在自家建立小型气象站(后续)

2019-09-16 21:27:01 197点赞 606收藏 72评论

在自家建立小型气象站 的后续(おまけ)

失传技术研究所小讲堂 篇七十三:【图拉丁】在自家建立小型气象站张大妈的各位好,今天带给各位的是在自家后院建个传统气象站(纯手动)从零开始自制气象站(含捡垃圾元素)其实咱虽然家境贫寒,但是家里对小时候的我的科学素养的培养一点都没放松。各种科学书籍咱早就烂熟于心,其中有个自制气象站的一直是咱小时候的梦想然而受限于实际经济条件,直到现在咱才玩得起这个,真是非常遗憾为ACFUN_AK| 15 评论9 收藏38查看详情

在昨晚更过自制气象站教程之后,略感自己的操作有些不妥,于是今早起来就出门看了下

在自家建立小型气象站(后续)

昨晚忽降阵雨,吵得全家睡不着觉,在雨前曾经手动拨动气压计记录指针并观察卫星云图,从卫星云图中并未发现任何端倪,这次卫星云图只能在事后起到马后炮的作用,显示头顶有新生成的小块雨云一片。

如今早起发现气压已经高于雨前,因此没有卫星云图也可判断今天是个好天气

在自家建立小型气象站(后续)

昨晚的降雨量还真是不小,看这量筒的刻度可以得知达到了32mm,别看是阵雨可真不小

在自家建立小型气象站(后续)

干湿球温度计显示温度只有十二度,可道天凉好个秋

在自家建立小型气象站(后续)

早起随手还把凡士林指示纸挂在了栏杆上,以观效果

实际上雨后的空气还是相对比较干净的

然后我就上学去了

在自家建立小型气象站(后续)

时间就像海绵里的水,只要挤总会有的——鲁迅

放学后我去买喷漆,然后就开始准备喷涂百叶箱了

回家检查纸张附着颗粒物

在自家建立小型气象站(后续)

发现虽然少,但是肉眼可见的颗粒还是有的

顺手装好了风力风向计的风向针

并拿上了真正的百叶帘以供备用

说实话,这个135包邮的百叶箱只是个样子货,真要是需要用它精确测量气温恐怕还是需要很多改造(比如先做个架子架空)

在自家建立小型气象站(后续)

白天的气温还是较高的,相对湿度相比一天前反倒降低了——然而,这并不能说明空气中的水蒸气含量真的降低了,需要对比相对湿度对应的温度才能判断

在自家建立小型气象站(后续)

正常使用一天之后储槽水量仍然充足,基本不需要考虑加注

如果需要加注,可以用喷壶装上蒸馏水喷注

最后,使用8块钱一瓶的自动喷漆进行喷涂操作

将手工打造的百叶箱喷成白色

在自家建立小型气象站(后续)

然而在实际操作中我们发现这个箱子因为直接用的最简单的木材拼装而成,因此材料本身吸水性特别高,喷漆在喷到箱体表面后会渗透进木材内部导致材料膨胀

在自家建立小型气象站(后续)

一开始我还以为是因为喷漆因为重力的作用流走了就把百叶箱放倒了喷,实际上并不是这样

颜料基本都渗入木材内部了

在自家建立小型气象站(后续)

所幸在一罐喷漆用尽的同时百叶箱也基本喷涂完成了,看来有空应该做下防水了 找点防水涂料来

在自家建立小型气象站(后续)

平时的百叶箱还可以作为容纳风向计的容器,以免风向计在大风下倾倒

MIJIA 米家 LYWSD02MMC 电子温湿度计 白色

MIJIA 米家 LYWSD02MMC 电子温湿度计 白色

DELIXI 德力西 家用精准温湿度计室内高精度温度计壁挂式指针大棚温湿度表

日本TANITA百利达电子温湿度计家用室内湿度计婴儿房壁挂式RH-003

CHIGO 志高 温湿度计 畅享版

CHIGO 志高 温湿度计 畅享版

MI 小米 米家温湿监测电子表 Pro「米家」

MI 小米 米家温湿监测电子表 Pro「米家」

科舰温度计家用室内电子温湿度计婴儿房温度湿度表显示器高精度

科舰温度计家用室内电子温湿度计婴儿房温度湿度表显示器高精度

MI 米家 蓝牙温湿度计 白色

MI 米家 蓝牙温湿度计 白色

qingping 青萍蓝牙温湿度计 M版「米家」

qingping 青萍蓝牙温湿度计 M版「米家」

华盛 HS-1 电子干湿温度计

华盛 HS-1 电子干湿温度计

DELIXI 德力西 DM-1009 温湿度计 白色

DELIXI 德力西 DM-1009 温湿度计 白色

磐盾 电子干湿温度计 PD-WDJ-03 简约版 DZ157 白色

目博士 电子干湿温度计 基础款

目博士 电子干湿温度计 基础款

PEOPLE 人民电器 RE-W1012 温湿度计 白色

PEOPLE 人民电器 RE-W1012 温湿度计 白色

秒秒测温湿度计

秒秒测温湿度计

FK 访客 室内湿温度计(无需电池)

FK 访客 室内湿温度计(无需电池)