泫雅因脏辫被骂!脏辫主流化为何一直充满争议

2020-01-19 17:28:31 4点赞 9收藏 16评论

前天凌晨泫雅在ins上po了一组自己拍摄杂志的照片,却引发了许多海外网友的批评,这组照片里的争议点就在于泫雅的脏辫发型。

泫雅因脏辫被骂!脏辫主流化为何一直充满争议

这则消息在国内也引发了大规模的讨论,甚至都登上了微博实时热搜。很多网友都在下面留言不理解国外的黑人们为什么如此玻璃心。

泫雅因脏辫被骂!脏辫主流化为何一直充满争议

其实脏辫引发的讨论事件已经不是第一次了,当年林书豪在NBA时期,曾留过一段时间的脏辫,当时被篮网前球员马丁骂道“就算你再怎么弄脏辫,也不是黑人样子,我知道你想弄成黑人样子,但是你姓林。”

泫雅因脏辫被骂!脏辫主流化为何一直充满争议

这些年随着脏辫在国内也越来越主流化,很多明星以及时尚达人也会留这个发型,所以大部分国人认为脏辫只是一个普通发型,何至于引发如此大规模的口诛笔伐。

泫雅因脏辫被骂!脏辫主流化为何一直充满争议

这就要从脏辫的历史渊源追溯了~

泫雅因脏辫被骂!脏辫主流化为何一直充满争议

众所周知脏辫最早起源于非洲大陆,为了防止虱子、跳蚤以及蚊虫叮咬,黑人将自己的头发分成多缕,紧紧缠绕在一起。而且黑人认为发型象征着这个人在族群的地位,编脏辫是有教养的体现。

泫雅因脏辫被骂!脏辫主流化为何一直充满争议

几个世纪,随着大航海时代的开启,船员们在船上一待就是数个月,由于淡水资源的匮乏,洗头变成了一件奢侈的事情,很多水手会把自己的紧紧的缠在了一起使虫子大大减少了生存的空间。加勒比海盗里德普叔的发型就是这一时期的代表。

泫雅因脏辫被骂!脏辫主流化为何一直充满争议

15世纪开始,葡萄牙、西班牙在非洲大陆开展奴隶制度,大批黑人被贩卖到欧洲美洲,黑人长期遭遇非人待遇,并且开始自我否定,美洲大陆的黑人们纷纷效仿白人审美,拉直长发、漂白自己的肤色。

19世纪60年代开始,随着非洲独立运动的开展,黑人的自我意识觉醒,他们重新找回本民族的种种文化认同标志:肤色、语言、发型、服饰等传统标志再次小规模的在美洲黑人种族流行开来。

Madame C.J.Walker夫人针对黑人发质发明一系列护理产品,促进了黑人自我觉醒的历史进程,帮助非人妇女逐渐恢复对自身美丽的重视。

泫雅因脏辫被骂!脏辫主流化为何一直充满争议

但是一直到20世纪60年代以前,一般只有黑人会留脏辫,而且仅在小范围内传播。60至70年代随着雷鬼音乐的流行,Bob Marley引领脏辫成为时尚热潮。

泫雅因脏辫被骂!脏辫主流化为何一直充满争议

Bob Marley是土生土长的牙买加黑人,他不仅将雷鬼音乐带出牙买加,同时也以标志性的一头脏辫而闻名。

泫雅因脏辫被骂!脏辫主流化为何一直充满争议

大众出于对雷鬼音乐的热衷,也效仿将头发编成面条般的长辫。雷鬼头在60至70年代风靡一时,并且被赋予反抗压迫、反对剥削以及自由解放的内涵。

泫雅因脏辫被骂!脏辫主流化为何一直充满争议

与此同时,上流社会也开始慢慢接纳这种艺术。多个高定品牌模特秀场发型都曾采用过脏辫。

Christian Dior 2000春夏系列中,大魔头gisele bundchen吉娘娘的脏辫造型惊艳众人,并成为她的经典造型之一。

泫雅因脏辫被骂!脏辫主流化为何一直充满争议

17年Marc Jacobs的春夏秀场上,模特们顶着一头五颜六色的脏辫走上T台,小马哥将黑人Hip-Hop文化和金属摇滚、欧洲浪漫复古元素融合在一起,让秀场成为丰富多元的嘉年华活动。

