神片《误杀》,看完你很可能会直接想二刷!

2019-12-13 15:18:17 2点赞 4收藏 3评论

本周末上映的《误杀》,是小编今年最期待的电影之一!

电影改编自印度电影《误杀瞒天记》,这部原作即使在印度诸多惊悚悬疑佳作之中,也是数一数二的神片哦。

《误杀瞒天记》剧照《误杀瞒天记》剧照

正因如此,当这部华语改编提上日程,其实会有两点疑问:电影的悬疑成色会如何?又能否保留原片尺度惊人的风貌?

半年前,露出的第一张海报,让小编感觉有些惊艳。

神片《误杀》,看完你很可能会直接想二刷!

这不就是简笔画吗?没错,但透露出来的信息是:第一,电影会有自己的风格;第二,这部电影,不怕见血。有了这两点,电影就算成了一半。

看过全片后更是长舒一口气:今年的国产悬疑电影,终于有一部代表作了!

《误杀》

导演: 柯汶利
编剧: 杨薇薇 / 翟培 / 李鹏 / 范凯华
主演: 肖央 / 谭卓 / 陈冲 / 姜皓文 / 秦沛
类型: 剧情 / 悬疑 / 犯罪
制片国家/地区: 中国大陆
上映日期: 2019-12-13(中国大陆)
片长: 112分钟
一手打造“唐探”系列IP的陈思诚监制,自己也是悬疑高手,把故事放在熟悉的东南亚;导演柯汶利,凭短片《自由人》获奖无数的马来西亚新导演,被陈思诚选中成为《唐人街探案》网剧的导演之一。

神片《误杀》,看完你很可能会直接想二刷!

演员阵容也绝不落后,挑战正剧的肖央、阔别大银幕两年的陈冲、凭过硬演技在去年一举成名的谭卓同台飙戏,各种一本满足。

跌宕起伏的剧情加上出色的制作呈现,就一个字:爽!

一个中年影迷的自我修养

“你要是看过1000部以上的电影,你会觉得在这个世界上,压根没有任何离奇的事。”
放出这等豪言的人,叫作李维杰,和妻子阿玉到泰国打拼多年,有两个可爱的女儿。日常经营一家网络用品商店,也没有别的爱好,就爱看个电影,在小镇上的人缘倒是相当不错。

神片《误杀》,看完你很可能会直接想二刷!

一个窝囊的小男人,活得像每个抬不起头的中年男人,和妻子勉强撑起一个家。但一场意外,让原本普通的生活直接面临灭顶之灾。

处于叛逆期的大女儿李平再度踏上“不听爸爸的话就倒霉”之路,非要参加学校一个权贵子弟云集的野营活动,结果被同学素察强暴并留下视频。当素察又来到她家的车库欲行不轨,甚至对阿玉动手动脚,阿玉失手杀了这个禽兽。

神片《误杀》,看完你很可能会直接想二刷!

当晚,正在外地工作的李维杰连夜赶回。多年的电影不是白看的,他居然真的构建起了一个看似天衣无缝的计划……但问题还没解决。

“你要是破过1000个以上的案子,你就会发现,世界上压根就没什么离奇的案子。”

神片《误杀》,看完你很可能会直接想二刷!

说这话的,是当地警察局长拉韫,极具洞察力与想象力的“神探”,电影开头,她就破获了一起匪夷所思的杀人案。而性侵李平的人渣素察,正是拉韫的独生儿子!

神片《误杀》,看完你很可能会直接想二刷!

可想而知,这位愤怒的女警察局长将不惜一切、几乎失去理性地挖出真凶。情况更糟的是,拉韫的家庭没有那么简单,是当地的顶级权贵,其丈夫甚至是下一任州长的有力竞争者。

神片《误杀》,看完你很可能会直接想二刷!

而在素察出事的第二天一早,一名和李维杰素有积怨的警察,目睹了李维杰将素察的车开走的一幕……

这是关于一个男人,竭尽所能地为妻子和女儿脱罪的故事,电影原作就因此被称作“印度版《嫌疑人X的献身》”。只不过,更多的亲情关系,让这一部的“汤川学”和“石神”,都有了不退让的理由,也让人性有了回旋的余地。

神片《误杀》,看完你很可能会直接想二刷!

表面上这是一出罪犯与警察之间的智斗,但本质上,却是一场亲情的博弈。也正是他们为人父母的身份,故事才构建出一个左右两难的道德困境,每个人都是善恶交织的自私者。

神片《误杀》,看完你很可能会直接想二刷!

