跨出智能生活的一大步,小米AI音箱使用记

2020-01-04 14:47:54 13点赞 10收藏 5评论

创作立场声明:笔者乐意于交流,欢迎大佬神评论,文章是真实分享,若侵权益请告知。

一、入手需求

家里边有一个天猫精灵了,可以控制不少智能灯具的,尤其是YEELIGHT的灯具。但家里边更多的智能家电是米家生态链的,所以很多时候虽然可以通过手机app或者遥控器来操作,还是比不上一句话来的方便呢。比如说有的时候出门紧急,想把房间里的灯都关掉,但天猫精灵又不支持,掏出手机又麻烦,最后只能穿着脏鞋进屋里把灯关掉。

所以,为了更方便的控制家里边的智能家电,最近入手了一个小米AI音箱。一段时间使用下来还是非常方便的,音质表现也不错,所以简单写一篇文章和大家分享,希望能为大家提供一点参考。

小米AI音箱229元小米有品去购买

二、开箱外观

跨出智能生活的一大步,小米AI音箱使用记

▲包装盒倒没什么特别的,个人觉得设计感一般。音箱的体积比自己想象的要大一些,整体上这个音箱个人觉得颜值有点LOW啊。倒是电源头体积较大,比一般的手机充电头都要大。

跨出智能生活的一大步,小米AI音箱使用记

▲顶部是六颗麦克风。扫码可以下载小米音箱的专用app。底部是电源插口,还有防滑胶垫。整个音箱的质量还是有一些重的,其实音箱这个东西个人觉得重量越大越好。音箱四周就是不规则分布的小圆形出声孔,可能个人审美水平有限,看不到什么太多的美感。所以整体上个人觉得小米这个音响看着比较廉价,并没有什么质感。

三、使用感受

跨出智能生活的一大步,小米AI音箱使用记

▲连接很简单,打开蓝牙连接网络就是了。开机之后,音箱最上面一圈居然是RGB,惊喜,还是蛮好看的。不过在晚上亮度太亮,有点扰民。

圆形的一圈触摸键很好用,很灵敏,类似苹果IPOD操作界面。

拾音是相当灵敏啊,毕竟顶上是6个麦克风,即使播放着音量不小的音乐的同时呼唤小爱,小爱还是能快速地反应过来的,比家里的某猫真是好太多了。

跨出智能生活的一大步,小米AI音箱使用记

▲音箱就放在客厅里用了,平时看电视的时候,就是最懒惰的时候,刚好可以说话来控制家里边的智能家电,个人很喜欢智能音箱的闹钟功能,包括用天猫精灵也一样,在睡着迷迷糊糊不想看手机设置闹铃的时候,就对智能音箱说一句几点几点叫我起床。闭着眼操作真的是非常的爽,丝毫不会影响睡意。

跨出智能生活的一大步,小米AI音箱使用记

▲App的界面还是比较丰富的,有音乐、儿童读物等等,家里边有孩子的话,还可以讲一些故事,或者是读一些育儿读物,非常实用。当然对我而言,就像文章开头所说的,主要还是用来语音控制家里边的智能家电,听音乐什么的只是附带的功能。

跨出智能生活的一大步,小米AI音箱使用记

▲小米AI音箱,来一首雷总的歌。

说说音质,比想象的要不少呢,低音是有的,能明显听出低频的存在,但是深度有限啊,毕竟音箱单元素质比较一般,没有独立的低频单元。中频方面是比较好的,高频和低频一样,表现得比较一般,只能说中规中矩。整体上,小米这个音箱,要想用来聆听欣赏音乐,那是不太现实的,对于我个人而言,只能当作打扫卫生时的伴奏了,或者放在洗澡时用也不错啊哈哈。

QQ音乐的资源是不少的,虽然很多都要收费,比较周董的歌,我那么爱,却那么贵,好在也有很多经典也是可以听的,比如《七里香》等。

最后总结一下,个人觉得智能音箱还是非常好用的,尤其是小米家的智能音箱,属于那种一旦用了就回不去的东西,可以极大地提高生活效率。不过就我入手的这个小米AI音箱而言,个人觉得音质稍微弱了一些。等有钱了,再入手一个小米音箱pro来玩玩吧。一步一步来生活才有趣味嘛。

谢谢大家阅读,祝君生活愉快。