC09673299元京东去购买箭牌(ARROW)AKB1188L智能马桶一体式隐藏水箱即热型全自动烘干妇洗坐便器马桶400MM孔距4999元京东去购买少了它,再贵的卫生间我也只能打60分——恒洁 Qe5一键旋钮智能马桶不卖关子了,这件神器就是智能马桶!回归卫生间的存在意义——如厕,所以如何让人la的爽,才是一个合格卫生间的终极奥义。蹲便到马桶的进化,让人拜托了腿麻的困扰,而智能马桶的横空出世则一举摘得了“护花使者”的殊荣,彻底改变了如厕体验。优点如下:①水洗功能代替传统的手纸进行清洁,清洁更彻底,避免交叉感染②弱齊大圣| 133 评论194 收藏867查看详情

在给智能马桶盖进行日常清洁保养时,务必拔下电源开关,确保智能马桶盖的电源指示灯全部熄灭。

如果动手能力ok,可以直接将上机和下体可以分开来彻底清洗。

智能马桶盖不能直接用水洗,可选择湿软布擦拭产品,在表面较脏的情况下,滴上少量稀释后的中性洗涤剂。值得注意的是,切勿使用去污粉、研磨粉这些含有粗粒粉的、酸碱性较强的洗涤剂还有牙膏,以及尼龙刷这种容易划伤表面的工具。

家里三个卫生间都用的智能马桶,清洗着实费了不少功夫。

最需要清洁的,其实就是喷嘴部位,虽然现在很多产品都带了喷嘴自洁功能,但是很多角落依然藏污纳垢,记得用软布和小毛刷好好清理下。

清理之后,焕然一新,使用起来也更放心了。

六、扫/拖地机器人

由于家里面积比较大,再加上本人特别懒,尤其不爱做家务,也不喜欢陌生人来家里打扫。感谢科技,帮我解决一部分这个矛盾,之前也专门写过一篇推文。

懒人家电清单:二百平房子基本不用我动手写在开头:本文是我个人列出的懒人家电清单,希望可以帮助到有需要的人。当然我相信也存在一把笤帚疙瘩也能把家里打扫的一尘不染的家务能手,但是请不要说什么人傻钱多之类的没营养的话,如人饮水冷暖自知,嘴下留德,拜谢。熟悉大圣的人都知道我家是200平跃层,夫妻二人带娃,家务工作量巨大。全屋记链接:去他的风格!齊大圣| 566 评论318 收藏5k查看详情

在这篇文章里提过,我买了两台米家一代的扫地机器人,而且用的很满意,也在多篇文章里进行了推荐。但是始终没有购买扫拖一体机器人,原因也进行了说明。

后来在朋友的推荐下,又入了云鲸的智能扫拖一体机器人专门用来拖地,完美解决我以上所有问题,因为ta有专门的拖地模块,通过高速旋转及持续施加下压力进行清洁,并且可以自己清洁拖布和设定禁区。

小米米家扫地机器人小米扫地机器人智能规划路线吸尘器智能自动米家扫地机器人1499元京东去购买云鲸拖地机器人拖扫洗拖布一体智能扫地机拖地机(年后发货)4299元天猫精选去购买

对于扫地机器人来说,最重要的日常维护就是去除滚刷上缠绕的毛发和线头。

使用勾刀清洁下来的

滚刷上的这些线头,将大幅增加电机负荷、增大工作噪音、降低清洁效能,所以记得要经常清理。

接下来就是要关注app的耗材寿命定时更换

七、手持吸尘器

家里的戴森基本现在只用来吸床褥了

除了戴森就没的选了么?—“±0”无线手持吸尘器测小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接家里很早便入了戴森的坑,吸力是真的大,而且硬朗的黑科技工业风也深得我心,不过有两个槽点让我不吐不快:①续航短,标准模式连续工作十多分钟就没电了(型号V6),强劲模式感觉瞬间齊大圣| 23 评论18 收藏35查看详情

除了尘筒的清理,定期还要拆开清洗下

从主机内部磕出来的“灰”

清理之后感觉吸力都上升了,如果对自己动手能力有信心的话,也可以拆卸进行彻底清理。

站内有很多拆卸教程,附上链接,我就不赘述了

失业大作战之戴森V6大清洗小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。哈喽,大家好,我是美貌与智慧并存的失业萝莉猫,戴森是去年3月迷失自己的时候买的V6Motorhead,平时主要用来清理沙发、床及窗帘上主子的毛,使用大概有一年半了,好不好用这件事本次不讨论(我觉得除了价格,其他都很好),这次一只猫的臆想世界| 91 评论88 收藏694查看详情

