儿童太阳镜都是这么暴利么 心疼家长的钱包一分钟

2019-12-06 19:17:27 3点赞 1收藏 2评论

亲戚家熊孩子带了个小墨镜跟我炫耀了好一阵子,我十分好奇,小孩子带墨镜不会对眼睛不好么?不过阳光太刺眼也对孩子不好,但孩子却说这墨镜很贵的哦,于是继续带着墨镜在室内跌撞而去向别人去炫耀了。

欧美国家基本都不建议孩子带墨镜,所以他们的鸭舌帽很畅销,可我国这很贵的墨镜有什么奇特之处,于是我小小研究了一下这款安比儿童太阳镜,当然也要把一些实情告诉大家,那么下面就来评判一下。

包装

包装这一点比较精细,太阳镜采用筒装,外观印着小熊小狐狸,还是挺吸引小朋友眼球的。筒装造型算不得别出心裁,很多精品墨镜都用过这种包装方法,只是在低质墨镜满天飞的市场中,这样包装已经算用心了。

也有别的图案也有别的图案

筒子采用套筒式开启方法,比揭盖式更牢固,不会因意外碰撞导致盖子损坏或眼镜掉出。

套筒很严实套筒很严实

套筒两端都有logo贴,其中一段还有一个透气孔设计,可能是为了防止袋子吸了潮气而发霉,或者从湿度高的地区到湿度低的地区水汽能快速排出,毕竟海边可能墨镜用处会大些。

顶部是logo,底部是透气孔顶部是logo,底部是透气孔

因墨镜的镜片是树脂的,比较容易磨损,墨镜还配备了一个布袋用以防止划伤镜片,布袋有收紧绳可加强收纳。平日出门不想带着套筒也可以只带着布袋子出门,收紧绳也可以挂在孩子手上,也算是个小小的便利。

袋子也可以装手机袋子也可以装手机

设计

设计这一点差强人意吧,造型不算特别突出,不过有些点值得夸一夸。比如眼镜腿内侧有眼镜各部位关键尺寸,方便家长挑选;再比如弹簧绳的设计,可以箍在脑后,孩子蹦蹦跳跳也不会把眼镜跑飞了,弹簧绳的头是活扣,如果头围增大了还可以把弹簧绳卸掉,不影响带。配色基本能满足孩子飞扬的内心,但也就只是孩子,看久了会觉得有些土气。

可能这个色(shǎi)儿流行?可能这个色(shǎi)儿流行?

材质

它的宣传卖点主要是设计新颖、美国高分子材料TPE、防UV偏光镜片、弹簧绳、杜邦油漆。设计我们见识过了,而材质方面值得肯定,所采用的几类材料均是在阳光照射下和短暂高温情况下无有毒物质析出的材料,从这一点上还是值得信赖的。毕竟孩子们的户外活动比较多,而且随手放的情况也很多,遇到阳光照射和短暂高温的情况很容易遇到,不产生有毒物质是一个硬性要求。其中镜架采用的TPE材料还是一种柔软材质,对于毛手毛脚多动爱造的孩子来说,也是个福音,毕竟扭断了又是一笔钱。

小细节还不错小细节还不错

性价比

本来总体来说,这款眼镜还算不错,但再看看售价,我很想收回刚刚的话。一款眼镜的成本主要来自于零部件,而零部件的成本高低又主要依赖材质,虽然在材质方便这款太阳镜做到了无毒无害,但并没有什么突出之处。

还是从卖点上入手吧。影响成本的主要是高分子材料TPE、防UV偏光镜片,筒子就不说了,批发价三到五块,除非国际一线品牌爱马仕之类,否则没有厂商会把成本放在筒子上。

爱马仕喜欢真皮爱马仕喜欢真皮

安比的官方店注明镜架采用的是TPE材料,而在京东的经销商处说明是TP90,发布在互联网上的宣传文章声称是美国高分子材料TPE。其实他们是一种东西,TP90是TPE材料的一个子种类,这种材料确实是高分子,所有关于无毒和环保的宣传都是正确的。但是偷偷加上一个美国就立刻显得高大上起来有没有,宣传文章一定是营销高手写的,没有任何违规,一下子就土变洋了。其实这种材料现在已经广泛用于眼镜行业,另外还在电子产品、汽车产品等行业有应用,比如你家洗衣机透明盖子,其普及程度不比304钢差。采用这种材质制造的镜架批发价在8-20块不等,差异取决于材质用量。所以它不是什么高科技,是一种环保的流行材料而已。

