面条这样拌一拌,酸辣爽滑又入味,没肉也能连吃两大碗,太过瘾了

2019-12-16 13:00:00 1点赞 11收藏 2评论

最近这两年我很少出门逛街,有需要的东西直接在网上购物也很方便,每天的工作就是带娃加煮饭,生活轨迹就是家里到学校,再不然就是学校到补习班,日子过得紧张而又忙碌。前两天因为出门办事路过我们这里一条商业街,发现里面新开了不少小吃店,光是重庆小面就有好几家。重庆小面顾名思义肯定是重庆的特色美食了,也是一款传统小吃,在面食中算是很简单的,分为汤面和干溜两种,除了麻辣口味的素面还有牛肉、肥肠、豌豆杂酱面等。

作为北方人平时我们也经常吃面条,今天这碗拌面就是从重庆小面演变而来的,可以说是重庆小面和拌面的结合体。其实无论什么面佐料才是它灵魂,按照自己的口味加入调料,再将煮好的面条放进去,放些炸至香脆的花生米和榨菜丝,拌一拌就已经香味扑鼻了,吃起来酸辣爽滑又入味,我家老公每次都要连吃两大碗才罢休,实在过瘾!

【家常版酸辣拌面】

所需食材:面条100克 油菜50克 花生米20克 大蒜2瓣 生抽2汤匙 陈醋2汤匙 油辣子10克 盐0.5克 花椒粉少许 小葱1根 榨菜丝适量 食用油适量

烹饪步骤:

1.冷锅冷油放入花生米,小火来回翻炒至花生米出现噼啪作响的声音。

2.盛出花生米晾凉后口感才会酥脆。花生米出现响声时就可以了,盛出后自身还有余温在加热,如果炒到变色再盛出等晾凉后基本就是糊的。

3.油菜摘洗干净,切葱花和蒜末备用。

4.取一个大碗调入生抽、陈醋、油辣子、盐和花椒粉,混合搅拌均匀。

5.另起一锅添适量清水烧开,下入面条划散煮五分钟左右,具体时间会根据面条的不同和粗细程度而改变。

6.待面条快煮熟时放入油菜,煮至油菜变软关火即可。

7.将面条、油菜和煮面条的汤一同放入装有调料的大碗中,最上面放蒜末和葱花。

8.将炒花生米的油再次烧热,淋到蒜末和葱花上榨出香味,最后撒一些花生米再放上榨菜丝即可。

9.孩子不能吃太辣,给她做了一碗微辣的,结果全吃光了!

10.因为没有马上吃,所以汤汁都被面条吸掉了,看起来像干拌面,不过味道也是超赞的!

小贴士:

面条可以用手擀面、机器压制的或者挂面调味料按照个人口味添加。食材为一大碗拌面的分量,请根据自己的需求增减食材配比。

您喜欢吃面条吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!