八、排风扇

Dephina德菲兰德国制造超静音梅超风排风扇厨房卫生间吊顶材料DuoELS-V60/35(主机+安装支架)4469元京东去购买

排风扇随着使用时间的增加,扇叶上会积累灰尘及油污,所以部分排风扇会加装一层滤网,也要记得定期取出清洗,不然会影响风量及排风效果。

九、厨余垃圾处理器

这台国货厨余垃圾处理器,超过你的想象 — 贝克巴斯E70测评小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接关于厨余垃圾处理器,我曾写过一个专题,相关阅读:①【原理篇】厨余垃圾处理器:“我不是你想的那样!”②先别冲动!厨余垃圾处理器剁手须知③【选购篇】厨余垃圾处理器:照着下面买,齊大圣| 59 评论65 收藏246查看详情

01.日常使用

注意并不是什么东西都可以处理,根据型号的不同处理范围也是不同的,请仔细阅读产品说明,这很重要!一般情况下:贝壳、热油、动物毛发、牛奶盒、塑料纸袋和其它非食物垃圾都是不能处理的。而且植物纤维含量较高的,也不建议使用,如玉米叶、甘蔗、芹菜等。

而且根据处理的难易程度,建议一次性处理量依次减少,特别是大棒骨等过硬的垃圾。

02.维护保养

在垃圾处理器中研磨冰块、盐和柠檬/橙皮等。

可以去除吸附在研磨器上的污渍和碎片,还可以让垃圾处理的叶片更加锋利,同时能够去除异味

建议选择潜水艇垃圾处理器专用下水管:

潜水艇(Submarine)CSQ-2B垃圾处理器防臭下水管厨房家用菜盆下水管双槽垃圾处理器下水管88元京东去购买

透明管身,方便观察是否有堵塞,可以看到使用1年半,管壁还算干净吧?

有专门的接口用来连接净水器、洗碗机等排水管。不过我并没有将洗碗机排水管连在潜水艇下水套件上,而是接在了垃圾处理器上,原因是洗碗机排出的带有洗洁精成分的热水可以对垃圾处理器内部进行二次的处理和清洁。

吃完饭,餐具里的残羹剩饭不用劳神分类直接倒入垃圾处理器打碎排掉,餐具放入洗碗机清洁,洗碗机排出的废水又二次清洁了垃圾处理器,完美的循环,所以“厨余垃圾处理器+洗碗机”被称为厨房解放双手的黄金搭档也就不奇怪啦。

垃圾处理器选购指南 篇一:厨余垃圾处理器:“我根本不是你想的那样!”小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接随着人民生活水平的日益提高,越来越多的小伙伴在装修时都面临这样一个问题“装不装厨余垃圾处理器?”OK,那么今天的主角就是厨余垃圾处理器,由于内容较多,拆分为原理篇、购买须知齊大圣| 23 评论13 收藏64查看详情垃圾处理器选购指南 篇二:先别冲动!厨余垃圾处理器剁手须知小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接随着人民生活水平的日益提高,越来越多的小伙伴在装修时都面临这样一个问题“装不装厨余垃圾处理器?”OK,那么今天的主角就是厨余垃圾处理器,由于内容较多,拆分为原理篇、购买须知齊大圣| 78 评论38 收藏546查看详情垃圾处理器选购指南 篇三:厨余垃圾处理器:照着下面买,绝对不踩坑!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接随着人民生活水平的日益提高,越来越多的小伙伴在装修时都面临这样一个问题“装不装厨余垃圾处理器?”OK,那么今天的主角就是厨余垃圾处理器,由于内容较多,拆分为原理篇、购买须知齊大圣| 49 评论28 收藏343查看详情

十、净水设备

净水器“水”很深?三步教你DIY全屋净水系统(附双11采购清单)俗话说“病从口入”,凡是入口的东西都应该格外留心。水,是我们都离不开的生活资源,可随着工业化进程的发展,我们的水资源并不如我们期望的那般洁净。城市供水系统分为四大环节:原水供应、制水生产、清水输送、二次供水,其中每一个环节均有可能对供水产生污染。1.水源污染伴随经济发展过程中对环境的漠视,我国的水资齊大圣| 275 评论162 收藏2k查看详情

