OPPO ENCO Q1无线降噪耳机:让噪音远离音乐的海洋

2019-09-19 14:09:03 2点赞 2收藏 4评论

生活的快节奏,使得我们的生活变得嘈杂,嘈杂的环境会使心情变得很糟糕,我们有时会选择听音乐来躲避这嘈杂的环境,有时我们只想一个人静静地听听自己喜欢的音乐,一个人静静地在音乐的海洋里享受音乐给心灵带来了抚慰,此时一款好的降噪耳机会是我们听歌的首选。9月10日,OPPO在Reno2发布会上发布了OPPO首款无线降噪耳机——OPPO ENCO Q1无线降噪耳机,今天我们一起来感受一下这款耳机的表现吧。

OPPO ENCO Q1无线降噪耳机:让噪音远离音乐的海洋

▲OPPO ENCO Q1无线降噪耳机在包装配色方面采用了白色的主色调,在包装盒上采用了波纹状的线条,给人在视觉上一个立体感。在包装盒正面的右上角是OPPO的标志,正面是产品的实物图,从包装盒上可以看到我手里的这款耳机是橙色配色,在包装盒正面的底部正中是产品的名称。

OPPO ENCO Q1无线降噪耳机:让噪音远离音乐的海洋

▲OPPO ENCO Q1无线降噪耳机包装盒的背面是对产品四个特色做了介绍,这款耳机采用了ANC双重主动降噪,可以抵消噪音,保护听力;产品采用了动听音质,支持音乐、游戏和电影三种音效模式切换;产品可以支持长达15小时的降噪续航;产品采用了浅入耳式液态硅胶耳帽,使得佩戴舒适。在包装盒的背面也可以看到产品详细的参数介绍。

OPPO ENCO Q1无线降噪耳机:让噪音远离音乐的海洋

▲OPPO ENCO Q1无线降噪耳机包装盒的两个侧面都有OPPO的标志,侧面也采用了波浪的线条,立体感很强。

OPPO ENCO Q1无线降噪耳机:让噪音远离音乐的海洋

▲OPPO ENCO Q1无线降噪耳机采用了扣合的打开方式,打开带有OPPO标志盒盖后,就可以看到阳光橙的耳机了,耳机放置在具有凹槽的硬质纸盒中,具有很好地固定性。耳机线材也很好地摆放在包装盒中,不会给我错综复杂感和紧迫感。

OPPO ENCO Q1无线降噪耳机:让噪音远离音乐的海洋

▲OPPO ENCO Q1无线降噪耳机在配件方面采用了小的配件盒形式,两个配件盒的右下角画有配件的图标,从图标可以看到一个配件盒的配件为耳帽,另外一个配件盒的配件为充电线和说明书。打开两个配件盒可以看到,这款耳机在配件方面搭载了3套橙色的耳机帽,一条充电线,一本使用数明书,一本保障卡。

OPPO ENCO Q1无线降噪耳机:让噪音远离音乐的海洋

▲OPPO ENCO Q1无线降噪耳机采用了隐藏式的耳机线,在耳机末端耳机线通过预留的凹槽伸出来,这种设计使得整体更有流畅感,不会有突兀感,同时也方便与耳朵的佩戴。在耳机的末端经过了透明材质的处理,使得表面更光亮。在左侧的耳机光滑的材质上印有OPPO的标志,在右侧印有“DESIGNED BU OPPO”的字样。

OPPO ENCO Q1无线降噪耳机:让噪音远离音乐的海洋

▲OPPO ENCO Q1无线降噪耳机在左侧耳机的内侧有耳机的实体键,左侧的“L”的标志在实体按键的上部(图中有蓝色方框标出)。左侧三个实体按键从上到下依次是ANC的开关键、音量调节键和多功能键。对于ANC键,单击可以控制降噪的开关,双击可以进行音乐模式、电影模式和游戏模式的切换,让你在不同的使用场景带来更不一样的音乐体验。音量键短按可以对音量进行调节,长按1秒可以对上下一首歌曲进行切换。多功能键长按6秒开机并进入配对模式,长按2秒开机,长按4秒关机;短按可进行暂停、播放的切换;在来电情况下,短按可以进行接听、挂断的切换,长按2秒可拒接来电。

OPPO ENCO Q1无线降噪耳机:让噪音远离音乐的海洋

▲OPPO ENCO Q1无线降噪耳机在入耳处采用了倾角圆润的设计,很好地仿人耳设计,使得在佩戴的时候更舒服。入耳前端的耳帽可以自由的进行更换。

OPPO ENCO Q1无线降噪耳机:让噪音远离音乐的海洋

▲OPPO ENCO Q1无线降噪耳机两个耳机的背部设计了一个磁铁,在不使用耳机的时候方便固定在一起,通过测试两个耳机磁吸在一起时,只拎起来一条耳机线时另外一个耳机不会出现脱落现象,磁吸力还是很强的。

