实践出真知 篇一:挡风玻璃油膜清洗去除,值不值得买?

2020-01-17 18:47:33 39点赞 48收藏 32评论

看不少人说去除挡风玻璃上的油膜,可以让玻璃不聚水、雨刮无残留、刮玻璃时无异响,于是我就买了一瓶回家试试。

挡风玻璃油膜清洗去除,值不值得买?

买的这款产品属于乳胶型的。客服小妹说的是油膜去除剂分乳胶和水剂两种,水剂不含研磨剂,去油膜效果差甚至不能去油膜。既然要做做实验,那就买乳胶的。

尼维克斯NVIXS玻璃油膜去除剂去油膜前挡风玻璃清洗油污油渍污垢强力清洁去污油膜去除剂+手模块*136元京东去购买

一、施工过程:

挡风玻璃油膜清洗去除,值不值得买?

选个黄道吉日,就在小区开整。爱车是东本x-rv,香槟棕色,4年车龄了。

挡风玻璃油膜清洗去除,值不值得买?

根据使用说明书,先把瓶子摇匀,然后把瓶内乳白色糊状物挤到附赠的专用海绵上,涂抹的过程就是研磨的过程。

挡风玻璃油膜清洗去除,值不值得买?

一开始涂上去就在不断变干,看来挤出来的一点点并不够用呢。

挡风玻璃油膜清洗去除,值不值得买?

那就多挤一点,拿着小海绵直接朝车玻璃上擦涂就行了,说明书要求擦涂的手法呈“井”字形,不要打圈。

挡风玻璃油膜清洗去除,值不值得买?

因为挡风玻璃本身就是干的,加上气温并不冷(专门选了一个晴天中午),所以在来回擦涂过程中,乳白色的糊状物就在不断干燥。

挡风玻璃油膜清洗去除,值不值得买?

用料绝对属于“浪费”级别的,为了试验效果,所以一点没节省。

挡风玻璃油膜清洗去除,值不值得买?

涂完整个前挡风玻璃,就是这种效果啦。车身侧面的玻璃我都没有涂抹,专门用来后面做对比。

二、效果对比

油膜去除后的前挡风玻璃(清洗刚结束)油膜去除后的前挡风玻璃(清洗刚结束)

用水管冲洗,白色的物体很轻易就掉落了。立即拍照记录,可以看到驻留在前挡风玻璃上的液体不是水珠状,而是形成一片水膜继续重力下落。

油膜去除后的前挡风玻璃(清洗结束后2分钟)油膜去除后的前挡风玻璃(清洗结束后2分钟)

大部分水都流走后,挡风玻璃上残留的液体也基本上呈现的是连片的水膜状态。

未做过油膜去除的侧面玻璃未做过油膜去除的侧面玻璃

与未做过油膜去除的侧面玻璃相比,效果还是很明显的。残留在侧面玻璃上的液体全部呈现的是细密的小水珠状态。

可以说油膜去除的效果是立杆见影的,很多人会问,是不是雨天也是这种效果,正好在我做油膜清洗的前后两天各有一场雨,我有两张对比照片:

油膜清洗前,雨天油膜清洗前,雨天

油膜清洗后,雨天油膜清洗后,雨天

油膜清洗确实可以让雨水在玻璃上滑落,残留在玻璃上的液体小水珠也会少很多。但是就视觉效果而言,我个人感觉用处不大,有水了还是雨刮器管用。

三、使用总结:

1、油膜清洗有效果,但不实用。下雨了,还是得用雨刮器。

2、油膜清洗后,雨刮噪声变小了吗?我不知道,因为开车就会有发动机、胎噪和雨声,雨刮噪声的差别就算有,你也听不出来。

3、油膜清洗后,雨刮效果变好了吗?效果不好就该去换胶条,花这冤枉钱干啥?!