01.反冲洗式前置过滤器

之前也写过几篇关于全屋净水的帖子了,强烈建议每家都安装下前置过滤器,首先这东西费用不贵,反冲洗式前置几百块就可以搞定,而且无后期耗材。虽然精度一般,只有30-50um,但是对于过滤管网中的大颗粒杂质如泥沙等绰绰有余。

我家由于主管路上还有中央净水, 所以采用的是反冲洗式前置净水。如果想更要更高精度的保护,也可以使用PP棉类型的前置,就是要定期更换耗材。这里不想讨论反冲洗和PP棉前置哪个更好,没有最好,只是哪个更适合你而已。

反冲洗式前置净水,虽然没有耗材,但是需要定期冲洗滤网以防止堵塞降低过滤效果。方式也很简单,直接扳动下方阀门,用水桶接好留出的污水即可。

看了上图,你还会说前置过滤没有用么?如果时间比较长,滤网已经堵塞,还可以直接将取下滤网进行清洗。

02.RO膜反渗透净水器

主要注意的就是按时更换滤芯,以保证净水效果。

现在市面在售的机器一般都带滤芯寿命提醒,要么直接机身液晶屏显示

要么适配的app进行提示

已经方便很多了,不过由于目前市面上的纯水机对滤芯更换周期基本是按流量或者时间用算法估算的,由于各家水质及使用条件不同,更换周期肯定不一样。甚至有些商家故意在滤芯仍能使用的条件下,故意更改算法提示更换滤芯从而增加耗材销售。所以建议配一个TDS检测笔自测。

由于纯水机产出的是纯水,所以TDS值越趋近于0,说明杂质越少,当TDS达到100以上,说明最贵的RO膜就该更换了。这种方法比纯水机自带的滤芯提醒要好用多了,避免过早更换滤芯增加费用或者过晚更换滤芯造成水质污染。

而且现在很多净水器在设计时都考虑到了换芯的便捷性,可以实现自助换芯。但是这种产品也有一个弊端就是,滤芯只能使用该品牌的专用滤芯,贵啊!通过这种方式绑定客户的后续消费,也是现在各个厂家喜闻乐见的做法。

所以我在选净水器的时候专门市面上已经很少有的使用通用滤芯的产品,后期自己买耗材更换,两年就省出一套机器钱。我自己用的净水器是沁园RO-185I,可以使用通用滤芯,后期耗材成本较低,有显示屏及换芯提醒功能,双出水设计,有桶设计。

沁园净水器家用直饮厨房自来水净化反渗透过滤RO膜净水185I净水机1099元天猫精选去购买

如果不喜欢有桶的,也可以看看佳尼特CXR400 - C1,出水量1L/分钟,纯废水比2:1,具备漏水断电报警及停止功能。

佳尼特无桶厨房直饮净水器CXR400-C1纯水机反渗透净水机过滤器2999元天猫精选去购买

以我的机器为例,更换滤芯的视频如下,给大家做个参考,其实真的不难:

03.中央净水器

现在很多中央净水器都具有了反冲洗功能,这样滤芯上附着的颗粒物质可以被清理掉,从而能让中央净水器净水的效果更为理想。

1个月清洗1-2次,我的是手动控制款,把手柄转动到反洗的位置5-10分钟,再转动到正洗3-5分钟即可;自动控制器的话,设置完成后按照水流量进行全自动清洗。

中央净水器的滤芯是一个关键性的部位,而这个部位在使用的过程中,是容易不断损耗的,使用一段时间之后,滤芯是需要更换的。具体更换的时间,还需要从使用中央净水器的频率,当地具体的水质情况,还有净水器自身的品质特点等去决定。通常情况下,一般的2到3年的时间就需要更换一次了。日常使用还需要注意做好清洗工作,可以半年清洗一次,也能让净水的效果更为理想。

04.中央软水机

①定期加盐

与其他净水机不同得是,中央软水机利用树脂去除水中的钙镁离子,因此不涉及到滤芯,也就没有了清洗、更换滤芯的步骤。在日常使用过程中,一切均自动运行,只要定期查看是否加盐即可,一般3到4个月添加一次。