OPPO ENCO Q1无线降噪耳机:让噪音远离音乐的海洋

▲OPPO ENCO Q1无线降噪耳机采用type-C的充电口,在连接充电线充电时,充电口附近的指示灯会亮点。OPPO ENCO Q1无线降噪耳机的电池容量为160mAh,2小时即可对耳机进行充电完毕,耳机在降噪模式下可支持长达15小时的音乐播放时长,耳机在降噪待机模式下可支持长达22小时的音乐播放时长,也支持300小时的待机时间,假设每天在降噪模式下听歌2小时,充满一次电可以用一周左右。

OPPO ENCO Q1无线降噪耳机:让噪音远离音乐的海洋

▲在手机蓝牙开启的情况下,长按功能按键进行耳机配对模式,在可用设备中选择“OPPO Enco Quiet”设备进行连接,连接成功中可以在手机界面随时查看耳机的电量情况。

OPPO ENCO Q1无线降噪耳机:让噪音远离音乐的海洋

▲OPPO ENCO Q1无线降噪耳机在项圈部分采用手感油涂层设计,使得与肌肤接触时感觉很细腻。耳机整体只有42g,在佩戴过程中没有压力感。在不使用的情况下,通过耳机的磁吸部分把两个耳机放在一起,可以很好地防止了在剧烈摇晃下耳机的脱落现象。

OPPO ENCO Q1无线降噪耳机:让噪音远离音乐的海洋

▲本人通过在超市、街道、路口和地铁情景下,对OPPO ENCO Q1无线降噪耳机的降噪功能进行了简单的测试,没有准备的科学数据,只能简单谈一下在这些情景下的使用感受。在超市中打开降噪功能,可以对超市中的广播音乐有很好地消除效果;在景区的街道打开降噪功能,对于行人的谈话中有很好地消除效果;在路口和高铁站旁边打开降噪功能,效果表现地一般,对于汽车的鸣笛声和高铁高速行驶过程产生的高频噪音降噪效果一般。在地铁中打开降噪功能,可以对车厢内的聊天声和广播声音进行很好地消除作用。

OPPO ENCO Q1无线降噪耳机:让噪音远离音乐的海洋

▲对OPPO ENCO Q1无线降噪耳机进行音乐体验,在高音方面选择了腾格尔的《天堂》,OPPO ENCO Q1无线降噪耳机在高音方面表现的一般,高音并没有很洪亮,缺少那种震撼感。在低音方面选择了薛之谦的《渡》,OPPO ENCO Q1无线降噪耳机在低音方面表现还是不错的,歌曲里中鼓声干脆有力,歌曲中歌声和鼓声能分得很清楚。在立体环绕方面,选择了妙子的《口弦》,OPPO ENCO Q1无线降噪耳机在立体环绕声方面处理的还是不错的,对于歌曲中的小鼓的声音处理的很细腻,在整首歌曲都处理的很得当。

OPPO ENCO Q1无线降噪耳机:让噪音远离音乐的海洋

▲对OPPO ENCO Q1无线降噪耳机进行游戏体验,通过《和平精英》和《王者荣耀》两款游戏进行了测试,OPPO ENCO Q1无线降噪耳机在游戏声的延迟方面处理的很不错,在使用降噪耳机的情况下能对敌人的枪声和脚步声进行很清晰的辨别,对敌人的方位能进行准备的定位,让游戏体验更强,也提高了游戏获胜的几率。

OPPO ENCO Q1无线降噪耳机在外观和颜值方面都表现的不错,采用了人体工学设计,使得佩戴舒适,项圈采用了手感油涂层的设计加上42g的重量设计,使得在佩戴中更舒适,也没有压迫感。采用了磁吸的设计,使得在不使用耳机的情况也防止了耳机的滑落。采用了主动降噪功能,对于谈话声和外界音乐的播放声音等低频噪音进行很好地降噪效果。但是,对于汽车鸣笛和动车高速行驶等高频噪音,降噪效果一般。对于左侧的三个实体按键,设计的还是有点突出,影响了整体的手感。耳机在高音方面处理还不够突出。总的来说,OPPO ENCO Q1无线降噪耳机还是一款不错的无线降噪耳机,可以让人在嘈杂的环境中静静地进行听歌或者通话,让你的音乐世界多了一份清静,让你更好的享受音乐的魅力。