成都游记 篇一:国庆节成都游记day1-动物园

2019-10-07 13:50:38 3点赞 4收藏 7评论

引言

对于异地恋的情侣来说,每年仅有的几次相聚显得弥足珍贵。为了使这个重要的日子过的有意义一些,我们需要提前一个月绞尽脑汁地设计和安排路线,尽量在经济方便的同时,多探索一些陌生的区域和多尝试一些新鲜的事物。

按照以往的惯例,今年国庆节同样只休息三天,之前有考虑过很多方案,比如去长沙、武汉等,但还是因为路上耽搁的时间太久,会大大压榨游玩的时间(重庆这座山城真是去哪里都不方便),所以只能作罢。成都只是一个备选方案,我和女友都曾经去过那里,想当然地认为游玩体验可能会大大折扣。奈何我俩都是吃货,加上最近痴迷于B站上的一位美食UP主,最终还是选择去成都,内心想的是就算城区的景点再没有新鲜感,光是品尝美味小吃就已经值回票价了(想到兔头兔腰就已经流涎三尺了)。

图片来源于网络图片来源于网络

但是,满打满算三天在成都游逛还是绰绰有余,这时女友提议中间抽一天去四姑娘山如何。看了一些攻略,发现成都离四姑娘山大约有200公里,坐大巴来回要近10个小时,国庆高速又可能会堵车,等等这些因素让我犹豫不决,总之先准备好到成都再说,大不了就逛吃三天。

成都到四姑娘山成都到四姑娘山

一切按计划进行,三十号的前一天早早地收拾好行李,眼观四路耳听八方,一切都在我的掌控之中,待时间慢慢地接近将走之时,神不知鬼不觉地偷偷从后门溜走,愉悦地踏上去成都的旅途。我和女友在成都相遇已经是晚上八点,不过要先去陪她应酬一下,在她二哥的盛情邀请下我们品尝了一次成都的牦牛火锅,说实话并没有给我留下太深刻的印象,可能是因为经常吃重庆老火锅的缘故,我对麻辣火锅有着更加挑剔苛刻的标准。

牦牛火锅牦牛火锅

早上

第一天计划去动物园,提前在网上买了票,两人共40元,为了避开人流,早早地就起了床。

动物园门票动物园门票

早餐是鲜肉和牛肉军屯锅盔,外观和做法与西北的完全不一样。军团锅盔都是有肉馅的,好像是先炸一下,然后再在火炉里烤,老板当时给我的是刚做好的,所以并没有观摩制作过程。入口的第一感觉就是酥脆,有些许油腻,由于加入花椒粉的缘故,嘴巴会有一些些麻,但这正好中和了油腻感,提前腌制好的肉末又会带来丰富的层次感。整体感觉还是挺新鲜的,评价四星。

图片来源于网络图片来源于网络

早上刚来动物园时,游人还不是很多,我们迅速根据自己的兴趣规划好路线后,开始一一游览了。来成都当然是看熊猫了,由于大熊猫繁育基地肯定人满为患,所以只能退而求其次来这里看了。进动物园右转经过一曲径通幽处就到了。早上8点30点时候,熊猫还在沉睡,但睡觉姿势有些不雅,不过谁让人家是国宝呢,就算拉粑粑也会吸引众人观看,不过我还是第一次看到熊猫的粪便,像一颗炮弹一样,又黄又粗。

曲径通幽处曲径通幽处

国庆节成都游记day1-动物园

绕过熊猫馆,隔壁就是金丝猴馆了。第一眼望去以为是珍鸟馆,馆是露天的,最上方用大网罩住,防止它们逃脱,馆的中间有几棵树,上面挂了一些铁锁,树的周围种植了许多西南特有的植物,有一种植物开的花很像之前看过的石蒜(彼岸花),诡异艳丽。看到金丝猴就想起《我们诞生在中国》的淘淘,聪明伶俐,动作敏捷,在绳索上调皮地游荡着。坐下时用前爪挠痒痒,样子憨态可掬。其中有一只成年猴,背上的毛发茂密的如披着一件金黄色的披风,威武中透露着霸气。里面一共有三只猴,我们猜想可能是一个温馨的三口之家吧。

一家三口一家三口

接着我们又去了猕猴区,这里和大多数动物园一样,以一座猴山的形式存在,由于猕猴是群居动物,有着严格的等级制度,所以它们之中必有一个是猴王。通常,猴王的尾巴向上卷曲,所过之处猴子俯首称臣。通过对这些特征的仔细观察,我们仍没确定哪一个是猴王,可能猴王在室内被这些臣猴伺候着吧。最让人惊喜的是可以近距离观看白臀长尾猴进食,它的全身以黑色打底,竖直的毛发呈金渐黄色,给人一种美丽又神秘的感觉。走路时前腿外八字,尾巴长而灵活,神态惬意慵懒,果然非洲的猴子和我们中国的不同。

