人生中的幸福感物件 巫单曲人生CD机

2020-01-11 17:05:11 2点赞 8收藏 2评论

创作立场声明:原创首发

人生中的幸福感物件 巫单曲人生CD机

提及CD机,可以说承载了一代人追求音乐的梦想,在如今看来,这样的设备既熟悉又陌生,就如同收藏磁带一样,不少人也都有着收藏CD的爱好,但随着互联网流媒体的发展,这样的青春时光不会复返,即便如此,岁月也抹不去一首又一首,曾经反复聆听的经典曲目,而现在为什么我又要回归CD这种单调的聆听方式呢,正是因为在手机这样快节奏的生活下,枯燥、浮躁,反而让人遗忘了音乐最初的本质,今天,我拿到了巫单曲人生,只为静下心来,聆听一首纯粹音乐。

人生中的幸福感物件 巫单曲人生CD机

巫单曲人生使用了一种非常有仪式感的包装方式——铝制手提箱,做工和细节丝毫不亚于中高端的行李箱,光看外表,很难让人想到里面装的是一部CD播放器,这让整个产品的气质显得截然不同,掀开上盖,即展示出播放器本体。

人生中的幸福感物件 巫单曲人生CD机

虽然不是真正的木质,但纹路和色泽都非常贴近真实,足够以假乱真,同时也避免了温度和湿度所带来的影响,后续基本不需要维护保养,左侧的栅格内隐藏了两枚扬声器单元,右侧为碟片放置区域。

人生中的幸福感物件 巫单曲人生CD机

随机赠送的2张全新正版CD,而根据网上的晒单,似乎每个人收到的都大不相同,这让入手之前就保持着一种神秘感,我这里的两张为 Annie Lennox - Nostalgia 和 Frank Sinatra - Taking A Chance On Love,一张比较现代,另一张则是来自上个世纪,慢节奏,很有味道。

人生中的幸福感物件 巫单曲人生CD机

一大块金属制成的栅格,随机身圆角做了相同弧度的处理,透过滤网,可以隐约看到内部的两枚扬声器单元。

人生中的幸福感物件 巫单曲人生CD机

CD碟片放置区域,没有冗余的设计,转轴处三枚弹性卡扣用于固定CD,随放随取,根据官网的介绍,巫单曲人生采用了真正的CD光头,而非VCD、DVD的光头,这意味着它能够达到更高的信噪比,更趋于音频本身的特性。

人生中的幸福感物件 巫单曲人生CD机

为了贴近实际使用,机身侧面还设置了3.5mm的输出接口,以及蓝牙连接的功能。

机身三侧面贯穿一条方便手提亦或是悬挂用途的皮带

音质感受:

声音方面,巫单曲人生表现出了不一样的味道,整体的声音密度很高,声场开阔,三频方面更加侧重于中频和高频的表现,高频透亮、利索,对于木吉他、萨克斯、钢琴这类器乐的声音表现优秀,扎实耐听,中频属于点到为止的类型,并没有太厚重的质感,整体过渡平滑,纯净但稍有些偏干,对于爵士乐、布鲁斯这类偏向轻松的音乐类型,显得较为从容,而低频方面就没有太多加持了,属于慵懒、松软的类型,甚至有些白开水,根据音乐类型时而又会表现出一些韧性,总的来说比较适合聆听节奏偏慢、器乐演奏为主的音乐,当然也包括人声,而不太适合现代化的电子乐、摇滚乐。

体验总结:

移动互联时代,我们随时随地就能获取最新的音乐,但浮躁的大环境下,已经不再有耐人寻味、值得珍藏的曲目了,以前我们听音乐是为了爱好、为了享受,而现在更多的则是让自己与环境隔绝,怎么理解呢,这台CD播放机正如他的名字一样,要像对待人生一样去对待一首歌,亦或是从一首歌中品味人生,这与用手机是完全不一样的心境,想必有很多人家中仍然收藏着多年以前买回的CD,那么这部巫单曲人生,就非常适合你。