三款不同价位加湿器测评:巴慕达、亚都、BONECO

2020-02-04 15:33:12 1点赞 9收藏 1评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,仅以自身生活体验做一分享,未经任何品牌授意,特此声明,请各位放心~

一年半以前我在其他平台上发过一篇文章,当时北京已进入深秋,供暖近在眼前,每天早上起来干燥的喉咙和鼻腔还有紧绷的皮肤,都在督促我买个加湿器回来。

那篇文章我分享了选购加湿器的过程中悟出的一个道理——它必须对得起北京的房价!毕竟,它占据的面积值几万块,工作起来滋润的空间也有上百万,买一台几十块的加湿器?对不起,我觉得愧对我的房子……

于是那之后,我陆陆续续买回了三个加湿器,当然,这其中并不包括我当时考虑的戴森,原因简单说就是看过评价之后感觉性价比不高。

三个加湿器按照购入的先后顺序依次是:酱菜坛子巴慕达、国产扛把子亚都的负离子智能恒湿加湿器、BONECO大容量W200。经过一年半的试用,今天就来送上这三款加湿器的非专业使用体验。

由于家里有呼吸道敏感者,所以选购的必要标准包括了无雾和有过滤两项,上述三款加湿器均是在满足这两个条件下的不同价位产品,价格分别为:巴慕达4499,亚都999,BONECO2899(以上均为购入价)。

加湿效果

本轮测评特邀纳米级湿度测试师——我妈。作为一个土生土长的北方人,习惯了干燥气候的她对潮湿空气特别敏感,具体表现为,我开着加湿器关门睡一晚,第二天早上她进我房间一定会说“一股捂吧味儿”,如果她没说这句话,那加湿效果就值得怀疑了。不过,我买的三款加湿器里酱菜坛子和国产扛把子都是带湿度数显的,也就是开机的时候它会根据加湿效果显示环境湿度。

酱菜坛子巴慕达有两种加湿模式可选——自动和手动,手动模式下又有五种档位,北京供暖季我一般选择手动三档,噪音在可以承受的范围,闭门闭窗晚上湿度恒定在60%-70%之间。

巴慕达加湿器巴慕达加湿器

国产扛把子亚都有低湿、标准、高湿、睡眠、自动五种模式可选,我父母典型北方人不习惯空气太湿润,使用率不高,偶尔晚上开个低湿模式,闭门闭窗情况下湿度维持在55%-60%之间。

亚都负离子智能恒湿加湿器亚都负离子智能恒湿加湿器

BONECO W200,当时购入是因为北京开春后空气更加干燥,三档巴慕达已经无法满足我的加湿需要,所以做了一番功课,这款虽然没有那么多模式选择,但主打容量大、加湿效果显著,提供两种加湿档位,高档噪音稍大不适合睡觉时开,所以当时是晚间“三档巴慕达+低档BONECO”同时开,购入当晚巴慕达显示的湿度终于从50%攀升到70%,次日早上我家的纳米级湿度测试师一进门,话术都从“一股捂吧味儿”变成了“一股海边儿味儿”。今年冬天把它挪到了女儿房,每天睡前高档位开30分钟到1小时,睡觉后用低档位,女儿睡觉再也不会口干舌燥流鼻血。

BONECO W200BONECO W200

总结加湿效果:BONECO>巴慕达≥亚都(为什么巴慕达在前?因为我偏爱贵的没有解释)

过滤效果

如果加入加湿器的水中含有污染物,或者加湿器的元件长期浸泡在水中滋生细菌,那么经过加湿器滋润的空气就成了引起呼吸道疾病的隐患,所以选择加湿器,过滤净化功能必不可少,这也是我第一台选择了巴慕达的原因。

酱菜坛子巴慕达有三重净化,最底层是抑制水质变坏、增强水活性的银离子环,中间是一层加湿滤网,只析出过滤后的水,顶层还有一个溶菌酶滤网,可以溶解空气中的细菌和病毒并过滤空气中的灰尘,经过这三道工序过滤后的水扩散到空气中,至少心理上感觉呼吸间自己的肺都被净化了一遍。

巴慕达的三重净化巴慕达的三重净化

价位最低的亚都带有两个一模一样的滤网,可过滤水中杂质、毛发、水垢、细菌等污染物,前三种我能理解,最后告诉我滤网可以过滤细菌?是不是欺负我读书太少?