进食进食

白臀白臀

熊坑可以算是体验最差的一个区了,主要是因为游客不停地往熊坑里扔零食,为了一己之乐丝毫不关心动物的身体健康。园区为了阻止这种行为的发生,在玻璃挡板上贴了许多标语和细心的科普,奈何这些人无动于衷,再加上工作人员的不作为,才酿成这样的后果,国民的素质还是有待提高啊。最让人眼前一亮的是这里的展板,是用瓷砖一个一个拼接而成,再在上面手绘图案和手写介绍,给人一种七八十年代很复古的感觉。这里的熊类主要有棕熊,马来熊和马熊,先前有一头白熊的,是加拿大总统送给成都的礼物,中加友好的见证,不过由于年事已高,最终寿终正寝了,算是一个小小的遗憾。马熊我还是第一次见到,最典型的特征就是嘴脸很长,毛发的颜色偏黄,身材不算高大,主要分布在四川阿坝和甘孜一带。上面提到,由于游客的投食,马熊已经形成严重的刻板行为,只在游客存在的高台下活动,走几步后猛的站起来扭头转身,然后又是不停地循环这一动作。看上去让人忍俊不禁,但是仔细想想这种木讷行为形成只是为了讨好人类获得一些额外的食物,使人感到怜悯的同时又多了许多思考。

国庆节成都游记day1-动物园

同样的,马来熊似乎早以习惯了这种生活,俨然成为了熊区的动物明星,双脚站立、双爪合并作揖,吸引众多游客向坑中投食,对它这种行为大加赞赏和鼓励。

图片来源于网络图片来源于网络

不明白为什么每个动物园都把狮子和老虎放在一个园区,这种地理隔离的动物放在一起饲养,不知对他们的行为会不会产生影响。不过这里的狮子是真的肥,腹部的赘肉明显可见,尤其是母狮子,躺在笼边一动不动,身材严重走形,还目不转睛的看着隔壁华南虎表演扒笼子伸懒腰。与华南虎相比,东北虎算是体型巨大了,有一种威风凛凛的感觉,时而嬉水,时而奔跑,身上的斑纹总是能抓人眼球,正因为如此才成为猎人捕杀的目标。令人欣慰的是,它不像华南虎那样已经野外灭绝了,目前在中国东北也仅存几十头了。

国庆节成都游记day1-动物园

先前曾看过花落成蚀关于成都动物园的简介,说那里有最豪华的鹿阵容,尤其是其中的毛冠鹿,它是中国特有的小型鹿,主要分布在四川一带。由于本人对食草动物没有太大的兴趣,所以打算走马观花瞧一瞧,不过当看到毛冠鹿的时候还是被它深深地吸引了。体型可以说是我见过最小的鹿了,乍一看还以为是小鹿犬,头上的那一撮毛最是醒目,像是精心打理过的发型,走路时动作轻巧灵动,像深林中的精灵。

图片来源于花落成蚀图片来源于花落成蚀

最让人失望的就是两爬馆了,由于本人硕士期间是研究蛇毒的,所以对毒蛇有一种执念。两爬馆占地面积不大,只有一层开放,除了蛇类,主要有鳄鱼、蜥蜴和龟。毒蛇只有尖吻蝮蛇和眼镜蛇,体型较小,看起来没有生气。每个隔间都狭小逼仄,只有一层树叶散落在周围,基本没什么丰容可谈,甚至一些游蛇科的无毒蛇就生活在水泥制成的地板上。这会儿游客也变得巨多,时不时有拍打玻璃的声音,很多玻璃窗都无法靠近观看,和上海动物园相比体验是差的太多了(上海动物园是我迄今为止见过中国毒蛇种类最全的动物园了,有尖吻蝮蛇、舟山眼镜蛇、竹叶青、银环蛇等)。

舟山眼镜蛇(图片来源于网络)舟山眼镜蛇(图片来源于网络)

尖吻蝮蛇(图片来源于网络)尖吻蝮蛇(图片来源于网络)

中午

中午出动物园去了附近一家名叫海味面的小馆子,分别点了素椒杂酱面和海味面。海味面的味道特别鲜美,有点像曾经吃过的海鲜面,里面有虾米、蘑菇、笋子等配菜,但是吃多了口味有些单一,可能太过于清淡了,作为重口味的我不是特别喜欢,个人主观评价三星。杂酱面,我在重庆吃了很多家,都是以麻辣为主,入口热辣挑战你的味蕾。但这家的就要温和的许多,微微有些辣味,没有喧宾夺主。面条是湿面,比较筋道,拌匀后,浓浓的裹住酱料,颜色看起来就很有食欲。除了应有的麻辣鲜香外,还有一些回甘,这种复合的口味使我不舍得几口吃完,尤其推荐四星。

海味面海味面

素椒杂酱面素椒杂酱面

上午逛的有些累了,所以下午的行程就安排的相对轻松自由一些,去春熙路逛了逛了,看了《中国机长》(里面有cue到四姑娘山),这时突然想到明天的旅行还没有着落了,于是赶紧上四姑娘山官方公众号看看今天的人数如何,没想道入山才三千人,并且路况良好,马上去淘宝订了一个旅行团,准备第二天早上出发。

晚上

晚上吃了清淡的贵州羊杂粉(导游特别强调不要吃辛辣食物,以防途中频繁上厕所),最后回去早早休息,第二天5点30起床去四姑娘山-三天中最精彩的旅行。

后记

第一天整体感受中规中矩,春熙路人特别多,法定假日还是多多避开的好。锅盔和杂酱面让人口齿留香,值得吃第二次。成都动物园丰容搞的有点差,游人投食行为严重,其他感受一般。第二天的四姑娘山把我惊艳住了,真是不枉此行啊(提前透露一张)。

国庆节成都游记day1-动物园

第一次写原创,没有什么经验,有写的错误和不到位的地方,欢迎大家指出,我会仔细更改。同时也欢迎大家留言,分享旅行中的点点滴滴,谢谢。