小米有品顺造随手吸尘器 Z1与小米有品 蜻蜓车载吸尘器对比 那款更好

2019-10-10 22:20:00 4点赞 8收藏 10评论

首先感谢这次的轻众测机会获得可以跟我之前购买的吸尘器进行一次对比。但是没想到最后因为我个人工作等的问题,让时间会变的如此的紧张,为了能在时间评测结束前完成本次报告,所以我会尽量简单的完成本次的对比报告。而本次对比的产品都是来自小米有品的手持吸尘器,上面那个是顺造随手吸尘器Z1,下面那个是蜻蜓车载吸尘器吸尘器。

而我们现在来看一下产品清单,对比起来,就是充电线有差别,顺造随手吸尘器Z1不好的地方是没有充电头,需要用手机的充电头。蜻蜓车载吸尘器吸尘器不好的地方是没有家有充电头需要另外购买套餐,我这个蜻蜓车载吸尘器套装购买起来是189,如果扣了家用充电器的钱,应该是159跟顺造随手吸尘器Z1的众筹149价格差不多。

下面我们来看下配件的做工对比,两个吸尘器都配备了带刷子的移动长嘴,二合一吸头,伸出是毛刷,边刷边吸,适合屏幕、键盘、桌面等。这里我们可以看到顺造随手吸尘器Z1的工艺与做工明显没有蜻蜓车载吸尘器吸尘器的好,但是好处在于顺造随手吸尘器Z1还多配置了一个转向吸头。

下面我们来看一下吸尘器主体的差别,我这次拿到的顺造随手吸尘器Z1是低配版,所以配置上不算很强,但是够用。而两款吸尘器对比起来,颜值来说我个人比较喜欢蜻蜓车载吸尘器。下面我们顺便看一下产品的参数对比,可以看到顺造随手吸尘器Z1参数上明显会好点,但是也重点。

下面我们看个下细节方面:

1. 手柄

顺造随手吸尘器Z1 :圆柱手柄,手有汗的时候容易滑手,但是这个造型可以方便后期DIY,手感很润滑很不错,整体重量适中。

蜻蜓车载吸尘器:环扣弧形设计,纹理部分特别像一加的手机后壳,实际是做防滑处理,比较贴心的设计,比较有质感,重量属于适中,比上面的轻。

2.出风口

顺造随手吸尘器Z1 :它的出风口设计了两侧边,两个出风口让其拥有更大的出风量和更大的吸力,最大能够拥有7000pa的吸力。无

蜻蜓车载吸尘器:出风口设计在底部跟照明灯在一起,而它的最大吸力只有5000pa。

对于这两种出风的模式,我个人感觉都容易吹到附近的垃圾,但是也看操作者的,体验下来并没有什么意外和麻烦。

3.充电口

顺造随手吸尘器Z1 :Type-C充电口多种手机充电头可用,支持9V2A和5V2A,内置三节2000mAh容量高性能锂电池,18W充电需要2个小时,如果用10W的话就要3个小时。

蜻蜓车载吸尘器:用DC充电口,并采用12V/2A快充技术,1.5小时即可充满。

我个人感觉的话,还是Z1的充电口方便,虽然充电没有dc的这种快,但是充电设备容易找。

4.过滤系统

这种吸尘器的头部设计很相似,但是这次很有趣,Z1的吸口是竖的,而蜻蜓是横的。下面我们来看下这两款产品的过滤系统。

顺造随手吸尘器Z1 :双层过滤系统,初效金属过滤网可以隔离大颗粒和毛发等物体,在保证吸风效果的同时不会让异物进入,对改善清理难度和提高滤芯寿命都有一定的作用。搭配欧洲标准HEPA F 7级别滤纸,过滤细小的微尘,可以有效地防止二次污染。科技感十足,吸尘口有侧盖有防止尘盒灰尘外溢的设计。