②盐阀的维护

软水机的维护简单,但并不意味着无需维护。在添加盐时,盐的选择很是重要,必须保证加的是固体颗粒食盐,而不是精盐或碘盐;在加盐时也不能将盐直接撒入盐井,造成堵塞现象;固体颗粒食盐中存在一定杂质,会沉淀在盐箱中,为避免堵塞盐阀,需定期清洗盐阀。

③定期拆洗

为了更好保证中央软水机的使用寿命和运行顺利,每年至少要拆洗一次,清洗掉上下布水器及石英砂垫层内的杂质,并检查树脂的状态,判断是否要复苏或是更换。

④停用保养

为了确保软水机的运行状态,并降低日后的维修难度,停机保养也是必须的。夏季停用时,为了避免微生物的滋生,需进行冲洗的操作,如发现树脂发霉,还应进行灭菌处理。

十一、洗碗机

洗碗机内外保持清洁,至少每月清洁一次,如果有异味,还要将机内的异味去除,建议用柠檬来清洁。过滤器是洗碗机的重要部件,清洁时,应该用刷子把表面的污垢刷拭掉。

喷水臂也是可以单独拆卸下来进行清理的

建议使用专门的洗碗粉洗碗,不能用洗洁精来代替。因为洗碗机是靠长时间的冲洗来将碗筷清洗干净的,洗洁精一冲就没有了,不适合洗碗机的清洁方式。

finish洗碗粉原装洗碗机洗涤粉剂套装(洗碗粉+专用软水盐+光亮剂)适用海尔美的松下西门子等129元京东去购买

对于没有干燥功能的洗碗机来说,洗完碗后把碗筷拿出,然后将洗碗机内部擦干,防止内部潮湿影响洗碗机的功能。

十二、蒸箱

老板(Robam)新品下嵌式蒸箱省空间顶部不滴水多种模式嵌入式蒸箱SZ016580元京东去购买符合中国家庭的蒸箱到底应该什么样:能蒸不善“占” — 老板下嵌式蒸箱首测中国人对饮食偏好是固执的,通过“蒸”这种烹饪方式上就可以看出一二。比如相声贯口第一课报菜名上来就是:蒸羊羔、蒸熊掌、蒸鹿尾儿……蒸锅大家都不会陌生,但是蒸箱这种东西却是地地道道的舶来品。蒸锅用的好好的,为什么要用蒸箱呢?①传统的不锈钢蒸锅便宜,但对厨艺有不低的要求,无论是火候还是时间都要有精准的把握齊大圣| 45 评论156 收藏187查看详情

01.在正常使用后建议清洁及维护

①每次使用后,待机器冷却之后用抹布将腔体及加热盘清洁干净并擦干或者打开上盖让其自然风干。

②每次使用后,取出水箱将水倒掉以免时间过久会产生异味。

02.每周定期清洗及维护

①清洗腔体

难去除的污渍可用尼龙刷或中性清洁剂清洗,不可用钢丝球擦洗,以免造成表面不可修复的损伤。清洗后并用抹布擦干,保持腔内干燥。

②清洗上盖

牢固的污垢可用中性清洁剂清洗,不可用钢丝球擦洗,以免划伤表面,清洁后用抹布擦干。

③清洗加热盘

将除垢剂或白醋放入加热盘内,使用任意功能加热10-20分钟后关闭功能,待冷却后清除污水

十三、烤箱

01.为避免受潮,烤箱和微波炉都要放置在远离水源的地方,最好距离水池及水龙头远一些。

02.为避免发生故障,不要频繁开关烤箱和微波炉,也不要随意搬动,以免零部件松脱。

03.加热食物时,需注意不要让油滴落到加热器中,以免影响其使用寿命。

04.每次使用,加热的食物不要太多,以防加热元件出故障,使加热效果变差。

05.每次使用完及时清理烤箱内部,有些烤箱在设计时就考虑到清洁的难易度进行了优化,比如我这台玻璃都是可以拿下单独清理的,而且整个烤箱门也是可以拆下来的,说明书中是有详细的拆卸说明的。而且内侧玻璃采用了纳米疏油层,平时使用轻轻一擦不粘油,同时还能起到反射热源与隔热的作用。

