SCARToolTips 篇四:WD-40真不是万金油!讲讲如何正确地保养/润滑/防锈你家的各种五金/非五金物件

2020-01-11 17:04:24 314点赞 2416收藏 222评论

创作立场声明:本文和Blaster Corp, The WD-40 Company, MG Chemicals没有任何x眼关系,一来Blaster和MG Chemicals的产品在国内没得卖,二来我也不是来推销他们的产品,润滑剂的可替代品太多了。

追加修改(2020-01-12 02:02:25):
经过几位值友的提醒和部分SDS的进一步解析,WD-40的石油类基础油是煤油类的产品,基本上属于绝缘液体,所以里面关于WD-40导电性强这个说法是错误的,严谨一点应该说是可以让被清洗的物体增强导电性。WD-40本身是不导电的。

从很久以来网上各处就都充诉着各种吹WD-40万能的帖子,连张大妈也不例外。也怪WD-40的市场营销做得好,毕竟的确它说它做得到的事情,它也的确做得到,但是做得好不好又是一回事了....反正这也不违反广告法。

就算在美国WD-40也宣传成一堆近乎万能的产品就算在美国WD-40也宣传成一堆近乎万能的产品

但最重要的是,由于这种宣传导致很多人会误以为WD-40非常万能且没有弱点,这就很那啥了。张大妈里也不缺少这类的帖子,而且有些可是严重误导了某些观众,其造成的损失又谁来承担?这里我也不想指名道姓地把人拖出来批判,希望这篇文章能够清楚表述一下WD-40可以做什么不可以做什么,所以不会有人误入歧途。WD-40真不是万金油!讲讲如何正确地保养/润滑/防锈你家的各种五金/非五金物件

首先,要清楚认识WD-40是个什么产品:

WD-40的历史来由大家随便上网翻翻都能知道WD-40名字就是Water Displacement, 40th Formula(第40个驱水配方)。所以,光是从名字就知道这东西原本目的就是驱除水汽,用来防止生锈和腐蚀的。其他的清洁,松锈和润滑等功能也是后续使用偶然发现的功能而作为卖点被敲上去的。

润滑效果如何?

因为油算是一个比较好的驱水媒介,所以在WD-40上会含有一定量的石化类基础油(Petroleum Base Oil),其所为润滑功能很大程度上也是基于这个媒介来实现的。但问题是,一罐WD-40里面基础油占多少?

从WD-40的SDS(Safety Data Sheet, 安全数据表)上可以看出除了保密配方没有列除外之外其石化类基础油的含量才不到35%。而且鉴于其像水一样的粘度,顶多算是轻度润滑油,临时润滑一下可以,指望它能长期润滑是不可能的:因为很快就会干掉。而且此类润滑油非常容易吸引灰尘,在结构紧密的金属物体上用了简直就是要人命呢...

知道为什么没人敢往锁芯里喷WD-40了吗?

WD-40子公司3-in-one的多用途润滑油SDSWD-40子公司3-in-one的多用途润滑油SDS

再来看看一个正经润滑油的SDS,其环烷基原油比例高达97%以上,这才是真正意义上的润滑油。

WD-40不能在什么地方上用?

WD-40的SDS上除了基础油外剩下的因为配方商业机密只单纯了写了Aliphatic Hydrocarbon(脂肪烃),而脂肪烃是石油,汽油和各种燃料油等重要成分。作为一个含有烃化合物的液体,除了可以作为一个不错的有机溶剂之外(从WD-40可以擦除清洁各种东西就可以看出),烃和非晶态塑料可是水火不容,换句话说:WD-40吃非晶态塑料

非晶态塑料包括聚碳酸酯(PC),苯乙烯类(Styrenics,ABS塑料就属于苯乙烯类),氯乙烯类塑料(像是PVC)。这些塑料在我们的日常生活里非常常见,因为其表面容易附着吸收其他分子所以非常适合在表面上着色和镀铬等,所以我们日常使用的很多产品小到魔方,游戏机手柄到键盘,电视机外壳基本上都是非晶态塑料。而WD-40的烃对PC和PS(聚氯乙烯塑料)的伤害尤其大,泡上一天基本上能把它给融化了。

所以我看到一些人在张大妈上误导人把WD-40喷到魔方里要么喷到手柄摇杆里,真的很欠骂。一个手柄那么贵就这样毁了犹如杀人父母在古代是要被杀头的。WD-40真不是万金油!讲讲如何正确地保养/润滑/防锈你家的各种五金/非五金物件

不过烃对晶态塑料(聚乙烯,尼龙等,常见于衣服,塑料袋和食品包装上)没有任何影响,所以WD-40可以在这些塑料上随便用。

除锈功能呢?

这点其实我觉得也不怪WD-40,毕竟WD-40从来就没有宣传过自己的产品可以除锈,最多是解锈(Penetrating Rust),不知道为什么说着说着就变成除锈了。根据我多年的使用经验来看,WD-40作为一个非专门解锈的产品效果是相当不错的。超过了多数所谓的解锈剂。但是依旧不如Liquid Wrench(美国公认解锈大王的地位不可撼动)WD-40真不是万金油!讲讲如何正确地保养/润滑/防锈你家的各种五金/非五金物件

清洁功能呢?

