良心种草派美特无线蓝牙耳机,比苹果AirPods更适合你

2020-01-05 11:43:52 2点赞 1收藏 2评论

说到TWS(真无线立体声)蓝牙耳机,苹果AirPods是绕不过的话题。正因为苹果AirPods的火爆,国内厂商才看到了商机。在过去的一年多时间里,国内大大小小有几十个品牌都推出了自己的TWS蓝牙耳机

AirPods的成功再一次证明了苹果在产品和设计领域的王者地位,但是,对于TWS蓝牙耳机来说,其实并非只有AirPods做得好,我们国内的一些产品同样非常优秀,甚至在某些方面已经超越了AirPods。

良心种草派美特无线蓝牙耳机,比苹果AirPods更适合你

今天我们就来测评一款国产TWS蓝牙耳机,它就是派美特PaMu Slide,今年8月份打破INDIEGOGO众筹平台四项纪录,算是2019年真香耳机之一。国内售价599元,下面我们就来详细聊聊它。

良心种草派美特无线蓝牙耳机,比苹果AirPods更适合你

首先,我们还是从外观聊起吧。派美特PaMu Slide蓝牙耳机共有3种配色可选,分别是陨石黑、珍珠白和翡冷翠,我手里拿到的就是翡冷翠的配色。关于"翡冷翠"这个颜色大家应该不陌生,在华为Mate20手机上曾经用这个词命名过。

派美特PaMu Slide的电池盒和耳机都是这个颜色的,但与华为手机上的"翡冷翠"不同的是,派美特PaMu Slide的这个是哑光磨砂的工艺,色调更低调,有一种欧美范儿,同时还有一种金属的质感。

良心种草派美特无线蓝牙耳机,比苹果AirPods更适合你

派美特PaMu Slide的电池盒是滑盖式的设计,这个很特别。国产TWS耳机多数都是走的模仿AirPods的路线,PaMu Slide这种创意滑盖设计还是比较个性的,另外,滑盖时的阻尼感也是非常棒的,有一种滑盖手机的感觉。

良心种草派美特无线蓝牙耳机,比苹果AirPods更适合你

有一个细节是,它的上盖是一种网布样式的设计,同时又有一种软性硅胶的质感,下面还隐藏了LED电量指示灯。

良心种草派美特无线蓝牙耳机,比苹果AirPods更适合你

PaMu Slide还有一个比较特别的地方,那就是它的耳塞是扁形的,并不是常见的圆形的,这是派美特自己的专利(水滴式硅胶耳塞)。入耳式耳机被人诟病的最大地方就是耳塞太胀耳,长时间佩戴不舒服。而PaMu Slide实际佩戴起来,确实不一样,长时间佩戴也很舒服。

良心种草派美特无线蓝牙耳机,比苹果AirPods更适合你

派美特PaMu Slide使用起来非常简单,耳机从电池盒拿出后自动配对,手机只需要连一次之后就自动连接了。我测试了连续多次断开连接、连接断开,它的反应是很灵敏的,也很稳定,真正做到了即连即用。

良心种草派美特无线蓝牙耳机,比苹果AirPods更适合你

派美特PaMu Slide支持的是蓝牙5.0,它的连接距离超过了10米。出色的稳定性要得益于它精心调校的LDS天线技术,实测在日常使用时,穿墙和远距离使用时均有良好的表现。而且,值得点赞的是,派美特PaMu Slide无论拿哪一只都可以单独使用,这大大提高了它的便利性,用它接打电话可以双耳,可以单耳,怎么舒服怎么来。

良心种草派美特无线蓝牙耳机,比苹果AirPods更适合你

派美特PaMu Slide支持触控技术,只要轻触耳机侧边感应区即可反馈,使用时还是比较灵敏的。大多数的触摸操作是符合常见逻辑的,比如单击暂停歌曲、接听电话,长按加减音量什么的。唯一不同的是,当双击左耳是可以激活手机语音助手的(实测vivo jovi语音助手成功适用),而双击右耳则是"下一曲"。