泫雅因脏辫被骂!脏辫主流化为何一直充满争议

然而就是这场活动却引发了大规模的争议,很多黑人在外网发言称受到了冒犯。他们称脏辫代表了黑人的苦难史,并且认为设计师是在剽窃以及歧视黑人,还有一些人将这样的造型评论为 “文化挪用”。

泫雅因脏辫被骂!脏辫主流化为何一直充满争议

并且这几年这种言论越来越多,非黑人rapper或者是潮人梳脏辫总会引来一小波人的谩骂。王嘉尔曾在ins上晒过自己的脏辫造型,结果在评论底下,很多黑人要求他道歉。

泫雅因脏辫被骂!脏辫主流化为何一直充满争议

很多黑人认为脏辫是他们独有的,白人或黄人却做这个发型得到来赞扬和欣赏,因此感觉到被冒犯。

泫雅因脏辫被骂!脏辫主流化为何一直充满争议

其实脏辫从60年代的小规模流行,到现在成为全世界的主流文化,它早已成为人们欣赏的潮流。大部分人出于对脏辫的欣赏,才会留此发型,而且文化是全球共同的,所谓的“文化挪用”根本立不住脚。

泫雅因脏辫被骂!脏辫主流化为何一直充满争议

就像中国传统的青花瓷元素、旗袍元素,被设计师们搬上秀场,国人大多数是抱着自豪的心态。

泫雅因脏辫被骂!脏辫主流化为何一直充满争议

尽管脏辫的主流化进程中充满着争议,它的影响力却在一步步的增大。国内的众多rapper、明星、时尚达人等都曾尝试过这个发型。

造型设计各有不同,每一种脏辫的编织手法都有所区别,当下在国内比较流行的有下列几种:

