实践出真知 篇一:挡风玻璃油膜清洗去除,值不值得买?

2020-01-17 18:47:33 2点赞 5收藏 7评论

看不少人说去除挡风玻璃上的油膜,可以让玻璃不聚水、雨刮无残留、刮玻璃时无异响,于是我就买了一瓶回家试试。

挡风玻璃油膜清洗去除,值不值得买?

买的这款产品属于乳胶型的。客服小妹说的是油膜去除剂分乳胶和水剂两种,水剂不含研磨剂,去油膜效果差甚至不能去油膜。既然要做做实验,那就买乳胶的。

尼维克斯NVIXS玻璃油膜去除剂去油膜前挡风玻璃清洗油污油渍污垢强力清洁去污油膜去除剂+手模块*136元京东去购买

一、施工过程:

挡风玻璃油膜清洗去除,值不值得买?

选个黄道吉日,就在小区开整。爱车是东本x-rv,香槟棕色,4年车龄了。

挡风玻璃油膜清洗去除,值不值得买?

根据使用说明书,先把瓶子摇匀,然后把瓶内乳白色糊状物挤到附赠的专用海绵上,涂抹的过程就是研磨的过程。

挡风玻璃油膜清洗去除,值不值得买?

一开始涂上去就在不断变干,看来挤出来的一点点并不够用呢。

挡风玻璃油膜清洗去除,值不值得买?

那就多挤一点,拿着小海绵直接朝车玻璃上擦涂就行了,说明书要求擦涂的手法呈“井”字形,不要打圈。

挡风玻璃油膜清洗去除,值不值得买?

因为挡风玻璃本身就是干的,加上气温并不冷(专门选了一个晴天中午),所以在来回擦涂过程中,乳白色的糊状物就在不断干燥。

挡风玻璃油膜清洗去除,值不值得买?

用料绝对属于“浪费”级别的,为了试验效果,所以一点没节省。

挡风玻璃油膜清洗去除,值不值得买?

涂完整个前挡风玻璃,就是这种效果啦。车身侧面的玻璃我都没有涂抹,专门用来后面做对比。

二、效果对比

油膜去除后的前挡风玻璃(清洗刚结束)油膜去除后的前挡风玻璃(清洗刚结束)

用水管冲洗,白色的物体很轻易就掉落了。立即拍照记录,可以看到驻留在前挡风玻璃上的液体不是水珠状,而是形成一片水膜继续重力下落。

油膜去除后的前挡风玻璃(清洗结束后2分钟)油膜去除后的前挡风玻璃(清洗结束后2分钟)

大部分水都流走后,挡风玻璃上残留的液体也基本上呈现的是连片的水膜状态。

未做过油膜去除的侧面玻璃未做过油膜去除的侧面玻璃

与未做过油膜去除的侧面玻璃相比,效果还是很明显的。残留在侧面玻璃上的液体全部呈现的是细密的小水珠状态。

可以说油膜去除的效果是立杆见影的,很多人会问,是不是雨天也是这种效果,正好在我做油膜清洗的前后两天各有一场雨,我有两张对比照片:

油膜清洗前,雨天油膜清洗前,雨天

油膜清洗后,雨天油膜清洗后,雨天

油膜清洗确实可以让雨水在玻璃上滑落,残留在玻璃上的液体小水珠也会少很多。但是就视觉效果而言,我个人感觉用处不大,有水了还是雨刮器管用。

三、使用总结:

1、油膜清洗有效果,但不实用。下雨了,还是得用雨刮器。

2、油膜清洗后,雨刮噪声变小了吗?我不知道,因为开车就会有发动机、胎噪和雨声,雨刮噪声的差别就算有,你也听不出来。

3、油膜清洗后,雨刮效果变好了吗?效果不好就该去换胶条,花这冤枉钱干啥?!

绿之源加厚3条装擦洗车吸水擦脸毛巾(40*40cm)抹布车用家用擦车巾搽玻璃清洁打蜡超细纤维不掉毛毛巾

3M 吸水毛巾三条装 洗脸 清洁擦拭布 擦车布 混色 40cm*40cm(颜色随机)

龟牌(Turtle Wax)擦车巾 洗车毛巾 擦车布 擦车毛巾 40*40 TW169*3 (3条装)

龟牌(Turtle Wax)擦车巾 汽车洗车毛巾 抛光车巾 打蜡车巾40*40 擦车布TW-195 单只装 (原TW169)

天气不错 高品质超细纤维洗车毛巾 擦车毛巾吸水毛巾加厚型 30*70cm两条装 蓝色+咖啡色 汽车用品

乐往 雪尼尔洗车手套2条装 擦车布 车载洗车手套 除尘清洗手套 汽车用品 洗车工具 多用途手套 擦车抹布

龟牌 (Turtle Wax)珊瑚海绵洗车海绵汽车用品 TW-190

天气不错 洗车专用玻璃布吸水加厚毛巾麂皮巾鸡皮布擦车巾鹿皮巾 30*30两条装(规则尺寸)

化学小子 洗车桶+集尘滤芯(红色) 洗车水桶龙卷风滤芯砂石挡洗车配件汽车用品

Meguiar's 美光 X2020EU 超细纤维毛巾 3条装

奥吉龙 洗车毛巾擦车布专用加厚吸水不掉毛大小号多功能刷车巾蓝色紫色咖啡三条装

悦卡 洗车毛巾 擦车布专用巾 家车两用磨绒纤维加厚大号吸水擦车毛巾 160*60cm蓝色 汽车用品

天气不错 高品质超细纤维洗车毛巾 擦车毛巾吸水毛巾 30*70cm两条装 蓝色+咖啡色 汽车用品

绿之源 擦车洗车毛巾 擦车布擦车巾 车用家用吸水毛巾抹布不掉毛 珊瑚绒加厚双面毛巾3条装

绿之源升级加厚洗擦车吸水毛巾抹布车家用洗车布擦玻璃清洁打蜡超细纤维不掉毛3条装 (30*70cm)

3M 汽车贴膜 遮阳挡光 朗睿 全车(深色)SUV 汽车膜 车膜 太阳膜 隔热膜 轿车 SUV MPV 包安装 汽车用品