这种冲突感,让电影原本紧张的剧情进一步升级,当一直沉默隐忍的阿玉站出来说出那句“有的孩子是孩子,有的孩子就是个禽兽”,直接引爆了全片的情绪最高点。

电影用层层铺垫的剧情,让我们终于在最后解码了李维杰对家庭的爱。

当他以一种自我牺牲的方式让女儿看懂了父亲,我们看到的是一个中年人终于赢得家庭和社会地位的努力。电影的内核,居然是家庭叙事。

神片《误杀》,看完你很可能会直接想二刷!

这场对决,没有最终的胜利,只留下令人唏嘘的两败俱伤。

羊遇上狼,必须疯狂

电影的英文片名非常有意思,“Sheep Without a Shepherd”,直译为没有牧羊人的羊,作为俗语,指代的意思是“乌合之众”。
而在电影里出现“羊”的意象一共有四次,可以说是相当关键了。
最直观的意思,当然是“替罪羊”。相比于原版简单的“瞒天过海”,这部《误杀》用大量的细节描写,刻画了一个更加黑暗、也更加惊人的结局。而李维杰,选择成为承担这一切的那只羊。

神片《误杀》,看完你很可能会直接想二刷!

但“羊”在电影里承担着更重要的叙事功能。那只可以被警察随手打死的小羊,又何尝不是面对拉韫的李维杰一家?他们就是羊,是“狼”的口边食。当羊真的遇到狼,他们唯有选择疯狂!

在原作的基础上,《误杀》对故事背景和情感内涵都进行了移植改编。新的背景,新的环境,也带来了影片情节新的内在逻辑。当误杀发生时,为什么不选择报警?

神片《误杀》,看完你很可能会直接想二刷!

因为在小镇上,并没有那么好的法治环境,遵守着简单粗暴、却充满弊端的运转法则:负责确保居民安全的警察长期滥用私刑,法律成为架空的神话,民怨载道,可大多是敢怒不敢言。

神片《误杀》,看完你很可能会直接想二刷!

无法信任法律的李维杰,只好用自己的方式去拯救家庭。
事实上,故事的扭曲走向并不仅仅是在于“脱罪”,而在于案件本身无处说理,没有人会真的给他们一个“自卫”的判定。从一开始,这就是权贵与平民之间的你死我活。只要拉韫一天不死,她就会咬死了这家人。
在这种情况下,久经考验的拉韫局长成为某种恐怖的存在。第一次交锋,双方甚至没有对话,李维杰在吃饭时听到警察谈论案件,有细微的表情变化,但当他一抬头,我们发现拉韫正坐在他对面!

神片《误杀》,看完你很可能会直接想二刷!

而致敬《惊魂记》的那个逐渐覆盖小女孩的阴影,让这个人物的恐怖和绝望彻底笼罩了我们。没有牧羊人的羊,只能受人摆布却无力反抗。“羊只要有草吃就够了,根本就不在意谁在它们身上薅多少羊毛。

神片《误杀》,看完你很可能会直接想二刷!

电影在最后用一场“群氓之怒”,宣告了羊群的翻身。看似平静的小镇,早就是一个等待点燃的火药桶。

神片《误杀》,看完你很可能会直接想二刷!

电影并没有将正义与任何一方划上等号,揭晓真相时,那个令人毛骨悚然的细节,彻底混淆了原本“误杀”的正义感。

而羊群发怒之后,给整个城市带来的灾难,也在将双方道德层面的黑白边界打破。弱者需要同情,但弱者并不永远正确。

神片《误杀》,看完你很可能会直接想二刷!

正因如此,电影还是回归了法律,用一种客观的方式,将原作中全然站在弱者立场的爽片格局进行了全面翻盘甚至是升华。我们可以同情那位愿意牺牲一切的父亲,但他的手也并不清白。
电影最后,秦汉饰演的商店老伯用一个久久的凝视结束了电影,意味深长的难言,为每个观者留出了发声的空白。

在道德天平的两端,你支持哪一方?

悬疑,还是要智商的

除了在整体情感和价值内核上的成熟、出彩,电影的可看性也堪称近期最佳!而做到这一点,必须集齐一群好演员召唤神龙~

神片《误杀》,看完你很可能会直接想二刷!

肖央,在我们的印象中似乎只是标准的“斜杠中年”,作为歌手的作品成了广场舞神曲,作为导演也能数出几部电影,演员常干,但表演似乎是喜剧那一挂。
但是《误杀》一出,怎么看这位都是要转型的架势!原来这么会演!