TP90颗粒TP90颗粒

再说防UV偏光镜,配过眼镜的都知道,这是防紫外线和眩光的,眩光就是漫反射光,现在大多数镜片都会增加一层镀膜用来实现这个防护,镀膜技术相当成熟,镀膜镜片与普通镜片成本几乎无差异。所以镜片的成本主要取决于折射率,折射率越高成本也越高,但对于眼镜来说采用高折射率的镜片主要是因为边缘厚度薄,减轻了镜片重量,但这个特性在无度数镜片中表现并不明显甚至有轻微反转,所以无度数镜片一般不采用高折射率的。在安比的各类宣传材料中都没有找到镜片折射率的参数,可见这款太阳镜很可能使用的是比较低的折射率的镜片,如主流1.56或1.61的镜片,这类镜片目前的批发价在5-30块不等,差异只是渠道和品牌不同而已。

偏光镜效果偏光镜效果

最后就是杜邦那点漆,如果这点成本不赠送一下,那简直要让世人耻笑了。

所以,根据精密计算,这款太阳镜的成本至多55块钱,假如加个50%的利润,我觉得妈妈们肯定会很开心。可惜从零售价看,人家是按着三倍利润来的,这对很多工薪阶层的妈妈来说还是有点肉疼的。

总评

东西不错,性价比不高,适合中产家庭不小心被孩子看到正巧合了眼缘哭着闹着非要买而产生的无法劝阻劝就撒泼的冲动型消费人群。

DIOR 迪奥 女款方框超细金属框架太阳镜时尚遮阳墨镜Stellaire1 蓝色 59mm

MASUNAGA增永眼镜男女复古全框眼镜架配镜近视光学镜架WALDORF #29 黑眉金架

Dior 迪奥 女款金色镜框粉色镜面镜片眼镜太阳镜Dior Stellaire1 000TE 59mm

GENTLE MONSTER V牌 GM太阳镜男女墨镜男女BLACK PETER眼镜 BLACK PETER 01

米家飞行员太阳镜 灰色 UV400有效阻隔紫外线|有效防眩光|弹弓自适应结构

DIOR 迪奥 女款方框超细金属框架太阳镜时尚遮阳墨镜Stellaire1 绿色 59mm

雨果博斯(HUGO BOSS)眼镜框 男女休闲黑色钛金属近视眼镜架圆脸方框潮款光学镜框 0808/F-QIL-5617

GENTLE MONSTER V牌 GM太阳镜男女MA MARS墨镜男女奢侈品眼镜 MA MARS 01

米家飞行员太阳镜Pro 渐变灰 阻隔紫外线防眩光|不锈钢超薄镜架|免螺丝一体结构

TOM FORD 汤姆·福特 中性黑色镜框黑色镜腿光学眼镜架眼镜框 TF5407-F-001 57MM

GUCCI 古驰 eyewear 女款光学镜架 金属光学镜架 GG0396O-001 金色镜框 56mm

DIOR 迪奥 女款金色镜框金色镜腿光学眼镜架眼镜框 Dior Stellaire04 J5G 58MM

ZEISS 蔡司 纯钛男女全框眼镜架配镜近视光学镜架ZS-75005-F920 磨砂黑

GUCCI 古驰 男女款近视眼镜架 透明镜片黑色镜框 眼镜框 GG0393OK 001 50mm

GUCCI 古驰 eyewear 男款光学镜架 金属光学镜架 GG0399O-004 金色镜框 56mm

1920元起

米家经典方框太阳镜 复古轻盈镜框|TAC偏光镜片|一体式鼻托设计