良心种草派美特无线蓝牙耳机,比苹果AirPods更适合你

关于触摸操作需要提一点是,在将耳机塞进耳朵的时候,可能会误触,所以使用的时候要稍加注意才行。

良心种草派美特无线蓝牙耳机,比苹果AirPods更适合你

音质方面,派美特PaMu Slide蓝牙耳机是常见的动圈结构,相比于动铁来说,动圈结构的优点是可以有更好的低音表现力。实测PaMu Slide把这一点发挥得淋漓尽致。在听音乐的时候,可以说,这款耳机的音质已经做到了有线耳机的体验,即使夜深人静的时候也听不到任何底噪和任何毛刺,声音干净的同时,中低频的效果还非常有力,节奏感非常强。

良心种草派美特无线蓝牙耳机,比苹果AirPods更适合你

我拿一首歌来举例:《芒种》,这首歌的前几句是清晰干净的女声,随后就开始带了节奏,"咚咚咚"的配乐跟上。用派美特PaMu Slide听这首歌的时候,能给人一种身临其境的感觉,人声好像就在现场,清晰稳定,很有线条感;配乐的重低音效果非常有力,每一下"咚咚"声都好像下沉了很大的幅度,层次感非常强,这种效果在无线耳机中还真是不常见。

良心种草派美特无线蓝牙耳机,比苹果AirPods更适合你

能做到这种高保真的音质,应该说和派美特PaMu Slide采用的高通QCC3020芯片不无关系,这是高通旗舰机的芯片,运算能力提升了8倍,有了更好的宽容度和运算能力,同时还支持aptX技术,延迟性大大降低,高保真能力显著增强。

良心种草派美特无线蓝牙耳机,比苹果AirPods更适合你

派美特PaMu Slide蓝牙耳机的另一大卖点是:通话降噪。派美特PaMu Slide的每一支耳机上都有两个麦克风,主麦负责拾音,副麦负责主动降噪。

良心种草派美特无线蓝牙耳机,比苹果AirPods更适合你

从在实际体验中来看,派美特PaMu Slide的降噪效果是非常出色的,用蓝牙耳机通话时和用手机直接通话时候的效果几乎无差。户外大风天、公交车上、菜市场里我都试过,打电话只要正常说话即可,不用刻意提高音调,对方就能听得很清晰。

良心种草派美特无线蓝牙耳机,比苹果AirPods更适合你

续航方面,派美特PaMu Slide的充电盒(2000mAh)能够支持耳机5次充电,加上耳机本身有10个小时的通话或音乐时长,所以在满电的情况下,这幅耳机大约能用60个小时左右,对我这样的使用频率来说,半个月不充电是完全没问题的了。

良心种草派美特无线蓝牙耳机,比苹果AirPods更适合你

让人惊喜的是,派美特PaMu Slide充电盒支持无线反充功能,我觉得这是一个非常特别,也非常少见的功能,至少目前包括AirPods在内的绝大多数TWS耳机都还没有。有了这个功能的好处是,它的充电盒可以给手机进行应急充电(当然前提是手机要支持无线充电),虽然2000mAh的电池盒充不满一部手机,但是我认为,在关键时刻这个功能还是非常实用的!

总结一下:

在这款派美特PaMu Slide蓝牙耳机身上,我看到了国产TWS耳机的优势。它的性价比是苹果AirPods的一倍,在产品设计方面有自己独特的想法,拒绝了一味的模仿,我觉得我们应该支持。在音质表现上,这款派美特PaMu Slide蓝牙耳机丝毫不比AirPods差,特别是在低音立体声方面,很有档次感,无论是听歌还是打电话,都能称得上是优秀的体验。而无线反充这个功能上,它已经超越了苹果AirPods,在实用性和个性化方面有了自己的发言权,所以,现在你还觉得只有苹果AirPods才算是优秀的TWS蓝牙耳机吗?答案不言自明。

我是不满格评测,我们下期见。

PaMuSlide/派美特无线蓝牙耳机529元天猫精选去购买

本图文不满格评测原创,未经同意,禁止擅自盗用!