十四、加湿器

之前写过加湿器的选购指南,无论是超声波式还是蒸发式,定期的清洁都很重要,不然加湿器反而会成为室内空气的污染源。

加湿器选购指南:几十到几千的加湿器我都用过,横评来讲讲差别到底在哪这是我家现在的湿度,所以你知道我为什么要买加湿器了吧?加湿器之于我,就像除湿机之于南方的你们一样。几年下来,我家用过的加湿器不下10台了,从几十块钱的USB桌面加湿器,到四千块的艾泊斯,价格跨度巨大,今天就来整理下加湿器应该如何挑选及区别。01.超声波加湿器利用超频震荡(震荡频率为1.7MHz,也有齊大圣| 58 评论95 收藏250查看详情艾泊斯(AirProce)加湿器净化加湿二合一7升蒸发式除菌无雾加湿婴儿家用办公静音落地AH-2004880元京东去购买352Skin自然蒸发加湿器智能家用卧室静音空气无雾加湿总容量5.3L1099元京东去购买

久未清洗的超声波式内部↓

使用一个月的机器,可以看到蒸发盘上已经有少量的水垢产生了↓

家里352 skin加湿器吸水引擎是由三种高分子纤维聚合而成,可以拆卸进行反复清洗。

可以看到使用不到一个月的吸水引擎已经脏了,底部储水盘里也有杂质。

使用清水清洗干净后再重新装回。

十五、新风机/净化器

小白装修手册 篇五:通风半年再入住?室内空气净化针对性攻略(附清单)世界卫生组织发布的《室内空气污染与健康》指出,目前室内空气污染的程度已经高出室外污染5-10倍,全球4%的疾病与室内空气质量相关,每年大约有200万人因室内空气污染所致疾病而过早死亡。全球近半数人处于室内空气污染中,室内空气污染已成为人类健康十大威胁之一。在新闻舆论的多番轰炸下,已经唤起了大家对室内齊大圣| 437 评论340 收藏4k查看详情【万字长文】在零下20几度的东北使用造梦者壁挂式新风机是什么体验?新装的这套房子装完放了半年,搬进来也有半年了,因为家里有二岁的女儿,总是担心家里的空气质量不好,PM2.5和甲醛是每一个父母都绕不过去的坎。为了解决这个头痛的问题,从一无所知开始,由空气净化器一直研究到新风系统再到壁挂式新风机,先是入了两台空气净化器放在了两个卧室,现在又入了一台壁挂式新风机安装在客齊大圣| 146 评论130 收藏684查看详情【我家的第二台新风】米家新风机2499元值不值?大圣拆箱告诉你家里已经安装了一台造梦者壁挂式新风XF220,并写了一篇万字长文的试用报告,传送门如下↓在零下20几度的东北使用壁挂式新风机是什么体验?不过为了保证阅读的完整性,摘取了一部分内容放到这里,如果阅读过之前推文的,分隔线之间的部分可以略过。新装的这套房子装完放了半年,搬进来也有半年了,因为家里有二岁的女齊大圣| 76 评论58 收藏215查看详情活久见!壁挂新风机居然能做到这么小?Tion递安mini新风机测评这已经是我家安装的第三台壁挂新风机了,第一台是造梦者XF220,第二台是米家新风,相关使用报告链接如下:在零下20几度的东北使用壁挂式新风机是什么体验?【我家的第二台新风】米家新风机2499元值不值?大圣拆箱告诉你安装位置如下图:那么使用效果如何呢?在室外重度污染的情况下(PM2.5>200),造梦齊大圣| 106 评论79 收藏240查看详情丧心病狂!我居然搞了一台万元级空气净化器之前已经写过一篇万字长文《通风半年再入住?室内空气净化针对性攻略(附清单》可以看出楼主对室内空气净化这个课题可是费尽了心思,谁叫家里有个宝宝呢。其实之前的文章的结论很简单:①除甲醛,最有效的办法就是通风;②如果室外雾霾,无法开窗通风,那么就上新风;③如果无法开窗通风,也不能上新风,那么就上空气净化器齊大圣| 30 评论67 收藏87查看详情

这两种设备和原理类似,基本上就是注意滤芯使用寿命即可。现在几乎所以新风机和空净都有相应的app进行滤芯寿命提醒,多留意就好了。

dreammaker造梦者新风系统家用壁挂新风机智能家用新风XF22011999元天猫精选去购买小米(MI)米家新风机家用新风系统壁挂空气净化器智能除雾霾除甲醛PM2.5空气质量检测仪米家新风机2379元京东去购买递安(TION)家用新风机Mini壁挂式新风系统空气净化过滤通风换气装修除甲醛除菌防雾霾PM2.5包安装2188元京东去购买