神片《误杀》,看完你很可能会直接想二刷!

和以往嬉笑怒骂的形象不同,李维杰需要演员的“收”和闷,他是一个典型的中国式父亲,表达爱意的方式就是严厉管教,和女儿之间的关系有点剑拔弩张。

但这个角色很讨喜,因为他不说,只做,父爱如山的反差这么一下就出来了。当他向妻子真情表白,这个小男人真的太动人。

神片《误杀》,看完你很可能会直接想二刷!

他是犯罪者,也是教唆者,会有作为犯罪者的心虚,也有高犯罪天赋的冷静和精明。巧妙的设局和反侦察,让这个父亲的形象又在本能的爱之外有了更多光辉。

神片《误杀》,看完你很可能会直接想二刷!

外虚内实,这种强大的诠释,肖央做到了。

谭卓的形象看似和以往的角色拉不开距离,但看似没多少见识的阿玉,就是硬生生用一句“有的孩子就是个禽兽”硬生生点燃了全片情绪,硬生生震撼了我们。

神片《误杀》,看完你很可能会直接想二刷!

这个女性角色需要层次,她的闷声不响和暮气,是多年沉寂带来的怯弱。但是她身上充满了动物性,谁敢动我的孩子,我就跟他拼了!

谭卓已经多次出演母亲的角色了。无论是《我不是药神》还是《暴裂无声》,她的深情都足够感人。而这一次,她的深情不但引出了“为母则刚”的韧性,更是生而为人的尊严。

神片《误杀》,看完你很可能会直接想二刷!

陈冲,就更不必说,能把一个反派角色挖掘出让人跪着看的魅力,是这位大青衣的基本操作。一身东南亚警察的普丑制服,愣是飒到没朋友!

神片《误杀》,看完你很可能会直接想二刷!

她演出了拉韫的层次感。从一开始溺爱孩子的主妇,到一步步走向疯狂的母亲。她有身处高位的理智,知道自己不能给家庭带来负面影响。但儿子的失踪甚至遇害,就是把她一点一点逼上绝路。

神片《误杀》,看完你很可能会直接想二刷!

理智与母性,将她彻底撕裂。她并不只是输给了李维杰。

“1000部电影”与“1000起案件”,拉韫是唯一跟得上“犯罪天才”李维杰步调的。他们之间的对决,形成了电影最具看点的“双龙会”,也成为全片最大的悬疑点。

神片《误杀》,看完你很可能会直接想二刷!

李维杰仿照电影情节,编织出一个好故事。电影看多了,模仿也能做个编剧,“不会做诗也会吟”。

而拉韫,几乎在听说李维杰是个影迷的一瞬间反应过来,查他全部的观影记录!棋逢对手也不是这么恐怖啊……

神片《误杀》,看完你很可能会直接想二刷!

最开始,影片从李维杰一家的视角切入,观众目睹了误杀的全程,见证李维杰指导家人如何应对警察的盘问,跟随他们一起经历了制造不在场证据的布局。

神片《误杀》,看完你很可能会直接想二刷!

但是,故事并没有挑明所有不在场证明将如何发挥效用,甚至没有解释李维杰一切举措的缘由。结果一些你以为无用的信息,后面一样一样拿出来!

当李维杰见招拆招,你会觉得拉韫的每一步似乎都是夺命手,却发现应对策略早就拿出来了,每一个细节都不能错过!

神片《误杀》,看完你很可能会直接想二刷!

这场智斗,在电影可以加蓝灰的色调下,情绪被不断抽紧。过程之精彩,必须归功于对悬念的绝佳处理。

神片《误杀》,看完你很可能会直接想二刷!

布局与解谜,构成了电影的上下两部分,看得人无比过瘾,却又充满纠结:观众会在情感上不希望拉韫顺利解谜,李维杰一家也能就此相安无事;出于理智,又需要拉韫的分析推理,去揭晓悬念背后的答案。

神片《误杀》,看完你很可能会直接想二刷!

犯罪推理,想让人爽,并不简单。人物性格驱使下,每个行为都需要构成完整有序的逻辑链,对编剧来说太需要功力。电影的用心和诚意,就在于为我们设下了这盘“误杀”大局。

无数细节、伏笔构建起自洽的逻辑闭环,造就一场惊心动魄的脑力对决。而亲情在其中发挥作用,更让电影的情感在几位演员的诠释下,犹如泄洪般爆发。

这样的观影体验,当然不可错过!本周末绝对不可错过的神片《误杀》,建议二刷哦,要不然,你一定会错过细节。