蜻蜓车载吸尘器:也是双层过滤系统,但是就感觉上廉价很多,而且过滤网也比较松。而吸尘口有侧盖也有防止尘盒灰尘外溢的设计。

5.其他

顺造随手吸尘器Z1 :内置了led灯,还有独立开关设计,开灯关灯自己选,续航上放电情况可以用12分钟左右。

蜻蜓车载吸尘器吸尘器:底部外置了led灯,一体化开关,开机及开灯在一起,省了开灯操作。放电情况下可以持续使用30分钟。

在续航上我觉得蜻蜓的会更好,而led灯设计也更好看。

下面我们进行吸附测试

吸尘器当然是要吸东西的,那么从小件到大件的它们两个吸附能力到底怎么样呢?为此我准备了三样东西,也是日常我们经常可能会处理到的小垃圾。

1. 头发

2. 粉尘,土渣

3. 花生壳

而处理结果我比较意外都能处理的非常干净,都非常干净。

这里我们可以看下 它们两个工作的情况。

头发丝:

土渣:

花生壳:

以外都很顺利的时候,这时候测试发现了一个意外情况,蜻蜓的收纳容量有点饱和掉粉尘了。

而这也是其密封性的测试吧。蜻蜓在设计可能没什么问题,但是在吃下花生壳后,内部防漏的效果失效了,开始有点掉垃圾了,而我发现里面已经结堆了,而花生壳有点卡密封口。

不过还好的是顺造随手吸尘器Z1密封防漏很好,没有掉粉,也没掉垃圾。这可能也是设计上的优势,而内部也是有一点被花生壳卡口了,但是没出现掉粉的情况。

而下面我将垃圾都倒出来,看看它们分别吸多少垃圾。

这样看起来貌似顺造随手吸尘器Z1在吸尘和垃圾方面更强一点,但是我发现一个问题就是顺造随手吸尘器Z1这边的垃圾貌似少了点。然后在过滤网里面抖出了更多垃圾,虽说是双层过滤,但是这样藏污纳垢,滤芯的耐用程度有待时间的考验,而且需定期清洁,否则效果会大打折扣,据说滤芯可以水洗,但不能长时间浸泡。

总结:

其实这两款产品都有优缺点,如果说那个比较好也是比较难说的,但是价格上来说顺造随手吸尘器Z1会便宜点。那么下面我分别说一下这两款对比的优势或特点所在吧。

清蜓便携车载吸尘器239元小米有品去购买看百科

顺造x小米有品随手吸尘器149元小米有品去购买看百科

顺造随手吸尘器Z1 :  更便宜,性价比高,马力大,密封性好,大马力大吸力,C口充电,配件更多,没有充电头,滤网更换。

蜻蜓车载吸尘器:设计美观,手柄握手稳,长续航,清理内部垃圾方便,灯光效果好,充电更快,需要单独购买家用充电配件。

而两款共同的不足的话,应该就是出风口了吧,感觉特别容易惹灰尘,而且会把其他地方垃圾吹到到处都是,所以出风口设计最好完善一下,加个可以引导到后面的导风设计。

如果给我选家里用的话,我可能会选择顺造随手吸尘器Z1,因为性价比和大吸力作用还是蛮大的,而且家里用C口充电方便。

但是如果是给小孩子学习打扫卫生的话,我会选择蜻蜓吧,因为握手更稳更不容易掉,而且操作也方便点。

但是在车上使用的话,两者考虑的话,我可能还是会选择蜻蜓,因为长续航和配备了车载充电器,而且外形比较酷,放车里也比较有型。

这两款产品其实真的不太好选择,但是根据我体验测试的情况的话,更好的一款应该是顺造随手吸尘器Z1,各种家庭小垃圾都能够吸,而且可以水洗,清理灰尘也不怕弄坏过滤网,过滤网更加结实耐用。而且两款的噪音上顺造随手吸尘器Z1会更小一点,重要的是价格更便宜点,当然啦众筹后一定会升价的,到时候可能就没那么便宜了。而这款产品的配件也比较多。

给你的话,看完评测你会选哪个呢?