1、Twists&Single Braids

Twists扭博辫是两股头发往同一个方向搓,再交叉缠在一起,在辫尾自然打结即可。

泫雅因脏辫被骂!脏辫主流化为何一直充满争议

很多rapper以及偶像例如范丞丞、鹿晗都曾留过这款脏辫。

泫雅因脏辫被骂!脏辫主流化为何一直充满争议

与之非常相似的就是Single Braids,它是将一束一束的头发直接编成小骨的辫子,更适合女孩子做造型。

这两款脏辫都是是最基础的发型,相对来说比较省时省力,而且比较适合亚洲人发质。

2、Dreadlocks

Dreadlocks是真正意义上的脏辫,只有黑人蓬松卷曲的发质才能做出此效果。浓密的发量加上多次揉搓,使头发结成一个个面条般粗大的长辫。

泫雅因脏辫被骂!脏辫主流化为何一直充满争议

亚洲人的发质无法达到此要求,因此只能嫁接假发,或者将头发电成小卷配合专业的烧烫工具,将头发后期加工成很粗的一条。

王俊凯Dreadlocks造型

而且这个发型很考验人,脸大的朋友最好不要轻易尝试,会让你脸部线条变大。除非你有王俊凯的颜值~

3、Cornrow

这个发型被人亲切的成为玉米须,辫如其名,它像玉米粒般紧紧排列在头皮上,造型清晰规整,而且可以维持很长时间。

泫雅因脏辫被骂!脏辫主流化为何一直充满争议

贝克汉姆的经典发型中就包含Cornrow

泫雅因脏辫被骂!脏辫主流化为何一直充满争议

国内的很多明星也都有过类似造型,像是宋祖儿、钟楚曦等,造型即别致又好看,无论男女都适合尝试这个发型。

4、Box Braids

泫雅引发争议的脏辫就是这款发型。

之所以叫Box Braids是因为在编织之前,头发被均匀的分为多个方形区域。编织从方块对角线开始,最后形成了均匀排列的麻花长辫。

如图所示

mini版mini版

而且这款发型编织之后非常牢固,可以随意摇头晃脑。要说缺点就是编织过程费时费力,拆的时候同样也是。

泫雅因脏辫被骂!脏辫主流化为何一直充满争议

除此之外,还有一些演变的脏辫造型,即适合亚洲人的发质,又时尚好看,小姐姐小哥哥们不妨去试一下。

泫雅因脏辫被骂!脏辫主流化为何一直充满争议

好啦,关于脏辫的争议以及介绍就到这里了,我是Rachel,我们下期再见!

泫雅因脏辫被骂!脏辫主流化为何一直充满争议

忆丝芸染发剂植物潮色染发膏纯遮盖白发非泡泡染头发剂男女士 黑紫色(A-2)

五贝子

五贝子

纯春堂云南本草染发剂植物盖白发染发膏自然纯黑发男女不沾头皮染发梳 【自然黑80ml】短发/鬓角

施华蔻(Schwarzkopf)斐丝丽泡泡染发乳4-9烟熏紫灰彩染(烟熏色染发膏自己染升级款)) 紫色系 0.23kg 烟熏紫灰

Lime Crime独角兽染发膏挑染显白女植物无刺激 亮紫 pony

Eisansun 忆丝芸

Eisansun 忆丝芸

超掂(Chilldim)广府潮牌男士发泥发蜡 自然哑光男士造型塑形发油 红罐发油50g+蓬松水+发胶

BONYHAIR染发剂膏染头发植物2023流行色显白女自己在家染无刺激不伤发 0/43橘橙色+褪色膏

晨禾apkh发泥akab先生驾到定型product发泥发蜡男士定型i喷雾i发胶 发蜡100g

OHBT泡泡染发剂懒人男女生自己在家染洗头泡沫型2023潮流色染发膏显白 自然黑【可遮盖白发】400mlx2

忆丝芸(Eisansun)泡泡染发剂植物自然纯黑色染发膏泡沫男女士白发自己在家染 黑紫色(少量盖白)

忆丝芸(Eisansun)染发剂植物潮色染发膏漂发剂染头发纯玻尿酸遮盖白发染头膏男女士 D-3绝绝紫(黑紫色)

家用专业刘海打薄美发剪女平牙剪自己儿童剪头的理发剪刀套装

家用专业刘海打薄美发剪女平牙剪自己儿童剪头的理发剪刀套装

谭木匠 天然羊角 玉兔按摩板 清洁护理女性经络面部背部女士美容板

八字刘海假发女片头顶补发遮白发蓬松自然前额无痕全真人发假发片

谭木匠马蹄莲按摩板 美容板 天然角材羊角白角手感细腻手工打磨

• 真是黒命贵,ctmd

唉,只能说国外的“政治正确”有点偏了。

• 脏辫都成主流文化了?

准确来说是在变主流的路上,你有没有发现,现在很多明星都在留脏辫。一般来说时尚都是从上而下的传播,明星的引领力不可小觑,慢慢的国内大众也开始接受这个造型。

• 总是想到加勒比海盗里面那只章鱼。

哈哈哈,笑死我了

• 脏辫文化?确定不是因为***不讲卫生头发不洗打结而造成的?

源头就是这个,因为水源不充足,经常不洗头,他们为了防止蚊虫叮咬,所以才编脏辫。但是我觉得您对黑人的称呼不太友好~~~

那应该怎么称呼那群玻璃心外加被迫害妄想症患者?

• 那么问题来了,他们多久洗一次头?仔细品一下,感觉他们好恶心啊。

主要是水资源不足,不要站在上帝视角来仰视他们。换个位置,假如你生活的地方,喝一口赶紧的水都是奢侈的,你会像现在一样去洗头吗?我没有恶意哈,只是觉得大家要有一个换位思考的心~~~

我说的是现在的某些明星。 [喜极而泣]

• 漂白肤色?你漂一个?

• 额,这种风格,上年纪了,不懂