十六、即热饮水机

长的美就行了?你是个饮水机喂!——心想即热饮水机初体验我是大圣,一个集才华与才华于一身的东北汉子时间宝贵,废话不多说,直接切入正题。初识【心想即热饮水机】是在小米旗下app-有品众筹里看到的小米再次没有辜负“价格杀手”的名号,一款颜值非常过得去的即热饮水器只要299元,我们来看看市面上其他的产品大概是个什么价位。价格腰斩还不止,从众筹的结果来看,反响不齊大圣| 19 评论39 收藏12查看详情SCISHARE/心想即热饮水机搭配小米净水器小型饮水机台式即热式电热水壶桌面家用速热电热水瓶白色369元京东去购买

家里用的心想即热饮水机在工作1500次后除垢指示灯就会亮起,提醒用户进行除垢操作

将除垢剂加入储水桶,水温调至100℃,将水放出即可完成。

由于每个家庭使用的电器品牌及型号不同,可能清洁养护周期与方法不尽相同,本文谨做抛砖引玉,分享的初衷只是希望提醒大家为了保持电器的最好使用状态&延长使用寿命,请务必要记得按时保养哦!

小编注:本文作者@齊大聖 是什么值得买生活家,的个人自媒体信息为:

微博&微信公众号:大圣请帮忙,微信搜索“monkey-kinger”

家电空调清洗3台上门服务套餐挂柜机除菌消毒去污家电清洗服务

家电空调清洗3台上门服务套餐挂柜机除菌消毒去污家电清洗服务

云鲸拖地机器人拖扫洗拖布一体智能扫地机拖地机(年后发货)

云鲸拖地机器人拖扫洗拖布一体智能扫地机拖地机(年后发货)

Xiaomi 小米 米家智能电热水瓶5L快速降温风道技术玻璃内胆大功率电水壶

小米(MI)米家智能电热水瓶 5L材质煮水无异味一键长沸除氯1600W大功率三大煮水模式5L大容量±1℃ 调温 米家智能电热水瓶 5L

小米(MI)米家多功能养生壶 养生水壶家用办公室煮茶烧水壶316L不锈钢加热盘高硼硅玻璃双重保护IOT联动 1.5L 米白色

Xiaomi 小米 MI)米家智能多功能蒸煮锅1.5L电煮锅电蒸锅小火锅电热锅蒸煮焖炖涮一体

Xiaomi 小米 米家恒温电水壶P1轻音烧水304不锈钢四档实时数显大功率

老板(Robam)消毒柜家用嵌入式 XB710A消毒碗柜 105L大容量双门三抽无臭氧二星级紫外线纯物理杀菌消毒柜 ☆☆☆纯物理杀菌XB710A

1999元起

老板(Robam)嵌入式消毒碗柜105L大容量无臭氧紫外线杀菌消毒柜16升变频恒温燃气热水器天然气XB710A+HT322A-16

老板(Robam)消毒柜家用 XZ716A嵌入式消毒碗柜105L双层大容量低温快消自动换气 碗筷餐具二星级紫外线杀菌消毒 ☆☆光动力低温消无异味XZ716A

老板(Robam)消毒柜家用 嵌入式 消毒碗柜XB710A 双门三抽105L大容量无臭氧二星级紫外线纯物理杀菌消毒柜 XB710A

MI)米家智能微压IH电饭煲3L全能烹饪智能NFC精准控温

MI)米家智能微压IH电饭煲3L全能烹饪智能NFC精准控温

小米小米智能微蒸烤一体机家用变频水波炉微波炉蒸烤箱空气炸四合一 米家智能微蒸烤一体机

Xiaomi 小米 MI)米家电烤箱家用32L升

Xiaomi 小米 MI)米家电烤箱家用32L升

小米米家智能蒸汽小烤箱12L家用小型多功能蒸一体机烘焙控温 MKX02M

ROBAM 老板 KZTS-24-CT73X 蒸烤一体机 24L

Beko 8814253200 Bean to Cup 咖啡机 CEG5311X 19 巴压力不锈钢,包括用于牛奶起泡的蒸汽喷嘴、一键式 LCD 控制和可拆卸 1.6 升水箱,1.6 升

京东 submarine 潜水艇 CSQ-2B 垃圾处理器下水管
京东 352 H70 加湿器 5.3L 白色