最后购入的BONECO拥有两重过滤,底部同样有一个银离子过滤装置,比起酱菜坛子直径十公分、手感厚重的银离子环,BONECO食指长的银离子条稍显吝啬,不过聊胜于无嘛。此外,BONECO中层有一个蒸发网,这个“蒸发网”的叫法其实谦虚了,它有两个重要的作用,其一是过滤水中的灰尘、较大颗粒物、毛屑和部分气味物质等,其二是揭发亚都的谎言,我仔细比较了一下它跟亚都的滤网,明明是肉眼无法看出差别的材质和密度,BONECO就没说自己可以过滤细菌。

总结过滤效果:巴慕达>BONECO>亚都

清洁便利性

考虑到加湿器已被列入造成呼吸道疾病的隐患,能否方便清洁理应成为辨别加湿器好坏的重要指标。

依然先说巴慕达,酱菜坛子可以像套娃一样一层一层拆开,顶层溶菌酶滤网可直接用吸尘器清洁,加湿滤网和银离子环直接清水冲洗即可,最后像刷锅一样刷一刷水箱盆,清洁工作就完成了。其中的三层净化装置都是耗材,需要定期更换。另外值得一提的是,酱菜坛子会定期提示需要清洁了,这个提示并不是什么污染自检的高科技,真的就是傻瓜式的定期提示,不过也足以对付我这种“强迫症+懒癌”患者了,就像忍受不了微信小红点一样,不断闪烁的“清洗滤网”提示同样令我难受,所以顺手就把家里的三个加湿器一齐清洗了,清洗完毕以后重新组装好,再手动将清洗提示复位。

巴慕达清洁示意巴慕达清洁示意

再说亚都,扛把子只有底部水箱和滤网可以抽出冲洗,两侧的水箱是没办法做清洁的,所以说一分价钱一分货不是没有道理。

亚都清洁示意亚都清洁示意

BONECO是盖帽式结构,顶部箱盖取下,中间的滤网可以从轴上取下,扔洗衣机或者手动搓洗即可,银离子条也可以拿下来冲洗,底部水槽再刷洗一下就完成了。

BONECO清洁示意BONECO清洁示意

总结清洗便利性:BONECO>巴慕达>亚都

加水方式

一天要给三个加湿器加水,工作量其实不小的,这个时候你会发现亚都这种需要提着水箱到水龙头下面接水的设计真的需要改进。好在,巴慕达和BONECO是不需要的!

此处我要再次吹爆巴慕达!在我把它叫成酱菜坛子之前,我妈是叫它“花盆”的,花盆有花盆的好处,加水就像浇花一样,直接对着顶部浇下去就行,显示屏还会随着加水量显示目前水位,水满“嘟嘟”提示,真的很方便。

BONECO加水也相对比较人性化,取下顶部箱盖,直接往水槽里倒水即可。

总结加水方式:巴慕达>BONECO>亚都

结语

如果把三款产品推荐给不同需求的人,建议完美主义者选巴慕达,使用率低的选亚都,高性价比选BONECO。最后提一句,BONECO这个牌子有多款选择,我的诉求是加湿迅速且适合大空间,所以选了W200型号,此外它也有相对智能化的选择,总之,你们自己去喵家看吧~

BONECO 博瑞客 W200 加湿器

BONECO 博瑞客 W200 加湿器

¥2799.00

YADU 亚都 SZK-J360WiFi 加湿器 6L 白色

¥769.00

BALMUDA 巴慕达 ERN-1180SD-WK 净化型加湿器 (白色、4.2L)

YADU 亚都 SZ300-TJK302 加湿器 3L

YADU 亚都 SZ300-TJK302 加湿器 3L

YADU 亚都 SZ220-JK026 无雾加湿器 3L 白色

BALMUDA 巴慕达 ERN-1180SD-WK 加湿器 4.2L 白色

YADU 亚都 SZ260-TJ030 无雾加湿器 4L

YADU 亚都 SZ260-TJ030 无雾加湿器 4L

YADU 亚都 无雾加湿器

YADU 亚都 双擎无雾空气加湿器卧室婴儿家用卧室客厅8大容量冷蒸发式智能五重除菌加湿机 母婴级认证

BONECO 博瑞客 无雾加湿器冷蒸发型落地式上加水家用办公室卧室孕妇婴儿房E2441A

YADU 亚都 加湿器 办公室加湿 客厅卧室家用 桌面加湿 轻音加湿 孕妇婴儿可用加湿 迷你加湿 SC180-S045

YADU 亚都 无雾加湿器卧室办公室母婴适用 上加水UV杀菌+银离子 负离子 轻音无雾净化加湿 SZM1000-TP8

YADU 亚都 SC600-SK071 加湿器 6.5L

YADU 亚都 SC600-SK071 加湿器 6.5L

YADU 亚都 智能除菌加湿器13L

YADU 亚都 智能除菌加湿器13L

YADU 亚都 5L加湿器 上加水 UV-C杀菌 静音婴儿可用 家用卧室办公室桌面 智能恒湿 机械款SC200-Q050

亚都(YADU)卧室/空气加湿器4L大容量/桌面恒湿家用大雾量上加水加湿香薰雾幕 【雾幕式加湿器】SC460-SK041

亚都(YADU)无雾加湿器 语音控制加湿净化一体 卧室办公室母婴用 UV杀菌+银离子 轻音 SZM1500-TP9S 【加湿净化一体机】SZM1500-TP9S

• 评测需要一个价位比吧。你拿999的亚都和4999的巴慕达好像对亚都不公平吧