安耐驰 Energy 安耐驰焕芯油泥净 润滑系统清洗剂 145ML 汽车用品

Energy 安耐驰 汽油添加剂 乙醇净燃油宝清积碳除水 145ML 汽车用品

洗车毛巾擦车通用 1条装 通用

洗车毛巾擦车通用 1条装 通用

洁来仕 汽车洗车毛巾擦车巾无痕大号车用不掉毛双面加厚吸水毛巾 1条装 30*30尺寸

快闪狼洗车毛巾擦车毛巾汽车毛巾不掉毛加厚吸水抹布汽车内饰清洁 吸水毛巾【S码30*30cm】1条 擦车毛巾

SOPAMI索帕米汽车燃油宝金装除积碳添加剂汽油发动机强力清洗剂120ml 2瓶装【3万公里新车养护】

车窗润滑剂汽车电动玻璃升降天窗脂轨道润滑油车门异响消除

车窗润滑剂汽车电动玻璃升降天窗脂轨道润滑油车门异响消除

车门润滑脂油汽车限位器天窗轨道异响门锁凡士林防锈消除保养

车门润滑脂油汽车限位器天窗轨道异响门锁凡士林防锈消除保养

途虎汽车燃油宝强力除积碳汽油燃油添加剂发动机内部清洗剂养护剂 3瓶*100ml(性价比套装) 途虎养车

3M PN7077汽车线路保护剂上光保护剂塑胶件保护剂410ml

車仆液体黄金添加剂燃油宝除积碳节油油路清洗剂【4支套装】

車仆液体黄金添加剂燃油宝除积碳节油油路清洗剂【4支套装】

可兰素车用尿素溶液 省畅PRO 4桶 柴油车尾气净化剂 国六排放

司有普烧机油修复组合机油款和燃油款修复剂修复更高效快捷彻底 2+9日常养护

2049元起

盛夏未来 黄油喷剂液体摩托车机械润滑油自行车链条车门锁防锈轴承汽车

途虎汽车玻璃油膜去除剂前挡风玻璃去油膜清洗剂车窗去污清洁剂

途虎汽车玻璃油膜去除剂前挡风玻璃去油膜清洗剂车窗去污清洁剂

汽车用品清洁软胶泥汽车用品车内出风口除尘泥清理车载粘灰尘

汽车用品清洁软胶泥汽车用品车内出风口除尘泥清理车载粘灰尘

• 你去看看蜡粉网的产品,去油膜的效果应该是整张水墨覆盖玻璃,然后镀膜,我南方一年很少用雨刮

这个网站有点东西啊~谢谢指路。

蜡粉网的产品值得信赖,我也是一直在用

• 去油膜的作用,请在下雨天+晚上+对向来车开大灯的情况下做对比 [得逞]

原来如此,我懂了。······但是辛辛苦苦搞一次,谁知道哪天下雨晚上会用车呢,等真遇到这种情况的时候,挡风玻璃估计又有油膜了,麻烦,还是不搞了。

• 新车车主这么爱折腾的吗?晴天玻璃水,雨天直接雨刮,感觉蛮好啊。

是的,是的。已然不是新车车主,出来水文的。

• 需要先把玻璃打湿吧?

直接上,就是这么浓烈~!

• 前面的实践操作都不错,后面的总结有点问题。油膜清洁还是有作用的,虽然下雨了,都需要用雨刮刮拭,但是油膜清洁过后,刮拭视野会更清晰,尤其是晚上的时候,在路灯底下,有油膜的话会有一层白雾状附着在玻璃上,光线折射眩光,会比较难受,影响行车安全。

说的没错,不清洁油膜确实会产生影响玻璃透光的情况。但是我懒啊,清洁油膜一次管不了多久,不清洁油膜影响到透光现象多发生在雨天开灯照明驾驶的时候,权衡利弊,我还是不清洁了,搞一次之后又不一定会下雨开车,大不了多用玻璃水喷一会儿。我佛了~

• 最便宜的牙膏据说效果最好。。

有道理!我的感受是完全都不用去搞,白费力气。

• 单纯去油膜 坚持不了多久,生活中很快会再次被污染。得配合驱水镀膜才行 [抠鼻孔]

说的很对~!我写文章之前对这个不了解,看了其他值友的评论找了找资料在发现里面门道不少。

• 这个去油膜之后要涂雨敌的。。。。 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

是的是的,那时的我年少无知。 [倒地]

• 普通牙膏➕洗洁精,效果一样的。然后最好不要上雨敌,搞不好雨刮器会跳?

你这个配方自己用过吗,是否有效? 我琢磨着用厨房去油王喷上去试试,估计也应该可以,反正就是去油。

还需要研磨剂才行。而且那玩意腐蚀性太强

• 既不聚成水滴,也不成股流下。
    去油膜是为了去除难看的雨刷印子吧。。。

• 大哥,油膜你都清除了 ,这是第一步 第二步是涂防水剂。除油膜是为了更好的上 防水剂 和防雾剂啊。。大哥。。

• 这个产品真的非常好,觉得很有用。
    嗯,下次我一定买!
    [亲亲]

• 用牙膏,真的,效果好,不花钱;漆面刮的白痕也可以用牙膏

• 去油膜,不是驱水,当然得开雨刮啦~

对,明白人、说的没错

• 研磨剂,这个没必要

• 去油膜还是店里用抛光机打一遍,手打太累了

• 不是这么用的,湿润玻璃效果更好

• 瞎搞