在上面我有提到过,因为WD-40含有有机溶剂的主要成分,其清洁能力是非常不错的。但是有一点要知道的是,WD-40导电性很强。 所以我看到有些人拿WD-40来擦电路板特别是内存条金手指。说真的,毁人内存犹如杀人父母,在古代还是要被杀头的。WD-40真不是万金油!讲讲如何正确地保养/润滑/防锈你家的各种五金/非五金物件 而且市面上都有专门的电子产品清洁剂,搞什么WD-40?

即使是WD-40自己也出了专门的电子产品清洁剂即使是WD-40自己也出了专门的电子产品清洁剂

防锈功能呢?

我上面也说了,由于含油量太低,干的快,其通用防锈功能也不如专门的防锈产品。不要说WD-40当初是给什么什么Atlas(大力神)洲际巡航导弹的外壳上抹着防锈防腐蚀的,50年代的Atlas火箭的外壳本身就是通过钛合金和不锈钢打造的,其本身就拥有很强的防锈能力,所以WD-40只是额外的防锈辅助罢了,你以为一个大火箭就靠WD-40防锈么?WD-40真不是万金油!讲讲如何正确地保养/润滑/防锈你家的各种五金/非五金物件

接下来说说市面上常见的润滑油以及他们在家庭里的应用:

硅基润滑剂:

Blaster的硅基车库门润滑剂,比起普通的硅基润滑油就是多了一些摩擦改造剂和特氟龙Blaster的硅基车库门润滑剂,比起普通的硅基润滑油就是多了一些摩擦改造剂和特氟龙

硅基(Silicone-based)润滑油顾名思义就是含有硅脂的润滑剂。硅脂的特性如下:

绝缘性好(Di-electric)

不溶于水,所以驱水性特别强

附着力强,可以附着在很多东西上面

不伤塑料和橡胶

抗腐蚀

这种特性所以硅基润滑剂被用在很多户外五金和经常处于潮湿环境的五金上,就比如带塑料部件的轮轨/铰链的门窗和卫生间里的玻璃门滑轨/铰链等。也有多数应用在电子产品的旋钮和水管工和船舶应用上。

要注意的是大部分硅基润滑油干了之后都会留下薄薄一层黏黏半透明的硅脂。而这类表面都是非常吸引灰尘的,所以现在很多厂商都会尝试添加一些不粘改良剂(就比如特氟龙)来改变其物理特性。

缺点吧,就是不能应用在高压高温的环境里(高温硅脂会分解,变干),不过有特殊配方的硅基润滑油可以应用在以下环境里(就比如汽车)。不过此类润滑油一般家用用不上,就不细说了。

Blaster也提到它们的硅基润滑剂含有扛高压因子可以替代硅脂Blaster也提到它们的硅基润滑剂含有扛高压因子可以替代硅脂

锂基润滑油:

WD-40的白锂润滑保护油WD-40的白锂润滑保护油

锂基(Lithium-based)润滑油/润滑脂是通过锂皂和石化类基础油合成的润滑油,其特性如下:

对金属的附着力特别强

无腐蚀性

驱水性强(但没有硅基强)

温度承受和压力承受范围非常广,在高温高压下也不会分解

因为其特性所以多是应用在轴承,齿轮,链条和纯金属铰链滑轨等地方。但由于它黏黏的也容易吸引灰尘金属碎屑等微小粒子,所以在密封结构里的应用较多,像是裸露在外的齿轮链条等长期高速摩擦的结构一般是不用锂基润滑油的。而且这类润滑油的颜色为发黄的乳白色,也不太适合喷在有外观审美需要的东西上面。(就比如门的铰链)

喷完之后会留下一滩乳白色的痕迹,如果不介意的话倒也无伤大雅喷完之后会留下一滩乳白色的痕迹,如果不介意的话倒也无伤大雅

而且因为大部分锂基润滑油都含有石化类溶剂,所以对塑料和橡胶相当不友好,应该避免用在含有这些物质的东西上面。

特氟龙润滑油(干式润滑油):

特氟龙(又叫PTFE,Polytetrafluoroethylene)润滑油算是非常典型的干式润滑油的代表了,其最典型的应用也是摩托车和单车的链条上。因为其风干之后会留下一层润滑涂层,不粘也不吸引灰尘等细微粒子,所以在这类应用上非常的多。也可以作为工具的保养用油(润滑涂层防水汽防锈效果好),多见于各种锯的刀片上,因为既不粘而且在未干状态下摸起来质感跟水一样涩涩的而且风干速度极快,不存在抹油的那种黏黏的切完东西之后碎屑全部粘在上面了。

不过对于家里没有这种需求的家庭一般来讲是用不上这种润滑油的。

而且因为其不导电的特性,也多用于电动工具的电机的润滑和防锈上:

石墨润滑剂:

石墨润滑剂也属于干式润滑剂的一种,因为其主要成分就是石墨,干了之后也是留下一层石墨粉。在家庭里的应用估计就在上了。

事实上所有的锁芯都建议使用石墨粉或者石墨润滑剂来润滑,因为这种常年暴露在空气外的精密机械结构用油来润滑显然是非常不合适的,而且钥匙可以带来很多灰尘和金属碎屑,用油的话你的锁很快就会卡死。

石墨算是比较古老的用法,近年来由于特氟龙PTFE的发明此类干式润滑剂也可以用在锁芯上,但没必要。因为特氟龙比石墨贵好多啊... 多奢侈。

时不时怼在锁孔里喷一喷就好时不时怼在锁孔里喷一喷就好

不过因为石墨粉是黑的,喷的时候要注意一点免得流的到处都是黑黑的。

就比如这样,我寻思这个挺适合拿去涂鸦?就比如这样,我寻思这个挺适合拿去涂鸦?

对于室内空间的锁其实往里面吹石墨粉就可以了,磨铅笔其实也是个土方法(因为铅笔芯主要成分就是石墨)但是远不够纯石墨粉好。

室外空间的锁石墨润滑剂就比较好一点,因为里面含有一些辅助性挥发溶剂可以帮助石墨更好的附着在表面上,不怕雨水冲刷。

由于这类喷罐式润滑剂含有辅助溶剂(就比如乙醇酒精一类的),并不建议用在车的门锁上。因为车的锁含有特殊感应器元件等塑料元件,在你知道辅助溶剂是什么的时候就还好,万一厂家不透露的话还是不要乱用,用石墨粉就好。

蜡基/油基防锈剂:

这种估计平时家里用不到,毕竟是专门用在一些需要长期放着不用的金属部件等物品的防锈保护上的。此类产品多是由蜡或者油组成,防锈/抗盐腐蚀能力一流。

喷出来就是这种绿黄绿黄的蜡状物喷出来就是这种绿黄绿黄的蜡状物

电子产品清洁剂:

其实这类东西最简单的电子产品清洁剂就是99%纯的乙醇酒精了,因为其挥发快不残留,很适合拿来洗电路板和电子元件等对溶剂敏感的东西。

以上就是一些常见的润滑剂以及他们的用法了。专业的事情还得要有专业的人来做,润滑油也是如此。每种润滑油都有自己的强项,在正确的地方用正确的油才是正确的做法,不存在万金油这种东西的。

跟往常一样,如果大家喜欢的话请务必点个赞打个赏收藏一下,这样楼主才有动力写很多好东西啊WD-40真不是万金油!讲讲如何正确地保养/润滑/防锈你家的各种五金/非五金物件  谢谢大家观看,下次再见

文中提及商品:

wd40除锈润滑剂门锁润滑油机械除锈剂金属缝纫机油防锈油wd-40自行车摩托车链条油螺丝松动剂200ml添加剂36.9元京东去购买看百科

WD-40 精密电器清洁剂 425ml

WD-40 精密电器清洁剂 425ml

KOBAYASHI 小林制药 管道疏通剂 12粒

KOBAYASHI 小林制药 管道疏通剂 12粒

BOOMJOY 宝家洁 平板拖把 (刮刮乐、2.42kg)

BOOMJOY 宝家洁 平板拖把 (刮刮乐、2.42kg)

BEKAHOS 百家好世 平板拖把

BEKAHOS 百家好世 平板拖把

依来洁 8档调磁擦玻璃器 (5-25mm 单、双层玻璃通用)

MIAOJIE 妙洁 橡胶绒里手套 中号

MIAOJIE 妙洁 橡胶绒里手套 中号

TOPOTO 拓朴大卫 D9 双驱动旋转拖把桶

TOPOTO 拓朴大卫 D9 双驱动旋转拖把桶

finish 亮碟 洗碗机专用盐 2kg

finish 亮碟 洗碗机专用盐 2kg

KLM 快乐猫 刮刮桶 免手洗平板拖把

KLM 快乐猫 刮刮桶 免手洗平板拖把

洁仕宝 双面擦玻璃神器高楼家用擦窗器清洁工具高层伸缩杆洗玻璃刮水器

德威莱克 DW2100B 大型全封闭 驾驶式扫地车 道路清扫车 工厂物业垃圾石子清扫车 驾驶式

妙洁 灵巧型清洁手套 中号2双装

妙洁 灵巧型清洁手套 中号2双装

拓牛(TOWNEW)垃圾桶家用带盖智能感应加大号厨房卫生间客厅卧室自动打包垃圾袋小米抖音同款T1陶瓷白

兔之力(兔の力)粘毛器粘尘滚筒2器9纸 可撕式 除毛器衣物服粘尘纸

尚岛宜家 150只 背心式手提垃圾袋50*65cm*5卷 家用办公厨房卫生间

澳洲Mr Clean手套洗碗3双装 家务清洁橡胶皮手套厨房耐用防水洗衣手套薄 M码